Главная страница
Навигация по странице:

  • CHECKER 18 CK-1 19 CL-327 GUARDIAN 21 CRECERELLE 22 D-21 23 DARK STAR 24 EAGLE EYE 25

  • RQ-2 PIONEER 35 RQ-3 DARK STAR 36 RQ-4 GLOBAL HAWK 37 SCORPION 40 YQM-94 COMPASS COPE 41 КА-137 42

  • ТУ-243 РЕЙС-Д 63 ТУ-300 КОРШУН 65 ШМЕЛЬ-1 66 ЭЛЬФ-Д 67 ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РЫНОК 69

  • Оглавление Введение. 2 Сводная таблица бпла 8 as. 30 Queen wasp 10


    Скачать 1.07 Mb.
    НазваниеОглавление Введение. 2 Сводная таблица бпла 8 as. 30 Queen wasp 10
    АнкорBPLA_bespilotny_letatelny_apparat.doc
    Дата12.08.2017
    Размер1.07 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаBPLA_bespilotny_letatelny_apparat.doc
    ТипДокументы
    #17612
    страница1 из 28
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28




    ОГЛАВЛЕНИЕ:

    Введение. 2

    Сводная таблица БПЛА: 8

    AS.30 QUEEN WASP 10

    ADM-160 MALD 10

    A92 JINDIVIK 13

    AQM-34L FIREBEE 14

    AQM-34N RECONNAISSANCE DRONE 14

    AQM-81 FIREBOLT 15

    AQM-91 COMPASS ARROW 16

    BQM-34F FIREBEE II 17

    CHECKER 18

    CK-1 19

    CL-327 GUARDIAN 21

    CRECERELLE 22

    D-21 23

    DARK STAR 24

    EAGLE EYE 25

    FIRE SCOUT 26

    HARPY 27

    MQM-107 STREAKER 29

    OQ-2 29

    PHOENIX 31

    QH-50 33

    RQ-1 PREDATOR 34

    RQ-2 PIONEER 35

    RQ-3 DARK STAR 36

    RQ-4 GLOBAL HAWK 37

    SCORPION 40

    YQM-94 COMPASS COPE 41

    КА-137 42

    КА-37 44

    ЛА-17Р 45

    ПС-01 КОМАР 47

    ПЧЕЛА-1 48

    ТУ-123 ЯСТРЕБ 50

    ТУ-141 СТРИЖ 54

    ТУ-143 РЕЙС 57

    ТУ-243 РЕЙС-Д 63

    ТУ-300 КОРШУН 65

    ШМЕЛЬ-1 66

    ЭЛЬФ-Д 67

    ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РЫНОК 69



    Введение.


    С доисторических времен люди - отдельные индивиды, группы, племена, нации и расы сражались друг с другом. И всегда, во все времена они стремились держаться подальше от эпицентра сражения, для чего изобретали всякие хитроумные приспособления. Со временем на смену луку, праще и катапульте пришли автоматы, орудия и ракетные установки. А с появлением на поле боя танков, кораблей ,самолетов и немногим позже компьютеров, у людей, волей-неволей принимающих участие в разработке и использовании вооружений, появилось вполне естественное желание управлять опасными для здоровья и жизни милитаристскими играми на как можно большей дистанции, а по возможности и вовсе доверить весь процесс «умным машинам».

    Но несмотря на действительно выдающийся прогресс в области развития вычислительной техники и автоматизированных систем управления, на сегодняшний день наиболее эффективным (в том числе и по экономическим показателям) устройством оперативного управления сложных технических устройств , таких как вышеупомянутые танк, корабль и самолет, является человек.

    Понятие «Боевые роботы», благодаря многолетним усилиям японских, а вслед за ними и американских мультипликаторов намертво ассоциируются у нас со стреляющей лазером антропоморфной механической системой, уничтожающей все живое вокруг посреди черных космических просторов.

    Существующие на сегодняшний день модели, даже самых оригинальных форм, ничего общего с этой картиной не имеют. Чаще всего это неизящная конструкция с «изюминкой», вроде задранного в полете на 45 градусов вверх носа, опущенных вниз стабилизаторов или прицепленного в самом неожиданном месте двигателя.

    Что же такое на сегодняшний день «Летающий боевой робот» ?

    Прежде всего необходимо определиться в терминологии. Под беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) понимается конструкция, удовлетворяющая двум требованиям - во первых спроектированная без расчета на человека, а во вторых, предназначенная для многоразового использования. Таким образом, в рассматриваемый класс не включаются беспилотные модификации серийных самолетов, используемые в качестве воздушных мишеней а также все виды баллистических и крылатых ракет.

    Итак, «летающие боевые роботы», а более строго БПЛА военного применения подразделяются на две основных группы - необитаемые боевые самолеты и беспилотные самолеты разведчики. Хотя и такое разделение достаточно условно, так как не учитывает например дистанционно пилотируемые вертолеты и беспилотные аэростаты.

    Одной из самых больших трудностей беспилотной авиации является дистанционное управление. Нанесение ударов при управлении на расстоянии хорошо и гладко выполняется только в экстремальных условиях осваивания новой компьютерной игры - авиасимулятора. А если между пилотом и оператором несколько сот километров реального эфира? Да при том, что вокруг боевые действия, радиоэлектронная борьба и прочие неприятности, которые связь постоянно искажают и нарушают?

    Не случайно у специалистов по беспилотной авиации выработался термин «управление в режиме, близком к реальному времени»(near-real time). Ряд авторитетных источников отмечают, что процесс дистанционного радиоуправления воздушным объектом принципиально отличен от приемов непосредственного пилотирования.

    То есть виртуальное пространство оператора-пилота не будет как в компьютерной игре всегда в точности соответствовать состоянию управляемого им объекта.

    К чему приведет непродолжительное пропадание изображения и потеря управления в момент нанесения удара при продолжительности боя «воздух-земля» в несколько десятков секунд - догадайтесь сами.

    Доверить же выбор цели и принятие решения на открытие огня бортовому компьютеру как-то пока никому не хочется. Автоматика, она знаете ли, тяготеет к строгому выполнению Закона Мерфи со всеми его следствиями одновременно. Тем более в условиях «проведения тактической операции силами подразделения сухопутных войск при поддержке артиллерии и авиации соединения» , то есть когда на земле работают танки и самоходки, из БМП сыпется на огневые позиции отчаянно сопротивляющегося противника пехота, а сверху все это поливает огнем, одновременно отбиваясь от истребителей-перехватчиков собственная «нормальная» авиация. В кого «пальнет» при этом бортовой «Пентиум», в своих или чужих - вряд ли и богу известно.

    Так что на сегодняшний день основная боевая задача беспилотных многоразовых самолетов - разведка. Стратегическая и тактическая. В интересах общевойсковой армии, танкового корпуса, артиллерийской батареи.

    Беспилотные летательные аппараты - аэростаты, самолеты, вертолеты, имеют историю боевого применения, тянущуюся к началу Первой Мировой Войны. Еще в 1916 году вдохновленный успехами братьев Райт молодой американский военный инженер из Огайо, Чарльз Кеттеринг предложил использовать летательные аппараты без человека. По его замыслу, управляемое часовым механизмом устройство в заданном месте должно было сбрасывать крылья и падать, как бомба, на врага. Получив финансирование армии США, он построил, и с переменным успехом испытал несколько устройств получивших название «Liberty Eagle», но в боевых действиях они так и не применялись.

    В СССР при разработке авиаконструктором Никитиным первого торпедоносца - планера специального назначения (ПСН-1 и ПСН-2) в 1939-40 гг. планировалось использование торпед типа «летающее крыло» в двух вариантах: пилотируемый — тренировочно-пристрелочный и беспилотный с полной автоматикой. К началу 1940 г. был представлен проект беспилотной летающей торпеды с дальностью полета от 100 км и выше (скорость полета до 700 км/ч). Однако этим разработкам не было суждено воплотиться в реальные конструкции.

    Во время Второй Мировой войны ВМФ США, для нанесения ударов по базам германских подводных лодок, пытался использовать дистанционно пилотируемые системы палубного базирования на базе самолета B-17.

    На несколько десятков лет опередили свое время исследования Германских ученых, давших миру на протяжении 40-х годов реактивный двигатель и крылатую ракету. Практически до конца восьмидесятых, каждая удачная конструкция БПЛА «от крылатой ракеты» представляла собой разработку на базе «Фау 2», а «от самолета» - «Фокке-вульф 189 Рама»

    23 сентября 1957 года КБ Туполева получило госзаказ на разработку мобильной ядерной сверхзвуковой крылатой ракеты среднего радиуса действия. Первый взлет модели, получившей имя Ту-121 был осуществлен 25 августа 1960 года. Тогда же, в 1960-м, программа была закрыта в пользу баллистических ракет КБ Королева. Созданная же конструкция нашла применение в качестве мишеней, а также беспилотных самолетов-разведчиков Ту-123(Ястреб), Ту-143(Рейс) и его модификации Ту-141(Стриж), состоявших на вооружении ВВС СССР с 1964 по 1979 год. «Рейс» на протяжении 70х был поставлен ряду африканских и ближневосточных «социалистических» стран, в том числе и в Ирак. «Стриж» состоит на вооружении ВВС Украины и ныне.

    Несколькими годами позже американская компания Teledyne Ryan создала чрезвычайно напоминающий внешним видом ФАУ-2 беспилотный аппарат Model 147 Lighting Bug, хорошо себя зарекомендовавший как мишень и воздушный разведчик во Вьетнаме а также его модификацию BQM-34A FireBee.

    Судя по отсутствию принципиально новых разработок на протяжении 70х и 80х, советские и американские генералы-заказчики не сговариваясь выразили общее желание все-таки иметь на борту боевого самолета человека. Похоже, для стран с развитым ВПК во времена гонки вооружений беспилотные проекты оказались на положении «бедных родственников» именно вследствие своей дешевизны. Проекты со стоимостью в единицы миллионов долларов не приводили к созданию новых инфраструктур, заводов, научно- исследовательских учреждений а стало быть не сулили новых генеральских должностей, сталинских премий и медалей конгресса

    Тем не менее ряд корпоративных проектов был осуществлен по обе стороны океана. Отсутствие необходимости конструировать летательный аппарат «под человека» сняло огромное количество ограничений и предоставило конструкторам свободу самовыражения. Было разработано и испытано много причудливых конструкций. Но несмотря ни на что, большое количество высоко перспективных проектов зашло в тупик из-за отсутствия политической либо армейской поддержки, и хотя чисто технологический интерес к программам беспилотной авиации остался высоким, ожидаемые заказы так и не были получены.

    В семидесятых центр действия переместился из Америки и Европы на Ближний Восток, где постоянное участие в региональных конфликтах активизировало военную промышленность Израиля (которая вследствие национальной специфики оказалась заинтересованной в экономичных проектах), и привело к необходимости разрабатывать и использовать собственные воздушные мишени и беспилотные самолеты-разведчики. Израильско-американская система «Pioneer», а также ее производные и модификации, благодаря маркетинговым усилиям компании - производителя (IAI) и по сей день являются «бестселлером» в Европе.

    В начале девяностых интерес к «летающим роботам», казалось уже полностью сместившийся на страницы фантастических новелл был реанимирован самым неожиданным образом.

    Два события, произошедшие в 1990 году, вызвали возрастающее и по сей день внимание к проблеме: начало развала СССР и иракское вторжение в Кувейт.

    Вызванное разрушением боевой мощи СССР окончание Холодной войны, с последовавшим за этим решительным уменьшением в национальных оборонных бюджетах, вынудило военных руководителей искать менее дорогостоящие пути решения специфических боевых задач.

    Война в заливе 1991 г., несмотря на относительно небольшое количество используемых БПЛА (в основном это были мишени BQM-74C 1973 года, используемые в качестве отвлекающих макетов, а также разведчики - «Пионеры» и «Поинтеры») продемонстрировала эффективность их применения для сбора развединформации и решения других боевых задач в интересах полевых командиров.

    Ряд источников утверждает, что появление маленьких крылатых разведчиков вызывало панику у иракских солдат, которые называли их «смерть с воздуха» и размахивали перед телекамерами белыми флагами, пытаясь предотвратить воздушные удары, неизменно следовавшие за их появлением.

    В США на волне «сенсационных» газетных публикаций в эту область «рвануло» более двух десятков компаний, от радиомодельных кружков при университетах и колледжах до транснациональных аэрокосмических гигантов. Кое - кто из них получил контракты от Министерства Обороны, кое-кто нашел здесь свою нишу рынка, но подвиг Билла Гейтса до сегодняшнего дня повторить не удалось никому.

    Хотя не все еще потеряно. После того, как стоимость контрактов на разработку и производство непилотируемых разведывательных комплексов плавно переросла с десятков до сотен миллионов долларов, верхние армейские эшелоны, умеющие совершать лишь два арифметических действия с военным бюджетом (отнять и разделить), обращают на них более пристальное внимание и этот бизнес в самом деле становится все более многообещающим. Наиболее амбициозным американским проектом является Global Hawk концерна Teledyne Ryan в феврале 1998 он был очень осторожно поднят в воздух и сделал круг почета не поднимая шасси.

    В развитии концепции создания беспилотного самолета-штурмовика Научно-консультативного управления USAF компания Northrop Grumman Corp., даже не получив заказа от МО США, в 1996 году на свой страх и риск открыла финансирование проекта «UCAV» (необитаемый боевой самолет). На июнь 1997 года объем финансирования компанией не раскрыт. Эксперты Пентагона оценивают срок реализации проекта не менее чем 25 лет.

    Заканчивая обзор проблематики летающих «боевых роботов» стоит добавить, что судя по всему, эта область деятельности является одной из наиболее динамично развивающихся, а значит высокоперспективных в мире.

    Современные беспилотные летательные аппараты условно можно разделить на несколько классов:

    • по массе - на микро- (весящие менее 5 кг), мини- (менее 200 кг), миди- (менее 1000 кг) и макси-БПЛА (свыше 1000 кг);

    • по продолжительности нахождения в воздухе - на аппараты с длительность полета менее 1 часа, 3 часов, 6 часов, 12 часов, 24 часов и т. д.;

    • по высоте полета - на летательные аппараты с практическим потолком до 1, 3, 9-12 км, а также свыше 20 км.

    Каждый из этих классов сегодня представлен достаточно широкой гаммой образцов различных типов. Но если разработка и производство мини- и (частично) миди-БПЛА ныне под силу практически каждой стране, располагающей более-менее развитой авиационной промышленностью (в частности, многим европейским государствам, а также Индии, Пакистану, Ирану, Ираку, Малайзии), то наиболее технически сложные макси-БПЛА могут выпускать только лидеры мирового авиастроения. Наибольших успехов в этой "весовой категории" достигли американцы, создавшие уникальный по своим характеристикам аппарат "Нортроп-Грумман" RQ-4A "Глобал Хоук" ("Глобальный ястреб"). Его рабочий потолок - 18-20 км, продолжительность патрулирования - 24 часа.

    Анализ развития зарубежных программ в области беспилотного самолетостроения обнаруживает тенденцию к росту размеров БПЛА, массы их полезной нагрузки, а также летных характеристик (в первую очередь - высоты полета и дальности) - "больше, тяжелее, выше, дальше". Так, последняя модификация "Глобал Хоука" - Block 20 - заметно прибавила в размерах (возрос размах и длина фюзеляжа). В результате продолжительность полета увеличилась до 36 часов, а потолок - до 21 км.

    Эта тенденция обусловлена в первую очередь экономикой - более тяжелый аппарат способен дольше находиться в воздухе, увеличение рабочей высоты расширяет зону наблюдения, а использование более тяжелых и информативных датчиков обеспечивает улучшение качества и полноты добываемой информации. Следовательно, для решения конкретной задачи требуется меньший наряд БПЛА, снижается суммарная стоимость их группировки, упрощаются вопросы эксплуатации.

    Беспилотные летательные аппараты имеют ряд особенностей (относительная дешевизна - на порядок ниже стоимости самого дешевого истребителя, миниатюризация технических средств, модульная конструкция, небольшие габариты, малая эффективная поверхность рассеивания и меньшая уязвимость от огня ПВО, универсальность применения), которые ставят их в один ряд с наиболее эффективными средствами разведки, наведения и радиоэлектронной борьбы.

    Кроме того, к числу основных преимуществ малоразмерных беспилотных аппаратов относятся: возможность наблюдения и передачи видеоинформации командному составу всех уровней в реальном масштабе времени; повышенная мобильность за счет небольших габаритов и веса; высокая степень боеготовности; массированное применение с высокой частотой пусков; снижение требований к уровню квалификации и численности обслуживающего персонала, что позволяет сократить затраты на его обучение; значительное снижение затрат за счет автоматизации производственных процессов при изготовлении конструкции из композиционных материалов на основе графитоэпоксидной смолы и кевлара.

    ДПЛА военного назначения предназначаются для выполнения следующих задач: разведывательные полеты общего характера (фоторазведка с использованием фотооборудования, опто-электронная разведка с использованием телевизионной камеры); полеты с использованием ИК системы переднего обзора и ИК системы строчной развертки для ночных условий, радиолокационная разведка с использованием бортовой РЛС бокового обзора, радиотехническая разведка для сбора, анализа и оценки излучаемых сигналов; ведение РЭБ (электронная разведка для сбора, анализа и оценки сигналов РЛС, систем наведения и систем навигации, радиотехническая разведка или разведка средств связи для сбора, анализа и оценки сигналов системы связи и передачи данных, радиоэлектронное противодействие средствам противника); определение местонахождения цели, лазерное целеуказание систем оружия с лазерным наведением и корректировка артиллерийского огня; поражение РЛС противника посредством наведения на ее излучения беспилотного аппарата с боезарядом; обеспечение радиорелейной связи; использование в качестве оптического разведывательного средства с большой продолжительностью полета в зоне действия эшелонированной системы ПВО противника или в качестве воздушной мишени для тренировки расчетов своей системы ПВО; использование в качестве средств доставки противотанкового оружия.

    Большие ДПЛА (масса свыше 2300 кг) предназначаются для выполнения задач, осуществление которых экипажем пилотируемого самолета допустимо только в крайнем случае из-за большой степени риска (наблюдение и разведка, сбор радиотехнической информации, ретрансляция сигналов). Они осуществляют полеты на высоте до 17 000 м продолжительностью до 24 ч.

    Многоцелевые средние ДПЛА (масса 225-2250 кг) рассчитаны на полет продолжительностью от 2 до 7 ч и оснащены различным специальным оборудованием или боевой нагрузкой для выполнения ударных операций, разведки районов с сильной ПВО,
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
    написать администратору сайта