Главная страница
Навигация по странице:

  • § 3. Субъективная сторона преступления……………………………... § 4. Субъект преступления……………………………………………….. Глава III

  • Список литературы…………………………………………………………. ВВЕДЕНИЕ

  • Цель данной работы

  • Реализация данной цели подразумевает решение следующих основных задач исследования

  • Глава I Понятие и признаки террористического акта

  • Глава II C остав преступления: «террористический акт».

  • Курсовая работа. Объект преступления


    Скачать 75.54 Kb.
    Название Объект преступления
    АнкорКурсовая работа.docx
    Дата14.04.2017
    Размер75.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурсовая работа.docx
    ТипРеферат
    #1878
    страница1 из 2
      1   2



    Содержание:

    ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….

    Глава I Понятие и признаки террористического акта………………

    Глава II Cостав преступления: «террористический акт»…………...

    § 1. Объект преступления………………………………………………...


    § 2. Объективная сторона преступления……………………………….

    § 3. Субъективная сторона преступления……………………………...

    § 4. Субъект преступления………………………………………………..

    Глава III Отграничение террористического акта от смежных составов преступления………………………………………………………………..
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….

    Список литературы………………………………………………………….



    ВВЕДЕНИЕ

    Терроризм – одна из самых острых мировых проблем современности. С конца XX века количество преступлений террористической направленности неуклонно растет как в России, так и во всем мире. Если раньше о террористических актах говорили как о локальных явлениях, то за последние 10-15 лет приобрели глобальный характер и все больше угрожают безопасности многих стран, оказывают сильное психологическое давление на их граждан, влекут огромные политические, экономические, моральные потери, уносят все больше жизней ни в чем не повинных людей1. Терроризм превратился в фактор, представляющий крайне серьезную угрозу, как национальной безопасности нашего государства, так и международной безопасности в целом. Достаточно вспомнить события последних лет: дерзкие террористические акты в Москве, Волгодонске, Будённовске, Беслане, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и других регионах России порождают страх, панику среди населения, нарушают общественную безопасность и являются реальной угрозой для безопасности общества и государства.

    Терроризм стал способом разрешения территориальных и межнациональных противоречий в ряде регионов России. Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими, с использованием самой современной техники, оружия, средств связи.

    Совершенно очевидно, что для противодействия этому крайне опасному явлению необходима координация усилий всех органов государства на высшем уровне, а также развитие законодательной базы. На сегодняшний день терроризм повергает в страх каждого, ведь угроза его нависла над каждым из нас.

    Изучению терроризма, включая разработку политических, организационных и правовых мер по противодействию ему, посвящены многочисленные труды законодателей, историков, политологов, философов, социологов, юристов, в том числе и представителей компетентных органов.

    С одной стороны, можно выделить исследования, направленные на изучение терроризма как международно-правовой категории, имеющей сугубо политический характер. С другой стороны, в последнее время всё больше научные исследования, посвященные явлению терроризма, направлены на рассмотрение данной проблемы сугубо с уголовно-правовых и криминологических позиций, что, безусловно, связано с изменениями в законодательстве, выражающимися в принятии специальных законов, регулирующих антитеррористическую деятельность.

    Цель данной работы: детальное рассмотрение такого преступления террористической направленности, как террористический акт (ст. 205 УК РФ). Вопросы квалификации данного преступления, а также его уголовно правовая характеристика и отграничение от смежных составов преступления.

    Реализация данной цели подразумевает решение следующих основных задач исследования:

    - дать полное и всестороннее определение понятию террористический акт;
    - анализ общих признаков террористического акта и закономерность его проявления;
    - рассмотреть элементы состава преступления данного деяния и их признаки;

    - рассмотреть проблемы квалификации деяния, различные подходы к ее определению;

    - отграничить террористический акт от деяний со смежным составом преступления;

    Актуальность проблемы определяется также и тем, что Россия – государство относительно молодое, развитие и формирование институтов которого происходило около 20 лет назад и во многом продолжается до сих пор. Борьба с терроризмом напрямую задача данных институтов, ноне последнюю роль в этом должно оказывать и общество в целом. Только комплексная работа общества и государства, а также действенная законодательная база способно минимизировать террористическую угрозу и окончательно победить терроризм в нашей стране.
    Глава I Понятие и признаки террористического акта

    В современной отечественной юридической литературе под терроризмом принято понимать использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных террористам результатов.

    Согласно Федеральному закону «О противодействии терроризму»: терроризм - «идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий»2. Но для наиболее точного понимания термина «терроризм» необходимо рассмотреть понятие «террористическая деятельность». Она включает в себя следующее:
    а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

    б) подстрекательство к террористическому акту;

    в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

    г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

    д) информационное и иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

    е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающей к террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость такой деятельности;

    Следовательно, террористический акт – это одна из разновидностей террористической деятельности. В юридической науке существует огромное множество определений террористического акта. Ни одно из понятий так и не было признано классическим. Все они отражают различные стороны данного деяния, раскрывая их как общие, так и специфические признаки.

    Согласно ст. 205 УК РФ «Террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях»3. Данное же понятие нашло свое отражение и в Федеральном законе 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». В предыдущей редакции Уголовного кодекса Российской Федерации понятие «террористический акт» отождествлялось с понятием «терроризм», а террористический акт лишь косвенно затрагивался в ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Однако с 26 июля 2006 года данные понятие были отграничены друг от друга после внесения изменений в УК РФ.

    Ст. 205 в предыдущей редакции не отражала весь спектр преступлений террористического характера. В ней скорее речь должна была идти не о «терроризме» как таковом, а о конкретных действиях, направленных на достижение указанных в ней целях. С точки зрения уголовного права, ответственность должна была наступать не за «терроризм», а за конкретные противоправные действия, предусмотренные соответствующей статьей УК РФ4.

    Включение в Уголовный кодекс Российской Федерации специального состава преступления – террористический акт – это важнейший прорыв в вопросах более эффективного использования уголовного закона в борьбе с террористической деятельностью5.

    Специалисты выделяют в настоящее время ряд признаков террористического акта, количество которых может разниться, но по содержанию он во многом схожи:

    1. публичный характер уголовно правового деяния;

    2. совершение общественно опасных деяний или угроза обществу совершить таковые ради достижения своих целей;

    3. применения различного рода методов насилия в отношении мирных граждан или воздействия на их имущество в целях склонения к определенному поведению третьих лиц;

    4) целенаправленное создание атмосферы страха, социальной напряженности с необходимостью устрашения населения или его части;

    Во всемирной классификации «террористический акт» необходимо рассматривать в двух аспектах: международном и национальном.

    1) Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» 2001 г. (2001г.) раскрывает международный аспект данного понятия: а) определенное деяние, признаваемое преступлением в одном из договоров, перечисленных в Приложении к данной Конвенции и соответствующих договорах между государствами; б) деяние, целью которого является причинение смерти или тяжкого, а также значительного имущественного ущерба телесного повреждения гражданскому или иному лицу (не военнослужащему)6. Так же сюда входит и процесс организации, планирования вышеперечисленных деяний, пособничество при их совершении, подстрекательство к ним. Цели данных деяний всегда направлены на нарушение общественной безопасности, запугивание населения с целью оказания воздействий на органы власти или международные организации для достижения определенных результатов. Преследуются подобные действия в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством государств.

    Для наиболее точного понимания данного аспекта необходимо перечислить следующие международные договоры:

    1) Гаагская Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов от 16 декабря 1970 г.;

    2) Монреальская Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации от 23 сентября 1971 г.;

    3) Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов от 14 декабря 1973 г.;

    4) Международная Конвенция о борьбе с захватом заложников от 17 декабря 1979 г.;

    5) Венская Конвенция о физической защите ядерного материала от 3 марта 1980 г.;

    6) Монреальский Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию от 24 февраля 1988 г.;

    7) Римская Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства от 10 марта 1988 г.;

    8) Римский Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе от 10 марта 1988 г.;

    9) Международная Конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом от 15 декабря 1997 г.;

    10) Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г.

    2) На внутригосударственном уровне данный вопрос регулируется национальным законодательством: Федеральный Закон «О противодействии терроризму», ст. 205 Уголовного Кодекса РФ и иные нормативные акты. В данных правовых документах «террористический акт» раскрывается как: «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступление иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами государственной власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях»7. Так же необходимо отметить Уголовный кодекс РФ законодательство отграничивает ст. 205 от иных преступлений террористической направленности, чего в отечественном законодательстве раньше затрагивалось слабо или вовсе не затрагивалось. Это такие группы преступлений как: ст. 2051 «Содействие террористической деятельности»; ст. 2052 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичные оправдания терроризма»; ст. 2006 «Захват заложника»; ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризм» и др.8. Среди иных групп преступлений расположенных в иных главах и разделах Уголовного кодекса РФ террористический акт наиболее часто перекликается с: а) ст. 281 «Диверсия»; ст. 279 «Вооруженный мятеж»; ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности» и др.9 Но данные сходства вряд ли можно назвать юридически правильными, так как все эти деяния имеют свои отличительные черты, несмотря на ряд общих признаков10.

    Террористический акт подпадает под более обширную категорию – преступления с признаками терроризирования населения, суть которых состоит в понуждении граждан к совершению каких-либо действий или отказу от них различными методами устрашения. А так же это такие противоправные деяния, действие либо бездействие в которых направлено не столько на устрашение, сколько на понуждение к выполнению требований11.

    Глава II Cостав преступления: «террористический акт».
      1   2
    написать администратору сайта