Главная страница
Навигация по странице:

  • Предыстория.

  • Первая экспедиция (1585 – 1586).

  • История колонии Роанок. Колония Роанок Роанок английская колония на одноименном острове, основанная в 1585 году сэром Уолтером Рэли с целью создать первое постоянное поселение в Северной Америке. Предыстория


    Скачать 1.17 Mb.
    НазваниеКолония Роанок Роанок английская колония на одноименном острове, основанная в 1585 году сэром Уолтером Рэли с целью создать первое постоянное поселение в Северной Америке. Предыстория
    Дата24.09.2018
    Размер1.17 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИстория колонии Роанок.doc.doc
    ТипДокументы
    #52120
    страница1 из 3
      1   2   3



    Колония Роанок
    Роанок – английская колония на одноименном острове, основанная в 1585 году сэром Уолтером Рэли с целью создать первое постоянное поселение в Северной Америке.
    Предыстория.


    Сэр Хемфри Гилберт.

    Лондон, 1883 год.
    Фактически колония Роанок была не первым поселением англичан в Новом Свете. Незадолго до начала экспансии в 1578 году королева Елизавета при поддержке влиятельных дворян, во главе с королевским секретарем Френсисом Уолсингемом, направила в Америку мореплавателя и участника ирландской кампании сэра Хемфри Гилберта. Он приходился родным братом будущему основателю колонии Уолтеру Рэли. Его экспедиция включала пять судов и свыше двухсот человек команды. Согласно условию договора Гилберт должен был в течение шести лет основать колонию на северном побережье материка, но Фортуна не была к нему благосклонна. Первая экспедиция не состоялась в силу неблагоприятных погодных условий. Вторая потерпела сокрушительное фиаско.

    5 августа 1583 года Хемфри Гилберт все-таки достиг заветной цели. Прибыв на остров Ньюфаундленд, он обнаружил в бухте Сент-Джонс промысловые суда англичан, португальцев и французов. Присутствие союзников не помешало тщеславному мореплавателю объявить себя губернатором острова от имени королевы. Гилберт потребовал признать его полноправным владельцем новых земель и обязал рыбаков платить дань. Плохая почва, болезни и распри между колонистами вскоре вынудили завоевателя вернуться на родину.

    Пересечь океан он так и не сумел. Близ Азорских островов судно Гилберта дало течь и пошло ко дну вместе с командой.
    ***
    Неудачная попытка колонизации Северной Америки и потеря родного брата не остановили Уолтера Рэли. 27 апреля 1584 года он снарядил новый корабль для исследования восточного побережья. Эту экспедицию возглавили Филипп Армадес и Артур Варлоу. Именно они первыми из европейцев открыли печально известный остров.

    13 июля 1584 года англичане высадились на Роаноке и в течение нескольких недель обследовали местность, посещали соседние острова и материк. В Англию первопроходцы вернулись с образцами флоры и фауны, а также привезли с собой двух аборигенов – Монтео1 и Ванкиза. Оба индейца добровольно согласились плыть в Англию, и были представлены при дворе королеве Елизавете.

    В надежде снискать расположение ее величества, Рэли назвал Северную Америку Виргинией2. Специально для королевы был составлен подробный отчет о плодородных землях, необъятных лесах и дружественных индейцах, во всем готовых помогать первым поселенцам. Раздутые до абсурда сведения о богатствах Нового Света произвели впечатление на торговые компании. Елизавете же пришелся по душе отважный мореплаватель. За выдающиеся заслуги перед короной ему был пожалован титул рыцаря. Получив место при дворе, Рэли собрал необходимые средства на первую экспедицию. Став фаворитом королевы, он легко уговорил покровительницу подписать ордонанс, на правах которого ему разрешалось в течение десяти лет свободно создавать колонии в Новом Свете.

    Таким образом, можно считать, что первое знакомство англичан с terra incognita выдалось успешным.
    Первая экспедиция (1585 – 1586).
    Уже в апреле 1585 года была сформирована первая группа добровольцев, состоящая целиком из солдат ирландской кампании. Это было рисковое предприятие, требующее больших затрат, но, как и экспедиция Колумба, ничего не обещающее взамен. Однако богатая золотая добыча Испании не давала покоя английским дельцам. Помимо сэра Уолтера инвесторами экспедиции выступили десятки предпринимателей, и даже капитаны кораблей. Лидеру поселенцев – сэру Ричарду Гренвиллу3 было приказано исследовать побережье Виргинии и выгодно основать колонию, а затем вернуться в Англию с докладом. Вместе с англичанами в Новый Свет вернулись оба туземца. Монтео стал их переводчиком, в то время как Ванкиз, не проявив интереса к европейской культуре, по прибытии вернулся в родное племя.

    В экспедиции принимал участие известный английский математик и лингвист Томас Хэрриот. Это он целый год занимался обучением Монтео и первым из европейцев стал расшифровывать алгонкинские языки коренных народов Виргинии. Его спутником был друг Уолтера Рэли – шестидесятилетний уроженец Лондона Джон Уайт, актер театра, художник и картограф. Уайт и Хэрриот составляли научное ядро экспедиции. В их обязанности входил сбор материалов и образчиков индейской культуры. В 1588 году на основе этих исследований Хэрриот издаст книгу «Краткий и достоверный отчет о землях Виргинии», которая будет укомплектована иллюстрациями с эскизами Джона Уайта.


    Сэр Уолтер Рэли. Фредерико Цукарри, 1588 год.
    Собственно говоря, эта книга станет единственным достижением англичан на протяжении нескольких американских кампаний вплоть до основания Джеймстауна в 1607 году.

    29 июля 1585 года корабли подошли к берегам Северной Америки, и с этого дня все у колонистов пошло наперекосяк. По вине капитана Симона Фернандеса флагман налетел на рифы и затонул. Часть команды и все продовольствие пошли на дно. Создание колонии было отложено на неопределенный срок, а экспедиция быстро превратилась в некое подобие военного похода.

    Ричард Гренвилл с сотней солдат и моряков высадился на побережье Виргинии и повел людей вглубь материка, собираясь запастись продовольствием у аборигенов. Индейцы встретили гостей радушно. Они подарили им семена, мясо, овощи и рыбу, научили выращивать кукурузу и земляной орех4, поселили их в домах. Словом те, кого называли дикарями, повели себя вполне цивилизованно, чего нельзя сказать об англичанах. Если бы туземцы только знали, какую змею пригрели, то незамедлительно взялись бы за оружие.

    После первой же разведки на жителей селенья Аквакогок посыпались обвинения в краже серебряной чаши. По приказу Гренвилла селенье было сожжено, посевы кукурузы уничтожены, а сами «грабители», предположительно, погибли от голода той же зимой. Довольно суровое наказание за кражу, если таковая вообще имела место.

    С первой кровью Гренвилл опьянел от власти. По его приказу солдаты стали захватывать в плен вождей Виргинии, обещая отпустить их в обмен на информацию. Участились грабежи и убийства. Вскоре дым поднялся еще над несколькими селеньями. Постепенно отношения между завоевателями и туземцами ухудшились настолько, что против оккупантов стали объединяться даже враждовавшие ранее племена. Топорами и стрелами англичан выбили с материка. Гренвилл к тому времени уже запасся достаточным количеством еды и собрал необходимые сведения, поэтому уплыл без промедления.

    Временную колонию решено было основать на северной оконечности острова Роанок. 17 августа 1585 года там высадились капитан Ральф Лэйн, художник Джон Уайт, индеец Монтео и около 75 вооруженных до зубов солдат. Был заложен форт Рэли, возведены десятки домов, а вокруг частокола вырыт глубокий ров, который планировали заполнить водой. Это была настоящая крепость. В то время на острове жили индейцы секотаны. Такое соседство в планы колонистов не входило, и индейцам вскоре пришлось покинуть остров. Убедившись в безопасности соотечественников, Гренвилл уплыл в Англию, пообещав вернуться в апреле следующего года с подкреплением и строительными материалами.

    Предоставленный самому себе Ральф Лэйн решил возобновить военную кампанию против жителей Виргинии. К апрелю 1586 года он предпринял несколько экспедиций на материк с целью исследовать устье реки Роанок. На самом деле Лэйн искал золото или, как утверждают некоторые источники, фонтан вечной молодости, за которым в свое время охотился конкистадор Понсе де Леон. Никакого фонтана наивный капитан, конечно, не нашел, зато обнаружил большое селенье секотанов.

    По его приказу солдаты внезапно напали на селенье и стали убивать всех, кто пытался сопротивляться. Воспользовавшись неразберихой, Лэйн с сержантами ворвался в хижину вождя, и взял его вместе с сыном в заложники. Свидетелями этих событий были Джон Уайт и Монтео. Вторжение кончилось тем, что туземцы большой ватагой бросились на англичан. В ответ колонисты сожгли селенье, а затем обезглавили высокородных заложников.


    Воин секотан, Северная Каролина. Джон Уайт,

    1585 год.
    С тех пор колонисты жили в постоянном страхе. Не сразу Ральф Лэйн осознал, какую ошибку совершил. Тысячи индейцев жаждали их крови. Ни о какой торговле и переговорах речи быть не могло. Кораблей, на которых они могли вернуться в Англию, у них не было. В случае нападения стены форта оставались их единственной защитой от орд Виргинии.

    К концу апреля Гренвилл не приплыл. Припасы иссякли. Дичи на Роаноке было немного. Голод вынудил людей выкапывать коренья и ловить крабов. С острова за припасами их не пускали индейцы. Фактически Роанок был осажден, но враг не пытался нападать, решив взять опасного неприятеля измором.

    От голодной смерти колонистов спасла случайность. В июне мимо острова проплывал флот сэра Френсиса Дрейка. Английский пират согласился доставить соотечественников на родину, правда, для этого ему пришлось выбросить за борт сотню пленных негров-рабов.

    Гренвилл прибыл через две недели после отплытия колонистов. Обнаружив пустой форт, и не подозревая о войне с секотанами, он уплыл на родину, оставив на острове 15 солдат для сохранения прав Уолтера Рэли на колонизацию Виргинии.
    ***
    Итог первой экспедиции был плачевным. Были разорены многие поселения. Убиты мирные жители. Слухи о зверствах англичан как огонь разнеслись по всему материку. К июню огнем ненависти полыхала почти вся Виргиния. Гренвилл и Лэйн не добились на чужбине успехов вообще, сузив английские владения до размеров Роанока. Экспедиция не была должным образом подготовлена, а ее лидеры не отличались дипломатичностью. Это были те самые ветераны, гордость короны, для которых убийство было нормой. В Ирландии при Смервике они не погнушались прирезать двести пленных испанцев и итальянцев. Индейцам ждать милости от таких мясников и подавно не стоило.
      1   2   3
    написать администратору сайта