Главная страница
Навигация по странице:

  • Микробиология

  • Микроорганизмы

  • Основные разделы микробиологии

  • 2. Систематика и номенклатура микроорганизмов

  • Шпаргалка по микробиологии. 1. Предмет и задачи микробиологии


    Скачать 0.85 Mb.
    Название1. Предмет и задачи микробиологии
    АнкорШпаргалка по микробиологии.rtf
    Дата30.07.2017
    Размер0.85 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаШпаргалка по микробиологии.rtf
    ТипДокументы
    #15681
    страница1 из 26
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

    1. Предмет и задачи микробиологии



    Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами.

    Микроорганизмы – наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу.

    К микроорганизмам относят:

    1) бактерии;

    2) вирусы;

    3) грибы;

    4) простейшие;

    5) микроводоросли.

    Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие ядра.

    Грибы – одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки, эукариоты.

    Вирусы – это уникальные микроорганизмы, не имеющие клеточной структурной организации.

    Основные разделы микробиологии: общая, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная, медицинская, санитарная.

    Общая микробиология изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе перечисленных микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т. д.

    Основной задачей технической микробиологии является разработка биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ: белков, ферментов, витаминов, спиртов, органических веществ, антибиотиков и др.

    Сельскохозяйственная микробиология занимается изучением микроорганизмов, которые участвуют в круговороте веществ, используются для приготовления удобрений, вызывают заболевания растений и др.

    Ветеринарная микробиология изучает возбудителей заболеваний животных, разрабатывает методы их биологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения, направленного на уничтожение микробов-возбудителей в организме больного животного.

    Предметом изучения медицинской микробиологии являются болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также разработка методов микробиологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.

    Предметом изучения санитарной микробиологии являются санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды и пищевых продуктов, разработка санитарных нормативов.

    2. Систематика и номенклатура микроорганизмов



    Основной таксономической единицей систематики бактерий является вид.

    Вид – это эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющая единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками.

    Вид не является конечной единицей систематики. Внутри вида выделяют варианты микроорганизмов, отличающиеся отдельными признаками:

    1) серовары (по антигенной структуре);

    2) хемовары (по чувствительности к химическим веществам);

    3) фаговары (по чувствительности к фагам);

    4) ферментовары;

    5) бактериоциновары;

    6) бактериоциногеновары.

    Бактериоцины – вещества, продуцируемые бактериями и губительно действующие на другие бактерии. По типу продуцируемого бактериоцина различают бактериоциновары, а по чувствительности – бактерициногеновары.

    Свойства бактерий:

    1) морфологические;

    2) тинкториальные;

    3) культуральные;

    4) биохимические;

    5) антигенные.

    Виды объединяют в роды, роды – в семейства, семейства – в порядки. Более высокими таксономическими категориями являются классы, отделы, подцарства и царства.

    Патогенные микроорганизмы относятся к царству прокариот, патогенные простейшие и грибы – к царству эукариот, вирусы объединяются в отдельное царство – Vira.

    Все прокариоты, имеющие единый тип организации клеток, объединены в один отдел – Bacteria, в котором выделяют:

    1) собственно бактерии;

    2) актиномицеты;

    3) спирохеты;

    4) риккетсии;

    5) хламидии;

    6) микоплазмы.

    Для систематики микроорганизмов используются:

    1) нумерическая таксономия. Признает равноценность всех признаков. Видовая принадлежность устанавливается по числу совпадающих признаков;

    2) серотаксономия. Изучает антигены бактерий с помощью реакций с иммунными сыворотками;

    3) хемотакcономия. Применяются физико-химические методы, с помощью которых исследуется липидный, аминокислотный состав микробной клетки и определенных ее компонентов;

    4) генная систематика. Основана на способности бактерий с гомологичными ДНК к трансформации, трансдукции и конъюгации, на анализе внехромосомных факторов наследственности – плазмид, транспозонов, фагов.

    Чистая культура – это бактерии одного вида, выращенные на питательной среде.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
    написать администратору сайта