Главная страница
Навигация по странице:

  • Введение 4 Классификация отходов отрасли пищевой промышленности 6 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 6

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 9 некоторые способы переработки отходов пищевой промышленности 12 Заключение 19

  • Список используемых источников 20

  • сам реферат. Использование отходов пищевой промышленности в качестве кормовых добавок


    Скачать 45.19 Kb.
    НазваниеИспользование отходов пищевой промышленности в качестве кормовых добавок
    Дата17.02.2019
    Размер45.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласам реферат.docx.docx
    ТипРеферат
    #54845


    Федеральное государственное автономное

    образовательное учреждение

    высшего образования

    «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
    Институт Фундаментальной Биологии и Биотехнологии

    РЕФЕРАТ

    НА ТЕМУ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК


    Преподаватель: Бояндин А.Н.

    Работу выполнили: студент гр.ББ18-09М Дайненко Е.А.


    Красноярск 2018

    Введение 4

    Классификация отходов отрасли пищевой промышленности 6

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 6

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 9

    некоторые способы переработки отходов пищевой промышленности 12

    Заключение 19

    Список используемых источников 20

    Введение 4

    Классификация отходов отрасли пищевой промышленности 5

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 5

    Производство кормовых продуктов из вторичного сырья и отходов мясной промышленности 5

    Производство кормовых продуктов из отходов молочной промышленности 6

    Производство кормов из отходов птицепереработки 6

    Производство кормов с лечебно-профилактическими свойствами 7

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 8

    Производство кормовых продуктов из отходов зерноперерабатывающей и крупяной промышленности 8

    Производство кормовых продуктов из отходов плодоовощной отрасли и переработки картофеля 9

    Производство кормов из отходов масложировой промышленности 9

    Производство кормовых продуктов из отходов сахарной и других отраслей 10

    некоторые способы переработки отходов пищевой промышленности 11

    Экструзионная переработка отходов убоя 11

    Технология микробиологической биоконверсии. 14

    Заключение 18

    Список используемых источников 19

    Введение


    Рост производства продукции животноводства значительно сдерживается из-за высокой себестоимости кормов, недостатка кормового протеина. Дефицит последнего в мире составляет примерно 6,3 млн.т при общей годовой потребности около 40 млн.т. В связи с этим большое значение приобретает изыскание новых кормовых ресурсов, богатых белковой составляющей и способных удешевить комбикорм.

    Отходы пищевых производств представляют собой легко возобновляемый дешевый и доступный источник сырья для новых высококачественных и питательных кормов и после соответствующей обработки могут приобретать кормовые свойства, в 1,5-3 раза превосходящие фуражное зерно хорошего качества.

    Пищевые отходы обладают высокой энергетической и биологической активностью, безвредны, гипоаллергенны, легко поддаются ферментативной и микробиологической биоконверсии, различным видам переработки. Важным является то, что потенциально возможные доходы от использования вторичных ресурсов пищевых отраслей могут многократно превосходить доходы от продажи основного продукта.

    Использование отходов пищевых отраслей в современном кормопроизводстве обеспечит глубокую переработку пищевого сырья животного и растительного происхождения, снижение себестоимости производства основной продукции за счет реализации дополнительной, расширение ассортимента современной кормовой базы, развитие отечественного животноводства и птицеводства, сделает экологическую безопасность пищевых и перерабатывающих цехов.

    Классификация отходов отрасли пищевой промышленности


    На сегодняшний день невозможно найти более значимую и важную отрасль, для обеспечения населения первоочередными потребностями, чем отрасль пищевой промышленности. Пищевая промышленность занимает одну из ключевых ролей, среди прочих отраслей.

    Одна из острейших проблем любой отрасли – отходы и их утилизация, отрасль пищевой промышленности не является исключением, ежедневно данная отрасль способствует формированию колоссального количества отходов, измеряемого сотнями тысяч тонн. Отходы отрасли разнообразны и многочисленны, как по своему происхождению, так и разнообразию.

    Пищевая промышленность перерабатывает преимущественно многокомпонентное сырье, основные компоненты, входящие в состав продукции отрасли имеют сельскохозяйственное происхождение. Для получения конечной продукции, как правило, происходит извлечения из него, какого- либо одного компонента. Например, сахара из сахарной свеклы, крахмала из картофеля, растительного масла из семян подсолнечника и т.д. Как правило, для получения основной продукции сырье используется в среднем на 15-30%, оставшуюся часть составляют отходы производства. Практически все отходы являются вторичными сырьевыми ресурсами, так как содержат значительные количества ценнейших веществ – белка, микроэлементов, клетчатки, витаминов и др. Правильная и грамотная переработка отходов отрасли может позволить получать на выходе вторичные сырьевые ресурсы (ВСР), которые впоследствии могут создать ценный кормовой продукт.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

    Производство кормовых продуктов из вторичного сырья и отходов мясной промышленности


    В мясной отрасли в процессе переработки исходного сырья получают ценные виды вторичных сырьевых ресурсов (ВСР) и отходов (кровь, кость, субпродукты II категории, жир-сырец, рогокопытное сырье, шкуросырье и др.). Количество образуемого вторичного сырья зависит от вида переработанного первичного сырья и составляет при переработке крупного рогатого скота до 56,6 % от живой массы, мелкого рогатого скота – 82,4%, свиней – 39,7%. Основное направление использования ВСР и отходов мясной промышленности – кормовое. Это кормовая мука (кровяная, костная, рогокопытная, мясокостная), заменитель цельного молока (ЗЦМ), белковые добавки в корма.

    Белковые корма животного происхождения наиболее ценны благодаря содержанию в них полноценного белка, витаминов и минеральных веществ. Мясная, мясокостная и кровяная мука содержат 30-80% протеина, отличающегося высокой биологической ценностью, а 1 кг протеина мясной и мясокостной муки – до 40-60 г лизина и 20-25 г метионина+цистина. В состав муки также входят жир – 11%, зола – до 30%, витамины А и Е.

    Производство кормовых продуктов из отходов молочной промышленности


    При переработке молока образуются значительные объемы ВСР и отходов: обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка, ополоски, шлам сепараторов, зачистки, рассыпки и др. В комбикормовой промышленности вторичное молочное сырье и отходы используются для производства заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных (вместо части обезжиренного молока), а также в качестве кормовых добавок в рационах кормления.

    Наиболее высокой пищевой и биологической ценностью обладает молочная сыворотка, так как в неё переходит более 50% сухих веществ, в том числе 30% белков.

    Производство кормов из отходов птицепереработки


    Представляет интерес инновационная технология производства кормовой добавки из пера птицы, основанная на его ферментативном гидролизе. Процесс включает в себя следующие операции: отжим влаги, удаление металломагнитных примесей, обработка пера в гидролизере и досушивание в сушильной камере.

    Основное преимущество данной технологии заключается в переходе от многочасовой (6-12 ч) дискретной обработки сырья с высокой начальной влажностью (более 80%) при температуре 130-140°С к кратковременной обработке полусухого сырья при температуре более 160°С в течение 60-90 с. Малая продолжительность гидротермической обработки обеспечивает практически полное сохранение термолабильных аминокислот в физиологически усваиваемом состоянии.

    Производство кормов с лечебно-профилактическими свойствами


    В промышленном животноводстве среди причин гибели молодняка сельскохозяйственных животных первое место занимают неинфекционные желудочно-кишечные заболевания. Массовый характер заболеваний связывают с особенностью промышленной технологии выращивания животных, а их причину – с нарушениями кишечной микроэкологии, которые выражаются в росте условно-патогенной микрофлоры с одновременным уменьшением численности лактобацилл и бифидобактерий. Лактобациллы и бифидобактерии стимулируют развитие гуморальной и клеточной защитных систем организма и подавляют развитие в кишечнике многих патогенных бактерий. Бифидофлора улучшает гидролиз и всасывание жиров, белковый и минеральный обмен, положительно влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность. Один из способов профилактики и лечения дисбактериоза – повышение уровня естественной резистенции в результате колонизации в желудочно-кишечном тракте полезной микрофлоры. Поэтому большое внимание уделяется применению кормовых добавок, содержащих живые клетки нормальной кишечной микрофлоры, или кормовых добавок с бифидофактором, который способствует развитию бифидобактерий.

    В качестве бифидогенного фактора используют лактулозу. Бифидогенность ее основана на том, что она не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В нижних отделах желудочно-кишечного тракта лактулоза используется бифидобактриями и лактобациллами в качестве питательного вещества. Образующаяся при развитии этих микроорганизмов молочная кислота подавляет развитие вредной микрофлоры. Технология бифидогенных кормовых добавок основана на изомеризации лактозы в лактулозу щелочным катализатором. В качестве сырья применяют молочную сыворотку (подсырную, творожную, казеиновую), мелассу молочного сахара, молочный сахар-сырец не выше первого сорта и отходы сушки молочного сахара.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


    Отходы пищевых производств растительного происхождения являются ценным энергетическим, высокобелковым сырьем для комбикормовой промышленности, содержат витамины, микроэлементы, ферменты, пробиотики и другие биологически активные вещества. К наиболее ценным и многотоннажным видам растительных пищевых отходов относятся зерновые отходы, свекловичный жом и меласса, спиртовая барда, пивная дробина, продукты переработки семян подсолнечника, сои, рапса, кукурузная и картофельная мезга, плодово-ягодные выжимки.

    Производство кормовых продуктов из отходов зерноперерабатывающей и крупяной промышленности


    Отходы мукомольной и крупяной промышленности представляют собой продукты высокой пищевой ценности. Доказано, что в некоторых случаях белковый комплекс зерновых (крупяных) отходов с точки зрения незаменимых аминокислот более полноценен, чем белок целого зерна. Он содержит витамины Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, марганец, калий, фосфор.

    К базовым технологиям переработки отходов зернового (крупяного) производства на кормовые цели с одновременным обогащением смеси функциональными добавками относится технология производства рассыпных и гранулированных комбикормов. По технологии отходы первой и второй категорий, мелкое зерно, кормовую дробленку, мучку очищают от случайных примесей, измельчают на измельчителях и смешивают с дополнительными сухими обогатительными компонентами по заданной рецептуре. Из смесителя выходит рассыпная кормосмесь. При производстве гранулированных кормосмесей в рассыпную смесь сухих компонентов вводят дополнительно жидкую мелассу, обеспечивающую необходимую прочность гранул, а также жмых, шрот, мочевину (карбамид), кормовой фосфат и другие добавки. Эту смесь прессуют с последующим охлаждением гранул и магнитным контролем кормосмеси.

    Производство кормовых продуктов из отходов плодоовощной отрасли и переработки картофеля


    В процессе производства плодоовощной продукции образуются вторичные сырьевые ресурсы и отходы производства: томатные и яблочные вытерки, яблочные и виноградные выжимки, томатные семена, плодовые косточки, очистки моркови, свеклы, кабачков, баклажан, створки зеленого горошка, покровные листья капусты, выжимки темноокрашенных ягод и др.

    Отходы плодоовощной отрасли содержат белковые и минеральные вещества, углеводы, большое количество витаминов и микроэлементов, что делает их ценным исходным сырьем для производства кормов. Из всего объема ежегодно образующихся отходов плодоовощной отрасли до 70 % используется на корм сельскохозяйственным животным и птице в свежем и переработанном виде.

    Эффективным способом переработки отходов плодоовощной отрасли является сушка на сушильных агрегатах с последующим гранулированием. Компактная форма гранул позволяет сократить необходимую емкость складских помещений, механизировать процесс раздачи корма на местах и уменьшить потери продукта при транспортировке.

    Производство кормов из отходов масложировой промышленности


    В современном кормопроизводстве остро ощущается дефицит компонентов комбикормов, обладающих не только белковым балансом, но и необходимым энергетическим потенциалом. Сокращению этого дефицита может способствовать использование отходов масложирового производства. В масложировой промышленности при переработке семян масличных культур, производстве масла растительного, маргариновой продукции и майонеза образуются подсолнечная лузга, жмых, шрот, фосфатидные концентраты, соапсточные жиры, погоны дезодорации, отработанный фильтрующий порошок и катализатор, содовые растворы, гудрон, сточные воды.

    Приоритетным направлением использования отходов масложировой отрасли является кормовое. Основные виды отходов, используемых на кормовые цели – жмыхи и шроты. Жмыхи содержат до 7-10% жиров, шроты – до 1-3% жира и протеин. Жмыхи и шроты применяют при вскармливании практически всех видов сельскохозяйственных животных.

    Производство кормовых продуктов из отходов сахарной и других отраслей


    В сахарном производстве в результате физико-химической переработки сахарной свеклы получают следующие виды отходов: свекловичный жом, мелассу, свекловичные хвостики и «бой», фильтрационный осадок, рафинадную патоку, промышленные сточные воды, жомопрессовую воду и др. При переработке сахарной свеклы из каждого центнера корнеплодов получают 10-12 кг основного продукта-сахара, 80-83 кг жома, 5-5,4 кг мелассы, 12 кг фильтрационного осадка, около 3 кг свекловичного «боя» и хвостиков. Сточные воды составляют 350% к массе переработанной свеклы. В этой связи в отрасли ежегодно образуется около 60 млн т отходов, включая сточные воды. Все отходы сахарной отрасли находят применение в кормопроизводстве.

    Наибольшее распространение получили меласса, свекловичный жом, фильтрационный осадок, свекловичные хвостики и «бой» свеклы. Меласса является ценным, многокомпонентным отходом сахарного производства, обладающим высокой вязкостью, содержащим сахарозу, растворимые несахара, ценные микроэлементы. В современном кормопроизводстве мелассу используют для обогащения грубых, а также сброженных кормов (силос).

    Самым многотоннажным видом отходов свеклосахарного производства является свекловичный жом. Недостатком сушеного жома является низкое содержание протеина (6,8%), которое может быть увеличено путем обогащения жома. Для увеличения содержания протеина и снижения содержания клетчатки в свекловичном жоме разработан способ микробиологической обработки сырого жома по технологии твердофазной биоферментации перед последующим высушиванием.

    Технология производства ферментированных кормов включает в себя:

    - приготовление засевной закваски в ферментере из пшеничных отрубей и закваски Леснова в количестве 5 г на 1 т с одновременным увлажнением массы до 60 % и нагревом до 55 ºС;

    - измельчение свекловичного жома молотковой дробилкой и подачу его в ферментер;

    - нагрев свекловичного жома до температуры 55ºС и выгрузку приготовленной засевной закваски в ферментер с одновременным интенсивным перемешиванием в течение 10-15 мин;

    - ферментацию измельченного свекловичного жома в течение 9 ч и выгрузку готового продукта.

    Разработанная технология позволяет из малоценного растительного сырья при минимальных энергозатратах получить готовую продукцию с высоким содержанием белка при одновременном разрушении клетчатки.

    некоторые способы переработки отходов пищевой промышленности

    Экструзионная переработка отходов убоя


    Одной из главных проблем пищевой промышленности является внедрение эффективных методов переработки вторичного сырья.

    В пищевой промышленности основную долю вторсырья составляют биологические отходы. При нынешних объемах производства их количество составляет несколько сотен тысяч тонн в год.

    Производство кормовых добавок из биоотходов значительно увеличивает рентабельность.

    Однако, в настоящий момент в России перерабатывается всего около 20 % биоотходов.

    Биологическими отходами называют органические отходы, которые образуются в процессе пищевого производства и в сельском хозяйстве. К ним относятся отходы пищевого производства, ветеринарные конфискаты, а также трупы сельскохозяйственных животных, допущенные органами ветеринарного надзора к переработке.

    При разложении биоотходы выделяют токсичные и дурно пахнущие вещества, а также служат питательной средой для различной вредной микрофлоры – микроскопических грибов и бактерий, заражающих почву, воздух, грунтовые воды и водоемы.

    Но вместе с тем биологические отходы представляют собой ценное вторсырье, которое можно использовать как исходный материал для производства кормов.

    Переработка отходов убоя по экструзионной технологии происходит в соответствии с установленными санитарными нормами, не требует применения пара, является безотходной, непрерывной, характеризуется низкой себестоимостью готового продукта.

    Технология основана на принципе «сухой» экструзии, в процессе которой все отходы подвергаются жесткому, но кратковременному (30-40 секунд) воздействию температуры (до 145°С) при высоком (до 4 МПа) давлении. Разогрев и повышение давления происходят за счет энергии сдвига при трении.

    Резкое снижение давления при выходе из ствола экструдера приводит к глубокому преобразованию структуры сырья: разрываются химические связи и клеточные стенки бактерий, вирусов, грибов, плесеней и другой патогенной микрофлоры, что приводит к глубокому преобразованию белков, липидов, клетчатки и обеспечивает стерильность продукта.

    Белки животного и растительного происхождения, мягко денатурируя, структурно разворачиваются, за счет их гидролиза увеличивается количество пептидов и свободных аминокислот.

    Нативный крахмал частично гидролизуется и переходит в простые моносахариды и декстрины; клетчатка претерпевает химическую модификацию пищевых волокон.

    Стабильность жиров повышается за счет разрушения ферментов, вызывающих прогоркание, при этом природные стабилизаторы сохраняют полную активность. Антипитательные вещества (трипсин-ингибиторы) бобовых культур, затрудняющие переваривание корма, полностью теряют свою активность.

    Все эти изменения приводят к значительному увеличению перевариваемости готового продукта и повышают срок его годности!

    Особенностью экструзионной технологии является ограничение влажности исходного сырья, которая не должна превышать 25%.

    Для достижения требуемой влажности и обеспечения сбалансированных питательных свойств конечного продукта сырье смешивается с сухим растительным наполнителем (фуражное и некондиционное зерно, зерноотходы, шроты, отходы растениеводства и т.п.). Технология также предусматривает предварительное подсушивание смеси для уменьшения количества наполнителя.

    Предлагаемая технология позволяет:

    - полностью переработать непищевые отходы убоя (кости, мякотные остатки, кровь, перо, инкубационные отходы, падеж, конфискат и проч.);

    - получить продукт с высокими кормовыми свойствами (усваиваемость – до 90%);

    - произвести гигиенически чистый кормовой продукт (микробиологическая обсемененность на порядок ниже нормируемого показателя);

    - сохранить ценные компоненты сырья (воздействие самых жестких параметров переработки – не дольше 10 секунд);

    - сделать процесс переработки отходов экологически чистым (отсутствуют вторичные отходы, стоки, неприятные запахи);

    - снизить затраты на переработку отходов;

    - восстановить годность мясокостной муки и комбикормов, забракованных по микробиологическим показателям;

    - переработать отходы сетей общепита и торговли.

    Внедрение экструзионной технологии переработки отходов на птице- и свинокомплексах, убойных пунктах и мясокомбинатах позволяет значительно уменьшить количество образующихся биологических отходов, переработать их в качественный, хорошо усваиваемый корм. Преимущества такого метода переработки отходов заключаются не только в его приоритете для сохранения окружающей среды (практически полное отсутствие отходов, выбросов и вредного запаха), но и в значительном уменьшении расходов на переработку, обеспечении высокой степени стерилизации, которая делает безопасными отходы, потенциально содержащие патогенные и болезнетворные микроорганизмы. При этом получается корм с улучшенными вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью и степенью усвояемости.

    Технология микробиологической биоконверсии.


    Технология микробиологической биоконверсии отходов предназначена для переработки сырьевых компонентов, не используемых в традиционном кормопроизводстве, в высококачественные углеводно-белковые кормовые добавки и комбикорма.

    Суть технологии биоконверсии заключается в следующем: сырьевые компоненты (отходы) содержащие сложные полисахариды - пектиновые вещества, целлюлозу, гемицеллюлозу и др. подвергаются воздействию комплексных ферментных препаратов, содержащих пектиназу, гемицеллюлазу и целлюлазу. Ферменты представляют собой очищенный внеклеточный белок и способны к глубокой деструкции клеточных стенок и отдельных структурных полисахаридов, т.е. осуществляется расщепление сложных полисахаридов на простые с последующим построением на их основе легко усвояемого кормового белка.

    Другими словами, трудно усваиваемое сырье переходит в легко усваиваемую животными форму путем расщепления неусваиваемой молекулы белка на простые аминокислоты.

    В качестве исходных сырьевых компонентов могут быть использованы следующие отходы:

    1. Растительные компоненты сельскохозяйственных культур: стебли зерновых и технических культур, корзинки и стебли подсолнечника, льняная костра, стержни кукурузных початков, картофельная мезга, трава бобовых культур, отходы сенажа и силоса, отходы виноградной лозы, чайных плантаций, стебли табака.

    2.Отходы зерноперерабатывающей промышленности: отруби, отходы при очистке и сортировке зерновой массы (зерновые отходы), зерновая сорная примесь, травмированные зерна, щуплые и проросшие зерна, семена дикорастущих растений, некондиционное зерно.

    3.Отходы консервной,винодельческой промышленности и фруктовые отходы: кожица, семенные гнезда, дефектные плоды, вытерки и выжимки, отходы винограда, отходы кабачков, обрезанные концы плодов, жмых, дефектные кабачки, отходы зеленого горошка (ботва, створки, россыпь зерен, битые зерна, кусочки листьев, створки), отходы капусты, свеклы, моркови, картофеля.

    4. Отходы сахарной промышленности: свекловичный жом, меласса, рафинадная патока, фильтрационный осадок, свекловичный бой, хвостики свеклы.

    5. Отходы пивоваренной и спиртовой промышленности: сплав ячменя (щуплые зерна ячменя, мякина, солома и др. примеси), полировочные отходы, частицы измельченной оболочки, эндосперма, битые зерна, солодовая пыль, пивная дробина, меласса, крахмалистые продукты (картофеля и различных видов зерна), послеспиртовая барда, бражка.

    6. Отходы чайной промышленности: чайная пыль, сметки, волоски, черешки.

    7. Отходы эфирно-масличной промышленности: отходы травянистого и цветочного сырья.

    8. Отходы масло - жировой промышленности: подсолнечная лузга, хлопковая шелуха.

    9. Отходы кондитерской и молочной промышленности.

    Таким образом, любое растительное сырье и его производные, как лигноцеллюлозный источник, доступны для микробиологической биоконверсии в углеводно-белковые корма и кормовые добавки.

    Наряду с переработкой кондиционных растительных и зерновых компонентов, технология позволяет восстановление и многократное увеличение прежних кормовых свойств сырья, зараженного патогенной микрофлорой, испорченного насекомыми или частично разложившегося из-за неправильного хранения.

    В процессе биоконверсии в некондиционных компонентах уничтожаются болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, возбудители тяжелых заболеваний (бруцеллез, туберкулез, холера, тиф и др.), а также и вредные паразитирующие простейшие (аскариды, солитеры и др.). При этом кормовая ценность некондиционного сырья после соответствующей обработки превышает кормовую ценность кондиционных аналогов в 1,4-1,8 раз.

    После завершения процесса биоконверсии получаемым конечным продуктом, является кормовая добавка - углеводно-белковый концентрат (УБК), который приобретает кормовые свойства в 1,8-2,4 раза превосходящие фуражное зерно хорошего качества, а также обладает рядом существенных и необходимых свойств, которыми не обладает традиционное зерновое сырье.

    Особенностью конечной продукции, получаемой по альтернативной технологии микробиологической биоконверсии, в основном является то, что по своей сути, сырье для производства кормовой добавки УБК проходит обработку в среде аналогичной микрофлоре начального участка пищевода, т.е. первый этап пищеварения - «подготовка корма к перевариванию» начинается вне пищевода. Поэтому процесс переваривания таких кормов уже непосредственно в пищеводе животных, птиц и рыбы характеризуется высокими уровнем биологических процессов и переваримостью корма, а также сниженными ферментными и энергетическими затратами организма на всем этапе пищеварения.

    Таким образом получаемая кормовая добавка - УБК, отличается высокой питательностью (протеин 22-26%), более легкой усвояемостью, биологической активностью, а также ферментной, витаминной и минеральной ценностью.

    Кормовая добавка УБК, используется как основной компонент при производстве комбикормов в соотношении 1:1, как добавку к грубым растительным кормам, при производстве простых кормовых смесей с измельченным фуражным зерном, отрубями, зерно отходами и пр., с нормой ввода до 25-65%.

    В зависимости от вида исходного сырья и требований к готовой продукции, весь процесс микробиологической обработки может проходить от одного и до трех этапов, а длительность полного цикла производства может находиться в переделах от 4 до 6 суток. С увеличением длительности процесса снижаются финансовые затраты на переработку сырья и повышаются зоотехнические показатели конечной продукции.

    Технология - экологически безопасная, не имеет сточных вод и выбросов.

    Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии в корма может быть реализовано как для решения отдельных задач, так и многофункцинального назначения.

    Ключевым элементом технологической цепи является биореактор, в котором и осуществляется процесс микробиологической биоконверсии отходов в корма. Реакторы являются универсальными и позволяют работать с любым сырьем и получать различные кормовые добавки.

    Влажная (55%) смесь различных отходов загружаются в биореактор. С момента загрузки сырья, в биореакторе процесс микробиологической биоконверсии протекает в течении 4-6 дней (в зависимости от желаемых зоотехнических параметров конечной продукции). В результате получается влажная кормовая добавка - углеводно-белковый концентрат (УБК). Затем ее сушат до влажности 8 - 10 % и измельчают. После измельчения концентрат можно использовать для производства комбикормов, где в качестве основного компонента используется УБК (65 - 25% в зависимости от рецепта и целевого назначения комбикорма).

    Комбикорм обладает высокой биологической активностью, а его переваривание характеризуется более сжатым по времени процессом пищеварения и высоким уровнем биологических процессов. Таким образом, продуктивность кормления и эффективность выращивания животных, птиц и рыбы при использовании комбикорма на основе УБК на 15-20% выше, чем при скармливании аналогичных комбикормов, приготовленных по традиционной технологии. Кроме того, комбикорм обладает лечебно-профилактическим и стимулирующим эффектом для иммунной, кроветворной систем и кишечного тракта, а также способствует удалению вредных веществ из организма (солей тяжелых металлов, радионуклидов и т.д.).

    Заключение


    Пищевая промышленность была, есть и будет оставаться одной из важнейших отраслей, как и любая отрасль, она сталкивается с проблемами образования и переработки отходов. Наглядная демонстрация того, как можно получить новую продукцию на выходе, путем переработки отходов лишний раз доказывает, что при правильном обращении с отходами можно минимизировать потри, как экологические, так и экономические, превращая их в дополнительную прибыль.

    Отходы пищевых отраслей являются источником комплекса веществ с высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В этой связи их переработка на кормовые цели может рассматриваться как одно из перспективных направлений развития альтернативных технологий в современном кормопроизводстве.

    Разработка современных технологий использования отходов переработки продукции животноводства идет по пути интенсификации процесса, уменьшения энергозатрат и получения новых продуктов более высокой кормовой ценности.

    На основании изложенного можно сделать вывод, что решение проблемы повышения объемов и качества отечественной кормовой базы заключается в реализации имеющихся технологических разработок в производстве (инновациях) и распространении передового опыта, а также приоритетном развитии перспективных направлений кормопроизводства, одним из которых является переработка отходов пищевых и перерабатывающих производств.

    Список используемых источников


    1. http://greenomak.ru/ekologicheskie-problemy/pererabotka-pishhevyh-othodov-v-korma-realizatsiya-promyshlennym-sposobom.html

    2.https://vuzlit.ru/1111582/pererabotka_othodov_selskogo_hozyaystva_pischevoy_zernopererabatyvayuschey_promyshlennosti_kormovye_dobavki

    3.https://животноводу.рф/page/othody-tehnicheskih-proizvodstv-v-kachestve-korma.html

    4.Использование отходов перерабатывающих отраслей в животноводстве: науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех»,

    2011. – 96 с.

    5. elibrary_22528808_71115243

    6. elibrary_25009648_34565102

    7. elibrary_22546535_12412545

    8. Научный электронный журнал «Матрица научного познания» №3/2017 (март 2017)

    9.https://studwood.ru/1155918/ekologiya/hranenie_utilizatsiya_othodov_pischevyh_proizvodstv_ohrana_okruzhayuschey_sredy


    написать администратору сайта