Навигация по странице:
ИЗМЕРЕНИЯ В ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЯХ ПРОГРАММА ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ (домашнее задание)
|
МУ-45 Рефлектометр. Н. И. Горлов И. Б. Елистратова Федеральное агентство связи
ГОУ ВПО «Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики»
Н.И. Горлов И.Б. ЕЛИСТРАТОВА Ж.А. МИХАЙЛОВСКАЯ Л.В. ПЕРВУШИНА Л.В. СЕМЕНДИЛОВА
ИЗМЕРЕНИЯ В ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЯХ МИНИ-РЕФЛЕКТОМЕТРОМ FTB-100
Методические указания к лабораторной работе №45 FTB-100
Мини-рефлектометр OTDR
 Новосибирск
2009
УДК 621.372.8: Д.т.н., проф., Горлов Николай Ильич
Ст. препод. Елистратова Ирина Борисовна
Доцент Михайловская Жанна Александровна
Доцент Первушина Любовь Валентиновна
Доцент Семендилова Людмила Викторовна
Аннотация. В методических указаниях к лабораторной работе №45 «ИЗМЕРЕНИЯ В ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЯХ МИНИ-РЕФЛЕКТОМЕТРОМ FTB-100» рассмотрены основные принципы практических измерений с помощью оптического импульсного рефлектометра. Приведены цель и программа лабораторной работы, домашнее и лабораторное задания, задачи и контрольные вопросы, краткие сведения из теории, рекомендации по выполнению заданий, а также указания по оформлению отчета и список рекомендуемой литературы.
Для специальностей: 200900, 201000, 071700.
Кафедра “Линии связи”
Ил. – 6, табл. –10, список лит. – 6 назв.
Рецензент: доц.Запасный И.Н
Утверждено редакционно–издательским советом СибГУТИ в качестве методических указаний.
Сибирский государственный
университет телекоммуникаций
и информатики, 2009 г.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ Изучить:
Получить практические навыки работы с оптическим импульсным рефлектометром. Приобрести умение идентифицировать рефлектограммы, обрабатывать и оформлять результаты измерений, выполненные с помощью оптических рефлектометров.
ПРОГРАММА ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ
Изучить функциональное назначение кнопок оптического импульсного рефлектометра по приложению А. Зафиксировать в заготовке отчета основные паспортные технические характеристики рефлектометра (по приложению А). Измерить длины оптических волокон №1,№2 и №3. Измерить общие потери оптических волокон №1,№2 и №3 в разных окнах прозрачности. Измерить километрические(погонные) потери оптических волокон №1,№2 и №3 на разных длинах волн. Измерить потери фиксированных аттенюаторов №1,№2 и №3 на разных длинах волн. Измерить потери на изгибе оптического волокна в разных окнах прозрачности. Определить значения динамического диапазона импульсного рефлектометра по уровням среднеквадратического значения собственных шумов при разных длительностях зондирующего сигнала и разном количестве усреднений. Оценить “мертвые зоны” импульсного рефлектометра при разных длительностях зондирующего импульса. По пунктам 2.3 – 2.9 сформулировать и записать в отчете соответствующие выводы.
Лабораторная установка содержит оптический рефлектометр FTB-100B, оптические волокна разной длины, аттенюаторы и разъемные соединители.
ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ (домашнее задание)
К выполнению лабораторной работы допускаются студенты только после самостоятельной подготовки, которая проводится заблаговременно, а не в часы лабораторных занятий. В процессе подготовки студент должен:
Детально изучить вопросы измерений на ВОЛП методом обратного рассеяния. Ознакомиться с составом лабораторной установки. Изучить импульсные методы проведения измерений и оценки погрешностей полученных результатов. Знать программу и порядок выполнения лабораторной работы. Сделать заготовку отчета по лабораторной работе (каждый студент индивидуально) в соответствии с требованиями раздела 7 настоящих методических указаний и объемом лабораторного задания. Заготовка должна обязательно содержать: наименование лабораторной работы, формулировку цели работы, программу работы, обобщенную структурную схему оптического рефлектометра, а также схему измерения, выполненную по ГОСТ 2.761-84 и таблицы для записи результатов измерений по пунктам 2.3 – 2.9 лабораторного задания. До начала занятий по данной лабораторной работе каждый студент должен решить измерительные задачи в соответствии со своим вариантом. Вариант определяется следующим образом:
,
где int[X] – целая часть числа Х;
N – номер варианта;
n – двузначное число, составленное из двух последних цифр номера зачетной книжки;
Ответы на задачи фиксируются в заготовке отчета в виде сводной таблицы по всем задачам (таблица 1).
Таблица 1 – Ответы по задачам. (Вариант №_)
№ задачи
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| Ответы
|
|
|
|
|
| |
|
|