Главная страница
Навигация по странице:

  • Е.А.ДЕРГАЧЕВА БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ: ТЕОРИЯ Утверждено редакционно-издательским советом вуза в качестве учебного издания Брянск

  • СОДЕРЖАНИЕ Предисловие…………………………………………………………....................... 5 Введение……………………………………………………………………………. 6 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ И МЕСТО

  • В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ......................................................... 8

  • 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ И МЕСТО В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1. Хозяйственный учет и его виды в системах управления

  • Дергачева_Бухгалтерский учет. Е. А. Дергачева бухгалтерский учет


    Скачать
    НазваниеЕ. А. Дергачева бухгалтерский учет
    АнкорДергачева_Бухгалтерский учет.pdf
    Дата25.03.2020
    Размер
    Формат файлаpdf
    Имя файлаДергачева_Бухгалтерский учет.pdf
    ТипРеферат
    #1425
    страница1 из 14

    Подборка по базе: 1. Бухгалтерский учет и отчетность.ppt, бух учет.docx, БМР-20 Карточка учета работы автомобильной шины — копия.doc, БМР-20 Карточка учета работы автомобильной шины — копия.doc, БМР-20 Карточка учета работы автомобильной шины — копия.doc, БМР-20 Карточка учета работы автомобильной шины — копия.doc, «Основы бухгалтерского учета»+.docx, 3 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.doc, 2. Учет требований безопасности и потенциальных опасностей .doc, бух учёт.docx
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Брянский государственный технический университет
    Е.А.ДЕРГАЧЕВА
    БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ:
    ТЕОРИЯ
    Утверждено редакционно-издательским советом вуза
    в качестве учебного издания
    Брянск
    ИЗДАТЕЛЬСТВО БГТУ
    2010

    2
    УДК 657.1
    ББК 65.052
    Дергачёва, Е.А. Бухгалтерский учет: теория / Е.А.Дергачёва. –
    Брянск: БГТУ, 2010. – 152 с.
    ISBN
    Последовательно излагается теория бухгалтерского учета в органи- зациях различных форм собственности. Дается общая характеристика бухгалтерского учета, рассматриваются предмет и элементы метода, система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Россий- ской Федерации, учетные регистры и бухгалтерские документы, формы бухгалтерского учета, порядок проведения инвентаризации, различные аспекты формирования учетной политики на предприятии. Приводятся контрольные вопросы по темам. Пособие дополняет практикум по бух- галтерскому учету (2006), в котором приводятся практические задания и примеры их выполнения, контрольные работы, примеры тестов.
    Предназначено для студентов-бакалавров очной формы обуче- ния направлений 080100 – «Экономика» и 080800.62 – «Прикладная информатика» Брянского государственного технического универси- тета, а также для преподавателей бухгалтерского учета в качестве ру- ководства для проведения лекционных и практических занятий.
    Научный редактор к.э.н. доц. Н.А.Кулагина
    Рецензенты: кафедра «Финансов и анализа» Московского психо- лого-социального института, к.э.н. доц.Е.А.Ларичева
    ISBN
    © Брянский государственный технический университет, 2010

    СОДЕРЖАНИЕ
    Предисловие…………………………………………………………....................... 5
    Введение……………………………………………………………………………. 6
    1.
    БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ И МЕСТО
    В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ......................................................... 8
    1.1. Хозяйственный учет и его виды в системах управления................................... 8 1.2. Общая характеристика бухгалтерского учета, его задачи и функции............ 10 1.3. Виды бухгалтерского учета................................................................................. 14 1.4. Объекты бухгалтерского учета ........................................................................... 15 1.5. Предмет и метод бухгалтерского учета ............................................................. 21 1.6. Бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчетность.......................................... 23 1.7. Организационная структура и функции бухгалтерских служб....................... 25
    2.
    СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
    И РЕФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
    И ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗА РУБЕЖОМ ....... 34
    2.1. Уровни нормативно-правового регулирования финансового бухгалтерского учета и отчетности в России ...................................................................................... 34 2.2. Задачи реформирования системы бухгалтерского учета в Российской Федерации ............................................................................................ 37 2.3. Международные стандарты финансовой отчетности и модели учета ............ 38
    3.
    БУХГАЛТЕРСКИЕ СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ.................................. 44
    3.1. Сущность бухгалтерских счетов ......................................................................... 44 3.2. Двойная запись как отражение двойственности хозяйственных процессов........................................................................................... 48 3.3. Бухгалтерский синтетический и аналитический учет....................................... 52 3.4. Классификация бухгалтерских счетов по назначению и структуре................ 55
    4.
    ДОКУМЕНТАЦИЯ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ.......................... 63
    4.1. Бухгалтерские документы и их значение ........................................................... 63 4.2. Требования к содержанию и оформлению документов.................................... 64 4.3. Классификация документов ................................................................................. 67 4.4. Документооборот и его организация .................................................................. 70 4.5. Хранение документов ........................................................................................... 72

    5.
    УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ, ИХ СУЩНОСТЬ, ПОРЯДОК
    И ТЕХНИКА ЗАПОЛНЕНИЯ ................................................................................ 74
    5.1. Учетные регистры, их назначение и классификация ........................................ 74 5.2. Порядок записей в учетных регистрах ............................................................... 77 5.3. Способы проверки бухгалтерских записей в учётных регистрах .................... 80 5.4. Порядок и способы исправления ошибок в бухгалтерских записях ............... 81
    6.
    ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО ФИНАНСОВОГО УЧЕТА ...................... 83
    6.1. Понятие о формах бухгалтерского учёта............................................................ 83 6.2. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета ...................................... 84 6.3. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета........................................... 88 6.4. Журнал-Главная форма бухгалтерского учета .................................................. 92 6.5. Упрощенная форма бухгалтерского учета для малых организаций................ 94 6.6. Автоматизированная форма бухгалтерского учета ........................................... 98
    7.
    ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ, ЕЕ ВИДЫ, ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ
    И ОФОРМЛЕНИЯ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ............................................................. 101
    7.1. Инвентаризация и ее виды ................................................................................. 101 7.2. Порядок проведения инвентаризации............................................................... 103 7.3. Оформление результатов инвентаризации....................................................... 110
    8.
    УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ПОНЯТИЕ,
    ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ....................................................................... 115
    8.1. Общие положения и принципы формирования учетной политики............... 115 8.2. Выбор способов ведения бухгалтерского учета .............................................. 119 8.3. Выбор техники, формы и организации бухгалтерского учета ....................... 127 8.4. Раскрытие учетной политики............................................................................. 128
    Список литературы…….…………………………………………….................... 131
    Приложения………………………………………………………………………. 133 134
    Приложение 1. Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет»…………………...
    Приложение 2. Список положений по бухгалтерскому учету, применяемых в 2010 году…………………………………………………………………………………….....
    138
    Приложение 3. План счетов бухгалтерского учета
    143
    финансово-хозяйственной деятельности ……………………………………………………..
    149
    Приложение 4. Бухгалтерский баланс ………………………………………………………...
    151
    Приложение 5. Отчет о прибылях и убытках………………………………………………....
    4

    5
    ПРЕДИСЛОВИЕ
    Данное учебное издание «Бухгалтерский учет: теория» разрабо- тано с учетом требований Государственного образовательного стан- дарта высшего профессионального образования по дисциплине «Бух- галтерский учет» для студентов-бакалавров очной формы обучения направлений 080100 – «Экономика» и 080800.62 – «Прикладная ин- форматика» Брянского государственного технического университета, а также для преподавателей бухгалтерского учета в качестве руково- дства для проведения лекционных и практических занятий.
    В учебном пособии рассматривается теория бухгалтерского уче- та. Данное издание дополняет практикум по бухгалтерскому учету
    (2006), где приводятся задачи и примеры выполнения заданий [9].
    Основная цель книги по бухгалтерскому учету состоит в том, чтобы организовать самостоятельную работу студентов по изучению теоретических аспектов бухгалтерского учета на предприятиях Рос- сийской Федерации, придать ей более определенный и целенаправ- ленный характер. Материал пособия сгруппирован по темам. Каждая из тем содержит ключевые теоретические положения и методические рекомендации, применение которых поможет студентам в решении практических задач.
    Издание включает введение, тематику лекционного курса «Бух- галтерский учет», перечень контрольных вопросов по курсу, заключе- ние и приложения. Рассматриваются следующие основные темы: бухгалтерский учет, его сущность и место в управленческой деятельности;
    • бухгалтерские счета и двойная запись;
    • система нормативного регулирования и реформирования финан- сового бухгалтерского учета и отчетности в Российской Феде- рации и за рубежом;
    • документация, ее сущность и назначение;
    • учетные регистры, их сущность, порядок и техника заполнения;
    • формы бухгалтерского учета;
    • учетная политика организации, ее понятие, принципы формиро- вания.
    Структура учебного пособия построена таким образом, чтобы студент мог найти в нем все необходимое для подготовки к лекцион- ным и практическим занятиям. Контрольные вопросы предназначены для самопроверки студентов по темам лекций. Полнота и правиль- ность ответа на контрольные вопросы показывает, насколько тща- тельно студент освоил основы теории бухгалтерского учета.

    6
    ВВЕДЕНИЕ
    Формирование рыночной инфраструктуры и развитие российской экономики невозможны без надлежащей организации системы бух- галтерского учета. В условиях нестабильности внешней правовой среды, жестких и постоянно изменяющихся политических и эконо- мических условий хозяйствования руководители предприятий недо- оценивают важность управления внутренними финансовыми ресур- сами, надеясь на поступление средств от внешних инвесторов.
    Необходимость реформации бухгалтерского учета в связи с по- требностью привлечения иностранного капитала в российскую эко- номику и перехода на качественно новый уровень развития бухгал- терского учета ставит Россию в такие условия, когда речь идет не
    просто о совершенствовании модели учета, но и формировании ка-
    чественно новой идеологии и философии учета, направленной на то, чтобы совместить позитивный опыт российской и международной учетно-аналитической практики, свести к минимуму негативные ас- пекты существующих систем. Отличия российского бухгалтерского учета от учета с использованием международных стандартов несуще- ственны. Они не требуют существенных преобразований в бухгалтер- ском учете российских предприятий. Способы анализа хозяйственной деятельности предприятия, применяемые в международных стандар- тах, разнообразнее используемых в практике российского бухгалтер- ского учета. Предпочтение отдается сравнительному и перспектив- ному анализу, сопоставлению со среднеотраслевыми статистически- ми показателями. Использование международного опыта учета по- зволит обогатить российскую учетно-аналитическую практику.
    Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систе- му сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выра- жении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской
    Федерации.
    Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия. В более конкретном со- держании он состоит из многочисленных и разнообразных объектов, которые можно объединить в группы:
    • имущество организации (основные средства, материально- производственные запасы, нематериальные активы, финансовые вло- жения, денежные средства и др.);

    7
    • собственный капитал (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды специального назначения, резервы, нерас- пределенная прибыль);
    • задолженность других организаций (дебиторская) и обязатель- ства сторонним организациям и физическим лицам (кредиторская за- долженность, кредиты банков, займы);
    • хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств.
    Операции являются фактами хозяйственной деятельности орга- низации. Они могут быть двусторонними (или многосторонними), то есть совершаться между независимыми партнерами (например, при купле – продаже), и односторонними (потери от стихийных бедствий, амортизация основных средств и т.п.).
    Основными задачами бухгалтерского учета являются:
    • формирование полной и достоверной информации о деятельно- сти организации и ее имущественном положении, необходимой внут- ренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
    • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внеш- ним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за со- блюдением законодательства Российской Федерации при осуществ- лении организацией хозяйственных операций и их целесообразно- стью, наличием и движением имущества и обязательств, использова- нием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
    • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной дея- тельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
    Указанные задачи решаются при ведении бухгалтерского учета посредством использования различных способов и приемов, со- вокупность которых называется методом бухгалтерского учета. Он включает отдельные элементы, главными из которых являются доку- ментация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс и бухгал- терская (финансовая) отчетность.
    В настоящее время бухгалтерский учет становится средством эффективного управления организацией. Без правильно поставленной системы учета невозможно успешное функционирование организа- ции любого типа.

    8
    1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ И МЕСТО
    В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    1.1. Хозяйственный учет и его виды в системах управления
    Современное производство состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга сфер. Одной из них является материальное
    производство, составляющее основу жизни любого общества и осу- ществляющее создание вещественных благ (в отраслях промышлен- ности, сельского хозяйства, строительства и иных), а также оказание материальных услуг (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.). Другая сфера – нематериальное произ-
    водство – занята формированием духовных, нравственных и иных ценностей и предоставлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.). При организации об- щественного производства должны решаться следующие проблемы: какие продукты, услуги и в каком количестве производить; с исполь- зованием каких ресурсов (материальных, людских) и применением какой технологии их создавать; как распределять произведенные продукты и услуги; кто их будет потреблять и др.
    Поскольку производство имеет общественный характер, оно не- возможно без целенаправленного воздействия на процесс обществен- ного труда, то есть без управления им. Управление призвано органи- зовать, согласовать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц в целях достижения заранее намеченных результатов. Для управления процессом общественного производства необходима информация.
    Такую информацию получают с помощью учета, который возник как
    функция управления производством. Он осуществляется путем посто- янного наблюдения за хозяйственными процессами, их количествен- ного измерения, регистрации и обобщения. С помощью учета хозяй-
    ственные процессы характеризуются с качественной и количест-
    венной сторон: определяется объем произведенной продукции и про- данных товаров, их себестоимость, производительность труда, полу- ченная прибыль, рентабельность и т.п. Таким образом, хозяйствен-
    ный учет представляет собой систему количественного отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими.

    9
    Для отражения хозяйственных операций (производства, реали- зации и т.п.) используются три вида измерителей: натуральные, тру- довые и денежные.
    Натуральные измерители необходимы для получения информа- ции об объектах учета в количественном выражении. Единицами из- мерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материа- лов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерите- лей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реа- лизации.
    Трудовые измерители применяются для учета затрат рабочего времени. Единицами измерения являются минуты, часы, дни и т.п. На основании данных об объеме отработанного времени начисляется за- работная плата. Используя трудовые измерители в сочетании с нату- ральными, можно определить производительность труда (количество продукции, выпущенной в единицу времени, или время, затраченное на единицу продукции) и т.д.
    Денежный измеритель является обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете. С его помощью хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые финансовые данные. В Рос- сийской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные денежные единицы – рубли и копейки. Бухгалтерский учет в наибольшей степени использует денежный измеритель.
    Хозяйственный учет состоит из трех различных видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского. Каждый из них вы- полняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимо- связаны и дополняют друг друга.
    Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он чаще всего ограничивается рамка- ми предприятия и организуется на местах совершения хозяйственных операций (склад, магазин, касса и т.д.). Источники информации: до- кументы, телефон, устная форма. Они могут прерываться во времени, надобность в нем появляется по мере необходимости.
    Статистический учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однород- ных социально-экономических явлений (в масштабе отрасли, эконо-

    10
    мического региона, страны). Статистика собирает и готовит инфор- мацию (о численности населения, работающих, доходах населения, расходах на оплату труда и др.), которая используется органами вла- сти и управления для принятия управленческих решений на государ- ственном и региональном уровнях.
    Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйст- венного учета и в отличие от других видов учета: строго документа-
    лен – основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ; является сплошным и непрерыв-
    ным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходи- мо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельно- сти; отражает все объекты и хозяйственные операции помимо нату- ральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке; ведется
    на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятель- ность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия; осуществ- ляется специальной службой предприятия – бухгалтерией; строго
    регламентирован законодательными и нормативными документами.
    Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регист- рацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.
    Использование информации всех трех видов учета, то есть хо- зяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удов- летворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценивать положение предприятия на рынке.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта