Главная страница
Навигация по странице:

  • 343. (Июль 2

  • 344. (Июль 4).

  • 345. (Июль 7).

  • 347. (Июль 8).

  • 349. (Июль 9).

  • 350. (Июль 11).

  • 351. (Июль 12).

  • Грани Агни Йоги. 1953. II. Грани Агни Йоги. 1953. Грани АгниЙоги 1953 г. Часть II


    Скачать 2.09 Mb.
    НазваниеГрани АгниЙоги 1953 г. Часть II
    АнкорГрани Агни Йоги. 1953. II.doc
    Дата16.03.2019
    Размер2.09 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГрани Агни Йоги. 1953. II.doc
    ТипРешение
    #28262
    страница1 из 50
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50



    Грани Агни-Йоги
    1953 г.

    Часть II
    342. (Июль 1). Приблизилось время конечное. Подошло вплотную. Взрыв может быть каждую минуту. Так и держаться надо, как на пожаре огнеопасных веществ. Силы и энергии нагнетены до последнего предела. Где та капля, которая переполнит чашу космического напряжения? Ужас катастрофы явится спасением. Огонь должен очистить пространство. Вот идут дни, когда потребуется крайняя степень мужества. Потрясено будет все до основания и разрушена Вавилонская башня нагромождений планетных. Другого выхода нет. Неминуема катастрофа. Сердцу тяжко в ожидании неизбежности огненной. Исчерпаны все средства спасения. Решение осталось одно: убрать плотину, сдерживаемую Нами, и позволить Огню-очистителю совершить свою грозную работу очищения планеты. Тупость, упрямство, злоба и невежество человеческое может противостать силам земным, но перед стихийною мощью космической, как карточный домик, разлетятся и будут сметены все построения, запрудившие реку жизни. К сознанию неизбежности катастрофы Приуготовляю. Предупреждение Даю, дабы в нужный момент не растерялось сознание и не было увлечено в круговорот огненных вихрей, которые пронесутся над Землей. Состояние сознания в момент катастрофы планетной будет играть решающую роль. Мои охранены будут, но надо будет явить степень равновесия напряженнейшего. Огонь духа, и лишь он один противостанет вихрю разрушения, оберегая поставленных Мною и тех, кто сужден Свету. Из двух живущих останется один, и из оставшихся каждый должен будет претерпеть и выдержать огненный шквал очищающий. Опытный капитан, зная и видя несущийся шквал, принимает меры заранее, зарифив паруса и убрав лишние, и спокойно выдерживает натиск стихий. Но горе шквал не усмотревшему. Так и вихрям грядущим надо противопоставить сознание подготовленное. Оно устоит. Одеяние огненное предохранит от ожогов. Корабль духа выдержит шквал, ибо опытен кормчий. Но руль быть должен в твердых руках, и направление точно, и неколеблем курс. Владыка Предупредил.
    343. (Июль 2). Претерпевший же до конца спасен будет. Терпение до конца указывалось всегда. Если терпение короче вещей и условий претерпеваемых, к чему оно и что оно даст? Именно выстоять до конца и пройти через все, не колеблясь и не отступая в духе будет победным путем. Ветхое сознание постоянно стремится путь духа поставить в зависимость от внешних условий. Но тогда никакого терпения не хватит, ибо горьки и тяжки условия внешние, ибо плачь и скрежет зубовный – удел их, и делать ставку на длину пряжи нецелесообразно. Ставить путь сознания в зависимость от того, что есть, или будет, или может быть, значит делать себя жертвой внешних комбинаций материи и стихийных сочетаний. Путь жизни есть путь духа, идущего своею тропою независимо оттого, что происходит вовне и как течет внешняя жизнь. Царский ли трон, келья ли монастыря, шатер ли кочевника, или мастерская искусника – не имеет значения, ибо дух знает свой путь и пробивает тысячелетиями утвердившимся устремлением гору материальных условий, становится над ними и идёт к своей цели вопреки всему, что течет мимо него в мире земном. Делая ставку на внешнее, не избежать ни ущерба, ни разорения и тягостных долгих беспросветных задержек, ибо свет в духе и от духа, но не от Земли и земного. Великая иллюзия – полагать вовне что-либо, могущее обусловить путь восхождения! Тогда каждый герой, и подвижник, и посланник Света был бы неудачником, ибо именно они боролись и преодолевали все, что преграждало им внутренний огненный путь духа. Внешнее дается для выявления внутреннего. Не может огонь уявиться без ударов встречных энергий. Именно возрастает духом герой на все противодействующее. Можно ждать, но при условии, если ожидание огня не угашает. Но ставить огни свои в зависимость от ожидаемых в будущем условий – значит пресекать непрерывность пути и делаться добровольной жертвой случайностей внешних сочетаний материи.
    344. (Июль 4). Я с вами всегда. Потому, когда замолкает Голос Учителя, вопрос можно поставить лишь так: «Почему молчит сознание?». В периоды подъема ничто не мешало, и звучало сознание, и преодолевались пространственные токи и нагнетения. Но когда они особенно тяжки и совпадают с пралайей сознания, то преодолеть их чрезвычайно трудно. Можно было бы возрасти духом и на них, но огонь не всегда горит. Должен гореть, но не горит. Степень негасимого пламени – высочайшее достижение. Но даже Христос Удалялся в пустыню. Даже Учитель К.Х. болел. Не будем предъявлять своему сознанию черезмерных требований. Важно в моменты пралайи сохранить облик человеческий и не растерять достижений. Для прыжка можно отойти назад, но не слишком, иначе можно после прыжка очутиться на прежнем месте или ещё ближе. Точка спуска сознания не должна быть ниже предыдущей. Потому узлы кармы в эти периоды надо проходить особенно бережно и осторожно, чтобы потом не пожалеть о непоправимом. Конечно, с точки зрения земной оправданы все недовольства и недоумения. Но Спаситель Был распят, Ориген томился в тюрьме, и все были терзаемы, и преследуемы, и подвергались поношению. Крест Великого Служения тяжек. Но в Космосе царствует великий Закон равновесия, и лишение здесь означает получение там, или часто – получение здесь же, но на Высших Планах и в Сферах, не всегда доступных пониманию. Можно сказать одно: осознаваемый или нет, но Луч над вами всегда. Потому не будем печаловаться, но, собрав энергии внутри, спокойно переживем впадину волны ритма сознания, не углубляя её ниже законного уровня. Вера нужна не в моменты подъема, но в минуты пралайи сознания.
    345. (Июль 7). Сын Мой, земным очам не видно мировое движение, но – лишь сердцу. Тьма сгущена и давит на сердце. Сыну Указ: «Мужественно стойте». Бурьянен сад. Зачем взращивать плевелы? Сколько воды утекло, а Мы все Стоим и Будем стоять. Но неисповедимы пути, и ущерб нахождением станет. Там, где Я – победа. Идущий со Мною к победе придет, но надо идти до конца. Что пользы остановиться на середине пути? Тяжек обратный путь. Но верою несломимой, но упорством, но стойкостью достигается цель. Даю надежду и Указываю на Близость. Не захлебнитесь волнами настоящего часа. Соблюдайте устремление к фокусу. Без фокуса устремление не плодоносно. Без плодов – бесплодны свои личные устремления, не выходящие за ограду самости. Вместе с личностью обречены на смерть. Не Оставлю, но продержаться надо. Не Покину непокинувших Меня. Мировое положение непрочно.
    346. Записи нужны обоюдно. Они питают дух и дают возможности к новым. Не важно, как записать, важно передать сущность мысли. Уловить сущность мысли много труднее, нежели облечь её в форму. Но гармония между формой и содержанием, конечно, и возможна, и достижима. Чем глубже слияние, тем совершеннее эта гармония. Главное, не надо рассуждать. Оценивать и взвешивать полученное можно потом, когда Запись закончена. Голос Учителя не замолкнет, потому бесцельны тревоги. Экран сознания не должен засоряться личными мыслями и образами. Неутомим искатель в собирании сокровищ. Разве Дары Мои обычны? Почему же раньше молчало сознание? Сын Мой, не мудрствуй лукаво, просто открой окно души. В духе все просто, ибо дух вне Земли. Где те приемники, которые сознательно могут кристаллизовать в формы мысли Владыки? Потому Ценим жемчужину созревшего духа поверх наростов низших оболочек. То, что не дозволено рабу, дозволено сыну без утраты права сыновства. Говорю: «Утвердись в осознании Близости Учителя. Ужимки оболочек из сферы Общения убери». Общение идёт поверх оболочек – трех. Ибо дух утверждаем над ними. Сфера духа им недоступна. Ты духом приникни ко Мне. Дух в тебе – всегда, потому нерушим провод духа. Ненадежны провода трех, а астральный – опасен. Мои слова врезаются в сущность духа и уже потом запечатлеваются в оболочках. Связь укрепляется огнем духа. Провод связующий – огонь. Не уйти от будущего и от осознания Высшего Мира, если сердце не умерло во Владыке. Живы во Христе к Христу пришедшие. Когда гаснут огни повсеместно, Хочу близкое сердце насытить огнем. Присутствие есть, даже когда оно не осознается. Владыка невидим до срока. Но придет час твой, и увидишь. Сроки сокрыты законом, но грядущее неотъемлемо. Ручательство победы Света Даю во тьме предрассветной. Радуйтесь Близости Владыки. Радуйтесь наступлению сроков. И помните: Свет с вами.
    347. (Июль 8). Слияние поверх трех – это значит слияние поверх настроений момента, поверх мыслей текущих, поверх физического окружения. Дух поверх трех. Может жить без них и вне их и жить в пространстве Света. К слиянию в духе устремимся. Некоторые стремятся к слиянию в сфере трех и сетуют на трудность достижения. И они правы, ибо то, что просто легко в духе, невероятно трудно и недостижимо в области трех, непокоренных. Сын Мой, Говорю о пробуждении духа к осознанию царства духа. К осознанию океана духа Зову и его законов. Только дух животворит, и только дух не знает смерти, и только царство духа вне царства смерти сменяющихся оболочек и форм. Все, что имеет форму, рожденную от трех – смертно. Зачем устремлять дух в области смерти, когда родина его есть царство вечной жизни. Вечное в смертном и временном есть дух огненно бессмертный, заключенный в преходящих формах материи трех. Победителем сфер низших Называем утвердившего примат духа. Сознание просто переносится в сферу духа, не знающего ограничений. Можно бороться с ветряными мельницами материального мира, но можно ли изменить законы тьмы внешней и бороться со злом, не покорив трех? Не проще ли удалиться в цитадель духа, ибо, только пребывая в ней, можно сказать: «Идет князь мира сего и не имеет во мне ничего». Не противьтесь злому, ибо не в оболочках, но лишь в духе и духом можно восстать против тьмы. Но оболочек не покоривший будет вовлечен в колесо причин и следствий. Близость Учителя – в духе. В Царстве Моем нет ничего из того, что ныне тебя окружает, все это исчезает, и забывается, и не нужно. И однако, жизнь течет ярким и красочным потоком – жизнь духа, вне условий земных. И даже здесь, на Земле, можно жить, отрешившись в духе от притяжения трех и в духе свободу утвердивши. В конце концов, пройдет все. Стоит ли тому, что пройдет, уделять силы духа более, чем это абсолютно необходимо. Во временном надо найти нити жизни и из них ткать пряжу для одеяния духа. Не по оболочкам изолирующим, но по металлу провода идёт огненный ток. Так можно отделить сущность от внешних покровов. Царская одежда и рубище бедняка истлеют, и форма их растворится в материи, из которой они были созданы, но дух – носитель всех и всяких одеяний и оболочек, будучи центром кристаллизованного Света-Огня, в материи трех раствориться не может. Потому Утверждаем жизнь духа поверх облекающих его форм.
    348. Я Являю Собою Мир Духа, победившего Землю и поднявшегося над нею. Дух – дитя звезд. Живя на Земле и облекаясь её материей, он все же является на ней лишь гостем. Дух – это вечный странник со звезды на звезду, с системы на систему. Для Космоса миллионы лет – мгновение. Так же вневременен и дух. Надо научиться мыслить космически. Там, вверху, сбросив три, дух пребывает в границах Огненного Мира. Но для приобретения сознания огненного и для сознательного бытия в нем Огненное Тело должно быть оформлено точно так же, как оформлялось и оформилось тело физическое, астральное и ментальное, ибо каждая сфера требует соответствующего ей проводника для проявления. Каждую низшую оболочку можно назвать строителем и собирателем элементов высшей. Конечно, собранными энергиями облекается зерно, но через оболочки идёт собирание на их планах. Но так как звезда от звезды «разнствует во славе», то и опыт, приобретаемый на каждом, ценен гранью приобретаемой. Немыслимо представить себе все многообразие Космоса и звездных миров, из которых Земля является на одной из низших ступеней, ибо лишь только на ней началась сознательная человеческая эволюция населяющего её человечества. Если представить себе семь Кругов, на нашей Земле завершенных, и семь на высших Земли и на солнечной системе более высокой, чем наша, и так до бесконечности, ибо необъятен Космос, то лестница духа оявится во всей её непостижимой беспредельности и земные мерки времени окажутся неприложимыми. Высочайшие духи Могли быть свидетелями потухания целых солнечных систем, жизнь и смерть которых были как песчинка перед Вечностью. Но дух, пребывающий вовеки, выше всего, в видимости проявленного. Аз Есмь прежде начала времен. Есть два мира, два Космоса – Космос во времени, В разрезе времени явленных форм, и Космос в Вечности, сущий всегда. Второй – от духа. Океан духа есть океан Огня, вечно сущего, непостижимого в сокровенной сущности своей. Зову к пониманию безграничного мира духа.
    349. (Июль 9). Процесс преображения духа есть процесс внутренний. Удачными внешними условиями можно назвать те условия, которые этот процесс ускоряют, и неудачными – замедляющие. Если избыток, деньги и довольство замедляют рост духа, значит, они вредны безусловно. Обычно горе, и трудности, и неприятности способствуют росту. Отсюда совершенно новое деление на то, что хорошо и что плохо. Отсюда хорошее может оказаться очень плохим и вредным и пресекающим продвижение, а тяжкое – полезным. Как Может Учитель огорчаться жизнью ученика тяжкой и трудной и полной испытаний и огорчений, если Он Видит быстрый и яркий расцвет духа и огни возгорающиеся. Учитель Может огорчаться, видя, как тонет сознание в одури благополучия и довольства и как гаснут огни духа. У Учителя мерки другие. Учитель Хочет, чтобы ученик применил Его мерки и понимание. Гнали, преследовали и попирали всех носителей света. История учит тому, что свет в благополучии не зажигается. Подвиг и самоудовлетворение – из разных гнезд. Легкой жизни не Обещал. У кого-то она есть, несомненно, но они не ученики Владыки. Стеклянные бирюльки разлетаются вдребезги от удара молота. Стеклянная оболочка непрочна. Лунное наследие дает хрупкость оболочке. Лунное стекло – явление астрального порядка. Мертвая планета сообщает астралу свойства, связанные с элементами смерти и разложения. Попасть в цепкие объятия астрала равносильно тому, чтобы очутиться в объятиях скелета. Я Пришел разрушить все, что препятствует восхождению духа. Но самое трудное, и стойкое, и противодействующее – это ментальные ложные порождения человечества и чудовищное извращение мысли. Человечество утопает в лабиринтах ложных представлений и идей, нагромождаемых веками. От них все бедствия человеческие. Сколько ложного нагромоздили религии на краткие, чистые, истинные первоучения Провозвестников. Скованное цепями омертвелых форм мысли, не может двинуться человечество. И дух – основа жизни и реальность – из жизни изгнан. Хочу утвердить примат духа и поставить его превыше всего.
    350. (Июль 11). То, что случилось, неизбежно, как неизбежно и то, что случится. Ускорить нельзя, чтобы не произошло разрушение. Каждый обреченный уйдет в срок. Течению событий намеченному люди воспрепятствовать не могут. Неужели жертвы принесенные принесены в угоду отдельной личности? Вставшего на пути Наших решений убрать не Замедлим. Но в дни последние и терпение нужно необычное, и вера несломимая, ибо темно перед рассветом.
    351. (Июль 12). Вот говорится об отрешении от мира земного. Разве нужно отречься от тела? Но ведь тело – храм духа. Или от чувств, но чувства – щупальца сознания. Или от красот природы, но ими питается огненный змей солнечного сплетения. И как отрекаться от того мира, в который посылается человек для его постижения. Посмотрите на звездное небо. Ведь это тоже мир материальный, мир плоти. Нельзя отрекаться от того, что является разрезом Беспредельности и физической формой выражения духа. Если не есть, тело умрет. Нельзя отречься от пищи, или одежды, или дома. Все это надо. Но есть нечто, чего не нужно человеку на известной ступени его эволюции. Это нечто есть его самость, его маленький личный мир иллюзий и заблуждений, его малое «я», отделяющее его и изолирующее его от величия беспредельного мира и мешающее ему из-за ограды его малого «я» увидеть бытие мира в его сверхличном, космическом аспекте. Все, что есть, все надо, все необходимо, за исключением малого личного «я». Обыватель, заключенный в железном круге своей личности, есть явление антикосмическое, исключающее себя из Мироздания. История стирает со своих скрижалей мир обывательского существования. Обывательскими интересами люди жили всегда. И следа не осталось ни от имен их, ни от мыслей их, ни от домов их, ни от одежд их, ни от имения их. Все пожрано было циклами времени. Но природа продолжает жить, и звезды – сиять, и дух – ткать бесконечную нить жизни. Погружаясь в личный мирок, человек предает себя смерти, ибо смертно все, что связано с личностью и её интересами. Всегда Единое Учение под разными формами своего выражения, каковы бы они ни были, устремляло людей и хотело поднять людей из замкнутого круга малой личной земной жизни к Мирам Высшим, в область духа, в сферы непреходящего Бытия Мира. Оторвать от куриной действительности стремится всякое истинное Учение. Оторвать и поднять. Когда разрушена ограда самости, мир личный, вливаясь в Мир Космический, сливается с ним и становится миром сверхличным, или миром духа, не утрачивая своей Индивидуальности как центра сознания, ибо сознание переносится выше и уже нс обнимает собою элементы, подлежащие смерти и разрушению. Если, будучи красивым и здоровым, всю цель и смысл жизни вложить в эти явления, то каково же горе будет при их утрате, ибо обречены на смерть и красота тела, и его здоровье. Только перенося сознание в непреходящие ценности духа, можно избежать и смерти, и разложения. Потому не отрешение, по вмещение и понимание значения истинных сокровищ.
    (Видел во сне два письма. Одно все мне. Другое только наполовину. От Матери.

    Сон подтвердился. Письмо получил действительно, и от Матери).
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50
    написать администратору сайта