Главная страница
Навигация по странице:

  • Фторирование питьевой воды.

  • Фторирование воды в школах.

  • Таблетки, содержащие фторид.

  • Рекомендуемые дозы таблеток NaF для профилактики кариеса зубов у детей (при содержании фторида в питьевой воде менее 0, 5 мг/л)

  • Фторирование молока.

  • Фторирование поваренной соли.

  • Глава 5. Диспансеризация

  • Различают 3 диспансерные группы наблюдения детей

  • Библиографический список.

  • Курсовая работа. Курсовая работа Специальность 14. 00. 21 стоматология Выполнил студент 3 курса Муйдинова Матлуба Шухратовна


    Скачать 273.5 Kb.
    НазваниеКурсовая работа Специальность 14. 00. 21 стоматология Выполнил студент 3 курса Муйдинова Матлуба Шухратовна
    АнкорКурсовая работа.doc
    Дата10.05.2018
    Размер273.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКурсовая работа.doc
    ТипКурсовая
    #26862
    страница4 из 4
    1   2   3   4
    Глава 4. Эндогенная профилактика


    Применение соединений фтора для профилактики ка­риеса зубов можно условно разделить на два основных спо­соба — системный (эндогенный) - поступление фторидов в организм с водой, солью, молоком, в таблетках или каплях; и местный (экзогенный) - использование растворов, гелей, зубных паст, лаков.

    Условность этого деления состоит в том, что средство, применяемое системно, оказывает и местное воздействие, и наоборот, местное применение средств способствует вса­сыванию их через слизистую оболочку в систему кровооб­ращения.

    Нельзя одновременно использовать для профилактики два системных метода, целесообразно сочетать системный и местные способы, поскольку это дает увеличение эффек­тивности.

    При выборе системного метода введения фторида в ор­ганизм необходимо иметь четкие показания, главными из которых являются:

    - высокая заболеваемость кариесом зубов среди населения;

    - низкое содержание фторида в питьевой воде (менее по­ловины оптимальной дозы для каждой климатической зоны);

    - отсутствие дополнительных источников системного вве­дения фторида.

    Эндогенное введение фторида с целью профилактики кариеса зубов требует регулярного контроля и соблюдения мер предосторожности.

    Поэтому разработка надежных методов контроля за поступлением фторида в количествах, эффективных для профилактики кариеса зубов и в то же время безопасных для общего здоровья человека и окружающей среды, имеет исключительное значение.

    Основной путь выведения фторида из организма - с мочой, в связи с этим был предложен метод определения су­точной экскреции фторида с мочой, и на основании этого показателя рассчитан уровень его поступления. Многочисленными исследованиями доказано, что в воз­расте до 15 лет с мочой выводится 50% поступившего в организм фторида; в возрастной группе 16 - 19 лет - 55% и 60% -у взрослых. Поэтому для получения величины суточного поступления фторида показатели суточной экскреции фторида с мочой для лиц до 15 лет умножают на коэффициет 2,0; для лиц 16 - 19 лет - на 1 8; для лиц 20 лет и старше - на 1,66.

    Фторирование питьевой воды.

    Для искусственного фторирования к воде добавляют растворимые соли, создавая оптимальную концентрацию фторида, равную 1 ррм (1 мг/л).

    Этот процесс осуществляется на водопроводных станциях. В местностях, где пьют много воды (например, тропиках), концентрация фторида в воде должна быть около 0,7 ррм, а в странах с холодным климатом - до 1,2 ррм, при этом риск возникновения флюороза минимален. Фторид оказывает свое действие на эмаль зуба в течение всей жизни человека.

    Показано, что для достижения максимальной эффектив­ности фториро-ванную воду следует потреблять с рождения, но некоторые исследования показали эффективность дан­ного способа профилактики и у пациентов, получавших оптимальные концентрации фторида после окончания фор­мирования зубов. Если фторирование воды начинается после прорезывания зубов, значительная редукция прироста ка­риеса наблюдается только в тех зубах, которые прорезались менее чем за 2—3 года до введения этого метода.

    Исследования показали, что наибольшая эффективность фторирования воды проявляется на гладких поверхностях зубов, а меньшая — на проксимальных поверхностях, в ще­лях и фиссурах. Кроме того, для фронтальных зубов влия­ние фторирования проявляется в меньшей степени, чем для жевательных.

    Результатом фторирования воды является редукция при­роста кариеса временных зубов, равная 50%, постоянных -50%-75% у детей 5-15 лет.

    Фторирование воды по-прежнему остается самым выгод­ным и дешевым методом профилактики, стоящим, по дан­ным Американской ассоциации стоматологов, менее 50 цен­тов на человека в год.

    Фторирование воды во много раз дешевле лечения: лю­бая сумма денег, затраченная на фторирование, позволяет сэкономить в 25—50 раз больше.

    В настоящее время около 5% всего населения земного шара (примерно 260 млн. человек) пьют фторированную воду. Несмотря на многочисленные возражения противников фторирования, не доказано наличие нежелательных эффек­тов, и хотя каждое возражение необходимо исследовать, безопасность фторирования воды можно считать установ­ленной.

    Фторирование воды в школах.

    Это эффективный метод профилактики применим в местностях, где нельзя организовать централизованное фтори­рование воды. При этом уровень фторида, добавленного к воде, должен в 4—5 раз превышать оптимальный (1 мг/л), поскольку дети потребляют фторированную воду, только находясь в школе.

    Для осуществления этого метода необходимы специаль­ные, простые в эксплуатации фтораторные установки.

    Снижение интенсивности кариеса при применении дан­ного метода составляет 35—40%.

    Стоимость фторирования воды в школах в середине 70—х годов в США была равна примерно 1,5 долларам на 1 ребенка в год (по данным литературы).

    Таблетки, содержащие фторид.

    Если нет возможности фторировать питьевую воду, при­менение фторидсодержащих таблеток является альтернатив­ным методом профилак-тики кариеса зубов у детей. В од­ной таблетке содержится 1 мг фторида натрия.

    При правильном регулярном приеме таблеток можно вос­полнить дефицит фторида в организме.

    Таблетки эффективны во время развития и созревания зубов. Применять их следует 250 дней в году с 2 до 15 лет. В этом случае эффект от их применения можно соизмерить с воздействием фторированной воды.

    Опыт использования таблеток фторида натрия показал, что только высокая ответственность родителей, постоянно следящих за их регулярным приемом детьми, может обес­печить достаточно высокий профилактический эффект.

    Вместе с тем, метод предусматривает организованную раздачу таблеток в детских садах и школах.
    Рекомендуемые дозы таблеток NaF для профилактики кариеса зубов у детей (при содержании фторида в питьевой воде менее 0, 5 мг/л)

    Возраст (годы) Колич. табл. в сутки F (мг)

    2 – 4 0,5 0,25

    до 6 1 0,5

    7 – 14 2 1,0
    Используют фторид и в виде капель — препарат "Вита-фтор". Прием фторида с витаминами наиболее эффективно начать не позже, чем через 2 года после рождения ребенка.

    Фторирование молока.

    Альтернативным системным методом профилактики ка­риеса зубов у детей является применение фторированного молока.

    Молоко давно привлекало к себе интересы исследовате­лей в области стоматологии по ряду причин. Являясь высо­кокалорийным продуктом для детей, молоко содержит вы­сокий уровень кальция и фосфора, а также лактозу, рас­щепляющую углеводы. Подобный состав позволяет молоку вносить свой вклад в процесс реминерализации эмали зу­бов и ее защиту.

    В настоящее время метод фторирования молока использу­ется в ряде стран (Англии, Болгарии, Чили, Китае), а также в нескольких городах России - Смоленске, Воронеже и Майкопе.

    Программа проводится при непосредственном участии ВОЗ, Фонда Борроу, Московского медицинского стомато­логического института, ЦНИИС.

    На данный момент в про­грамме участвуют 50000 детей, посещающих дошкольные учреждения.

    Фторированное молоко может быть произведено в раз­личных формах: жидкой (пастеризованное, стерилизован­ное) и в виде порошка. Для фторирования молока чаще применяется фторид натрия, реже - натрия монофторфосфат. Содержание фторида в молоке определяют с помощью фторидселективного электрода. Технология фторирования молока проста и не представляет особых трудностей.

    Количество фторида, которое следует добавить к молоку должно учитывать возраст ребенка и поступление фторида из других продуктов и воды. Так, исходя из рекомендаций ВОЗ, для детей с 3 до 7 лет суточное поступление фторида составляет 0,87-1,75 мг.

    Для детей дошкольного возраста концентрация фторида в молоке, равная 2,5 мг/л, является оптимальной, так как обеспечивает ежедневное суммарное поступление 1,0 - 1,15 мг фторида в сутки.

    Рекомендации по применению:

    • ежедневный прием по 200 мл в день;

    • в возрасте от 3 до 12 лет;

    • не менее 250 дней в году. Наши наблюдения показали, что применение фторированного молока ведет к снижению прироста кариеса. Так, за год снижение прироста кариеса временных зубов у детей, которые с 3-х лет пили фторированное молоко, про­изошло на 40-50%, за 2 года - на 58-65% соответственно. Снижение прироста кариеса постоянных зубов за один год в среднем составило 30-50%. Несмотря на полученные положительные результаты, ряд вопросов остался не изученным, и требуется проведение дальнейших исследований: необходимо установить наиболее оптимальный возраст для начала употребления фторированного молока, определить длительность проведения программы, оптимальную концентрацию фторида в молоке с учетом ре­гиональных особенностей, частоту приема молока.

    Фторирование поваренной соли.

    Потребление поваренной соли варьирует в большей сте­пени, чем воды. Кроме того, рекомендации диетологов на­правлены на снижение потребления соли. В связи с этим, эффективность применения фторированной соли состав­ляет примерно 40-50%.

    Технология производства гомогенной стабильной соли, содержащей 250 мг фторида на 1 кг соли, разработана и применяется в Венгрии, Швейцарии, Колумбии. Метод яв­ляется дешевым и эффективным способом эндогенного приема фторида, не требующим усилий от человека.

    В Венгрии редукция прироста кариеса зубов после 8 лет при­ема фторированной соли составила 40%, в Колумбии — 61%.

    Фторированно-йодированная соль выпускалась в Закар­патье. Результаты 5-летнего применения этой соли показали достоверное снижение на 40-50% распространенности и ин­тенсивности кариеса временных и постоянных зубов у детей.


    Глава 5. Диспансеризация


    Диспансеризация населения предусматривает систему охраны здоровья населения, заключающуюся в активном наблюдении за здоровьем разных его контингентов с учетом условий их труда и быта, обеспечении их правильного физического развития, предупреждении заболеваний путем проведения соответствующих социальных, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.

    Поскольку диспансеризация вносит изменения в характер и организационные формы здравоохранения, сформулированы основные понятия диспансерной системы здравоохранения. Основу диспансерной системы здравоохранения составляют постоянное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, активное выявление заболеваний на ранней стадии и своевременное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий во всех типах лечебных учреждений, а также реализация комплекса социально-экономических, медицинских и технических мер, направленных на улучшение состояния окружающей среды, условий труда и быта.

    Ежегодные диспансерные осмотры населения — активное медицинское обследование разных групп населения врачами одной или нескольких специальностей.

    Цель диспансеризации — сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни людей.

    Методы диспансеризации здоровых лиц и больных едины. Диспансеризация здоровых лиц должна обеспечить правильное физическое развитие, укрепление здоровья, выявление и устранение факторов риска возникновения различных заболеваний, предупреждать обострение процесса и его прогрессирование на основе динамического наблюдения и проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий.

    Задачи диспансеризации:

    • оценка состояния здоровья человека при ежегодных осмотрах;

    • дифференцированное наблюдение за здоровыми лицами, имеющими факторы риска, и больными;

    • выявление и устранение причин, вызывающих заболевание зубов, борьба с вредными привычками;

    • своевременное и активное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий;

    • повышение качества и эффективности медицинской помощи населению путем взаимосвязи и преемственности в работе всех типов учреждений, широкое участие врачей различных специальностей, внедрение новых организационных форм, технического обеспечения, создание автоматизированных систем для осмотров населения с разработкой специальных программ.

    В России проводится диспансеризация всего детского населения. Особенность диспансеризации детей состоит в том, что борьба за здоровье ребенка начинается до его рождения путем внедрения дородового патронажа. Наблюдение за детьми осуществляется в дошкольных, школьных и других детских коллективах (школы-интернаты, специальные детские сады и др.).

    В комплексе мероприятий по охране здоровья детей большое значение имеет антенатальная профилактика.

    Диспансеризацию детей первых 3 лет жизни проводят врачи-педиатры в дошкольных учреждениях или в поликлиниках по месту жительства. Частота осмотров определяется возрастом детей.

    Основными принципами системы диспансеризации является плановость, комплексность, выбор ведущего звена из общего комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий, которые при том или ином виде патологии являются решающими, и дифференцированный подход к проведению оздоровительных мероприятий с учетом ситуации.

    Для эффективной и качественной диспансеризации необходимы активное выявление больных на начальных стадиях заболевания, раннее и своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности, систематическое наблюдение за состоянием здоровья человека.

    Система стоматологической диспансеризации базируется на следующих положениях:

    • диспансеризация является основой стоматологической помощи населению;

    • цель диспансеризации — ликвидация некоторых заболеваний зубов и органов полости рта;

    • диспансеризация должна строиться на принципах охвата организованного населения, в первую очередь детей раннего возраста, и начинаться с лечения болезней, которые могут быть причинами кариеса зубов, заболеваний паро-донта и слизистой оболочки полости рта;

    • необходимо устранять местные неблагоприятные факторы в полости рта, проводить общие оздоровительные мероприятия совместно с педиатром;

    • диспансерное наблюдение за стоматологическими больными и лицами с факторами риска осуществляют врачи (детские и взрослые) — стоматологи-терапевты, хирурги, ортодонты, ортопеды;

    • наиболее рациональным стоматологическим учреждением в качестве организационного центра

    для проведения диспансеризации является стоматологическая поликлиника.

    Стоматологическая диспансеризация строится на основе санации полости рта, устранений сопутствующих заболеваний, профилактической работы в организованных детских коллективах — яслях, детских садах, школах, гимназиях и др., разработки рекомендаций по рациональному питанию, индивидуальной профилактики и динамического наблюдения за пациентами.

    В проведении стоматологической диспансеризации детей выделяют три фазы.

    В первой фазе диспансеризации проводятся персональный учет каждого ребенка, дообследование в данном или другом лечебном учреждении, определяют очередность осмотров, оценивают состояние здоровья каждого ребенка и устанавливают группу диспансерного наблюдения.

    Различают 3 диспансерные группы наблюдения детей:

    1-я группа — здоровые дети, у которых не выявлено какой-либо патологии зубов и слизистой оболочки полости рта;

    2-я группа — практически здоровые лица, имеющие в анамнезе какое-либо острое или хроническое заболевание, не сказывающееся на функции жизненно важных органов;

    3-я группа — дети с хроническими заболеваниями при компенсированном, суб- и декомпенсированном их течении.

    Во второй фазе диспансеризации формируются контингента по группам наблюдения, определяются единые критерии непрерывности и этапности наблюдения, рационально распределяются диспансерные больные между врачами, удовлетворяются потребности диспансеризу-емых контингентов в амбулаторном и стационарном лечении.

    Задачи третьей фазы — определение характера и частоты динамического наблюдения за каждым ребенком, коррекция диагностических и лечебных мероприятий в соответствии с изменением в состоянии здоровья, оценка эффективности диспансерного наблюдения.

    Медицинские учреждения различаются по степени участия их в диспансеризации: 1-й уровень — стоматологические кабинеты общепрофильных детских поликлиник, сельских амбулаторий, школ, гимназий, детских садов, средних учебных заведений и т.д.; 2-й — стоматологические отделения ЛПУ (детских поликлиник, стоматологических поликлиник для взрослых); 3-й — детские стоматологические поликлиники; 4-й уровень — отделения челюстно-лице-вой хирургии краевых, областных больниц и институтов, университетов, академий.

    Очень важно определить и выделить нозологические формы, по поводу которых больные подлежат диспансерному наблюдению у детского терапевта-стоматолога. Для практического решения этой проблемы необходимо формирование перечня стоматологических заболеваний, требующих долговременного специального лечения и наблюдения за пациентом. В выборе нозологической формы для наблюдения у детского врача-стоматолога определяющим фактором является хроническое течение стоматологического заболевания, которое не только вызывает нарушение функции органа ЧЛО, но и создает угрозу развития серьезных патологических процессов в других органах и системах человека. Кроме того, в этот перечень включаются все врожденные заболевания и поражения органов ЧЛО с учетом генетической предрасположенности.

    У детского терапевта-стоматолога целесообразно взять под диспансерное наблюдение детей, страдающих кариесом зубов и его осложнениями, хроническими заболеваниями слизистой оболочки полости рта, наследственными болезнями твердых тканей зуба и др.

    Отбор стоматологических больных, нуждающихся в диспансерном наблюдении, проводят при профилактических осмотрах (предварительные, периодические, целевые, обращения пациентов в стоматологические поликлиники, отделения и т.д.). Его ведут все стоматологи независимо от профиля и места приема пациентов. Больных, нуждающихся в стоматологической помощи, направляют в стоматологические учреждения по месту их жительства, работы или учебы. На каждого больного заполняют амбулаторную карту по форме № 43-А и контрольную карту диспансерного наблюдения — форму № 30 (эту форму чаще заполняет статистик поликлиники на основании амбулаторной карты). Форму № 30 заполняют на всех стоматологических больных, нуждающихся в диспансеризации, соответственно «Схеме динамического наблюдения за детьми, подлежащими диспансеризации у детского врача терапевта-стоматолога». Если у больного серьезная соматическая патология, то ведущими специалистами в лечении являются педиатр, хирург и другие врачи, которые тоже заполняют эту форму и направляют ее в государственное статистическое управление.

    Библиографический список.

    1. Виноградова Т.Ф., «Диспансеризация детей у стоматолога», М., 1988г.
    2. Кузьмина Э.М., «Профилактика стоматологических заболеваний», М., 2003г.
    3. Хамадеева А.М., Архипов В. Д., «Профилактика основных стоматологических заболеваний», С., 2001.


    1   2   3   4
    написать администратору сайта