Главная страница
Навигация по странице:

  • Плодородие почвы и компосты

  • гумус, плодородие почв. Плодородие почвы и компосты


    НазваниеПлодородие почвы и компосты
    Анкоргумус, плодородие почв.doc
    Дата05.04.2017
    Размер33 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлагумус, плодородие почв.doc
    ТипДокументы
    #195
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство

    Почва-верхний плодородный слой земли богатый перегноем на котором растут растения.Плодородие почвы - способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.Это эмерджентное свойство почвы. При взаимодействии компонентов почвы появляется плодородие.Почва состоит из перегноя, азота, фосфора, калийных солей, воды, воздуха, глины и песка.
    Плодородие почвы и компосты
    Издавна компосты и другие органические удобрения считались лучшим средством для удобрения полей и повышения урожайности зерновых, технических, овощных и других культур. И в наше время при широком применении химических туков эта форма удобрений не утратила своей важности для плодородия почвы, судьбы урожая, но и приобрела здесь особое значение.
    Это связано с тем, что удивительным свойством – не изнашиваться – почва обязана своему плодородию – способности обеспечивать растения питательными элементами, водой и другими факторами жизни.
    Основные питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, алюминий и другие – находятся в почве в виде минеральных, органических и органоминеральных веществ. Все эти вещества там постоянно подвергаются воздействию различных химических, биологических и биохимических превращений. В результате этих превращений питательные элементы в виде окислов и других соединений попадают в почвенный раствор и потребляются растениями.
    Но особое значение для плодородия почвы имеет содержание в ней органического вещества – гумуса. Его часто называют ни больше не меньше – носителем плодородия почвы. Гумус, перегной, - это сложный комплекс органических веществ, которые взаимодействуют друг с другом и с минеральными соединениями почвы. Он образуется и закрепляется в почве главным образом из отмерших растений, а также из отмерших микроорганизмов и почвенных животных как промежуточный продукт разложения. Это сложные органические кислоты – гуминовые и фульвокислоты, в составе которых имеется азот (2-6%) и небольшое количество зольных элементов – фосфора, серы, железа, алюминия и других.
    Гуминовые кислоты и их слои (гуматы) имеют темную окраску, и чем больше их, тем темнее окраска почвы. Наиболее плодородные почвы – черноземы – обязаны своим цветом и названием высокому содержанию в них гумуса – от 5 до 11%. Валовые запасы гумуса в верхнем метровом слое черноземных почв составляют 400…700 т/га (табл. 1). Дерново-подзолистые почвы содержат 1-2% гумуса, светло-серые лесные – менее 3% и поэтому имеют светлую окраску. Из-за низкого содержания гумуса эти почвы часто называют минеральными.
    Таблица 1

    Запасы гумуса и азота в верхних слоях различных почв
    Типы и подтипы почв

    Запасы гумуса т/га
    Слой 0…10 см

    Слой 0…100 см
    Дерново-подзолистые и подзолисты почвы

    56

    100
    Серые лесостепные

    104

    175
    Темно-серые лесостепные

    117

    196
    Черноземы:

    лесостепной зоны

    132

    452
    выщелоченные

    192

    549
    мощные типичные

    224

    709
    обыкновенные

    137

    426
    Темно-каштановые почвы

    99

    229
    Гумус является важным источником азота и других элементов питания растений. При накоплении гумуса эти элементы аккумулируются в почве и предохраняются от вымывания и других потерь оттуда. В современных условиях это имеет большое экологические значение. С увеличением содержания перегноя в почве улучшаются ее физико-химические и технологические свойства, структура и строение, повышается ее биологическая активность и усиливается обменные процессы в ней. При разложении гумуса, которое усиливается в период интенсивного роста растений, азот и другие питательные элементы гумуса в форме окислов и других минеральных веществ поступают в почвенный раствор и потребляются растениями.
    С урожаем сельскохозяйственных культур из почвы выносится большое количество питательных веществ. Так при урожае озимой пшеницы 4 т/га зерна оттуда отчуждается 140 кг азота, 50 кг окиси фосфора и 100 кг окиси калия. Для урожая картофеля 30 т/га вынос составляет 150 кг азота, 54 кг окиси фосфора и 240 кг окиси калия. В этих пределах находится вынос питательных веществ для большинства сельскохозяйственных культур. В соответствии с законом возврата значительная часть выноса питательных веществ с урожаем восполняется удобрением почвы, но параллельно с этим через минерализацию расходуются и запасы гумуса. В среднем ежегодно под посевами зерновых культур в зависимости от типа почвы утрачивается от 0,5 до 1,0 т/га гумуса, под пропашными культурами – от 1,5 до 2,0 т/га, в чистом пару – от 1,7 до 2,2 т/га.
    Расход гумуса из почвы может быть восполнен за счет растительных остатков сельскохозяйственных культур (корней, пожнивных и поукосных остатков) и органических удобрений. Благодаря гумификации растительных остатков зерновых культур ежегодно в почву поступает в среднем от 0,4 до 0,5 т/га гумуса, пропашных культур – 0,2…0,25 т/га, многолетних трав – 0,6…0,8 т/га. При сопоставлении расходной части баланса гумуса с приходной можно отметить, что восполнения его потерь растительных остатков сельскохозяйственных культур недостаточно. Поэтому для устранения дефицита гумуса в почве необходимо вносить в нее органические удобрения.
    Сегодня в нашей стране сложилась сложная ситуация с обеспечением земледелия органическими удобрениями. За последние десять лет количество применяемых удобрений здесь сократилось в четыре раза и не превышает 0,6 т/га пахотных земель. По этой причине повсеместно наблюдается отрицательный баланс гумуса в почве и идет процесс истощения почв по этому основному показателю их плодородия. В связи с этим поиск резервов для восполнения дефицита органического вещества в почве имеет большое значение. Очень важно в этой ситуации бережно относится к органическим удобрениям, правильно их заготавливать, хранить и эффективно использовать.
    Одной из рациональных и эффективных форм органических удобрений являются различные виды компостов. Это сложный вид удобрений. Чаще всего его составными частями являются различные виды навоза, торфа, птичий помет, солома, фекалии, сапропель, органические отходы перерабатывающей промышленности, твердые осадки сточных вод, а также минеральные удобрения, фосфоритная мука, известковые материалы и другие вещества, представляющие ценность как удобрения.
    Удобрительная ценность компостов зависит от удобрительных и технологических свойств составляющих их компонентов.
    А ценность, сила органических удобрений вообще определяется содержанием в них питательных веществ. Оно же зависит от вида органического удобрения, его происхождения, способа хранения, подготовки и других условия. Например, химический состав свежего навоза – составной части большинства компостов – зависит прежде всего от вида животных (табл. 2). Из приведенных здесь данных видно, что навоз лошадей, овец и коз значительно богаче питательными веществами, чем навоз крупного рогатого скота и свиней. Содержание питательных веществ в навозе может значительно изменятся в зависимости от кормовых рационов и типа содержания скота (подстилочное и бесподстилочное), от количества и вида подстилки (солома, торф, опилки и т.п.). это учитывается при определении выхода навоза от одной головы животного, который определяется по формуле: Н=2К+4П, где Н – количество навоза (т), К- количество сухого вещества потребленного корма (т), П- количество сухого вещества подстилки (т), 2 и 4 – коэффициенты пересчета сухого вещества на свежий сырой навоз.
    Таблица 2
    Состав свежего навоза на соломенной подстилке (%)
    Вид животных

    Вода

    Орган-ское вещ-во

    Азот
    N

    Фосфор
    P2O

    Калий
    K2O

    Кальций
    CaO
    КРС

    77,3

    20,3

    0,59

    0,23

    0,50

    0,40
    Лошади

    71,3

    25,4

    0,77

    0,28

    0,63

    0,21
    Овцы, козы

    64,6

    31,8

    0,83

    0,23

    0,67

    0,33
    Свиньи

    72,4

    25,0

    0,65

    0,19

    0,60

    0,18
    Состав любого навоза существенно изменяется также от длительности и способа его хранения в навозохранилищах. Существует три таких способа – плотное, рыхлое и рыхло-плотное хранение. Они отличаются друг от друга степенью аэрации, которая определяет интенсивность разложения органического вещества микроорганизмами и степень минерализации и гумификации.
    При плотном хранении ежедневно удаляемый с фермы навоз укладывают и немедленно уплотняют в штабель шириной 3…4 м и произвольной длины. При достижении высоты 1,5…2 м штабель укрывают слоем почвы. В таком штабеле создаются анаэробные условия, при которых из-за отсутствия воздуха все процессы окисления сведены до минимума, температура не поднимается выше 15…35°, поры заполнены водой и углекислотой, поэтому потери и органического вещества и аммиачной формы азота незначительны, а общие потери навоза по весу не превышают 15%.
    При рыхлом хранении навоза складируется без уплотнения, а штабеле в аэробных условиях интенсивно идут процессы разложения органического вещества, температура быстро поднимается до 60-70°, навоз “горит”. При этом в течение первых трех-четырех месяцев теряется 33-40% органического вещества и 25-30% азота. К концу хранения навоз превращается в перегной, который по весу не превышает 25% исходного веса свежего навоза. Из-за больших потерь такой способ хранения навоза применяется редко.
    Рыхло-плотное хранение навоза получило наибольшее распространение. При нем вывезенный с фермы навоз укладывают в штабель рыхлым слоем высотой 1 м и укрывают соломой и торфом. Через несколько дней температура внутри штабеля поднимается до 60-70°. Тут его уплотняют, температура внутри навоза снижается до 30-35°. Поверх этого слоя точно так же укладывают и укрывают слой или торфом новый слой рыхлого навоза. После самообогревания его уплотняют, на него кладут следующий слой и так далее, до высоты штабеля 3-4 м. Уплотненный последний слой навоза укрывается сверху слоем торфа и почвы, и в таком виде навоз хранится в штабеле до вывоза в поле. Рыхло-плотное хранение дает полуперепревший навоз. Потери органического вещества при таком хранении не превышают 25%, азота – не больше 15%.
    При всех способах хранения навоза происходит его самоочищение от семян сорняков и патогенной микрофлоры, которые погибают при самосогревании навоза и высокой концентрации углекислоты и аммиака внутри штабеля. Это имеет очень большое агротехнологическое значение, так как при использовании свежего навоза вместе с ним на поля заносится огромное количество жизнеспособных семян сорняков.
    написать администратору сайта