Главная страница
Навигация по странице:

  • Пример

  • Общая схема строения цепи

  • Дезоксирибоза

  • Цитозин

  • Пример.

  • Структурная схема. Вместо R: Аденозиндифосфат (АДФ)

  • Аденозинтрифосфат (АТФ)

  • Підручник по молекулярній біофізиці. Задача этого раздела выяснение связей физической структуры и свойств биологически важных молекул с выполняемыми ими в организме функциями


    Скачать 439.5 Kb.
    НазваниеЗадача этого раздела выяснение связей физической структуры и свойств биологически важных молекул с выполняемыми ими в организме функциями
    АнкорПідручник по молекулярній біофізиці .doc
    Дата05.04.2017
    Размер439.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПідручник по молекулярній біофізиці .doc
    ТипЗадача
    #137
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    Молекулярная биофизика.

    1.1. Физическая иерархия биосистем.





    Основная задача этого раздела - выяснение связей физической структуры и свойств биологически важных молекул с выполняемыми ими в организме функциями.

    1.2. Атомарный состав живых систем.


    Биополимеры - биологически важные макромолекулы - построены в основном из азота, углерода, водорода, кислорода, фосфора и серы. Большую роль играют такие ионы, как Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cu2+. Кроме того, значительное влияние на живые системы оказывают малые количества таких металлов, как Fe, Zn, Cu, Mg и др. В процентном отношении человеческий организм содержит следующие элементы: H - 60 %, O - 26%, C - 11%, N - 2.5%, Ca - 0.2%, P - 0.13%, S - 0.13%, Na - 0.08%, Cl - 0.03%, Mg - 0.01%.

    Основная функция биомолекул - построение клеток и обеспечение биоэнергетических процессов (в природе у всех видов позвоночных насчитывается около 200 типов клеток).



    АКО - амино-кислотные остатки.

    Дадим краткие характеристики основным биополимерам.

    1.3. Аминокислоты.


    Химическое строение -аминокислот, остатки которых фигурируют в белках и полипептидах (белковые цепи длиной до 100 звеньев), имеет следующий вид:

    ,

    где R - радикал, как правило, углеводородный или содержащий помимо атомов C и H другие атомы (в основном, O, S, N).

    Все белки состоят, в основном, из 20 канонических аминокислотных остатков (АКО).

    Рассмотрим некоторые примеры:

    Пример 1.

    Остаток - Глицил (Gly).

    Аминокислота (АК) - Глицин (G).



    Пример 2.

    Пролил (Pro):

    Аминокислота (АК) - Пролин.



    Из 20 остатков 14 - нейтральные, 3 - кислые, 3 - основные. Помимо 20 канонических остатков в белках встречаются производные от них (неканонические остатки). Ряд фактов свидетельствует о том, что в нейтральной среде АК являются диполярными ионами (цвиттер-ионами). Все многообразие белков определяется многообразием АК, которые в свою очередь отличаются только строением радикала R. При поликонденсации АК в белковую цепь образуется пептидная (амидная) связь - CO - NH - и выделяется вода.

    1.4. Нуклеиновые кислоты (НК).


    НК являются обязательными участниками процессов синтеза белков. Основная цепь НК состоит из чередующихся звеньев фосфорной кислоты и сахара (рибозы в РНК; дезоксирибозы в ДНК). К сахарам присоединяются азотистые основания, которые уже не повторяют друг друга.

    Общая схема строения цепи:



    Рибоза



    Дезоксирибоза



    Подобно тому, как в белках фигурируют 20 аминокислотных остатков, так в ДНК и РНК фигурируют 4 азотистых основания. Но это правило менее строгое и наряду с каноническими основаниями встречаются производные от них - минорные основания. В ДНК фигурируют цитозин (Ц), тимин (Т), аденин (А), гуанин (Г); в РНК - цитозин (Ц), тимин (Т), аденин (А), урацил (У).

    Цитозин



    Тимин



    Для всех азотистых оснований характерно наличие центрального кольца по типу бензольного. Наличие двойных связей приводит к наличию делокализованных электронов, принадлежащих всему кольцу.

    Соединения азотистых оснований с рибозой и дезоксирибозой называются нуклеозидами ( соответственно, рибонуклеозиды и дезоксирибонуклеозиды).

    Пример.

    Аденозин



    Аналогичные нуклеозиды Г, Т, У называются соответственно: гуанозин, тимидин, уридин.

    В результате фосфорелирования образуются ди- и трифосфаты. Эти мономерные соединения играют важнейшую роль в биоэнергетических процессах.

    Структурная схема.



    Вместо R:

    Аденозиндифосфат (АДФ):



    Аденозинтрифосфат (АТФ):



    Образование нуклеиновой кислоты происходит путем поликонденсации нуклеозидтрифосфата. При включении в цепь каждого нуклеозида отщепляется одна молекула дифосфата - пирофосфорная кислота.

    Нуклеиновые кислоты подобно белковым цепям являются линейными неразветвленными цепями. Первичная структура нуклеиновой кислоты определяется последовательностью азотистых оснований. Первичная структура ДНК была расшифрована в 1962 году, и сегодня существует правило синтеза полинуклеотидных цепей. Одно из нескольких экспериментальных правил, справедливых для ДНК, - правило Чаргаффа (с точностью 3 - 5%):



    ДНК содержится в основном в хромосомах клетки и ее молекулярный вес достигает миллиардов (самые длинные биополимеры). РНК содержится в цитоплазме ядер клеток, в растительных вирусах и фагах.

    Принято различать четыре типа РНК:

    1. Рибосомальная РНК (молекулярный вес - 2*106);

    2. Матричная РНК (3*104 - 7*104) {так как средний вес рибонуклеотида равен 224, то самые короткие цепи матричной РНК содержат более 150 нуклеотидов;

    3. Транспортная РНК (2*104) (около 80 нуклеотидов);

    4. Вирусная РНК.
      1   2   3   4   5   6   7   8
    написать администратору сайта