Главная страница
Навигация по странице:

  • Работа выполнена в рамках научно-исследовательской программы Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации "Научно-методическое обеспечение развития системы образования".

  • Школа без наркотиков. Книга для педагогов и родителей. / Под научной редакцией Л. М. Шипицыной и Е. И. Казаковой. - СПб., 1999

  • В книге представлены современные проблемы развития наркомании у подростков в России, их профилактики в образовательных учреждениях и в семье с помощью целевой комплексной программы "Без наркотиков".

  • Книга может быть полезна педагогам. психологам, родителям, администрации образовательных учреждений и студентам педагогических ВУЗов.

  • со мной и моими близкими этого случиться не может

  • человечество уже обладает всем необходимым арсеналом средств для того, чтобы справиться с наркоманией

  • Наилучшее понимание наркологической проблемы требует хорошего знания истории, традиций производства и употребления психически активных веществ.

  • Проблема наркомании присутствовала на протяжении всего существования СССР и задолго до его образования

  • Современная история профилактики наркомании.

  • Специалисты убеждены, что профилактика наркомании будет эффективной если

  • Итак, можно сформулировать следующие задачи организации широкой профилактики употребления наркотиков в школах

  • Шипицинв Л.М., Казакова Е.И. (ред.) - Школа без наркотиков. Книга для педагогов и родителей. Под научной редакцией Л. М. Шипицыной и Е. И. Казаковой. Спб., 1999


    Скачать 0.49 Mb.
    НазваниеКнига для педагогов и родителей. Под научной редакцией Л. М. Шипицыной и Е. И. Казаковой. Спб., 1999
    АнкорШипицинв Л.М., Казакова Е.И. (ред.) - Школа без наркотиков.doc
    Дата07.10.2017
    Размер0.49 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШипицинв Л.М., Казакова Е.И. (ред.) - Школа без наркотиков.doc
    ТипКнига
    #23823
    КатегорияМедицина
    страница1 из 18
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    ШКОЛА БЕЗ НАРКОТИКОВ

    Книга для педагогов и родителей

    Министерство общего и профессионального образования
    Российской Федерации
    Институт специальной педагогики и психологии
    Международного университета семьи и ребенка
    им. Рауля Валленберга
    Санкт-Петербург
    1999

    Работа выполнена в рамках научно-исследовательской программы Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации "Научно-методическое обеспечение развития системы образования".

    Школа без наркотиков. Книга для педагогов и родителей. / Под научной редакцией Л. М. Шипицыной и Е. И. Казаковой. - СПб., 1999

    Авторский коллектив: д. б. н., проф. Л. М. Шипицына; д. п. н., проф. Е. И. Казакова; д. м. н., проф. Д. Н. Исаев; д. м. н., проф. Е. С. Иванов; к. пс. н., доц. В. М. Сорокин; к. пс. н. Н. И. Алешкин; к. пс. н. О. В. Защиринская; ст. преп. Л. Л. Крючкова.

    В книге представлены современные проблемы развития наркомании у подростков в России, их профилактики в образовательных учреждениях и в семье с помощью целевой комплексной программы "Без наркотиков".

    Книга может быть полезна педагогам. психологам, родителям, администрации образовательных учреждений и студентам педагогических ВУЗов.

    (c) Институт специальной педагогики и психологии , 1999

    (c) Коллектив авторов, 1999

    (c) Л. М. Шипицына и Е. И. Казакова, науч. ред., 1999

     

    Обращение к читателю

    Уважаемые коллеги! Эта книга адресована педагогам и психологам, руководителям образовательных учреждений, организаторам системы образования, родителям и студентам ВУЗов.

    Мы сочли необходимым начать наш разговор с вами с обозначения его основного предмета. Речь пойдет прежде всего о профилактике и предупреждении употребления наркотиков детьми, подростками, молодежью.

    Обратите внимание - если ваш ученик, ребенок, друг уже стал жертвой Наркомании, то необходимо срочно обращаться в специальные центры, к наркологам; то есть тем, кто может оказать квалифицированную профессиональную помощь. В этой книге вы не найдете информации по программам выхода из наркотического тупика. Мы всего лишь попытаемся дать вам несколько действенных советов на тему о том, как в него не войти.

    Увы, человечество до сих пор находится в плену множественных заблуждений в отношении профилактики и предупреждения распространения наркомании. Самое главное из них состоит в том, что многим кажется: со мной и моими близкими этого случиться не может. Увы, опыт многих благополучных семей и респектабельных школ показывает, что зло Наркомании достаточно изобретательно в своем стремлении захватывать новые и новые пространства, уничтожая потенциально прекрасные человеческие жизни и судьбы.

    Второе заблуждение: борьба с наркотиками - это дело специалистов. Действительно, помощь лицам, злоупотребляющим наркотиками должна быть сосредоточена в руках профессионалов. В этой книге мы лишь познакомим Вас с элементарными критериями оценки потенциальной эффективности лечебных программ. Когда же речь идет не о лечении, а о предупреждении болезни - дело это вполне по силам каждому, в ком понимание сути проблемы сочетается с Его Величеством Здравым Смыслом. Итак, в нашей книге - Здравый Смысл и опыт многих педагогов будет бороться с Заблуждениями Обывателя.

    И, наконец, заблуждение третье: человечество уже обладает всем необходимым арсеналом средств для того, чтобы справиться с наркоманией. К сожалению - это не так; и авторы далеки от стремления представить нашу работу как законченную методику или совокупность безапелляционных суждений. Мы приглашаем Вас к диалогу, к самостоятельной оценке предлагаемых идей и методов.

    В нашей книге речь пойдет прежде всего о наркотиках и наркомании, о профилактике злоупотреблений и об антинаркотических программах. Как и многие наши коллеги мы считаем важным вооружить взрослых подлинной информацией без каких-либо искажений. Но было бы неверно считать Наркотик нашим главным героем. Наша книга - о детях и взрослых, о человеке разумном и здравомыслящем. Напоминать об этом читателю будет наш талисман - маленький человечек, нарисованный на школьной доске - добрый и умный герой детского мультфильма и взрослой песни.

    1. Наркотики и человечество
    или
    давно ли люди начали себя отравлять?


    Наилучшее понимание наркологической проблемы требует хорошего знания истории, традиций производства и употребления психически активных веществ.

    Наркотики известны с глубокой древности. Начало их применения, вероятно, совпадает с возникновением человеческого рода. Во всех обществах существует обычай принимать активные вещества, способные изменять психическое состояние человека. С давних времен их проглатывали, жевали, вдыхали, а в последнее время еще и вводят шприцем. Средства, вызывающие чувство особого подъема и нарушения сознания использовались для проведения социальных, религиозных обрядов или мистических ритуалов.

    Известно, что многие цивилизации пользовались наркотическими веществами. Майя и ацтеки клали под язык листья коки - для поддержания сил в дальнем походе; китайцы тысячелетиями курили опиум - для снятия стресса и как снотворное; жители древней Аравии с теми же целями употребляли гашиш (от арабского "трава"). Воины-измаилиты перед боем принимали гашиш, а приняв, становились активными и жестокими. В Древнем Египте, Древней Греции и Риме были знакомы также с лечебными свойствами (подавления боли или недомогания) опия, индийской конопли и других наркотических веществ. Об употреблении древними египтянами каннабиса упоминает Геродот, а Гиппократ использовал опиаты в медицинской практике.

    Регуляция употребления наркотиков осуществлялась под действием многовековых запретов и ритуалов, сложные рецепты употребления их как терапевтических средств были известны только посвященным.

    С развитием торговли - наркотики попадают в Европу, где находят свое применение в медицине. Долгие годы с помощью наркотиков решались множественные проблемы, в частности, и опиум, и героин рассматривались как универсальные обезболивающие. Благодаря египетским походам Наполеона гашиш проник в Европу.

    О том, что становится причиной распространения интереса к наркотикам, как велик этот интерес и опасен для человечества можно судить по некоторым историческим эпизодам. Так, публикация мемуаров де Куинси в ХIХ веке, описавшего свое лечение алкоголизма одним из наркотических веществ, привела в Европе к вспышке злоупотреблений опием.

    В прошлом общественно-государственная политика по отношению к наркотикам и наркопотреблению существенно различалась по странам от допустимости и даже благожелательности до полного неприятия, запрета и преследования. История знала и вполне мирное сосуществование наркотиков и общества, и антагонизм вплоть до сражений ("опийные войны" в Китае, военные действия США против латиноамериканских наркобаронов).

    Следующий "пик интереса" к наркотикам совпал с франко- прусской войной 1870 года. Вспышка злоупотребления наркотиками, наблюдавшаяся во время I-й мировой войны, охватила и европейские и американские страны. Для этой наркоманической эпидемии было характерно использование уже всех известных тогда препаратов опия: морфина, героина, кодеина, дионина и др. Стало ясно, что в основе злоупотребления наркотиками лежат социальные причины. При этом хотя наркомания и относилась к заболеваниям, но в ее основе предполагалось наличие порока. Такой вывод основывался на том, что злоупотребление наркотиками было особенно распространено среди преступников, проституток и т.д.

    Новая вспышка распространения наркоманий пришлась на годы, последовавшие за второй мировой войной. Этому способствовали послевоенная разруха, снижение благосостояния, моральные потрясения, связанные с опасностями войны и бесперспективностью послевоенного существования.

    Двадцатый век открыл новое качество наркотизма как социального явления: опьяняющие вещества стали распространяться среди несовершеннолетних, не достигших ни биологической, ни социальной зрелости. Первыми детьми - наркоманами в нашей стране стали в 20-е годы беспризорники. Но до 60-х годов процесс наркотизации в обществе шел волнообразно: подъемы чередовались спадами.

    В настоящее время тревогу вызывает как немедицинское, так и медицинское использование психотропных веществ в разных социально-экономических группах, а также появление некоторых наркотических веществ там, где их раньше не знали. Марихуану стали использовать в европейских странах, кокаин - в Северной Америке, алкогольные напитки в Индии, Пакистане, странах юга и востока Средиземноморья. Причем это распространение наркотических средств в регионы и области, где они не были традиционными, продолжается, затрудняя предупреждение возникающих все новых и новых вспышек злоупотребления ими. Возникают новые и новые виды наркотических веществ.

    Проблема наркомании присутствовала на протяжении всего существования СССР и задолго до его образования. До 1985 года, по большей части, оценка проблемы носила явный отпечаток идеологического контроля со стороны партийного руководства страны. Наркомании трактовались как "единичные" случаи экспериментирования с наркотиками, не носящие характера социального явления".

    Замалчивание проблемы наркоманий в нашей стране, отрицание на всех уровнях ее существования, имевшее место вплоть до конца 1986 г. сыграло крайне отрицательную роль. Литература по данной проблеме издавалась только с грифом "Для служебного пользования" ограниченным тиражом, что делало ее недоступной даже для специалистов, работавших в области наркологии. Основной акцент делался на изучении алкоголизма, а наркоманиям и токсикоманиям уделялось недостаточно внимания, как полностью искорененному злу.

    Жизнь показала, что зачастую желаемое выдавалось за действительное, и когда проблема наркоманий стала важнейшей, то квалифицированных специалистов для диагностики и лечения больных с наркотической зависимостью почти не оказалось. Не говоря уже о раннем выявлении и профилактике наркоманий в ВУЗах, школах, ПТУ, техникумах и т.д.). Педагоги, воспитатели детских домов и интернатов, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, а также родители крайне недостаточно информированы о признаках потребления наркотиков, их симптоматике, поведении употребляющих наркотики.

    В настоящее время в цивилизованном мире наблюдается постепенный переход от политики "войны с наркотиками" ("War on Drugs") к политике "сокращения (уменьшения) вреда" ("Harm reduction"). Наиболее энергично по этому пути пошли Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Австралия.

    К сожалению, Россия опять идет "своим путем". Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" (1997) - резкий шаг назад, сводящий на нет первые робкие успехи по обеспечению помощи наркоманам. Тотальный набор запрещенных наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (ст.1,2 Закона); запрет на использование наркотических средств и психотропных веществ частнопрактикующими врачами (ст.31); запрещение немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ (ст.40); резкое ограничение сведений, допустимых в антинаркотической пропаганде (ст.46); запрещение лечения больных наркоманией частнопрактикующими врачами, а также с использованием наркотических средств (например, метадоновая терапия) (ст.55); применение медицинских мер принудительного характера (ст.54, п.3); фактическая ликвидация анонимного лечения (ст.56) - отбрасывают страну назад и приводят к полной беспомощности наркопотребителей перед наркобизнесом, криминализации негосударственной медицинской помощи, росту преступности наркопотребителей ради добывания наркотиков и тому подобным последствиям.

    В цивилизованных странах мира в качестве социальной реакции на наркопотребление является отказ от запрета на употребление наркотиков (равно как потребление алкоголя или табака) нарушающего ст.12 Всеобщей декларации прав человека о невмешательстве в личную жизнь человека; выработка стратегии и тактики мягкого, гибкого превентивно-воспитательного реагирования (социального контроля) общества и государства на потребление наркотиков; развитие антинаркотической пропаганды, психолого-педагогической и медицинской социальной помощи наркозависимым и членам их семей.

    Современная история профилактики наркомании. Первый этап профилактики наркоманий относится к 50-70 годам, когда общество (прежде всего Соединенные Штаты Америки и Западная Европа) признало, что наркомания из проблемы отдельных личностей превратилась в трагедию больших масс молодежи. Тогда профилактика приема наркотиков сводилась к распространению представлений о риске, связанном с употреблением наркотических веществ, выработке у молодого человека страха, и таким образом, отрицательных установок по отношению к наркотикам. Страх и запреты - вот ключевые слова для понимания смысла этого этапа. Любому здравомыслящему человеку понятна низкая эффективность этой политики.

    Второй этап приходится на 80-е годы и логика его разворачивания - в опоре на разум человека. Многочисленная информация о наркотиках, их воздействии на человека, статистические данные и суждения ученых становились основой новой профилактической компании, в надежде на то, что знание беды поможет человеку не поддаться ее влиянию. Как и любая ограниченная политика - она тоже не дала желаемого эффекта.

    Любому специалисту очевидно, что воспитывающая и обучающая технология может быть эффективной только в случае ее направленности на три ключевые сферы становления личности: когнитивную, аффективную и деятельно-практическую.

    Очевидно, что знания о наркотиках и даже негативное отношение к ним должны быть подкреплены опытом отказа от наркотического пути решения актуальных для человека проблем. В этом и состоит смысл современного этапа развития борьбы с распространением наркотиков.

    Специалисты убеждены, что профилактика наркомании будет эффективной если:

    • детям и взрослым будет предоставлена объективная информация о наркотиках, их воздействии на человека и последствиях применения;

    • поток информации, ее источники будут строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей человека;

    • осознание сущности наркомании будет идти параллельно с формированием устойчиво-негативного личностного отношения к наркотическим веществам; умения общаться с другими, правильно организовывать свое время и жизнь, справляться с конфликтами, управлять эмоциями и чувствами;

    • человек сможет обрести опыт активного неприятия наркотика: опыт решения своих проблем с отказом от наркотического пути, опыт борьбы с наркотическими увлечениями близких и друзей; знание, где и у кого можно получить помощь и поддержку;

    • в борьбе с наркотиком ребенок, родители, педагоги, специалисты будут едины, но главное, если мы будем помогать человеку отказаться (или захотеть отказаться) от наркотика самому.

    К сожалению, это очень сложно, прежде всего в силу накопившихся в индивидуальном и массовом сознании множественных заблуждений.

    Школа, как социальный институт, обладает рядом уникальных возможностей для их успешной профилактики наркоманий, а именно:

    • возможностью привития навыков здорового образа жизни в процессе обучения и контроль за их усвоением;

    • влиянием на уровень притязаний и самооценку;

    • свободным доступом к семье подростка для анализа и контроля ситуации;

    • возможностью привлечения специалистов по профилактике.

    Сегодня уже имеются предпосылки для разработки научных основ массовой профилактики. Однако сложность и многофакторность проблемы вызывают для ее решения потребность в практическом объединении усилий специалистов медицины (социальной гигиены, здравоохранения, общей и коммунальной гигиены, клинической медицины), психологии, педагогики, социологии, культуры, права и др.

    На первое место в системе приоритетов должно быть поставлено непрерывное, обязательно адресное (применительно к разным слоям общества) психологическое обеспечение (возрождение культа здоровья, обращение внимания к культуре, нейтрализация беспечности к негативным явлениям в обществе).

    Итак, можно сформулировать следующие задачи организации широкой профилактики употребления наркотиков в школах:

    • Организация и проведение целевых программ, направленных на снижение спроса на наркотики и уменьшение вреда от их употребления.

    • Подготовка групп специалистов способных реализовывать эти программы из числа педагогов.

    • Организация раннего выявления случаев употребления наркотиков с целью оказания помощи, что включает в себя: а) просветительскую работу с родителями и работниками школы; б) определение групп риска и профилактическая работа совместно с родителями, правоохранительными органами и органами социальной защиты.

    В своих стремлениях по преодолению проблемы наркоманий необходимо взаимопонимание и сотрудничество прежде всего родителей и специалистов, работающих с детьми, подростками, молодежью. Необходимо, чтобы они ориентировались в признаках потребления наркотических и одурманивающих веществ, имели достаточный уровень "наркологической грамотности". Установление первичного доверительного контакта с потребителями наркоманами и токсикоманами, убеждение обратиться за помощью к специалисту психиатру-наркологу - вот задача работающих и живущих рядом с ними.

    Как можно скорее нам нужно сегодня выявить всех тех, кому мы можем и должны помочь. Тогда мы им поможем.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
    написать администратору сайта