Главная страница
Навигация по странице:

  • Кормление тяжёлых больных

  • Контроль передач и личных продуктов больного

  • Запрещается

  • Ежедневно

  • Естественное

  • Рис. 3.29.

  • питание в хирургии. Организация, порядок, санитарное обеспечение питания хирургического больного с общим и постельным режимом


    Скачать 346.08 Kb.
    НазваниеОрганизация, порядок, санитарное обеспечение питания хирургического больного с общим и постельным режимом
    Анкорпитание в хирургии.docx
    Дата06.09.2017
    Размер346.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапитание в хирургии.docx
    ТипДокументы
    #21077

    Организация, порядок, санитарное обеспечение питания хирургического больного с общим и постельным режимом

    Питание больных в хирургических стационарах является одним из важнейших элементов комплекса лечебных мероприятий. Диета назначается больному лечащим врачом.

    Палатная медицинская сестра, снимая назначения, составляет требование на питание больных и подаёт его старшей медицинской сестре.

    Старшая медсестра составляет на всё отделение порционник, который после подписи заведующего отделением передаётся на кухню.

    Ответственность за правильное диетическое питание возложено на диетврача и диетсестру.

    Готовую пищу доставляют из пищеблока в раздаточную отделения в чистых термосах с плотно закрывающимися крышками. Температура для первых блюд не ниже 75 °С, для вторых - 65 °С, холодных блюд - от 7 до 14 °С.

    Пищу раздают буфетчицы и палатные сёстры в специальных халатах, маркированных надписью «Для раздачи пищи». Технический персонал к раздаче пищи не допускается.

    Столовая посуда может быть из фаянса, стекла, алюминия, пластмассы - хранится она в специальных шкафах. Помещения кухни, буфетов и столовой содержатся в образцовой чистоте.

    Ходячие больные принимают пищу в столовой.

    Кормление тяжёлых больных

    Лежачие больные получают пищу в палате, их кормление входит в обязанности палатной сестры. Перед кормлением больному придают полусидячее положение, моют и осушают руки. Шею и грудь больного покрывают салфеткой. Вежливо желают приятного аппетита.

    http://vmede.org/sait/content/obwij_uhod_xir_shev4enko_2009/5_files/mb4_005.pngРис. 3.25. Кормление тяжелобольного.

    http://vmede.org/sait/content/obwij_uhod_xir_shev4enko_2009/5_files/mb4.pngРис. 3.26. Подача тяжёлому больному питья из поильника.

    Ослабленных больных кормят с ложки (рис. 3.25). Поят из поильника (рис. 3.26). Пищу дают небольшими порциями - протёртую и измельчённую.

    При кормлении тяжелобольных медсестра должна проявлять терпение и такт.




    После приёма пищи посуду очищают от остатков пищи, обезжиривают в 2% растворе соды (50 °С), затем погружают в дезинфицирующий раствор, моют в горячей воде (не ниже 65 °С). После этого высушивают посуду и хранят на специальных полках-решётках.

    Передачи больным принимают в пределах разрешённого врачом ассортимента и количества продуктов.

    Контроль передач и личных продуктов больного

    Проводится строгий контроль передач продуктов для больных. Запрещается передача предметов длительного пользования, не подлежащих дезинфекции.

    Запрещается передача больным, находящимся на стационарном лечении в больнице, следующих продуктов:

    •  кур, цыплят (отварных);

    •  паштетов, студней, заливных (мясных, рыбных);

    •  пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;

    •  заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);

    •  кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;

    •  бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;

    •  простокваши (самоквасов);

    •  сырых яиц.

    Хранение в отделении скоропортящихся продуктов допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной

    диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 до +8 °С) и сроков реализации в холодильниках.

    Передачи из дома (сухие продукты, минеральная вода) больные хранят в прикроватных тумбочках, скоропортящиеся продукты только в специально выделенном холодильнике «для больных», при этом больной должен указать дату помещения продуктов в холодильник.

    Ежедневно дежурная медсестра должна проверять соблюдение правил хранения пищевых продуктов в холодильниках отделения, тумбочках больных исоответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество, доброкачественность и срок годности. О правилах хранения продуктов больной должен быть предупреждён при поступлении в хирургическое отделение.




    Виды питания хирургических больных

    Питание хирургических больных может быть:

    Естественное:

    - активное - больные с общим режимом едят сами;

    - пассивное - больных на постельном режиме кормит медсестра.

    Искусственное:

    - зондовое питание (рис. 3.27) осуществляется через желудочный зонд. Вводят пищу либо шприцом Жане, либо вливают через воронку (пища должна быть жидкая или полужидкая: бульоны, яйца, сливки, суп, кисель и т.д.);

    - кормление через свищ (гастростому, еюностому) (рис. 3.28) - через зонд. Присоединив воронку к зонду, вливают малыми порциями (по 50 мл) подогретую пищу 6 раз в день, постепенно увеличивая объём до 500 мл - 4 раза в день.

    http://vmede.org/sait/content/obwij_uhod_xir_shev4enko_2009/5_files/mb4_025.pngРис. 3.27. Зондовое кормление больного.

    http://vmede.org/sait/content/obwij_uhod_xir_shev4enko_2009/5_files/mb4_022.pngРис. 3.28. Кормление больного через гастростому.

    http://vmede.org/sait/content/obwij_uhod_xir_shev4enko_2009/5_files/mb4_007.pngРис. 3.29. Парентеральное питание.

    Парентеральное:

    Внутривенно вводятся сбалансированные растворы белков, жиров, углеводов за сутки около 2 л (рис. 3.29).
    написать администратору сайта