Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 Конструкция теплообменных аппаратов 1.1 Классификация теплообменных аппаратов и предъявляемые к ним требования

  • 1.2 Кожухотрубчатые теплообменные аппараты, типы и конструктивное исполнение

  • Копия УП Теплообменные аппараты. 1 Конструкция теплообменных аппаратов


    Скачать 1.28 Mb.
    Название1 Конструкция теплообменных аппаратов
    АнкорКопия УП Теплообменные аппараты.doc
    Дата02.05.2017
    Размер1.28 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКопия УП Теплообменные аппараты.doc
    ТипДокументы
    #4499
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7


    Введение
    В большинстве процессов нефтегазопереработки используется на­грев исходного сырья, а также применяемых при его переработке растворителей, реагентов, катализаторов и др. Полученные в результате того или иного технологического процесса целевые продукты или полу­фабрикаты обычно требуется охлаждать до температуры, при которой возможны их хранение и транспорт.

    На современном нефтеперерабатывающем заводе, где осуществля­ется глубокая переработка нефти, на изготовление аппаратов, предна­значенных для нагрева и охлаждения, затрачивается до 30 % общего расхода металла на все технологические установки. Высокая эффектив­ность работы подобных аппаратов позволяет сократить расход топлива и электроэнергии, затрачиваемой на тот или иной технологический про­цесс, и оказывает существенное влияние на его технико-экономические показатели. Поэтому изучению устройства и работы этих аппаратов, а также освоению методов их расчета необходимо уделять особое вни­мание.
    1 Конструкция теплообменных аппаратов
    1.1 Классификация теплообменных аппаратов и предъявляемые к ним требования
    В аппаратах, где идет нагрев или охлаждение, происходит теплооб­мен между двумя потоками, при этом один из них нагревается, другой охлаждается. Поэтому их называют теплообменными аппаратами вне зависимости оттого, что является целевым назначением аппарата - на­грев или охлаждение, какие потоки обмениваются теплом, происходит ли при этом только нагрев и охлаждение или же теплообмен сопровож­дается испарением или конденсацией.

    Применительно к нефтеперерабатывающей промышленности, теплообменные аппараты классифицируются по таким основным при­знакам, как способ передачи тепла и назначение.

    1. В зависимости от способа передачи тепла аппараты делятся на сле­дующие группы:

    — поверхностные теплообменные аппараты, в которых передача тепла между теплообменивающимися средами осуществляется через по­верхность, разделяющую эти среды;

    - аппараты смешения, в которых передача тепла между теплообменивающимися средами происходит путем их соприкосновения. Для изготовления теплообменных аппаратов смешения требуется, как правило, меньше металла; кроме того, во многих случаях они обеспечивают более эффективный теплообмен. Однако, несмотря на эти преимущества, аппараты смешения часто нельзя использовать вследствие недопустимости прямого соприкосновения потоков.

    2. В зависимости от назначения аппараты делятся на следующие группы: — теплообменники, в которых один поток нагревается за счет исполь­зования тепла другого, получаемого в процессе и подлежащего охлаждению. В таких теплообменниках нагрев одного и охлажде­ние другого потока позволяет сократить расход подводимого извне тепла (сократить расход топлива, греющего водяного пара и т.д.) и охлаждающего агента. К этой группе аппаратов относятся тепло­обменники для нагрева нефти на установке, осуществляемого за счет использования тепла отходящих с установки дистиллятов, остатка, а также промежуточного циркуляционного орошения. Сюда отно­сятся также котлы-утилизаторы, где получают водяной пар за счет использования тепла нефтепродуктов, дымовых газов или катали­затора на установках каталитического крекинга. К этой группе от­носятся и регенераторы холода;

    — нагреватели, испарители, кипятильники, в которых нагрев или на­грев и частичное испарение осуществляются за счет использования высокотемпературных потоков нефтепродуктов и специальных те­плоносителей (водяной пар, пары углеводородов, специальные высококипящие жидкости и др.). В таких аппаратах нагрев или испаре­ние одной среды является целевым процессом, тогда как охлаждение горячего потока является побочным и обусловливается необходи­мостью нагрева исходного холодного потока. Примером аппаратов этой группы могут служить нагреватели сырья, использующие тепло водяного пара, кипятильники, при помощи которых в низ ректифи­кационной колонны подводится тепло, необходимое для ректифи­кации, и т. д.;

    холодильники и конденсаторы, предназначенные для охлаждения жидкого потока или конденсации и охлаждения паров с использо­ванием специального охлаждающего агента (вода, воздух, испаряю­щийся аммиак, пропан и др.). Охлаждение и конденсация в этих аппаратах являются целевыми процессами, а нагрев охлаждающе­го агента — побочным. К таким аппаратам относятся холодильники и конденсаторы любой нефтеперерабатывающей установки, предна­значенные для охлаждения и конденсации получаемых продуктов. При регенерации тепла того или иного продукта его окончательное охлаждение до температуры, требуемой для безопасного транспорта и хранения, обычно завершается в холодильниках.

    В зависимости от конкретных условий применения, к промышлен­ным теплообменным аппаратам выдвигаются различные требования:

    — обеспечение наиболее высокого коэффициента теплопередачи при возможно меньшем гидравлическом сопротивлении;

    — компактность и наименьший расход материала;

    — надежность и герметичность в сочетании с разборностью и доступ­ностью поверхности теплообмена для механической очистки от за­грязнения;

    — унификация узлов и деталей;

    — технологичность механизированного изготовления широких рядов поверхностей теплообмена для различного диапазона рабочих тем­ператур, давлений и т. д.

    1.2 Кожухотрубчатые теплообменные аппараты, типы и конструктивное исполнение
    Кожухотрубчатые теплообменники — наиболее распространенная конструкция теплообменной аппаратуры. По ГОСТ 9929 стальные кожухотрубчатые теплообменные аппараты изготовляют следующих типов: ТН — с неподвижными трубными решетками; ТК — с температурным компенсатором на кожухе; ТП — с плавающей головкой; ТУ — с U-образными трубами; ТПК — с плавающей головкой и компенсато­ром на ней. В зависимости от назначения кожухотрубчатые аппараты могут быть теплообменниками, холодильниками, конденсаторами и испарителями; их изготовляют одно- и многоходовыми.

    Кожухотрубчатый аппарат с неподвижной трубной решеткой (типа ТН) изображен на рисунке 1а. Такие аппараты имеют цилиндрический кожух 1, в котором расположен трубный пучок 2; трубные решетки 3 с развальцованными трубками крепятся к корпусу аппарата. С обоих концов теплообменный аппарат закрыт крышками 4. Аппарат оборудо­ван штуцерами 5 для теплообмениващихся сред; одна среда идет по трубкам, другая проходит через межтрубное пространство.

    Теплообменники этой группы изготовляют на условное давление 0,6...4,0 МПа, диаметром 159...1200 мм, с поверхностью теплообмена До 960 м2; длина их до 10 м, масса до 20 т. Теплообменники этого типа применяют до температуры 350 "С.

    Предусмотрены различные варианты материального исполнения конструктивных элементов теплообменных аппаратов. Корпус аппа­рата изготовляют из сталей ВСтЗсп, 16ГС или биметаллическим с защитным слоем из сталей 08X13,12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т. Для трубного пучка применяют трубы из сталей 10, 20 и Х8 с размерами 25x2, 25x2,5 и 20x2 мм, из высоколегированных сталей 08X13, 08Х22Н6Т, 08Х18Н10Т, 08Х17Н13М2Т с размерами 25x1,8 и 20x1,6 мм, а также трубы из алюминиевых сплавов и латуни. Трубные решетки изготов­ляют из сталей 16ГС, 15Х5М, 12Х18Н10Т, а также биметаллическими с наплавкой высоколегированного хромоникелевого сплава или слоя латуни толщиной до 10 мм.



    а) - с неподвижными решетками (ТН) или с компенсатором на кожухе (ТК); б) - с плавающей головкой; в) - с U-образными трубками

    Рисунок 1- Основные типы кожухотрубчатых теплообменных аппаратов:
    Особенностью аппаратов типа ТН является то, что трубы жестко соедине­ны с трубными решетками, а решетки с корпусом. В связи с этим исключена возможность взаимных перемещений труб и кожуха; поэтому аппараты этого типа называют еще теплообменниками жесткой конструкции. Некоторые вари­анты крепления трубных решеток к ко­жуху в стальных приведены на рисунке.

    Трубы в кожухотрубчатых тепло­обменниках размещают так, чтобы за­зор между внутренней стенкой кожуха и поверхностью, огибающей пучок труб, был минимальным; в противном случае значительная часть теплоносителя мо­жет миновать основную поверхность теплообмена. Для уменьшения коли­чества теплоносителя, проходящего между трубным пучком и кожухом, в этом пространстве устанавливают специальные заполнители, например приваренные к кожуху продольные полосы или глухие трубы, которые не проходят через трубные решетки и могут быть расположены непосредственно у внутренней поверх­ности кожуха.



    Рисунок 2- Некоторые варианты крепления трубных решеток к кожуху аппарата



    Рисунок 3- Способы расположения в пространстве между трубным пучком и кожухом полос (а) и заглушённых труб (б)
    В кожухотрубчатых теплообменниках для достижения больших ко­эффициентов теплоотдачи необходимы достаточно высокие скорости теплоносителей: для газов 8...30 м/с, для жидкостей не менее 1,5 м/с. Скорость теплоносителей обеспечивают при проектировании соответ­ствующим подбором площади сечения трубного и межтрубного про­странства.



    Рисунок 4- Вертикальный кожухотрубчатый теплообменник типа ТК

    Теплообменные аппараты с температурным компенсато­ром типа ТК (рисунок 4) име­ют неподвижные трубные ре­шетки и снабжены специаль­ными гибкими элементами для компенсации различия в удлинении кожуха и труб, возникающего вследствие различия их температур.

    Вертикальный кожухотрубчатый теплообменник типа ТК отлича­ется от теплообменника типа ТН наличием вваренного между двумя частями кожуха 1 линзового компенсатора 2 и обтекателя 3 (рисунок 5). Обтекатель уменьшает гидрав­лическое сопротивление межтрубного про­странства такого аппарата; обтекатель при­варивают к кожуху со стороны входа тепло­носителя в межтрубное пространство.



    Рисунок 5- Компенсаторы: а — однолинзовый; б — сварен­ный из двух полулинз; в - двухлинзовый
    При установке линзового компенсатора на горизонтальных аппа­ратах в нижней части каждой линзы сверлят дренажные отверстия с заглушками для слива воды после гидравлических испытаний аппа­рата.

    Теплообменники с U-образными трубками типа ТУ имеют одну трубную решетку, в которую завальцованы оба конца U-образных тру­бок, что обеспечивает свободное удлинение трубок при изменении их температуры. Недостатком таких аппаратов является трудность чистки внутренней поверхности труб, вследствие которой они используются преимущественно для чистых продуктов.

    Такие аппараты (рисунок 6) состоят из кожуха 2 и трубного пучка, имеющего одну трубную решетку 3 и U-образные трубы 1. Трубная решетка вместе с распределительной камерой 4 крепится к кожуху ап­парата на фланце.



    Рисунок 6- Теплообменник с U-образными трубами
    Теплообменники этого типа могут быть в горизонтальном и верти­кальном исполнении. Их изготовляют диаметром 325...1400 мм с тру­бами длиной 6...9 м, на условное давление до 6,4 МПа и для рабочих температур до 450 °С. Масса теплообменников до 30 т.

    Для обеспечения раздельного ввода и вывода теплоносителя в рас­пределительной камере предусмотрена перегородка 5.В аппаратах типа ТУ обеспечивается свободное температурное удлинение труб: каждая труба может расширяться независимо от кожуха и соседних труб. Разность температур стенок труб по ходам в этих аппа­ратах не должна превышать 100° С. В противном случае могут возникнуть опас­ные температурные напря­жения в трубной решетке вследствие температурного скачка на линии стыка двух ее частей. Преимуществом кон­струкции аппарата типа ТУ является возможность пе­риодического извлечения трубного пучка для очистки наружной поверхности труб или полной замены пучка. Однако следует отметить, что наружная поверхность труб в этих аппаратах неудобна для механической очистки.

    Поскольку механическая очистка внутренней поверхности труб в аппаратах типа ТУ практически невозможна, в трубное пространство таких аппаратов следует направлять среду, не образующую отложений, которые требуют механической очистки. Внутреннюю поверхность труб в этих аппаратах очищают водой, водяным паром, горячими нефтепродуктами или химическими реаген­тами. Иногда используют гидромеханический способ (подача в труб­ное пространство потока жидкости, содержащей абразивный материал, твердые шары и др.).

    Крепление фланца 4 распределительной камеры к фланцу 1 кожуха аппарата показано на рисунке 7. Специальная шпилька 3 с коническим стопорным выступом позволяет снимать распределительную камеру без нарушения соединения трубной решетки 2 с кожухом.

    Один из наиболее распространенных дефектов кожухотрубчатого теплообменника типа ТУ — нарушение герметичности узла соединения труб с трубной решеткой из-за весьма значительных изгибающих напряжений, возникающих от массы труб и протекающей в них среды. В связи с этим теплообменные аппараты типа ТУ диаметром от 800 мм и более для удобства мон­тажа и уменьшения изгибающих напряжений в трубном пучке снабжают роликовыми опорами.

    К недостаткам теплообменных аппаратов типа ТУ следует отнести относительно плохое заполнение кожуха трубами из-за огра­ничений, обусловленных изгибом труб. Обычно U-образные трубы из­готовляют гибкой труб в холодном или нагретом состоянии.

    К существенным недостаткам аппаратов типа ТУ следует отнести невозможность замены труб (за исключением наружных труб) при вы­ходе их из строя, а также сложность размещения труб, особенно при большом их числе. Из-за указанных недостатков теплообменные аппараты этого типа не нашли широкого применения.

    Теплообменные аппараты с плавающей головкой типа ТП (с под­вижной трубной решеткой) являются наиболее распространенным ти­пом поверхностных аппаратов (рисунок 8). Подвижная трубная решетка позволяет трубному пучку свободно перемещаться независимо от кор­пуса. В аппаратах этой конструкции температурные напряжения могут возникать лишь при существенном различии температур трубок.



    Рисунок 7 - Способ крепления распределительной камеры к кожуху теплообменника



    Рисунок 8 - Горизонтальный двухходовой конденсатор с плавающей головкой
    Теплообменники этой группы стандартизованы по условным давле­ниям р = 1,6...6,4 МПа, по диаметрам корпуса 325... 1400 мм и поверх­ностям нагрева 10...1200 м2 с длиной труб 3...9 м. Масса их достигает 35 т. Теплообменники применяют при температурах до 450 °С. В теплообменных аппаратах подобного типа трубные пучки сравни­тельно легко могут быть удалены из корпуса, что облегчает их ремонт, чистку или замену.

    Горизонтальный двухходовой конденсатор типа ТП состоит из кожу­ха 10 и трубного пучка. Левая трубная решетка 1 соединена фланцевым соединением с кожухом и распределительной камерой 2, снабженной пе­регородкой 4. Камера закрыта плоской крышкой 3. Правая, подвижная, трубная решетка установлена внутри кожуха свободно и образует вместе с присоединенной к ней крышкой 8 «плавающую головку». Со сторо­ны плавающей головки аппарат закрыт крышкой 7. При нагревании и удлинении трубок плавающая головка перемещается внутри кожуха. Для обеспечения свободного перемещения трубного пучка внутри кожуха в аппаратах диаметром 800 мм и более трубный пучок снабжают опорной платформой 6. Верхний штуцер 9 предназначен для ввода пара и поэтому имеет большое проходное сечение; нижний штуцер 5 пред­назначен для вывода конденсата и имеет меньшие размеры.

    Значительные коэффици­енты теплоотдачи при конден­сации практически не зависят от режима движения среды. Поперечные перегородки меж­трубного пространства этого аппарата служат лишь для поддержания труб и придания трубному пучку жесткости. Аппараты с плавающей го­ловкой обычно выполняют одноходовыми по межтруб­ному пространству, однако установкой продольных пере­городок в межтрубном про­странстве можно получить многоходовые конструкции. На рисунке 9 показаны двуххо­довые по межтрубному про­странству теплообменники.


    Рисунок 9- Двухходовой теплообменник типа ТП с плавающей головкой: а — цельной; б — разрезной

    Хотя в аппаратах типа ТП обеспечивается хорошая компенсация температурных деформаций, эта компенсация не является полной, по­скольку различие температурных расширений самих трубок приводит к короблению трубной решетки. В связи с этим в многоходовых тепло­обменниках типа ТП диаметром более 1000 мм при значительной (выше 100 °С) разности температур входа и выхода среды в трубном пучке, как правило, устанавливают разрезную по диаметру плавающую головку.

    Особенно часто трубные пучки с плавающей головкой используют в испарителях с паровым пространством. В этих аппаратах должна быть создана большая поверхность зеркала испарения, поэтому диаметр кожуха испарителя значительно превы­шает диаметр трубного пучка, а перегородки в пучке служат лишь для увеличения его жесткости.

    В испарителе (рисунок 10) уровень жидкости в кожухе 11 поддержи­вается перегородкой 2. Для обеспечения достаточного объема парового пространства и увеличения поверхности испарения расстояние от уровня жидкости до верха корпуса составляет примерно 30 % его диаметра. Труб­ный пучок 3 расположен в корпусе испарителя на поперечных балках 4. Для удобства монтажа трубного пучка в перегородке 2 и левом днище преду­смотрен люк 10, через который в аппарат можно завести трос от лебедки.



    Рисунок 10 - Испаритель
    Продукт вводится в испаритель через штуцер 5; для защиты труб­ного пучка от эрозии над этим штуцером установлен отбойник 6. Пары отводятся через штуцер 9, продукт — через штуцер 1. Теплоноситель подводится в трубный пучок и отводится через штуцеры 7, 8. В таких аппаратах можно устанавливать несколько трубных пучков.

    Теплообменники с плавающей головкой и компенсатором (тип ТПК) представляют собой аппараты полужесткой конструкции, в ко­торых компенсацию температурных напряжений обеспечивает гибкий элемент — компенсатор, установленный на плавающей головке.

    Теплообменники типа ТПК выполняют одноходовыми с противоточным движением теплоносителей и используют при повышенном давлении теплообменивающихся сред (5... 10 МПа).

    Теплообменник этой конструкции (рисунок 11) отличается от рассмот­ренных выше наличием на крышке 2 удлиненного штуцера (горловины) 3, внутри которого размещен компенсатор 4. Последний соединен од­ним концом с плавающей головкой 1, другим — со штуцером на крышке теплообменника. Конструкции остальных узлов теплообменника ана­логичны используемым в аппаратах типа ТП.



    1 — плавающая головка; 2 — крышка; 3 — штуцер; 4 — компенсатор

    Рисунок 11- Теплообменник с плавающей головкой и компенсатором
    Компенсаторы, используемые в аппаратах типа ТПК, отличаются от линзовых компенсаторов аппаратов типа ТК относительно меньшими диаметрами, большим числом волн (гофров), меньшей толщиной стен­ки. Такие компенсаторы можно использовать при перепаде давлений не более 2,5 МПа, поэтому аппараты типа ТПК разрешается эксплуа­тировать только при одновременной подаче теплоносителей в трубное и межтрубное пространства.

    Пример частичной компенсации разности температурных дефор­маций кожуха и труб — использование в кожухотрубчатых аппаратах сальникового уплотнения. Основные элементы кожухотрубчатых теплообменных аппаратов: кожух (корпус), распределительная камера и трубный пучок. Послед­ний состоит из труб, трубных решеток и перегородок. Элементы сталь­ных кожухотрубчатых аппаратов изготовляют из стали.

    Для каждого из рассмотренных выше типов стальных кожухотруб­чатых аппаратов в зависимости от их назначения материалы регламен­тированы соответствующими стандартами.
      1   2   3   4   5   6   7
    написать администратору сайта