Главная страница
Финансы
Экономика
Биология
Ветеринария
Сельское хозяйство
Медицина
Математика
Начальные классы
Информатика
Вычислительная техника
История
Право
Юриспруденция
Философия
Логика
Этика
Религия
Политология
Социология
Физика
Промышленность
Энергетика
Языки
Языкознание
Культура
Искусство
Автоматика
Связь
Электротехника
Химия
Другое
Воспитательная работа
Дошкольное образование
Экология
Русский язык и литература
Строительство
Классному руководителю
Геология
Физкультура
Доп
образование
Иностранные языки
География
Логопедия
Технология
Школьному психологу
ИЗО, МХК
ОБЖ
Казахский язык и лит
Обществознание
Механика
Музыка
Директору, завучу
Социальному педагогу
Психология

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине Эпизоотология и инфекционные болезни животных


Скачать 327.5 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине Эпизоотология и инфекционные болезни животных
Дата04.12.2018
Размер327.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDoronicheva_A_N_Metodicheskie_ukazania_po_vypolneniyu_kursovoy_r.doc
ТипМетодические указания
#53395

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Волгоградский государственный аграрный университет»
Кафедра «Инфекционная патология, ветеринарно-санитарная

и судебная экспертиза»
А.Н. Дороничева

Г.М. Фирсов

Методические указания

по выполнению курсовой работы по дисциплине

«Эпизоотология и инфекционные болезни животных»

Волгоград

Волгоградский ГАУ

2016

УДК 619 : 616.9

ББК 48.43

Д-69

Рецензенты:

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Анатомия и физиология» ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ М.М. Ковалёв; кандидат ветеринарных наук, заведующий участковой ветеринарной лечебницей Ворошиловского района г. Волгограда А.Г. Иванченко

Дороничева, Ангелина Николаевна

Д-69 Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Эпизоотология и инфекционные болезни животных» / А.Н. Дороничева, Г.М. Фирсов. – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2016. – 24 с.


Методические указания предназначены для студентов специальности 36.05.01 «Ветеринария» очной и заочной форм обучения.
УДК 619 : 616.9

ББК 48.43

© ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2016

© Дороничева А.Н., Фирсов Г.М., 2016

ПРЕДИСЛОВИЕ
Целью выполнения курсовой работы является углубление и закрепление теоретических знаний студента и подготовка его к врачебной ветеринарной деятельности, при этом студент получает навыки изучения, анализа и оформления документов в условиях, адекватных современным требованиям сельскохозяйственного производства. Студент учится самостоятельно делать выводы по вопросам эпизоотической обстановки, сохранности животных, специфической профилактики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Изложение материала проводится в виде рукописного текста, иллюстрированного там, где необходимо таблицами, схемами, фотоснимками к которым должны быть заголовки и анализ информации. Первые пять разделов курсовой работы пишутся на основе данных конкретного хозяйства и зоны ветеринарного обслуживания, на базе которых студент проводит работу. Остальные разделы пишутся, используя дополнительную справочную и специальную литературу.

На втором листе приводится содержание работы с указанием страниц начала соответствующих разделов. Текст пишется на одной стороне стандартного листа бумаги (размером 210х280 мм). Страницы должны быть пронумерованы, а работа переплетена. Объем работы не менее 25-30 страниц.

Курсовую работу подписывает автор и заверяет разделы: характеристика эпизоотической обстановки, анализ заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных подписью и печатью руководителя ветеринарной службы.

Студенты должны выполнять курсовые работы согласно учебному графику и сдавать их на проверку не позднее 10 дней до начала экзаменационной сессии.

Курсовая работа оценивается: в случае положительной оценки, словами «допускается к защите», а в случае отрицательной оценки – «не допускается к защите». Результаты защиты курсовой работы заносятся в зачетную книжку и экзаменационную ведомость.

Курсовая работа состоит из следующих разделов:

1. Введение.

2. Характеристика хозяйств в зоне ветеринарного обслуживания.

3. Эпизоотологическое и ветеринарно-санитарное обследование хозяйства.
4. Порядок и методика проведения диагностических и специфических профилактических мероприятий.

5. Анализ заболеваемости и падежа животных и птицы в зоне ветеринарного обслуживания за 3 года.

6. Интенсивность эпизоотического процесса.

7. Диагноз и дифференциальный диагноз.

8. Иммунитет и средства специфической профилактики.

9. Лечение.

10. Календарный план мероприятий по оздоровлению хозяйства.

11. Выводы и предложения.

12. Список литературы.

13. Приложения.


  1. Введение.

Дается обоснование выбранной темы. Отражается роль ветеринарной службы в развитии животноводства и борьбы с инфекционными заболеваниями. Ущерб, причиняемый инфекционными болезнями. Задачи ветеринарной службы, обслуживающей данную административную территорию, положительный опыт работы и недостатки. Затем дается подробное обоснование выбранной темы курсовой работы, подтверждая ее актуальность.
2 Характеристика хозяйства в зоне ветеринарного обслуживания.

Основное производственное направление, размеры сельскохозяйственных угодий, в том числе посевных площадей, кормовых культур, производство и реализация продукции растениеводства и животноводства. Формы собственности в животноводстве.

Характеристика животноводства сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и индивидуального сектора. Классификация животных по видам и половозрастным группам, количество восприимчивых животных по видам и возрастным группам.
3 Эпизоотологическое и ветеринарно-санитарное обследование хозяйства.

В этом разделе проводится эпизоотическое обследование хозяйства и составляется акт, (см. приложение 1).
При описании этого раздела используются документы ветеринарной отчетности, карта эпизоотического состояния района и другие документы.

Описывается динамика инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных за последние 3-5 лет. Используется материал отчетных данных формы 1-вет, 1-вет А, 2-вет, 3-вет. Изучаются документы: «Журнал регистрации больных животных», «Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий», «Журнал для записи эпизоотического состояния района», «Отчет о заразных заболеваниях животных», «Отчет о противоэпизоотических мероприятиях» и другие документы, отражающие эпизоотическую ситуацию в данной местности.

Дается анализ эпизоотической ситуации: возникновение заболеваний и причины стационарного неблагополучия хозяйства, проводимые лечебные, профилактические и противоэпизоотические мероприятия (диагностика, изоляция больных животных, их лечение или убой, вакцинация, обеззараживание помещений и окружающей среды,условия содержания, кормления и водопоя).

Дать свое умозаключение о недостатках в проведении оздоровительных мероприятий и указать позитивные моменты, способствующие более быстрому оздоровлению животных.
4 Порядок и методика проведения диагностических и специфических профилактических мероприятий.

В соответствии с планом профилактических противоэпизоотических мероприятий, а также эпизоотической обстановкой в период написания курсовой работы указать, когда, с какой целью проводят диагностические исследования по каждому виду сельскохозяйственных животных, какими методами и биопрепаратами, в какой последовательности. Дать описания схемы вакцинации животных проводимой в зоне ветеринарного обслуживания. Представить описание биологических препаратов: вакцин, сывороток и др.
5 Анализ заболеваемости и падежа животных и птицы в зоне ветеринарного обслуживания за 3 года.

Для проведения анализа заболеваемости, вынужденного убоя и падежа животных и птицы за три года составить таблицу:
Таблица – Заболеваемость, вынужденный убой и падеж животных

и птицы за 3 года



Вид

животных

Кол-во

животных

Название

болезни

Заболело

Вынуждено убито

Пало













кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

1

2

4

6

7

8

9

10

11

12


Инфекционные болезни

Данные за последние три года

Незаразные болезни

Данные за последние три года

Описывают основные причины заболеваемости животных и меры борьбы с наиболее массовыми заболеваниями. Анализ проводится по всем видам сельскохозяйственных животных, принадлежащих СХП, фермерским хозяйствам и индивидуальному сектору и т.д.
6 Интенсивность эпизоотического процесса.

Заболеваемость – коэффициент характеризующий охват поголовья инфекционной болезнью и представляющий собой отношение числа особей, заболевших данной болезнью, к общему числу восприимчивых животных на определенной территории (в группе, в стаде) за определенный период (месяц, год). Выражается в процентах.
З=Езж:Евж
где З – заболеваемость; Езж – число заболевших животных (в пункте, очаге, регионе) за определенный период; Евж – число восприимчивых животных (в пункте, очаге, регионе).
Инцидентность – коэффициент отражающий выявление новых случаев болезни за определенный период. Характеризует частоту заболеваний.
И=Енс:Евж
где И инцидентность; Енс – число новых случаев заболевания за определенный период; Евж – число восприимчивых животных.
Превалентность – характеризует степень пораженности популяции животных инфекционной болезнью на определенную дату.
П=Ебж:Евж
где П – превалентность; Ебж –число больных животных (в пункте, очаге, регионе) на данный момент времени; Евж – число восприимчивых животных в популяции.
Нозологический профиль – удельный вес конкретной нозологической среди общей инфекционной заболеваемости.
Ув=А:Б х100
где Ув – нозологический профиль; А – число неблагополучных пунктов или заболевших животных по отдельной болезни; Б – общее число неблагополучных пунктов (заболевших животных) по всем болезням; 100 – пересчет на проценты.
7 Диагноз и дифференциальный диагноз.

Описываются все методы постановки диагноза и целесообразность использования этих методов применительно к практическим условиям конкретного хозяйства.
8 Иммунитет и средства специфической профилактики.

Описать какой иммунитет формируется у животных после переболевания: напряженный, длительный нестерильный, кратковременный и т.д. Какие специфические препараты используют: сыворотки, вакцины, гамма-глобулины и т.д. Когда начинают вакцинировать молодняк, взрослых животных в стационарно неблагополучных хозяйствах и в хозяйствах угрожаемой зоны по данному заболеванию.
9 Лечение.

Дается обоснование основного курса лечения. Рекомендуется смена лекарственных препаратов при возможном повторном лечении. Указывают основные свойства препаратов, дозу, способ введения, кратность введения.

В случаях запрещения лечения дать обоснование этого запрета.

10 Календарный план мероприятий по оздоровлению хозяйства.

План составляется по следующей форме:


СОГЛАСОВАНО:

Руководитель СХП

«___» __________20__

(подпись и печать)

УТВЕРЖДАЮ:

Гл. ветврач района

«___» __________20__

(подпись и печать)


КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН

мероприятий по ликвидации болезни

(по отдельному заболеванию – задание выдается преподавателем).





Наименование

мероприятия

Место работы

Объем работы

Срок

исполнения

Ответственный за исполнение

Исполни-тели

1

2

3

4

5

6

7























План составил ветврач хозяйства ___________ / /
В календарном плане необходимо предусмотреть следующее:

  • Карантинно-ограничительные мероприятия (запрещается перегруппировка скота, ввоз и вывоз, ограждение территории, вывоз фуража, допуск посторонних лиц и т.д. в соответствии с инструкцией по борьбе с данной болезнью).

  • Организационно-хозяйственные мероприятия (размещение животных, закрепление за корпусами, установка дезбарьеров, санитарный ремонт и др.).

  • Лечебно-профилактические мероприятия (клинические, специальные диагностические исследования, изоляция больных и подозрительных по заболеванию животных, их лечение либо убой и др.).

  • Специальные мероприятия (вакцинация, применение специфических сывороток, глобулинов, диагностических средств и т.д.).

  • Ветеринарно-санитарные мероприятия (механическая очистка, дезинфекция помещений и прилегающей территории, предметов ухода, уборка трупов, оборудование убойных пунктов и т.д.).

  • Ветеринарно-зоотехнические мероприятия (нумерация животных, обеспечение животных кормами, водопоем, закрепление персонала по уходу за животными и обеспечение инвентарем и средствами личной профилактики персонала и др.).

  • Ветеринарно-просветительская работа в неблагополучном пункте (лекции, беседы и др.).

  • Закрепительные мероприятия перед снятием карантина или ограничений (исследования, иммунизация, дезинфекция и др.).


11 Выводы и предложения.

На основании имеющихся сведений, фактического материала и по литературным источникам дается заключение о методах ликвидации инфекционного заболевания, сроках оздоровления, экономического ущерба и материальных затратах при проведении всего комплекса оздоровительных мероприятий. Даются предложения применительно к конкретным мероприятиям, проводимым в хозяйстве, для ускорения оздоровления животных от инфекционных заболеваний.
12 Приложения.

Приводятся копии документов, планы, схемы, фотографии больных животных и др. материалы, имеющие по усмотрению автора отношение к теме курсовой работы.
13 Список литературы.

Авторы, названия статьи, книги, издательство, год издания, том, страницы.

Темы курсовых работ выбираются каждым студентом самостоятельно, двух одинаковых тем быть не должно.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Акт

ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования

хозяйства
1. Общая характеристика обследуемого пункта

Республика, край, область, район, административный округ, муниципалитет, хозяйство, пункт, ферма, двор

Состав комиссии, дата и цель обследования

Место расположения фермы (географические, топографические, климатические данные, удаленность от населенных пунктов, проезжих дорог, мясокомбинатов и др.)

Специализация хозяйства, технологические и экономические показатели (производственный цикл, продуктивность, показатели производства и др.)

Наличие животных по видам, категориям, возрастам (в том числе частного сектора

Условия содержания, кормления, эксплуатации и ухода за животными

Наличие и характеристика летних лагерей, пастбищ, водопоев и скотопрогонных трасс

Наличие грызунов, насекомых, клещей

Контакт с/х животных с животными других хозяйств и частных лиц, а так же автотранспортом, дикими животными, перелетными птицами, собаками, кошками и животными других видов

Условия комплектования поголовья (система воспроизводств в хозяйствах закрытого типа)

Порядок поступления различных материалов и грузов, пути реализации продуктов животноводства, другие хозяйственные и транспортные связи и т.д.

2. Ветеринарно-санитарная характеристика

Число (укомплектованность штатов) и квалификация зооветеринарных специалистов

Наличие и состояние ветеринарно-санитарных объектов

Ветеринарно-санитарное состояние территории

Обеспеченность ветимуществом, медикаментами, дезосредствами, биопрепаратами, инструментами, дезинфекционной техникой и специальным транспортом

Условия хранения медикаментов, биопрепаратов, дезосредств

3. Характеристика эпизоотического состояния хозяйства и проводимой профилактической противоэпизоотической работы

Благополучие хозяйства по инфекционным болезням в настоящее время (наличие болезней не выясненной этиологии) и в прошлом за последние 5 лет (перечень болезней, срок неблагополучия, характер проведенных мероприятий, их эффективность)

Эпизоотическое состояние соседних хозяйств и пунктов, имеющих хозяйственно-экономические связи с обследуемым пунктом

Наличие и анализ выполнения плана профилактических и противоэпизоотических мероприятий на текущий год

Содержание в карантине вновь поступивших животных (дата поступления, количество, наименование хозяйства-поставщика, время нахождения в карантине, порядок обработки и результаты исследования животных, документация и т.д.)

Охрана хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней различными путями

Система и порядок проведения ветеринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до убоя, или отправки в другие хозяйства

Состояние диагностической работы

Анализ причин выбытия животных

Наличие и анализ содержания учетной и отчетной ветеринарной документации, характеризующей всю проводимую противоэпизоотическую работу

Схемы, методы и средства проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

Осуществление постоянного ветеринарного надзора за передвижением, перевозкой и местами скопления животных;

Пути реализации животноводческой продукции;

Состояние ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, других продуктов сырья животного происхождения;

Наличие и состояние скотомогильников, биотермических ям, трупосжигательных печей, утильзаводов;

Меры по охране обслуживающего персонала от заражения зооатропонозами (ветеринарно-просветительная работа, инструктаж, плановые диагностические медицинские осмотры и исследования, прививки, обеспечение средствами личной профилактики и гигиены, введение соответствующей документации).

4. Характеристика противоэпизоотических мероприятий в неблагополучном хозяйстве:

Характеристика данной вспышки (дата появления первых случаев заболевания, дата и метод установленного диагноза, предполагаемый источник возбудителя, возможные пути распространения болезни; число заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам; распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни и ее клиническому проявлению; патологоанатомические изменения и т.д.);

Кто и когда установил диагноз;

Дата проведения ограничений (карантина), наличие и анализ выполнения календарного плана мероприятий по ликвидации болезней;

Методы утилизации (уничтожения) трупов животных;

Условия вынужденного убоя, методы обезвреживания продуктов убоя;

Число охранно-карантинных постов, их размещение, оборудование и функционирование;

Количество изолированного скота, дата и условия изоляции;

Лечение (специфическое, патогенетическое, симптоматическое) и его эффективность;

Текущая дезинфекция, дезинсекция и дератизация (дата, количество, вид и способность применения средств и препаратов для указанных целей);

Выделение обслуживающего персонала, обеспечение его дополнительной спецодеждой и спецобувью, инструктаж по вопросам охраны труда и мерам личной профилактики, профилактические прививки;

Способы обеззараживания продуктов животноводства (мяса, молока, шкур, шерсти и т.д.);

Вид биопрепарата и его характеристика;

Дата, способ и объем вынужденной иммунизации животных;

Ветеринарно-просветительная работа;

Дата последнего случая выздоровления (падежа, вынужденного убоя) животных;

Результаты клинического осмотра и контрольных лабораторных исследований;

Закрепительные мероприятия (механическая очистка и заключительная дезинфекция);

Дата снятия карантина (ограничений).

5. Дополнительные исследования, проведенные комиссией:

Результаты клинического осмотра, патологоанатомического вскрытия трупов, павших или убитых с диагностической целью животных, гематологических, бактериологических и других исследований.

6. Выводы (заключения):

Соответствие условий кормления, содержания и эксплуатации животных, а так же состояние ветеринарно-санитарных объектов предъявляемым требованиям;

Правильность диагноза болезни, предполагаемые источники, факторы и пути передачи возбудителя;

Оценка эффективности проведенных до дня составления акта профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
В ___________________ветеринарную лабораторию

Адрес:_________________________________________________________

При этом направляется для _______________________________________

Патологический материал (перечислить какой)

______________________________________________________________________________________________________________________________

от_______________________принадлежащий_______________________________________________________________________________________

Дата заболевания животного______________________________________

Дата падежа____________________________________________________

Клиническая картина____________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Данные патологоанатомического вскрытия _________________________

Предположительный диагноз _____________________________________

Дата отправки материала _________________________________________

Должность _____________________________________________________

Подпись _______________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 3


ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Акт

на проведение дезинфекции (дезинвазии)

«__»_____________20__г.

_______________________________________________________________

населенный пункт

хозяйства______________________________________

района_________________________________________

области________________________________________

Мы, нижеподписавшиеся,

_______________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество ветеринарного специалиста

_______________________________________________________________

и других работников, проводящих дезинфекцию, дезинвазию)

_______________________________________________________________

в присутствии

_______________________________________________________________

(указать должность, фамилию представителя фермы, хозяйства)

_______________________________________________________________

В период с _______________по________________20 г.

провели________________________________________________________

_______________________________________________________________

(профилактическую, текущую или заключительную дезинфекцию, дезинвазию)

По поводу неблагополучия по ____________________________________

помещений

(заболевание)

______________________________________________________________________________________________________________________________

(каких и сколько квадратных метров площади (кубических метров)

помещений или территории вокруг помещений)

предметов ухода

_______________________________________________________________

(каких, сколько)

жижесборников и прочее

_______________________________________________________________

(какой емкости)

Дезинфекция (дезинвазия) проведена

______________________________________________________________________________________________________________________________

(указать, каким методом, средством)

При следующих режимах:

концентрация препарата _________________________________________

температура воздуха в помещении _________________________________

температура рабочего раствора ___________________________________

расход дезинфицирующего раствора на 1 кв. м площади (аэрозоля на 1 куб. м) ________________________________________________________

после дезинфекции помещение оставлено закрытым на _____________ч.

остатки дезинфицирующих препаратов нейтрализованы

_______________________________________________________________

(нейтрализатор, концентрация, %)

_______________________________________________________________

После проветривания кормушки, перегородки промыты водой.

Всего обработано помещений

_______________________________________________________________

(каких, сколько)

площадь__________________ кв. м; объем _______________________куб. м

выгулов_________________ кв. м; территории __________________кв. м

предметов ухода_____________________шт.

Всего израсходовано __________________________________________кг.

(каких препаратов, количество)

Навоз

_______________________________________________________________

(что сделано)

Контроль качества дезинфекции проведен

_______________________________________________________________

(кем)

_______________________________________________________________

(результат исследования, номер экспертизы и его заключение)

Акт составлен на проведение дезинфекции (дезинвазии) и списания

_______________________________________________________________

(наименование препаратов, количество)

Подписи_______________________ ( )

_______________________ ( )

_______________________ ( )

ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Акт

на проведение прививок (ветобработок)
«__»______________20__ года____________________________________

наименование населенного пункта (хозяйства)

мы, нижеподписавшиеся,

______________________________________________________________________________________________________________________________

составили настоящий акт в том, что________________________20года проведена______________________________________________________

вид прививок (обработок)

принадлежащего________________________________________________

Обработка проводились

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

изготовленной__________________________________________________

«___» ____________________________года. Серия №_______контроль №___________ срок годности до «___» ___________________года.

вакцина (препарат) вводился

______________________________________________________________

метод и место введения

первый раз в дозе__________второй раз в дозе_______________________

Реакция читалась через___________________________________________

Всего вакцинировано (обработано)____________________________голов

Результаты обработок: реагировало положительно_______________голов

сомнительно______________голов, отрицательно_______________голов.

Инструмент и поле инъекции обрабатывались по общепринятым в хирургии правилам.

На обработку израсходовано______________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

Предложения______________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

Подписи:

1._______________________________

2._______________________________

3._______________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Данный отчет представляют ветспециалисты хозяйств, ветучастки, ветлечебницы районного подчинения.

Исходными данными для составления отчета по форме № 1-вет являются записи в журналах первичного учета больных животных и лечебной работы, положительных результатов и лабораторных диагностических исследований, а также в журналах эпизоотического состояния района (города).

Сведения о неблагополучных пунктах и заболеваниях показывают в отчете отдельно по каждому виду животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, олени, ослы, птицы, пушные звери, кролики, собаки, кошки, пчелы, дикие животные) и по каждой болезни. При этом болезни производителей (быков, хряков, баранов, жеребцов), содержащихся на племпредприятиях и станциях искусственного осеменения животных, выделяют отдельной строкой, например, «Крупно рогатый скот, всего», «В том числе быки-производители».

На одном бланке отчета (в графе А) можно указывать болезни по нескольким видам животных. Не допускается применять разные названия одной и той же болезни (например, инфлюэнца и гриппа), а также местные названия болезней.

В графах 1, 2, 3 указывают количество выявленных в течение отчетного периода новых, неблагополучных по данной болезни пунктов, число заболевших и павших животных (в хозяйствах всех категорий, включая индивидуальный сектор), за исключением бруцеллеза и туберкулеза крупного рогатого скота и бруцеллеза овец и коз. По этим болезням, кроме того, отдельными строками показывают «Из них в общественном секторе».

В графы 4, 5 вносят количество неблагополучных пунктов и больных животных во всех категориях хозяйств, перешедших на следующий отчетный период (месяц, квартал), включая оставшиеся от предыдущего периода.

Данные по бруцеллезу и туберкулезу размещают в этих графах в таком же порядке, как и в графах 1, 2, 3. Кроме того, по бруцеллезу и туберкулезу крупного рогатого скота отдельной строкой показывают: «В том числе с двойной инфекцией».

При заполнении граф 1, 4 необходимо учитывать следующее:

пунктом, неблагополучным по заразной болезни животных считают отдельный населенный пункт по административному делению (хутор, поселок, деревню, село, город), на территории которого выявлена в установленном порядке такая болезнь. Если болезнь установлена на обособленном дворе или в нескольких дворах на территории одного населенного пункта (села, деревни, поселка), то неблагополучным считать самостоятельным населенным пунктом, т.е. отдельным неблагополучным пунктом;

при регистрации болезни на нескольких фермах (отделениях, бригадах) одного и того же колхоза или совхоза, расположенных в разных населенных пунктах (селениях, деревнях, хуторах), число неблагополучных пунктов указывают по количеству ферм (отделений, бригад), в которых заболели животные. При бруцеллезе и туберкулезе крупного рогатого скота, бруцеллезе овец и коз в хозяйствах, имеющих несколько ферм, связанных между собой единым технологическим и производственным процессами допускается считать за один неблагополучный пункт все фермы данного хозяйства, если на одной из них установлены указанные болезни;

при установлении болезни у животных, находящихся на отгонных выпасах, неблагополучным пунктом считают участок пастбища (урочища), где пасутся животные, независимо от количества отдельных гуртов, отар, стад и их принадлежности;

пункт считается неблагополучным с момента возникновения в нем заразной болезни и до момента ее ликвидации. В случае повторения болезни в ранее неблагополучном пункте его учитывают как новый неблагополучный пункт. При появлении на ферме (в населенном пункте) болезни, общей для всех или нескольких видах животных (сибирской язвы, бешенства, ящура и др.), неблагополучный пункт учитывают лишь по одному из видов животных, а по другим видам указывают только количество заболевших, павших животных и количество больных, оставшихся на последнее число отчетного периода;

при инфекционных и инвазионных болезнях животных разных видов, которые вызываются разными типами одного и того же возбудителя, но не передается от одного вида животного к другому, количество выявленных неблагополучных пунктов показывают отдельно по каждому виду животных. Например, если в одном населенном пункте (ферме) имеет место заболевание лошадей и овец саркоптозом, то при заполнении бланка отчетной формы в графе 1 отдельно показывают один пункт, неблагополучный по саркоптозу овец. Также учитывают пункты, неблагополучные по бруцеллезу и туберкулезу, оспе, пастереллезу и некоторым другим заразным болезням, т.е. один и тот же населенный пункт (ферма) может быть неблагополучным одновременно по заразной болезни одного наименования нескольких видов животных;

в отчетах, касающихся болезней пчел, неблагополучным пунктом считают неблагополучную пасеку, «больным животным» – улей (пчелосемью), в котором выявлены погибшие пчелы.

В графе 3 указывают число животных, павших от заразных болезней, как из числа вновь заболевших в отчетном периоде, так и заболевших ранее, т.е. из числа тех, которые в предыдущем отчете показаны в остатке за следующий месяц, квартал. В число павших включают и вынужденно убитых животных, мясо которых не было использовано в пищу, в том числе и с соответствующими ограничениями, а также животных из числа реагирующих при исследовании на бруцеллез и туберкулез, павших и убитых по причине, не связанной с заражением их этими болезнями.

В графе 4 указывают количество всех пунктов, оставшихся не оздоровленными, т.е. выявленных не только в отчетном периоде, но и ранее, которые были показаны в предыдущем отчете.

В графу 5 заносят общее число больных, оставшихся из числа заболевших в отчетный период, а также заболевших ранее, показанных в предыдущем отчете и находившихся на излечении. По птицам и пчелам остаток больных не указывают.

На отдельном листе (как приложение) составляют пояснительную записку, в которой указывают названия хозяйств, районов, где выявлены неблагополучные по сибирской язве, бруцеллезу, туберкулезу, бешенству и др. опасным болезням, причины их возникновения, число вынужденно убитых животных, расшифровываются группы прочих заразных болезней, а также число заболевших, павших и вынужденно убитых животных в хозяйствах индивидуального сектора. Сообщают также о принятых мерах.

7. Отчет о противоэпизоотических мероприятиях (квартальная, формы № 1-вет А)

1. Диагностические исследования


Вид

животных и наименование

исследований

Коды видов животных и исследований

Исследовано

животных, гол.

Реагировали положительно,

гол.

Контрольная

сумма

А

Б

1

2

В


2. Прививки и лечебно профилактические мероприятия


Вид животных и наименование исследований

Коды

мероприятий

Обработано голов, всего

Контрольная сумма

А

Б

1

В

3. Ветеринарно-санитарные работы


Вид работы

Код

работы

Обработано животноводческих помещений,

территорий, ферм, предприятий

Контрольная сумма

Кол-во объектов

тыс. м2

А

Б

1

2

В

Дезинфекция:













профилактическая

281










вынужденная

289










дезинсекция

303










дератизация

304










 

Пояснительная записка на …………. листах прилагается

__________ дата ___________________ должность ____________подпись

___________________________________________ расшифровка подписи

_______________________________________________________________

фамилия и номер телефона исполнителя
Данный отчет состоит из трех разделов:

1. Диагностика исследования.

2. Прививки и лечебно-профилактические мероприятия.

3. Ветеринарно-санитарные работы.

В разделе 1 в графе А указывают вид животного, затем наименование болезни и вида исследования.

В графу 1 заносят число исследованных животных (всего), независимо от того, сколько раз они исследовались в этом году. При этом указывают общее число полностью исследованных животных, включая животных личных хозяйств.

В графе 2 указывают общее число животных, давших положительную реакцию на то или иное исследование, независимо от метода и количества исследований.

По бруцеллезу и туберкулезу эти данные по всем графам показывают отдельными строками: «Всего», «В том числе в общественном секторе», «Из них первично всего» и «В том числе в общественном секторе».
В разделе 2 в графе А также вначале указывают вид животного, а затем название мероприятия (прививки, обработки).

В графе 1 «Обработано голов» указывают число тех животных, которые были обработаны полностью в соответствии с действующими инструкциями за отчетный период в хозяйствах всех категорий, включая личные хозяйства. Число животных, подвергнутых в отчетном периоде только первой прививке или первой купке и надлежащих повторной обработке, включая в отчет за следующий период, животных, обработанных однократно с профилактической целью против пироплазмидозов (купка, опрыскивание), следует включать в отчет за данный отчетный период. Виды обработки и их количество показывают отдельно по каждому виду животных.

При обработках всех видов обязательно указывают против какой болезни проводилась та или иная обработка. Методы и применяемые при этом вакцины, сыворотки, антигельминтики и др. препараты должны быть описаны в объяснительной записке к отчету.

Кроме того, число животных, подвергнутых обработке с профилактической целью или вынужденно, указывают также раздельно.

При обработке одного и того же поголовья смешанными препаратами (вакцинами, антигельминтиками) против двух или более болезней в графе А помещают названия болезней, против которых одновременно проводилась обработка. В графе 1 при этом указывают число обработанных животных каждым препаратом, а в пояснительной записке отмечают, что эта работа проводилась одновременно.

В разделе 3 в графах 1 и 2 указывают число обработанных объектов и выполненный объем (в тыс. м2) работы по дезинфекции и дератизации животноводческий помещений, территории ферм и др. предприятий и объектов за соответствующий период, перечень которых в качестве постоянных показателей с их кодами помещен в графах А и Б данного раздела.

На отдельном листе (как приложение) составляют пояснительную записку произвольной формы (кратко), где дают дополнительные сведения о методах и применяемых вакцинах и др. препаратах при всех видах обработок животных, обо всех болезнях, против которых проводились смешанные обработки, о причинах возникновения осложнений после обработок (если они имели место), расшифровывают значение отдельных цифровых показателей о достоинствах и недостатках применяемых методов исследований и профилактики.

СОДЕРЖАНИЕ


ПРЕДИСЛОВИЕ ..................................................................................

3

1 Введение ........................................................................................

4

2 Характеристика хозяйства в зоне ветеринарного обслуживания ...

4

3 Эпизоотологическое и ветеринарно-санитарное обследование хозяйства ..............................................................................................

4

4 Порядок и методика проведения диагностических и специфических профилактических мероприятий ...........................................

5

5 Анализ заболеваемости и падежа животных и птицы в зоне ветеринарного обслуживания за 3 года ...............................................

5

6 Интенсивность эпизоотического процесса ....................................

6

7 Диагноз и дифференциальный диагноз ..........................................

7

8 Иммунитет и средства специфической профилактики .................

7

9 Лечение ..............................................................................................

7

10 Календарный план мероприятий по оздоровлению хозяйства ...

8

11 Выводы и предложения .................................................................

9

12 Приложения ....................................................................................

9

ПРИЛОЖЕНИЕ ...................................................................................

10

СОДЕРЖАНИЕ ..................................................................................

24


УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ
Дороничева Ангелина Николаевна

Фирсов Григорий Михайлович
Методические указания

по выполнению курсовой работы по дисциплине

«Эпизоотология и инфекционные болезни животных»
В авторской редакции
Компьютерная верстка Дергачевой Е.С.


Подписано в печать 21.04.2016. Формат 60х841/16.

Усл. печ. л. 1,40. Тираж 50 экз. Заказ 208.

ИПК ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ «Нива».

400002, Волгоград, пр. Университетский, 26.

написать администратору сайта