Главная страница
Навигация по странице:

  • Морфология микроорганизмов (выберите правильный ответ)

  • Генетика микроорганизмов

  • Физиология микроорганизмов

  • Итоговый тест


    НазваниеИтоговый тест
    АнкорTEST_ochen_malenkaya_biologia.doc
    Дата16.03.2019
    Размер488 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаTEST_ochen_malenkaya_biologia.doc
    ТипДокументы
    #28269
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    ИТОГОВЫЙ ТЕСТ

    Принципы классификации микроорганизмов. Морфология бактерии. Строение бактериальной клетки.

    Выберите правильный ответ

    1. Из перечисленных микроорганизмов к прокариотам относятся:

    *а) бактерии

    *б) риккетсии

    в) бактериофаги

    г) грибы

    2. Увеличение иммерсионного объектива равно:

    а) 7

    б) 40

    *в) 90

    г) 120

    3. Для изучения подвижности бактерий удобнее использовать микро­скопию:

    *а) иммерсионную

    *б) темнопольную

    в) люминесцентную

    г) электронную

    4. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, обнаружены расположенные гроздьями, округлой формы клетки фиолетового цве­та. Это:

    а) стрептококки

    *б) стафилококки

    в) нейссерии

    г) клостридии

    д) диплококки

    5. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, обнаружены расположенные цепочками клетки круглой формы фиолетового цвета. Это:

    *а) стрептококки

    б) стафилококки

    в) нейссерии

    г) клостридии

    д) диплококки

    6. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, обнаружены расположенные парами клетки круглой формы фиолетового цвета. Это:

    а)стрептококки

    б)стафилококки

    в) нейссерии

    *г) диплококки

    д) клостридии

    7. При изучении морфологических свойств микроорганизмов обнару­жены клетки круглой формы фиолетового цвета, располагающиеся па­кетами. Это:

    а)стрептококки

    *б) сарцины

    в)стафилококки

    г) нейссерии

    д) клостридии

    8. Дрожжеподобные грибы рода Candida. Это:

    а) палочки

    б) кокки

    *в) круглые, почкующиеся клетки

    *г) псевдомицелий


    9. Для выявления кислотоустойчивых бактерий используется окраска по:

    а) Бурри

    б) Граму

    *в) Цилю-Нильсену

    г) Нейссеру

    д) Ожешко

    10. Для выявления спор у спорообразующих бактерий используется ок­раска по:

    а) Бурри

    б) Граму

    в) Цилю-Нильсену

    г) Нейссеру

    *д) Ожешко

    11. Для выявления зерен волютина используется окраска по:

    а) Бурри

    б) Граму

    в) Цилю-Нильсену

    *г) Нейссеру

    д) Ожешко

    12. Установите соответствие. В какой цвет окрашиваются:

    а) Гр (-) бактерии по Грамму — К

    б) кислотоустойчивые бактерии по Цилю-Нильсену — К

    в) зерна волютина по Нейссеру? — С

    (К-красный, Ф-фиолетовый, Ж-желтый, С-синий)

    13. Установите тинкториальные свойства стрептококков:

    *а) Гр (+)

    б) Гр (-)

    14. Установите тинкториальные свойства Mycobacterium tuberculosis

    а) Гр (+)

    б) Гр (-)

    *в) по Цилю-Нильсену кислотоустойчивые

    г) по Ожешко желтые

    15. Установите тинкториальные свойства бактерий семейства Enterobacteriaceae

    а) Гр (+)

    *б) Гр (-)

    в) красные по Цилю-Нильсену

    16. Имеют ли капсулу следующие микроорганизмы:

    *а) Str pneumoniae

    б) Staphylococcus

    в) Streptococcus

    *г) Bacillus



    Морфология микроорганизмов (выберите правильный ответ)


    Нарисуйте микроорганизм и заполните пропуски:

    Грам: 1. - положительный (+)

    2. - отрицательный (-)

    Капсула : 1. - (+) имеется

    2.- (-) отсутствует

    Жгутики: 1. - (+) имеются, микроб подвижный

    2. - (-) отсутствуют, микроб неподвижен

    Спора: 1.- (+) образуют в неблагоприятных условиях

    2.- (-) не образуют

    17. Морфология Neisseria meningitidis

    Грам______-_______

    Капсула____+______

    Жгутики_____-_____

    Спора_______-_____
    18. Морфология Vibrio cholerae
    Грам_______-____

    Капсула_____-___

    Жгутики_____+___

    Спора_______-___
    19. Морфология Bordetella pertussis
    Грам_____-________

    Капсула___+_______

    Жгутики____-______

    Спора______-______
    20. Морфология Haemophilus influenzae
    Грам______-_______

    Капсула____+______

    Жгутики____-______

    Спора_____-_______
    21. Морфология Staphylococcus
    Грам_______+______

    Капсула___+/-_____

    Жгутики____-______

    Спора______-______
    22. Морфология Streptococcus
    Грам________+_____

    Капсула____+/-____

    Жгутики____-______

    Спора______-_____
    23. Морфология S. pneumoniae
    Грам________+_____

    Капсула______+___

    Жгутики_____-_____

    Спора______-______

    24. Морфология Neisseria gonorrhoae
    Грам_____-________

    Капсула___-_______

    Жгутики____-______

    Спора______-______
    25. Морфология Escherichia coli
    Грам______-_______

    Капсула____-______

    Жгутики_____+_____

    Спора_______-_____
    26. Морфология Salmonella
    Грам______-_______

    Капсула____-______

    Жгутики_____+_____

    Спора_______-_____
    27. Морфология Shigella
    Грам_____-________

    Капсула___-_______

    Жгутики____-______

    Спора______-______
    28. Морфология Corynebacterium diphtheritiae
    Окраска по Нейссеру


    29. Морфология Mycobacterium tuberculosis
    Окраска по Циль-Нильсену


    30. Морфология Cloctridium tetani
    Грам______+_______

    Капсула____-______

    Жгутики_____+_____

    Спора_______+_____
    31. Морфология Cloctridium botulinum
    Грам______+_______

    Капсула___+_______

    Жгутики____-______

    Спора______+______
    32. Морфология Cloctridium perfringens
    Грам_____+________

    Капсула___+______

    Жгутики____-______

    Спора______+______
    33. Морфология Bacillus anthraeis
    Грам______+_______

    Капсула____+______

    Жгутики_____-_____

    Спора_______+_____
    34. Морфология Yersinia pestis
    Грам______-_______

    Капсула__+/-________

    Жгутики____-______

    Спора______-______


    35. Морфология Brucella
    Грам______-_______

    Капсула__+/-________

    Жгутики____-______

    Спора____-________

    36. Морфология Francissela tularensis
    Грам______-_______

    Капсула___+_______

    Жгутики___-_______

    Спора____-________
    37. Морфология Treponema pallidum
    Окраска по Романовскому-Гимзе, бледно-розовая


    38. Морфология Leptospira
    Окраска по Романовскому-Гимзе, бледно-розовая



    39. Установите соответствие.

    Окраска по Граму Микроорганизм 1 агд

    1. Грам + a. Staphylococcus 2 бв

    2. Грам - б.Еnterobacteriaceae

    в. Neisseria

    г. Streptococcus

    д. Candida

    40. Установите соответствие.

    Вид окраски Микроорганизм 1в 2а 3г 4б

    1. Грам а. Corynebacterium diphtheritiae

    2. Нейссера б. Bacillus

    3. Циль-Нильсена в. Staphylococcus

    4. Ожешко г. Mycobacterium tuberculosis




    41. Распределите возбудителей по классам:

    1. Sarcodina 2. Flagellata 3. Sporozoa 4.Ciliata

    а. Entamoeda hystolitica

    б. Trichomonas urogenitale 1а

    в. Leishmania trofica 2 бвгж

    г. Lamblia intestinalis 3 де

    д. Plasmodium malariae 4 з

    е. Toxoplasma gondii

    ж. Trypanosoma gambiense

    з. Balantidium coli
    42. Распределите микроорганизмы:

    1. Прокариоты 2. Эукариоты 3. Неклеточные

    а. бактерии

    б. кокки

    в. вибрионы 1 абвгдзк

    г. риккетсии 2 ил

    д. спирохеты 3 еж

    е. прионы

    ж. вирусы

    з. актиномицеты

    и. грибы

    к. хламидии

    л. простейшие

    43. Распределите микроорганизмы-прокариоты по форме:

    1. шарообразные 2. бактерии 3. извитые

    _______________ _________ _________

    _______________ _________ _________

    а. стафилококки

    б. палочки дифтерии

    в. бациллы

    г. спириллы 1 адж

    д. стрептококки 2 бвз

    е. вибрионы 3 ге

    ж. диплококки

    з. клостридии
    44. Распределите возбудителей:

    1. Бактерии 2. Грибы 3. Простейшие

    а. Staphylococcus aureus

    б. Candida albicans

    в. Trichomonas urogenitale

    г. Streptococcus viridans 1 агд

    д. Escherichia coli 2 бежи

    е. Penicillum notatum 3 взк

    ж.Blastomyces dermatiditis

    з. Plasmodium malariae

    и. Trichophyton interdigitale

    к. Toxoplasma gondii


    Генетика микроорганизмов


    1. Чем представлен генетический аппарат микроорганизмов: (установите соответствие)

    1. Бактерии а) Геном 1 абв 2 а

    2. Вирусы б) Плазмон

    в) Пластиды


    1. Дайте определение мутации у бактерий

    *а) Мутация – это ошибка репликации ДНК

    б) Мутация – это ошибка синтеза ДНК на матрице РНК


    1. Установите соответствие:

    Вид мутации - Классификация мутаций

    а) точечная 1) по проявлению 1 бе 2 ав 3 гидз 4 жк

    б) ауксотрофная 2) по протяженности

    в) обширная 3) по механизму

    г) делеция 4) по происхождению

    д) замена триплета

    е) прототрофная

    ж) спонтанная

    з) вставка

    и) ошибка спаривания

    к) индуцированная


    1. Установите соответствие:

    Вид рекомбинации - Объект

    1. трансдукция а) бактерии 1а 2б 3б 4а 5б 6а

    2. гетерозиготность б) Вирусы

    1. 3. множественная реактивация

    4. трансформация

    1. 5. кроссреактивация

    2. 6. коньюгация

    3. 7. истинная рекомбинация




    1. Установите соответствие:

    Вид рекомбинации - Фактор обеспечивающий рекомбинацию

    1. трансдукция а) F –фактор (фертильности) 1б 2в 3а

    2. трансформация б) Умеренный бактериофаг

    1. 3. коньюгация в) ДНК



    1. Наличие и расположение F-фактора (фертильности) у бактерий

    Вид клетки - Расположение F-фактора 1б 2а 3в

    1. F- а. в цитоплазме

    2. F+ б. отсутствие

    3. Hfr в. в хромосоме




    1. Определите результат взаимодействия бактериальных клеток при коньюгации 1б 2а 3г 4в

    1. F- и F- а. F+ и F+

    2. F+ и F- б. F- и F-

    3. Hfr и F- в. Hfr R- и F+ R+

    4. Hfr и F+ г. HfrR- и F- R+




    1. Установите соответствие:

    Вид трансдукции - Чем осуществляется передача генетической информации 1в 2а 3б

    1. полная или общая а. бактериофаг встраивается в виде эписомы

    2. абортивная б. бактериофаг встраивается в определенный участок хромосомы

    3. специфическая в. бактериофаг существует в бактериальной клетке в виде профага



    1. Установите соответствие:

    Вид фенотипической изменчивости - Объект изучения 1а 2б 3а 4б 5б

    1. L- формы а. Бактерии

    2. Транскапсидация б. Вирусы

    3. Диссоциация

    1. Комплементация

    2. Фенотипическое смешение

    Физиология микроорганизмов


    1. Назовите простую питательную среду:

    *а) МПА

    б) кровяной агар

    в) сывороточный агар

    *г) ПВ

    2. Назовите сложную питательную среду:

    а) MПA

    *б) кровяной агар

    *в) сывороточный агар

    г) ПВ

    3. Назовите дифференциально-диагностические среды:

    *а) Эндо

    *б) кровяной агар

    *в) среды Гисса

    г) тиогликолевая среда

    4. Назовите элективные среды:

    а) ПВ

    б) кровяной агар

    *в) тиогликолевая среда

    г) среда Клиглера

    5. Какова оптимальная рН-среды для бактерий?

    *а) 7,2-7,4

    б) 8,1-8,3

    в) 6,0-6,5

    6. Какова оптимальная температура для культивирования бактерий:

    а) 22-25оС

    *б) 35-37оС

    в) 42-45оС

    7. Морфология бактериофагов:

    а) круглая форма

    б) палочковидная форма

    *в) форма головастика

    8. Методы фаготипажа бактерии:

    а) Флеминга

    б) серийных разведении

    *в) стерильного пятна

    9. Использование бактериофагов для диагностики:

    *а) реакция нарастания титра фага

    б) титрование по Грациа

    в) титрование по Аппельману

    10. Метод титрования фагов на жидкой питательной среде

    а) по Грациа

    *б) по Аппельману

    11. Назовите факторы агрессии микроорганизмов:

    *а) гемолизин

    *б) инвазионность

    в) ферментация глюкозы

    г) выделение индола

    12. Назовите методы культивирования анаэробов:

    а) Флеминга

    *б) Фортнера

    в) Шукевича

    *г) физический

    13. По каким признакам определяется протеолитическая активность бактерий:

    *а) выделение индола

    б) выделение токсина

    *в) выделение сероводорода

    г) выделение кислоты

    14. По каким признакам определяется сахаролитическая активность бактерий:

    а) выделение индола

    б) выделение аммиака

    *в) выделение кислоты

    г) выделение сероводорода

    15. Определение сероводорода:

    а) лакмусовая бумажка синеет

    б) бумажка пропитанная щавелевой кислотой розовеет

    *в) бумажка пропитанная уксускно-кислым свинцом чернеет

    16. Культуральные свойства бактерий на плотной питательной среде:

    *а) S - колонии

    *б) R - колонии

    в) пленка

    г) осадок

    17. Культуральные свойства бактерий на жидкой питательной среде:

    а) S - колонии

    б) R - колонии

    *в) пленка

    *г) осадок

    18. Методы идентификации бактерий:

    *а) по морфологии

    б) метод бумажных дисков

    в) метод серийных разведении

    *г) метод фаготипажа

    19. Изучение биохимической активности бактерий проводится:

    *а) для идентификации

    б) для выделения чистой культуры

    в) для определения чувствительности

    г) для определения культуральных свойств

    20. На 2 этапе бактериофагии происходит:

    а) адсорбция

    б) синтез бактериофага

    *в) проникновение нуклеиновой кислоты

    21. Назовите методы выделения чистой культуры микроорганизмов:

    *а)Дригальского

    б) Флеминга

    в) Фортнера

    *г) Шукевича

    22. На 3 этапе бактериофагии происходит:

    а) адсорбция

    *б) синтез бактериофага

    в) проникновение нуклеиновой кислоты

    23. Назовите методы выделения чистых культур роящихся бактерий:

    а)Дрегальского

    *б) Шукевича

    в) Фортнера

    г) серийных разведении

    24. Назовите методы выделения чистых культур бактерий не растущих на плотной питательной среде:

    а) Дригальского

    б) Шукевича

    в) Фортнера

    *г) серийных разведении

    25. Какой процесс вызывает умеренный бактериофаг:

    а) инфекционный

    *б) лизогения

    26. Методы определения чувствительности к антибиотикам:

    *а) Флеминга

    б) Фортнера

    *в) дисков

    г) Шукевича

    27. На какой питательной среде определяется гемолиз:

    а) МПА

    б) Эндо

    в) ЖСА

    *г) кровяной агар

    28. Механизм действия антибиотиков:

    *а) бактериостатический

    б) поглощение бактерий

    *в) бактерицидный

    г) лизис бактерий

    29. Назовите экзотоксины бактерий:

    *а) некротоксин

    *б) нейротоксин

    в) нейраминидаза

    г) индол

    30. Чем определяется инвазивность бактерий:

    *а) адгезия

    *б) пенетрация

    в) выделение экзотоксинов

    г) биохимическая активность

    31. Как размножаются бактерии:

    а) спорами

    б) половым путем

    *в) поперечным делением

    32. Назовите степени чувствительности к антибиотикам, если диаметр зоны подавления роста- 14мм:

    а) -

    *б)+

    в)++

    г)+++

    33. Назовите раневой бактериофаг:

    а) дизентерийный

    б) холерный.

    *в) стафилококковый

    34. Назовите 2 этап бактериологического метода диагностики:

    а) посев на питательные среды

    б) идентификация

    *в) выделение чистой культуры

    35. Каким методом определяется минимальная ингибирующая концент­рация антибиотика:

    а) Флеминга

    *б) серийных разведении

    в) бумажных дисков

    36. Скорость размножения бактерий:

    *а) видимая колония через 18-24 часа

    б) рост через 6 часов

    в) рост через 48 часов

    г) рост через 72 часа

    37. Получение бактериофагов:

    *а) фильтрование культуры бактерий через бактериальные фильт­ры

    б) выращивание культуры на агаре

    в) выделение из материала больного

    Установите соответствие

    38. Вид бактериофага – Взаимодействие бактериофага с бактерией

    1. умеренный а. бактериофагия 1б 2а

    2. вирулентный б. лизогения
    39. Диаметр зоны подавления роста – Степень чувствительности возбудителя к антибиотику

    1). до 10 мм а). высокочувствительный +++ 1в 2г 3б 4а

    2). 10-15 мм б). чувствительный ++

    3). 15-25 мм в). резистентный -

    4). >25 мм г). слабочувствительный +
    40. Тип дыхания - Микроорганизмы

    а. аэробы 1. Cloctridium а. 2,8

    б. строгие анаэробы 2. Vibrio cholerae б. 1,7,8

    в. факультативные анаэробы 3. Escherichia в. 3,4,9

    г. микроаэрофилы 4. Staphylococcus г. 5,6

    5. Brucella

    6. Campylobacter

    7. Bacteroides

    8. Neisseria

    9. Streptococcus
    41. Факторы агрессии - Микроорганизмы

    а. Экзотоксин 1. Corynebacterium diphtheritia 1 а

    б. Незавершенный фагоцитоз 2. Staphylococcus aureus 2 гзе

    в. Антифагины 3. Streptococcus pneumoniae 3 вж

    г. Ферменты защиты (плазмокоагулаза) 4. Salmonella 4 а

    д. Эндотоксин (липопротеин) 5. Streptococcus pyogenes 5 е

    е. β - гемолиз 6. Mycobacterium tuberculosis 6 абв

    ж.α2- зеленящий гемолиз 7. Neisseria gonorrhoae 7 бд

    з. лецитовителаза

    42. Установите соответствие:

    Тип среды — Питательная среда

    1). простая а). МПА 1а 2ге 3бвд

    2). элективная б). среда Эндо

    3). дифференциальная в). среды Гисса

    г). сахарный бульон

    д). ЖСА

    е). тиогликолевая среда
    43. Температурный оптимум — Группа микроорганизмов

    1). 43-55С а). мезофиллы 1в 2а 3б

    2). 35-37С б). психрофилы

    3). 4-25С в). термофилы
    44. pH среды — Микроорганизм

    1). 7,2-7,4 а). Vibrio cholerae 1б 2в 3а

    2). 6,0-6,5 б). Staphylococcus aureus

    3). 7,8-8,0 в). Candida albicans
    45. Среда — Микроорганизм

    1). среда Эндо а). Corynebacterium diphtheriae 1е 2в 3б 4ж 5г 6д 7а

    2). тиогликолевая среда б). Streptococus pyogenus

    3). кровяной агар в). анаэробы

    4). среда Сабуро г). Staphylococcus aureus

    5). ЖСА д). Salmonella

    6). Висмут-сульфит агар е). Enterobacteriaceae

    7). среда Клаубера ж). Candida
    46. Установите последовательность получение бактериофагов:

    а) Фильтрация через бактериальный фильтр б → в → а

    б) Посев материала

    в) Выращивание бактерий на жидкой среде
    47.Установить последоватенльность взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой (бактериофагия):



    1. Сборка и выход из клетки 2 → 4 → 3 → 1

    2. Адсорбция

    3. Синтез вирусных компонентов (репродукция)

    4. Проникновение нуклеиновой кислоты


    48. Методы культивирования анаэробов

    1). Физический метод - в _________________________

    2). Использование химических поглотителей кислорода в ____________________________

    3). Биологический метод _________________________

    4). Культивирование в _________________________ агара

    5). Метод ______________, с использованием вазелинового масла и поглотителей

    растворимого кислорода.

    а). глубоком столбике

    б). эксикатор

    в). Китта – Тароцци 1д 2б 3г 4а 5в

    г). Фортнера

    д). в анаэростатах
    49. Выделение чистой культуры:

    1). «роящихся» микробов - метод __________________________

    2). не растущих на плотных питательных средах - метод __________________________

    3). растущих на плотной среде в виде колоний - метод _________________________

    а). Коха

    б). Дригальского 1в 2а 3б

    в). Шукевича
    50. Идентификация микроорганизмов проводится

    1). по культуральным признакам- ________________________

    2). по антигенной структуре- _______________________

    3). по биохимической активности-________________________

    4). фаготипаж _______________________
    а). S - R - M-колонии 1аж 2б 3ге 4вд

    б). PA на стекле

    в). метод стерильного пятна

    г). разложение углеводов до кислоты и газа

    д). метод просветления бульона

    е). выделение индола, сероводорода и аммиака

    ж). пленка, осадок, равномерное помутнение
    51. Каким методом осуществляется определение чувствительности к антибиотикам, если:

    1). Диаметр зоны подавления роста измеряется в мм_______________________

    2). Минимальная ингибирующая концентрация антибиотика 12,5 ЕД ________________

    3). Культура не дорастает до бумажки пропитанной антибиотиком _________________
    а). метод серийных разведений

    б). метод Флеминга

    в). метод бумажных дисков 1в 2а 3б
    52. Определение факторов агрессии:

    1). Экзотоксины- _______________________

    2). Антифагины- _______________________

    3). Блокаторы лизосомальных ферментов _______________________

    4). Ферменты защиты _______________________

    5). Инвазивность _______________________
    а). капсула

    б). гемолиз на кровяном агаре 1бвж 2а 3д 4г 5е

    в). нейтрализайии на животных

    г). плазмокоагулаза

    д). незавершенный фагоцитоз

    е). гиалуронидаза

    ж). РП в агаре
    53. Установите последовательностьфаз размножения и роста бактерий

    1). фаза ускорения гибели

    2). логарифмического роста

    3). логарифмическая фаза гибели

    4). стационарная фаза 5 → 2 → 4 → 1 → 3 → 6

    5). лаг - фаза

    6). фаза покоя
    54. Какой метод используется для выделения чистой культуры роящихся бактерий

    Шукевича
    55. Классификация питательных сред (заполнить пропуски)

    1. по консистенции:

    плотные (агары) жидкие (бульоны) полужидкие

    1. по составу:

    простые сложные

    1. по назначению:

    элективные дифференциально-диагностические
    56. Условия культивирования микроорганизмов (заполнить пропуски)

    1. питательные среды , pH 7,3-7,4

    2. температура 37°С

    3. стерильность


    57. Назовите при какой температуре растут мезофилы

    1. *35-37°С

    2. 40-45°С

    3. 4 –8°С


    58. Назовите при какой температуре растут психрофилы

    1. 35-37oС

    2. 40-45oС

    3. *4 -8 oС , 20-25 oС



    59. Назовите методы идентификации бактерий (заполните пропуски)

    1. 2. 3.


    Среды Гисса

    по морфологии по культуральным признакам по биохимической активности
    4. 5. дизентерийный холерный

    бактериофаг бактериофаг


    брюшнотифозный

    коли бактериофаг

    бактериофаг
    по антигенной структуре фаготипаж
    6. 7. 8.


    Капсула

    РП в агаре Гемолиз Незавершенный фагоцитоз
    определение чувствительности по факторам агрессии дефенсины

    к антибиотику
      1   2   3   4
    написать администратору сайта