Главная страница
Навигация по странице:

  • Магсумов Руслан Марсович КУРСОВАЯ РАБОТА Теория государства и праваПравовые санкции Уфа, 2019г.Содержание

  • КР_ТГП. Частное образовательное учреждение высшего образования


    Скачать 104.83 Kb.
    НазваниеЧастное образовательное учреждение высшего образования
    Дата17.02.2019
    Размер104.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКР_ТГП.docx.docx
    ТипРеферат
    #54846
    страница1 из 3
      1   2   3

    ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    ВОСТОЧНАЯ ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ (Академия ВЭГУ)

    Направление подготовки 40.03.01 Юриспруденция

    Уголовно-правовой

    Магсумов Руслан Марсович

    КУРСОВАЯ РАБОТА
    Теория государства и права
    Правовые санкции

    Уфа, 2019г.

    Содержание


    Введение 2

    1. Теоретические аспекты применения юридической ответственности 4

    1.1. Сущность понятия «юридическая ответственность» и ее отличительные признаки 5

    1.2 Основные виды и типы юридической ответственности 10

    2 Правовые санкции - меры государственного принуждения 19

    2.1 Виды и типы правовых санкций 19

    2.2 Сущность правовой санкции как основного элемента юридической ответственности 28

    Заключение 31

    Приложения 35


    Введение



    На сегодняшний день существует множество публикаций и исследований научно-исследовательского характера, а также издано, отменено и вновь утверждено множество нормативно-правовых актов, которые обнаруживают существование значительного количества дискуссионных и спорных вопросов в части определения содержательной сущности категориального понятия «юридическая ответственность», а также определения его правовой природы, в т.ч. практики применения правовых санкций в отношении неправомерного уклонения от исполнения юридической ответственности.

    Так, литература правового характера позволяет определить, что понятие «правовая санкция» находится в тесной взаимосвязи и взаимно переплетается с содержанием категории «юридическая ответственность». Именно эти две базовые категории представляют собой ключевые понятийные единицы области правового обоснования сферы юридической ответственности. Также можно утверждать, что понятия «правовая санкция» и «юридическая ответственность» заняли ключевые позиции в правовом поле в части нормативного регулирования сферы правовой базы современной системы законодательства.

    На современном этапе развития правового института под юридической ответственностью в наиболее общем смысле принято понимать определенную разновидность ответственности, имеющую социально-правовой характер, а также обладающую отличительными признаками правовой категории, которая напрямую реализуется в различных областях общественных правоотношений. В связи со всем вышеизложенным, дальнейшее углубление исследований юридической ответственности является на современном этапе развития правовой системы государства достаточно актуальной и важной проблемой.

    Целью исследования является освящение теоретических аспектов сущности юридической ответственности и практики применения правовых санкций на современном этапе развития правовой системы.

    Задачами исследования являются:

    • изучить мнения различных научных деятелей и правоведов в части определения содержания понятий «юридическая ответственность» и «правовые нормы и санкции»;

    • охарактеризовать и структурировать существующую на сегодняшний день правовую базу в части практики применения юридической ответственности и правовых санкций и норм;

    • выявить и кратко раскрыть содержания специфических отличительных признаков категорий «юридическая ответственность» и «правовые нормы».

    В качестве предмета исследования выступают определенные законы и правила практической реализации юридической ответственности и наложения правовых санкций.

    Объектом исследования выступают категориальные понятия «юридическая ответственность» и «правовая санкция», а также сопряженные с ними правовые понятия.

    В исследовании применялись такие методы как метод социологического исследования, метод сбора и структурирования информации и материалов практики, а также метод исторической анализа.

    1. Теоретические аспекты применения юридической ответственности


    1.1. Сущность понятия «юридическая ответственность» и ее отличительные признаки



    Существующие на сегодняшний день литературные источники нормативно-правового характера не содержат исчерпывающей и однозначной информации о содержании понятия «юридическая ответственность». Многий научные исследователи и правоведы выдвигают собственные авторские трактовки понятия «юридическая ответственность», которые зачастую существенным образом отличаются друг от друга и в своей содержательной основе имеют противоречия.

    Так, наиболее общепринятой и распространенной трактовкой понятия «юридическая ответственность» является определение, приведенное научным деятелям и юридическим практиком С.Н. Братусем [10]. По мнению С.Н. Братуся, под юридической ответственностью следует понимать специфическую меру, имеющую характер государственного мероприятия принудительной направленности, как следствие выявленного преступного деяния или доказанного правового нарушения. Исходя из представленного выше определения, можно утверждать, что юридическая ответственность по своей сути является принудительным действие со стороны государства в отношении неукоснительного исполнения предписанных норм правового характера, которые по своей сути представляют собой не что иное, как наказание за совершенные правонарушителем преступного деяния.

    Приводя вышеуказанные формулировки содержания понятия «юридическая ответственность» целесообразно выделить следующие специфические признаки данной правовой категории:

    1. Моментом возникновения юридической ответственности признается момент совершения противоправного деяния.

    2. Степень и форма юридической ответственности может быть установлена исключительно государственными органами власти в принудительном порядке.

    3. Факт признания деяния противоправным по своей сущности является прямым основаниям для применения правовых санкций и наступления юридической ответственности.

    Таким образом, под юридической ответственностью целесообразно понимать процесс применения к субъектам права, признанным правонарушителем, правовых санкций, выраженных в мерах принуждения со стороны органов государственной власти. Указанные правовые санкции по своей сути могут быть выражены как в качестве лишения личного характера, так и лишения части имущества или наложения ограничений на организационные составляющие жизнедеятельности лица, признанного виновным в совершении противоправного деяния.

    Таким образом, по своей природе юридическая ответственность несет в себе содержание исполнительного процесса неукоснительного следования предписаниям со стороны органов государственной власти, выраженных ф форме принуждения [2]. Если рассматривать структурное местоположения юридической ответственности в системе права, то юридическая ответственность может быть отнесена к подразделу правовых отношений. Однако при этом необходимо учитывать, что юридическая ответственность не является качественно новой формой правоотношений, т.е. при прежней силе остается как само правоотношений, так обязанность субъектов права, которые ранее уже были определены и существовали в правовой системе.

    Также представляет интерес точка зрения научного деятеля и правоведа В. Лазарева в отношении определения содержания понятия «юридическая ответственность». Так, В. Лазарев утверждает, что под юридической ответственностью следует понимать специфическую обязанность субъектов права нести негативные последствия за совершения противоправного деяния, что в свою очередь предусмотрено правовыми нормами [2].

    Категория «юридическая ответственность» относится к виду принуждения, которое предопределено государственными органами власти, что позволяет включить в данное понятие все виды нарушения ранее законно установленным видов обязанностей субъектов права. Таким образом, понятие юридической ответственности является необходимым компонентом в системе практического применения правовой базы ответственности. При этом понятие «юридическая ответственность» нельзя отождествлять с понятием «наказание», т.к. категория «юридическая ответственность» включает в себя е только такие меры как наказания, а также может включать и иные меры принудительного характера, направленные на профилактику и перевоспитание субъектов права, признанных правонарушителями. Также в понятие «юридическая ответственность» включены не только меры государственного принуждения, но и меры осуждения субъекта права, признанного правонарушителем со стороны общества, а также меры общей и частичной превенции. Так, в данной интерпретации юридическая ответственность и мера наказания рассматриваются, как целая система и ее составная часть.

    Так, правовым основанием возникновения юридической ответственности является непосредственно совершенное правонарушение. Следовательно, при определении степени юридической ответственности ключевое значение имеет состав совершенного правонарушения, которые и будет определять сферу юридической ответственности и для правового субъекта, т.е. формировать его объективную и субъективную сторону. В свою очередь для установления состава правового нарушения необходимо определить его структурные элементы и признаки, с помощью которых было бы возможным осуществить квалификации противоправного деяния и признания определенного лица правонарушителем.

    Так, в качестве объекта правового нарушения в практике применения юридической ответственности признается совокупность общественных отношений, правовых норм, правового порядка, устоев общества, которые закреплены в законодательном порядке. Также практика применения юридической ответственности требует обязательного присутствия лица, признанного в совершении противоправного деяния для установления правовой характеристики преступления.

    Субъектом правого нарушения, в свою очередь признается лицо, которое совершило противоправное деяние, и это было установлено и доказано в законодательном порядке, в отношении которого был составлен противоправный акт, и произошло признание лица правонарушителем. Формирование полной и достоверной характеристики лица, признанного правонарушителем имеет принципиально значение в определении возможности применения к нему юридической ответственность.

    Таким образом, для того чтобы деяние приобрело статус противоправного и было квалифицировано как правонарушения необходимо наличие следующих обязательных характеристик:

    Так, именно установленный состав противоправного деяния и будет основанием для возникновения юридической ответственности. Исключение или недостаточное содержание одного из вышеперечисленных компонентов состава правонарушения приведет к исключению практики возникновения юридической ответственности.

    Момент установления и возникновения юридической ответственности не может быть установлен ни судом, ни административным органом власти. Так, судебный орган, вынося судебный приговор, не создает качественно новую юридическую ответственность. Так, устанавливая обстоятельства совершения противоправного деяния, определяя на основании содержательного состава правонарушения, устанавливает лицо, которые признано правонарушителем, судебный орган лишь определяет основные характеристики правонарушения, которые в последствие будут являться правовым основанием для возникновения юридической ответственности.

    Так, этап возникновения и практики применения юридической ответственности может быть разделен на следующие стадии:

    • возникновение;

    • выявление;

    • оценка или квалификация;

    • практическая реализация.

    Юридическая ответственность может возникать на любых этапах совершения общественных правоотношений. Таким образом, могут быть выделены следующие специфические признаки юридической ответственности:

    • признак формы принудительного явления со стороны органов государственной власти в отношении лиц, признанных правонарушителями в законодательном порядке;

    • юридическая ответственность применятся исключительно к лицам, признанным правонарушителями в законодательном порядке;

    • реализуется органами государственной власти или уполномоченными лицами;

    • допускает присутствие общественного осуждения наряду с мерами принуждения со стороны государства [3].

    Таким образом, можно сделать следующие выводы, что наиболее общепринятой и распространенной трактовкой понятия «юридическая ответственность» является определение, приведенное научным деятелям и юридическим практиком С.Н. Братусем, который утверждает, что под юридической ответственностью следует понимать специфическую меру, имеющую характер государственного мероприятия принудительной направленности, как следствие выявленного преступного деяния или доказанного правового нарушения. По своей природе юридическая ответственность несет в себе содержание исполнительного процесса неукоснительного следования предписаниям со стороны органов государственной власти, выраженных ф форме принуждения. Правовым основанием возникновения юридической ответственности является непосредственно совершенное правонарушение. Для того чтобы деяние приобрело статус противоправного и было квалифицировано как правонарушения необходимо наличие следующих обязательных характеристик: объект правового нарушения; субъект правового нарушения; содержание объективной стороны правового нарушения; содержание субъективной стороны правового нарушения. Специфические признаки юридической ответственности включают: признак формы принудительного явления со стороны органов государственной власти в отношении лиц, признанных правонарушителями в законодательном порядке; юридическая ответственность применятся исключительно к лицам, признанным правонарушителями в законодательном порядке; реализуется органами государственной власти или уполномоченными лицами; допускает присутствие общественного осуждения наряду с мерами принуждения со стороны государства.

      1   2   3
    написать администратору сайта