Главная страница
Навигация по странице:

  • Зоогигиенические требования к конюшням для содержания жеребцов-производителей

  • Конюшенный инвентарь

  • Противопожарные мероприятия.

  • Гигиена содержания, ухода и кормления жеребцов-производителей. Гигиена содержания, ухода и кормления жеребцовпроизводителей


    Скачать 2.15 Mb.
    НазваниеГигиена содержания, ухода и кормления жеребцовпроизводителей
    АнкорГигиена содержания, ухода и кормления жеребцов-производителей.doc
    Дата30.05.2017
    Размер2.15 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГигиена содержания, ухода и кормления жеребцов-производителей.doc
    ТипКурсовая
    #6310
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница1 из 4
      1   2   3   4


    Российский Университет Дружбы Народов

    Аграрный факультет

    Кафедра зоотехнии

    КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЗООГИГИЕНЕ

    ТЕМА:

    “ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ, УХОДА И КОРМЛЕНИЯ ЖЕРЕБЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ”


    Выполнила: студентка группы СВ-31

    Лысенкова А. С.

    Руководитель: доцент Соломаха Н. А.

    Зав. кафедрой Никишов А. А.

    Москва 2006

    Содержание

    1. Введение…………………………………………………………………………………3

    2. Физиология лошади…………………………………………………………………...6

    III. Содержание жеребцов-производителей:………………...………………………….17

    а). зоогигиенические требования к конюшням для содержания жеребцов-

    производителей………………………………………………………………………………..18

    б). конюшенный инвентарь………………………………………………………………...21

    в). обустройство денника и требования к обслуживающему персоналу………..22

    г). противопожарные мероприятия…………………………………………………….23

    IV. Уход за жеребцами-производителями……………………………………………..24

    V. Контроль за состоянием здоровья и сбережение

    жеребцов-производителей……………………………………………………………….27

    VI. Наиболее распространенные заболевания лошадей……………………………..32

    VII. Кормление жеребцов-производителей:………...…………………………………43

    а). виды кормов……………………………………………………………………………….43

    б). примерный рацион кормления жеребца-производителя…………………………44

    в). основные правила кормления и поения жеребца-производителя………………44

    г). питьевой режим………………………………………………………………………….48

    VIII. Воспроизводство и техника разведения:……………………………………..….46

    а). химический состав и характеристики спермы…………………………………...46

    б). методы получения спермы……………………………………………………………..47

    в). хранение спермы………………………………………………………………………….54

    г). транспортировка спермы………………………………………………………………58

    д). определение нагрузки на жеребца-производителя………………………………..58

    IX. Уход за копытами и ковка:…………………………………………………………….61

    а). признаки здорового копыта……………………………………………………………62

    б). подковывание копыт……………………………………………………………………63

    X. Заключение…………………………………………………………………………….…..66

    Литература…………………………………………………………………………………..67

    ВВЕДЕНИЕ

    Конное племенное дело переживает сейчас не лучшее время в нашей стране. Видимо, времена блестящих побед и всемирной славы лошадей России отошли в прошлое, а новые времена пока не наступили. Поголовье чистокровных высококлассных племенных лошадей после 90-х годов резко сократилось, большинство конезаводов страны пришли в упадок, лучшие представители пород попали в частные руки или были попросту утрачены, а племенным разведением зачастую занимались люди необразованные. Тот факт, что отечественное конное племенное дело понесло тяжелый ущерб, безусловно, очевиден.

    Не смотря на это, остается надежда на то, что ценнейшие представители таких исконно русских пород, как орловский рысак, русский рысак, русская верховая, вятская порода лошадей, русская тяжеловозная, владимирская и другие не станут для нас лишь историей, а будут оценены по достоинству и сохранены, приняв участие в воссоздании и улучшении генофонда современных племенных лошадей.

    Темой своей курсовой работы я решила выбрать гигиену содержания жеребцов-производителей не случайно. Сейчас во всей России насчитывается не более тысячи чистопородных маток орловской рысистой породы и примерно восемьсот чистокровных жеребцов-производителей, а когда-то эта порода была крайне многочисленна. Совершенно очевидно, что этого поголовья недостаточно для восстановления породы. Для того, чтобы эта порода восстановилась, должно произойти чудо…А чуда ждать неоткуда. Орловский рысак – неотъемлемая часть истории России, ее величайшее достояние и гордость, которую мы не сумели сохранить, как и многое другое. На данный момент очень немногие знают о существовании этой породы, о ее великой истории, столь же великой, как история страны, в которой она была выведена и людей, которые занимались ее выведением.

    Более 140 лет назад, в 1867 году, на Всемирной выставке в Париже Россия за неимением возможности конкурировать с Западом в промышленном отношении экспонировала зерно, пеньку, меха, кожи и интересную группу лошадей основных русских пород. Живые экспонаты были тщательно отобраны из лошадей, демонстрировавшихся на Всероссийской выставке 1866 года в Москве. На выставку средним числом приходило около 20 000 человек, но во время выводки залы пустовали и все стремились смотреть лошадей. Русские лошади были оценены по достоинству – им были присуждены первые призы выставки – “Гран-при” и Почетная золотая медаль, а слава об орловских рысаках быстро распространилась во Франции и всем мире. Лучшие представители орловской верховой породы были подарены императору Франции Наполеону III. Орловская лошадь в полной мере отвечала социальному заказу эпохи, а потому получила повсеместное признание и широкое распространение.

    Где бы ни экспонировались орловские рысаки, везде они вызывали заслуженное восхищение публики, восторженные отзывы специалистов и знатоков.

    В своеобразных природно-климатических условиях русских черноземных степей, в направленных условиях кормления, содержания и тренинга, благодаря целеустремленным усилиям и труду русских людей, их непревзойденному в этом отношении уму и таланту были созданы русские породы лошадей, имевшие коренные отличия от всех других известных миру пород.

    Тема моей курсовой работы напрямую сопряжена с племенной работой в конном деле, в котором я очень заинтересована. Невозможно вырастить высококлассную племенную лошадь не соблюдая при этом гигиенических норм содержания и кормления. Для того, чтобы добиться успеха в разведении той или иной породы, необходимо быть хорошо осведомленным во всех нюансах выращивания и содержания племенных лошадей, в первую очередь жеребцов-производителей, так как именно они являются основоположниками племенных линий и носителями ценных качеств и признаков. Основная задача жеребцов-производителей – это производство высококачественной спермопродукции, необходимой для воспроизводства нужного количества племенных и рабочих лошадей, используемых в различных целях. Не располагая достаточным количеством породных жеребцов-производителей невозможно восстановить или улучшить породу, закрепить желаемые признаки. Именно из этих соображений темой своей курсовой работы я выбрала “Гигиена содержания жеребцов-производителей”.



    Рис. 1 . Племенной жеребец ахалтекинской породы



    Рис. 2. Племенной жеребец русской верховой породы
    Физиология лошади.

    На протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека. Трудно назвать другое животное, чьё значение для нас было бы столь велико. Уже более четырех десятилетий общая численность лошадей в мире остаётся стабильной и составляет 65 млн. голов. При этом экономически развитые страны постоянно наращивают поголовье лошадей: так в США их начитывается уже более 12 млн. (в России же, по неполным данным, их пока всего около 2 млн.) Рост их численности происходит полностью за счёт увеличения количества лошадей спортивного назначения и лошадей для личного непроизводственного использования. Общей мировой тенденцией развития коневодства является увеличение численности лошадей спортивного назначения при сокращении поголовья лошадей, используемых для рабочих целей.

    Домашняя лошадь относится к семейству лошадиных отряда непарнокопытных Equidae и к роду лошадей Equus. Семейство Лошадиные включает в себя около 20 родов, из которых единственный современный род – лошади. На протяжении миллионов лет эволюция лошадиных происходила в направлении увеличения их размеров, сокращения числа пальцев и усложнения зубной системы.

    Лошади современных пород имеют рост (высоту в холке) от 50 до 185 см, весят от 60 до 1500 кг. Особенность лошади по сравнению с другими видами с/х-животных – хорошее приспособление конечностей для быстрого бега по твёрдому грунту, большая сила тяги. Продолжительность жизни в среднем 25 – 30 лет.

    Издавна лошади вели подвижный образ жизни, а средой их обитания были засушливые степи и плоскогорья. Это выработало у них своеобразные черты, существенно отличающие их от других домашних копытных животных.
    Особенности физиологии системы крови и кровообращения.

    У лошадей хорошо развита сердечно-сосудистая система. В среднем масса сердца лошади – 4–5 кг, но у лучших по работоспособности особей его вес может достигать 8 кг. Это позволяет перекачивать огромные объемы крови. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120 – 130 ударов в минуту (в состоянии покоя – 36-44 ударов), а объём проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более в 1 минуту (в состоянии покоя – 15 – 20 л).

    Абсолютная масса сердца у лошадей шаговых пород больше, чем у рысаков и верховых, но в пересчете на 100 кг живой массы – меньше.

    Объём циркулирующей крови в организме составляет 7 – 1%% от общей массы и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения совершается за 25-32 сек. Время свёртывания крови 15-30 мин, количество крови у лошади составляет 1/15 массы тела (7,4-10% массы тела).

    В среднем в крови лошади содержится: эритроцитов от 5620 до 11.500 млн, диаметр – 5,3-7,5 микрон. Наличие и большой объём эритроцитов имеют важное значение в хорошо развитых процессах кроветворения, что обеспечивает высокие жизненные функции лошади.

    Минимальное артериальное давление равно 59 мм (от 49 до 80 мм). Максимально превышает 101 мм (от 80 до 126 мм). В период выполнения работ возрастает до 78 мм (66-90 мм) при минимуме и до 128 мм (от 18 до 139 мм) при максимальной нагрузке.
    Обмен веществ и энергии.

    Каждому виду с/х-животных присущ свой тип обмена веществ, который зависит от многочисленных факторов: климата, кормления, условий содержания, возраста, породы, пола, наследственности и т.д. Обмен веществ у лошади, как и у всех животных, состоит из 3 этапов: пищеварения, всасывания в кровь и лимфу и выведения конечных продуктов обмена веществ из организма.

    Обычная температура тела лошади – 37,5 – 38,5 гр. Ц. При заболеваниях и тяжелой работе она может повышаться на 2 – 3 градуса. Больший перегрев для лошади может быть смертельным.

    Особенности пищеварения.

    Лошадь принадлежит к травоядным животным, в дикой природе ведет ведёт кочевой образ жизни и тратит на кормление до 20 ч в сутки. Пищеварение её не имеет столь сложного и объёмного механизма, как у жвачных животных. Из-за подвижного образа жизни у них сформировался сравнительно небольшой пищеварительный аппарат. Однокамерный желудок вмещает всего 15-20 л (в то время как у крупного рогатого скота – 200 л), что вызывает потребность частого кормления небольшими порциями. При скармливании большого количества грубого корма за одну кормежку у лошади затрудняется дыхание и наступает быстрая потеря работоспособности.

    Органические составляющие желудочного сока: в основном ферменты: пепсин, липаза, молочная кислота; неорганические составляющие: содержание свободной соляной кислоты – 0,14 - 0,21%; натрий, калий, кальций, магний и железо, фосфаты и сульфаты.

    Желчный пузырь отсутствует (желчь выделяется печенью до 6 л в сутки).

    Приспособленность лошади к питанию всеми видами растительного грубого сухого корма связана с наличием совершенной зубной системы со складчатыми коренными и отлично развитыми резцовыми зубами, большими слюнными железами (суточное количество слюны достигает у взрослой лошади 40 л) и мощной жевательной мускулатурой.

    Однако на траву и корнеплоды лошадь выделяет мало слюны. Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании лошади раздробленных кормов (сенная сечка, расплющенное зерно) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды в организме (несвоевременное поение) выделение слюны у лошади уменьшается наполовину. Особенностью лошади является то, что слюна у неё выделяется только при приёме корма. Основная роль слюны – смачивание пищи. Слюна у лошади имеет большое значение в желудочном пищеварении, так как она создаёт в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

    Благодаря хорошему обонянию, подвижным и чувствительным губам, она выбирает в корме съедобные части и оставляет вредные (землистые частицы, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие вещества и др.).

    Достаточно большой объём толстого кишечника – 150-160 л. Относительно небольшая длина кишечного тракта у лошадей – в 12 раз превосходит длину тела (у крупного рогатого скота – в 20, а у овец – в 29 раз). Этим объясняется то обстоятельство, что корм у лошади задерживается в организме до 30 – 35 ч, а у жвачных – до 4-х суток.

    Ест лошадь довольно медленно, тщательно разжёвывая корм, и глотает его небольшими порциями (по 15-20 г). Кормовая масса переваривается послойно. Главным образом перевариваются крахмал и белок. Расщепление крахмала до образования виноградного сахара и молочной кислоты происходит под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых с ними в желудок.

    Секреция пищеварительных желез желудка происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л сока. Общая кислотность желудочного сока составляет 0.24%, а переваривающая сила – 3.5 мм.

    Корм и вода переходят из желудка в тонкий кишечник довольно быстро. Опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коровы. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади. Поэтому, хотя взрослее животное и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из него через 7-9 мин после еды, а уже через 4 – 4.5 ч весь съеденный овес переходит в кишечник.

    В тонком отделе кишечника на пищевые массы действует сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Сок поджелудочной железы выделяется непрерывно и богат ферментами.

    Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, и в частности в слепую кишку, емкость которой у взрослых животных составляет 32 – 37 л и занимает до 40% объёма пищеварительного тракта. Слепая кишка у лошади – как бы её второй желудок, в котором пища остается длительное время. Она является основным местом, где происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые используются как источник энергии.

    В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и здесь за счет интенсивного всасывания воды формируется кал. Количество его зависит от характера и количества съеденного корма.

    Взрослая лошадь в среднем ежедневно выделяет при кормлении одним сеном 16-17 кг кала, овсом и сеном – 9-10 кг. Дефекация происходит 5 – 12 раз в сутки.

    Выделительная система.

    Органы выделения выводят из организма (из крови) во внешнюю среду конечные продукты обмена веществ в виде мочи, регулируют водно-солевой баланс организма. Кроме того, в почках образуются гормоны, регулирующие кроветворение и кровяное давление.

    Масса почек у лошади составляет 900 - 1500 г. Правая почка имеет сердцевидную, а левая – бобовидную форму, гладкие поверхности. Почечных пирамид 10-12. Почки лошади относятся к типу гладких однососочковых.

    Мочеиспускательный канал (уретра) служит для выведения мочи из мочевого пузыря и представляет трубку из слизистой и мышечной оболочек. У кобылы уретра относительно короткая – 6–8 см.

    Количество выделяемой мочи у лошадей в среднем составляет 3-6 л (максимум 10 л) в день, удельный вес 1,025 – 1,060; показатель рН 6,8 - 8,4.

    6. Физиология эндокринной системы.

    Железами внутренней секреции или эндокринными называют такие органы, которые выделяют образуемые ими биологически активные вещества (гормоны) непосредственно в кровь или лимфу. У лошади, как и всех с/х-животных, существуют следующие железы внутренней секреции: гипофиз, шишковидная железа (эпифиз), щитовидные и паращитовидные железы, надпочечники.

    Гипофиз – орган бобовидной формы, его масса у взрослой лошади составляет в среднем 3-4 г. Клетки гипофиза выделяют гормон интермедин, влияющий на окраску пигментированных тканей.

    Эпифиз вырабатывает гормоны, участвующие в процессах регуляции половой активности, биологических ритмов и сна, реакциях на воздействие света.

    Самая крупная эндокринная железа – щитовидная. Её гормоны регулируют рост, развитие и дифференцировку тканей. После её удаления у лошадей в раннем возрасте приостанавливается их физическое, половое и психическое развитие.

    Железы внутренней секреции также влияют на рост волос. После удаления щитовидной железы или гипофиза замедляется рост волос и ухудшается их качество. При пониженной функции щитовидной железы у лошадей приостанавливается развитие половых желез, центральная нервная система недоразвита. При повышенной функции этой железы возможны нарушения половых циклов и прерывание жеребости; в центральной нервной системе возбудительный процесс преобладает над тормозным.

    Щитовидная железа у лошадей, как и у многих других животных, наиболее активна зимой и наименее – летом. Физиологическая гиперфункция этой железы отмечается при жеребости и лактации, особенно у высокопродуктивных кобыл.

    Мужские половые гормоны влияют на функциональное состояние центральной нервной системы. После кастрации у жеребцов резко нарушается деятельность нервной системы, ослабевает способность вырабатывать условные рефлексы, понижается сила и подвижность нервных процессов. Кастрацию обычно применяют для лучшего хозяйственного использования животных. Жеребцы после кастрации становятся спокойными, у них исчезает драчливость, уменьшается злобность. Вторичные половые признаки и придаточные половые железы подвергаются обратному развитию.

    У лошадей начиная с 40 дней жеребости в крови появляется гонадотропный гормон, отличающийся по своим свойствам от хорионического гонадотропина и гонадотропных гормонов гипофиза. Этот гормон способен длительно циркулировать в крови, не разрушаясь. Он вырабатывается не хорионом эмбриона, а эндрометрием матки и называется гонадотропином сыворотки крови жеребых кобыл – СЖК.

    Физиология ЦНС и ВНД.

    У лошадей высокоорганизованная нервная система.

    Нервные ткани и клетки тесно связаны с костной основой экстерьера лошади. Эти связи и функции обусловлены рефлексами (условными и безусловными).

    Условные рефлексы возникают в процессе онтогенеза в ответ на внешние раздражители. Лошадь способна достаточно быстро вырабатывать и сохранять на долгие годы условные рефлексы. Это обеспечивает человеку возможность управления животным и является важным качеством лошадей. Иногда такие рефлексы имеют и нежелательную направленность, когда лошадь негативно реагирует на какие-либо ситуации. В большинстве своём лошади добронравны и при правильном воспитании полностью доверяют человеку.

    Безусловные рефлексы – врожденные, они почти сходные у всех лошадей и передаются по наследству. По возбуждению и торможению все лошади делятся на 4 типа:

    Сильный уравновешенный, инертный. – Все лошади спокойные, медленно осваивают новую обстановку, пугливы. Работоспособность восстанавливается медленно.

    Сильный уравновешенный, подвижный. – Активны, энергичны, спокойны, с высокой воспроизводительностью и быстрым восстановлением сил.

    Сильный неуравновешенный. – Процесс возбуждения преобладает над торможением. В нормальных условиях проявляют повышенную работоспособность, а при повышенной нагрузке они менее работоспособны.

    Слабый тип. – Отличаются пониженной работоспособностью. У них слабые процессы возбуждения и торможения. Норовисты, непослушны.

    Лошади обладают очень разным темпераментом (реакцией организмана раздражители). Реакция зависит от состояния и возбудимости центральной нервной системы. Живым темпераментом обладают лошади быстрых аллюров, спокойным – лошади тяжеловозных и упряжных пород. Есть неуравновешенные, возбудимые, а порой и безудержные лошади; есть с заторможенными реакциями и просто ленивые.

    Нрав лошади тоже бывает разный, он зависит, в отличие от темперамента, от воспитания. Лошади бывают добронравными (желательно для лошадей всех пород) и злобными (что нежелательно так же для всех пород).

    У лошади очень хорошо развиты рефлексы позы. Поза лошади служат ей способом общения. У отдыхающей лошади заднее копыто подобрано, голова опущена, глаза полузакрыты, нижняя губа отвисает. Возбужденный жеребец гарцует вокруг кобылы, голова задрана вверх, хвост поднят. Испуганная лошадь прижимает уши и выглядит напряженной и настороженной.

    Лошадь обладает и хорошей памятью: зрительной, слуховой и тактильной. Она помнит дорогу, по которой проходила несколько лет назад, реагирует на музыку (при «нелюбимой» музыке прижимает уши, скалит зубы, трясёт головой, выражая своё неудовольствие, а при «любимой» - прикрывает глаза, «отпускает» нижнюю губу и расслабляется).

    Заботливого хозяина лошади встречают тихим ржанием, кладут голову на плечо, губами перебирают волосы на голове, а при виде человека, причинившего им в своё время обиду, скалят зубы, прижимают уши и начинают разворачиваться задом. Удар задними конечностями для лошади – наиболее эффектный способ защиты и нападения.

    Лошади подвержены и различным дурным привычкам, возникающим, как правило, при конюшенном содержании без достойной работы и при недостатке движения, или в результате неправильного воспитания, плохой наследственности, большой нагрузки, некачественного кормления. Установлено более 40 форм и аномалий поведения лошадей в природных и хозяйственных условиях. К аномалиям поведения лошадей относятся злобность, лягание, кусание, пугливость, норовистость, неповиновение, нежелание ковки, брыкание, становление на дыбы, удары головой, водобоязнь, попятное движение и другие. Чаще встречаются прикуска и медвежья качка. Наличие трудно излечимых привычек сужает область использования этих животных.

    Домашние лошади не утратили до конца инстинкты и повадки своих диких предков. Они так же охраняют территорию, воспитывают потомство и скучают без компании.

    Умственные способности лошади довольно ограниченны, и представление о ней, как об одном из самых умных домашних животных, необоснованно.

    Анализаторы.

    Термин «анализаторы» был предложен И.П. Павловым для обозначения «органов чувств», таких как зрение, слух, обоняние, осязание.

    Лошадь имеет практически круговое зрение, единственные мертвые зоны располагаются непосредственно сзади и прямо перед носом – чтобы следить за приближающимся объектом, ей достаточно слегка поворачивать голову. Но одновременно с этим у неё отмечается невысокая острота зрения и относительная близорукость (видит хорошо до 500 м), что часто служит причиной её пугливости. Испугавшееся животное может быть агрессивным и неуправляемым. Монокулярные глаза лошади различают цвета и очертания мельчайших предметов даже ночью (поэтому хорошо находят дорогу ночью и пасутся «в ночном»). По Б.Гржимеку (1990), лучше всего лошади видят зеленый, желтый цвет, хуже синий и особенно плохо – красный.

    По своей природе лошадь – животное стадное, очень привязанное к другим членам группы и к человеку. На воле они живут социальными группами в рамках крупного сообщества (табуна), каждая из групп включает жеребца, несколько кобыл со стригунками и годовалыми жеребятами и иногда одно- двух двухлеток. В зависимости от силы жеребца семья состоит примерно из 12 голов. Молодые, робкие жеребцы вместе со старыми, у которых больше нет кобыл, часто живут холостяцкими группами, т.к. лошади не любят одиночества. Они с удовольствием чистят зубами шкуры друг другу, вместе играют, отдыхают и дремлют.

    Между собой лошади общаются как с помощью голоса, так и жестами. Их «словарь» включает ржание (общение на расстоянии), гогот, визг (при возбуждении и при близком контакте, особенно сексуальном) и иногда рев (во время поединков зрелых жеребцов) и вопли (неудовольствие кобылы надоедающему ей жеребцу, когда она не в охоте). К настоящему времени учёными расшифровано около 100 звуков, которые выражают радость, страх, гнев, обиду и т.д.

    У лошади тонкий слух, она способна слышать звуки, недоступные уху человека, и тонко их дифференцировать, улавливая разные интонации. Она может слышать движение табуна на далеком расстоянии. Подвижность ушей и улавливание звуков с разных направлений помогает ей хорошо ориентироваться (если уши у лошади неподвижны, значит она глухая). Хорошему слуху способствуют наполненные воздухом надгортанные мешки, соединенные с носовой полостью и ухом.

    Лошадь способна усваивать звуковые команды и четко их выполнять. Кроме того, ушами лошадь выражает и своё настроение: свисающие уши свидетельствуют о том, что она дремлет; настороженные – о повышенном внимании к чему-либо; уши, повернутые назад, показывают, что объект внимания находится позади, или же выражают подчинение и страх; прижатые к голове уши могут обозначат гнев или страх.

    Исключительного развития у неё достигли осязание и тактильная чувствительность. В отличие от других животных, лошадь осязает всем телом. Самое чувствительное место – губы, особенно верхняя губа, - она снабжена чувствительными волосками, связанными с нервными окончаниями. Это даёт возможность человеку тонко управлять лошадью и вырабатывать у неё специальные условные рефлексы. Одним из органов осязания являются волоски на морде, которые позволяют ей оценивать расстояние интересующего её предмета от собственного носа, и могут помочь в оценке качества объекта, например, корма. Даже копыто способно осязать и анализировать дорогу; говорят, что «лошадь видит ногами».

    Особенностью лошади является и весьма тонкое обоняние. Оно позволяет ей различать на пастбище съедобные и ядовитые травы, распознавать своих и чужих в группе и т.д. При встрече лошади, благосклонно настроенные друг к другу, соприкасаются носами, часто с силой выдувая воздух через ноздри. Жеребец по запаху распознаёт кобыл в охоте и может отличить её помёт от помета жеребца (на помет кобылы он мочится, а помет, оставленный другим жеребцом, накрывает своим).

    Вкусовые ощущения у лошадей так же, как и обоняние, хорошо развиты и дают им возможность определять качество пищи, отказываясь от испорченных кормов, не пить ледяную воду или воду из грязного ведра.
    Дыхание.

    Как и у всех домашних животных, у лошадей газообмен происходит в лёгких.

    Лошади имеют легкие массой 4,5 – 6,5 кг и емкостью до 50 л, что позволяет им усваивать большое количество кислорода. Каждое легкое разделяется лишь сердечной вырезкой на краниальную и каудальную доли. Междольковая ткань развита слабо, поэтомудо белого, а также может быть отмечена темными полосками. У лошади запястные (заплюсневые) мякиши представлены огрубевшими, лишенными волос небольшими участками кожи. Называются они каштанами и расположены с пальмарной – выше (плантарной – ниже) стороны запястья или заплюсны. Пястные (плюсневые) мякиши позади путовых суставов образуют шпоры. Впереди от мякишей на дистальных концах конечностей расположены роговые производные общего покрова – копыта. Животные рождаются с уже оформленными копытами и мякишами.

    Состояние копыт и мякишей изменяется в зависимости от обмена веществ в организме животного, нейроэндокринной регуляции роста и развития тканей, воздействий внешних условий. Нарушения в питании лошадей могут вызвать матовость и шероховатость копыт.


    Рис. 3. Племенной жеребец орловской рысистой породы по кличке Кулон




    Рис. 4. Племенной жеребец фризской породы
    СОДЕРЖАНИЕ ЖЕРЕБЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

    Для сохранения здоровья и работо­способности лошади очень важны условия ее размещения. Племенных лошадей в любом хозяйстве размещают, как правило, на отдельной ферме или участке, где находятся производственные помещения:

    -конюшни с денниками для жеребцов-производителей, кобыл и молодняка в тренинге, а также для группового содержания жеребят-отъемышей до постановки их в тренинг;

    -манежи для работы и прогулки лошадей в неблагоприятную погоду;

    -помещения для хранения фуража, сбруи, ректального исследования кобыл и проверки спермы жеребцов;

    -шорная мастерская, кузница и другие подсобные помещения.

    Зоогигиенические требования к конюшням для содержания жеребцов-производителей

    Коневодческие фермы располагают вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км). На территории фермы не должно быть скотомогильников, как действующих, так и старого захоронения трупов. Нельзя также располагать конефермы ближе 3 км от кожеперерабатывающих предприятий. При выборе места дли размещения коневодческого предприятия необходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия.
    Конюшни располагают так, чтобы поверхностные воды с фермы не стекали в сторону жилого массива, культурно-бытовых зданий, водозаборных сооружений. Ветеринарные объекты (изоляторы, карантины) и навозохранилища должны находиться ниже животноводческих построек.
    При размещении конефермы и жилых помещений важно учитывать "розу ветров". Ферму обязательно надо строить с подветренной стороны по отношению к жилому сектору. Роза ветров учитывается и при ориентации конюшен; их располагают торцовой стороной к направлению господствующих ветров. Такое правило размещения конюшен осуществляется в целях наибольшего сохранения тепла в них в зимний период.

    В конезаводах и на племенных конефермах для выгула лошадей около конюшен отгораживают специальные площадки, которые называют паддоками. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей - 600 м2, молодняка в тренинге - 400 м2, для других групп лошадей - 20 м2.

    Жеребцов-производителей необходимо содержать в лучших условиях, хорошо кормить и давать им возможность полноценного моциона. В крупных конных заводах наиболее приемлем метод группового содержания производителей, в частных заводах или некрупных племенных фермах производителей содержат в индивидуальных денниках.

    Жеребцы-производители содержатся в отдельной конюшне, в денниках размером не менее 16 м2 , с предоставлением им ежедневного моциона в виде проездки под седлом или в упряжи в течение часа. Максимальное время производители должны находиться в паддоках, где есть возможность свободно передвигаться и подкармливаться. Для жеребцов-производителей это имеет особое значе­ние, так как они зачастую большую часть жизни проводят в конюшне.

    Ко­нюшня для жеребцов-производителей должна быть чистой, светлой, сухой, с температурой воздуха 10­-120С и без сквозняков. Деревянные или кирпичные конюшни лучше бетонных, в которых приходится устраивать при­нудительную вентиляцию. Чтобы освещенность была доста­точной, общая площадь окон должна составлять около 1/15 площади пола конюшни. Окна предпочтительнее фрамужного типа, они должны нахо­диться непосредственно под потолком. Двери конюшни должны быть двуст­ворчатыми, иметь ширину не меньше 140 см, открываться наружу и не про­пускать сквозняков. На их внутренней поверхности не должно быть никаких выступающих болтов, петель и т. п., о которые лошадь могла бы пораниться.

    Важным элементом конюшни является пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Наиболее целесообразны глинобитные полы, но они требуют постоянного внимания по уходу (своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание). С точки зрения зоогигиены вполне приемлемы деревянные полы. При устройстве такого пола необходимо строго соблюдать одно непременное условие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть "утоплены" в глиняном основании с таким расчетом, чтобы под досками не было свободного пространства, где могли бы скапливаться моча и другая жидкость. Теплым и прочным считается торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных. Раньше довольно широко использовали кирпичный пол с укладкой на ребро в "елку". В современных конюшнях большее распространение получили керамзитобетонные полы, поскольку они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги.
    Полы делают слегка наклонными (передняя часть станка на 8 см выше задней), чтобы моча стекала к сточному желобу.

    Ширина конюшенного прохода при одностороннем размещении лошадей 2,2-3 м, а при двустороннем - 3­-4 м. Высота конюшни не ниже 3,2 и не выше 4 м. В более высоких поме­щениях зимой трудно поддерживать необходимую температуру воздуха.

    Кормушки должны быть без ще­лей, в которых могли бы задерживать­ся остатки корма. В зависимости от роста лошади кормушку устанавлива­ют на высоте 0,65-0,9 м от пола. Устраивать над кормушкой ясли для сена не рекомендуется, так как пыль и сор падают на лошадь и могут по­пасть в глаза. Для жеребят кормушку ставят прямо на пол. В денниках кор­мушки устраивают так, чтобы фураж можно было задавать из прохода. При содержании лошадей в станках в стенке кормушки закрепляют прочное кольцо для привязывания лошади. Автопоилки должны иметь конструк­цию, позволяющую поддерживать чис­тоту. Необходимы краны для индиви­дуального отключения.

    Станки разделяют легкие дощатые перегородки или висячие цимбалины. Жеребцов-производителей следует содержать в изолирован­ных станках или денниках. Высота перегородок между денниками 2,2-­2,5 м. До высоты 1,4 м перегородки и двери делают из досок толщиной 5 см, а выше - из решетки. Расстояние между прутьями не должно превы­шать 8 см, чтобы между ними не могло пройти копыто. Двери денника долж­ны надежно запираться снаружи.

    Фуражные лари, бочки для воды, а также шкафы и вешалки для одеж­ды, скамейки и т. п. не размещают в проходах конюшни. Необходимо следить, чтобы не было торчащих гвоздей, крюков, проволоки. Конюшенный инвентарь хранят в специально отведенном для него месте. Кронштейны для конской амуниции укрепляют достаточно высоко, чтобы лошади, которых ведут по проходу, не задевали за нее.

    Конюшня должна иметь приточно­-вытяжную вентиляцию. Кроме того, когда лошадей забирают для проводки и на занятия, ее надо хорошо проветривать, откры­вая окна и двери. Чистота воздуха в конюшне зависит также от своевре­менной уборки навоза и мочи. Как только навозная точка наполнится, ее вывозят и навоз ссыпают на специаль­ную огороженную площадку.

    В каждой конюшне должен быть термометр. При излишне высокой тем­пературе лошади теряют закалку, рас­слабляются, делаются вялыми. В хо­лодной конюшне снижается упитан­ность лошадей, так как значительная часть питательных веществ затрачива­ется на поддержание температуры те­ла. У животных отрастает густая длинная шерсть. Из-за этого они силь­нее потеют во время работы. Чтобы разгоряченная лошадь не простуди­лась в холодной конюшне, ее прихо­дится укрывать попоной.

    Чтобы создать для лошади теплое и сухое ложе, защитить ее ноги и ко­пыта от сырости, пол станка или ден­ника покрывают подстилкой из соло­мы или опилок. Загрязненную часть подстилки каждый день заменяют све­жей. Навоз удаляют из станков и денников в течение всего дня.

    Конюшенный инвентарь

    Конюшенный инвентарь должен быть всегда исправным и чистым. В зависимости от величины конюшни и числа лошадей необходимо иметь несколько штук метел, тупых вил для раструски подстилки, совковых лопат, грабель для удаления навоза из стан­ков, навозных совков и тачек. Для раздачи концентрированных кормов используют поставленный на колеса фуражный ящик. Поддержание поряд­ка на конюшне обеспечивает спокой­ные и гигиенические условия содержа­ния лошадей, экономное расходование времени спортсменов и обслуживающего персонала на выполнение необходимых работ, соблюдение пра­вил охраны труда и техники безопас­ности.

    На каждой конюшне назначают от­ветственного, который следит за по­рядком. Его указания обязаны выпол­нять все, кто находится на конюшне. Посторонним лицам вход на конюш­ню запрещается.

    В распорядке дня, который должен быть во всех конюшнях, точно указы­вают время кормления лошадей зер­ном и сеном, поения, чистки, проведе­ния занятий и разных работ. Рацион с указанием количества корма, которое должна получать каждая лошадь в утреннее, дневное и вечернее кормле­ние, желательно написать на картоне и укрепить на внутренней стороне крышки фуражного ящика. Сено же­лательно предварительно делить на порции.

    Ведра с водой не должны стоять в конюшне ни на проходе, ни тем бо­лее в деннике. В воде растворяется содержащийся всегда в воздухе ко­нюшни аммиак, а это может вредно отразиться на дыхательных органах лошади.

    Обслуживающий персонал, ухаживающий за жеребцами-производителями может приносить лошади какое-то лакомство: сухари, морковку, свеклу и т. п. Нежелательно давать лошадям в конюшне кусочки сахара. При их разжевывании слад­кая слюна капает на кормушку, ло­шадь ее слизывает и может привык­нуть к прикуске.
    Обустройство денника и требования к обслуживающему персоналу

    В конюшне лошади отдыхают, по­этому здесь должно быть тихо. Следу­ет избегать всякого бесцельного или необязательного нахождения на ко­нюшне. Все работы в конюшне надо проводить быстро, спокойно, с соблюдением мер безопас­ности и без излишнего шума. При ра­боте в деннике лошадь обязательно привязывать. Ответственный по конюшне обязан следить за действиями обслуживающего персонала.

    Над каждым денником или стан­ком помещают табличку с кличкой лошади, кличками ее родителей, ука­занием породы и года рождения. При необходимости под этой таб­личкой прикрепляют вторую, с белой надписью на красном фоне «Кусается» или «Бьет». Злых жеребцов закрепляют за наиболее опытным и уравновешенны­м персоналом. Ставят таких лошадей рядом со спокойными и заходят к ним через соседний станок. На кусающих­ся лошадей при работе надевают на­мордник.

    С лошадьми нельзя играть и тем более недопустимо дразнить их. Это портит характер лошади, она быстро приучается прихватывать зубами, а потом и кусаться. Обращаться с ло­шадьми надо спокойно и дружелюбно, они хорошо чувствуют ласку и доброе слово. За грубость и жестокость надо удалять с конюшни и наказывать. Особенно нетерпимо, когда в конюш­не лошадь бьют хлыстом или, что еще хуже, предметами конюшенного ин­вентаря.

    Обслуживающий персонал обязан каждый день проводить внимательный осмотр жеребцов-производителей. Обо всех замеченных ссадинах, царапинах, хромоте и т. п. он должен сообщить ответственному по конюшне. Благодаря этому ни одна мелкая травма не останется незамеченной и необработанной, будет устранена опасность серьезных осложнений.

    Для постоянного контроля за со­стоянием конского состава раз в ме­сяц проводят выводку, к которой жеребцов-производителей тщательно готовят. Также еже­месячно устраивают проверку состоя­ния конского снаряжения.

    Противопожарные мероприятия. В конюшне и хранилищах фуража за­прещается курить и пользоваться открытым огнем. Для курения должно быть отведено место вне конюшни, особое внимание должно уделяться состоянию электропроводки; надо своевременно устранять все ее неис­правности, которые могут вызвать пожар или электротравму лошадей. Следует помнить, что лошади отлича­ются повышенной чувствительностью электрическому току. В конюшне и хранилищах кормов должны быть огнетушители. Места их нахождения и способ применения указываются в ин­струкции по противопожарным меро­приятиям.

      1   2   3   4
    написать администратору сайта