Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 Общие сведения КУП «Минская овощная фабрика».

  • Отчет ут. Отчет по учетнотехнологической практике на ксуп Минская овощная фабрика


    Скачать 256.5 Kb.
    НазваниеОтчет по учетнотехнологической практике на ксуп Минская овощная фабрика
    Дата27.01.2019
    Размер256.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтчет ут.doc.doc
    ТипОтчет
    #54461
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в АПК и транспорте


    ОТЧЕТ
    по учетно-технологической практике

    на КСУП «Минская овощная фабрика»

    с «09» марта 2017 г. по «23»марта 2017 г.


    Студент УЭФ, 2-й курс, 15РЭА-1 В.А. Чуприс
    Руководитель практики

    от предприятия

    Гл.бухгалтер

    М.П.
    Руководитель практики Н.М. Исаенко

    от кафедры

    канд.экон.наук,

    доцент

    МИНСК 2017

    Содержание


    Содержание 2

    2. Организация делопроизводства 11

    Порядок рассмотрения и исполнения входящих документов 12

    Порядок работы с внутренними документами 16

    3. Состояние и организация бухгалтерского учета в организации 24

    4. Организация планово-экономической работы в организации 26

    Планово-экономическая служба в обшей структуре предприятия 26

    1.В области планирования 26

    2.В области организации планово-экономической работы 27

    4.В области методологической работы 28

    Составление планов в организации 29

    Планирование - это разработка и корректировка плана, включающая предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу. Планирование является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность деятельности компании. 29


    1 Общие сведения КУП «Минская овощная фабрика».
    КУП «Минская овощная фабрика» – современное сельскохозяйственное многопрофильное предприятие, крупный производитель овощной продукции, продукции животноводства, лекарственного сырья и чайных напитков на основе пряно-ароматического сырья.

    Основана фабрика в 1963 году, когда правительством было принято решение о строительстве зимних отапливаемых теплиц для выращивания свежей овощной продукции. С сентября 2004 года организация переведена в коммунальную собственность города Минска.
    Полное название организации коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Минская овощная фабрика (КУП «Минская овощная фабрика»). Место расположения основных производственных массивов и административных зданий Минский район, п/о Тростенец, в 1 км от Минска. Предприятие состоит из трех массивов, не граничащих друг с другом (производство в п/о Тростенец и МТФ «Старина»). В 2010 г. к предприятию было присоединено МРУСП «Совхоз «Волма», расположенное в 34-х километрах от Минска.

    Основными видами деятельности предприятия являются выращивание овощей защищенного грунта, зерна, зернобобовых культур, овощей открытого грунта, производство молока, мяса, производство чайных напитков, а также выращивание лекарственных трав.

    Особенностью производственно-хозяйственной деятельности предприятия является ее сезонный характер и значительная дифференциация затрат на производство в течение года. Основной объем овощей производится в весенне-летний период, а затраты возрастают в осенне-зимний период в связи с необходимостью обогрева и подсветки теплиц.
    Специализируется КУП «Минская овощная фабрика» на производстве овощей закрытого грунта. В структуре товарной продукции растениеводство занимает 77 %. Дополнительная отрасль предприятия — животноводство, доля которой в структуре товарной продукции составляет 21 %.

    В настоящее время фабрика имеет 18,6 га теплиц защищенного грунта. Для обеспечения технологии производства овощной продукции построены три модульные газовые котельные с энергоэффективным оборудованием, которые обеспечивают обогрев теплиц. Помимо открытогогрунта (зерновые и зернобобовые) есть у Минской овощной и молочно-товарная ферма в деревне Старина Минского района. Блок доильного цеха оснащен новейшим американским оборудованием «Боуматик». Производство животноводческой продукции налажено с использованием лучших европейских технологий.

    Форма собственности КУП «Минская овощная фабрика» – государственная. Учредителем является Минский городской Совет Депутатов в лице Минского городского исполнительного комитета. Исполнительным органом Предприятия является Директор (Владимир Васильевич Парчевский), который несет ответственность за результаты работы предприятия, соблюдение требований устава, выполнение обязательств перед учредителем и трудовым коллективом.

    Благодаря высокому качеству продукция пользуется спросом у потребителей.

    Основными конкурентами предприятия, которые производят овощную продукцию в закрытом грунте и поставляют ее на столичный рынок, являются УП «Ждановичи–Агро», УП «Минский парниково-тепличный комбинат», УП «ДорОРС» Белорусской железной дороги.

    Географически основной рынок сбыта организации Минск и Минская область (49 %). На остальные области приходится от 8-12 % реализуемой продукции. Основными клиентами являются индивидуальные предприниматели, с которыми действуют долгосрочные договоренности на поставку продукции.

    Организационная структура управления КУП «Минская овощная фабрика».
    Генеральный директор руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений. Обеспечивает выполнение предприятием всех обязательств перед республиканским, региональным и местным бюджетами.

    Совместно с трудовым коллективом и профсоюзной организацией обеспечивает на основе принципов социального партнерства соблюдение трудовой и производственной дисциплины, директор способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия.

    Технический директор предприятия определяет техническую политику и направления технического развития предприятия. Обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производства и его постоянный рост, повышение эффективности производства и его постоянный рост, повышение производительности труда, соответствие строительных объектов действующим государственным стандартам, техническим условиям и требованиям технической эстетики, а также их надежность и долговечность.

    Нормативно правовой базой деятельности организации КУП «Минская овощная фабрика» являются следующие документы:

    1. Устав;

    2. Свидетельство государственной организации;

    3. Гражданский кодекс Республики Беларусь;

    4. Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»;

    5. Декрет Президента Республики Беларусь 16 марта 1999г. №11 «Об Упорядочении государственной регистрации и ликвидации прекращения деятельности субъектов хозяйств»;

    6. Трудовой кодекс республики Беларусь;

    7. Единый квалификационный справочником должностей служащих;

    8. Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих»;

    9. Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденными постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05 апреля 2000г. №46;

    10. Примерная форма трудового договора, утвержденная постановлением Министерства труда РБ от 27 декабря 1999г. №155;

    11. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 1997г. №1635 ( о трудовых книжках);

    12. Налоговый кодекс Республики Беларусь;

    13. Иные акты законодательства Республики Беларусь.

    Основным направлением хозяйственной деятельности предприятия является производство овощей защищенного и открытого грунта (63 %), что определяет предприятие как овощеводческое.

    На сегодняшний день на предприятии действует более 800 договоров на поставку продукции. Розничная торговля овощами осуществляется через столичную торговую сеть, два магазина КУП «Минская овощная фабрика», на межсезонных ярмарках сельскохозяйственной продукции. Предприятие также поставляет свою продукцию через мелкооптовые базы, организации, финансируемые из бюджета и т. п.

    КУП «Минская овощная фабрика» располагает специальным транспортом с изотермическими кузовами для доставки овощей, что позволяет обеспечить высокое качество продукции для потребителей и своевременность поставок. Расположение предприятия в непосредственной близости к городу позволяет минимизировать транспортные расходы и определяет одно из конкурентных преимуществ.

    Таблица 1 - Анализ динамики показателей численности сотрудников
    КУП «Минская овощная фабрика» за 2012-2013 гг.

    Наименование

    показателей

    2012 год

    2013 год

    Численность,

    чел.

    Удельный вес, %

    Численность,

    чел.

    Удельный вес, %

    Всего, включая наемный персонал в колхозах

    639

    100

    612

    100

    В том числе:

    1. Персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве

    431

    67,4

    432

    70,6

    Из него:

    1.1 рабочие, колхозники

    275

    63,8

    279

    64,6

    1.2 служащие, служащие колхоза

    156

    36,2

    153

    35,4

    1.2.1 руководители

    6

    3,8

    7

    4,6

    1.2.2 специалисты

    150

    96,2

    146

    95,4

    2. Персонал не основной деятельности

    208

    32,6

    180

    29,4

    2.1 розничная торговля

    15

    7,2

    10

    5,6

    2.2 общественное питание

    10

    4,8

    8

    4,4

    2.3 жилищное хозяйство

    13

    6,3

    10

    5,6

    2.4 прочие виды деятельности

    170

    81,7

    152

    84,4

    Примечание - Источник: собственная разработка на основании данных предприятия.

    Данные таблицы свидетельствуют о том, что численность персонала по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 27 человек, поскольку уменьшилась численность персонала, занятого основной деятельностью на 28 человек численность персонала, занятого в сельскохозяйственном производстве возросла на 1 человека.

    Климат на территории предприятия умеренно-теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм. В более влажные годы осадки могут увеличиваться до 800 мм, а в засушливые - уменьшаться до 480 мм. Увлажнение почвы неравномерное, на возвышенных площадях - недостаточное, на пониженных - избыточное. Рельеф территории предприятия - широко волнистая равнина. Встречаются незначительные повышения в виде небольших по площади холмов.

    Почвы предприятия представлены в основном средними и легкими суглинками, реже супесями.

    Средне взвешенный балл сельхозугодий - 29,1.

    В целом агроклиматические условия в сочетании с достигнутой окультуренностью земель являются объективной предпосылкой для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

    Таблица - Земельные ресурсы КУП "Минская овощная фабрика"

    за 2012-2013 гг.

    Показатели

    2013 год

    2016 год

    Площадь, га

    Площадь, га

    Общая земельная площадь

    5995

    5995

    В т.ч. сельскохозяйственные угодья

    5287

    5287

    Из них:







    Пашни

    4317

    4317

    Сенокосы

    211

    211

    Пастбища

    646

    646

    Примечание - Источник: собственная разработка на основании приложения А

    Как видно из таблицы 1. Общая земельная площадь, сельхозугодия и пашни в 2013 году по сравнению с 2012 годом не сократилась, также как и площадь сенокосов и пастбищ. Это означает, что земли в КУП «Минская овощная фабрика» используются рационально и не нужны кардинальные перемены в структуре земель.

    Общий земельный фонд предприятия составляет 5995 га, площадь сельскохозяйственных угодий — 5277 га, в т. ч. пашни — 4317 га. По данным 2016 года, кадастровая оценка пашни составляет – 31 балл, сельскохозяйственных угодий —–31,1 балл. Распаханность земель в 2016 г. составила 81,8 %.

    В анализируемом периоде наибольшие площади занимают посевы зерновых и зернобобовых культур. Зерновые культуры используются в организации как на товарные, так и на фуражные цели. Также большой удельный вес занимают сельскохозяйственные земли, занятые под кормовые культуры.

    Таблица _ - Степень сельскохозяйственного освоения земель и
    структура сельскохозяйственных угодий в КУП "Минская
    овощная Фабрика" за 2012-2013 гг. %.

    Показатели

    2012

    2013

    Степень сельскохозяйственного освоения земель:







    Процент в общей земельной площади:







    Сельскохозяйственнох угодий

    88,2

    88,2

    Пашни

    72

    72

    Структура сельскохозяйственных угодий:







    Процент в общей площади сельскохозяйственных угодий:







    Сельскохозяйственных угодий:







    пашни

    81.7

    81,7

    сенокосы

    4,0

    4,0

    пастбища

    12,3

    12,3

    Примечание - Источник: собственная разработка на основании данных

    предприятия

    Из таблицы видно, что степень сельскохозяйственного освоения земель достаточно высока, и она не менялась с 2012 по 2013 года.

    Таблица - Почвы сельскохозяйственного предприятия.

    Типы почв

    Площадь, га

    сельхозугодий

    пашни

    Дерновые и дерново-карбонатные

    -

    -

    Дерново-подзолистые

    287

    200

    Дерново-подзолистые заболоченные

    -

    -

    Дерновые и дерново-карбонатные [аболоченные

    5000

    4117

    Т орфяно-болотные

    -

    -

    Пойменные

    -

    -

    По гранулометрическому составу:

    -

    -

    Суглинистые

    5117

    4307

    Супесчаные

    170

    10

    Песчаные

    -

    -

    Примечание - Источник: собственная разработка на основании данных

    предприятия

    Исходя из данных таблицы 3 видно, преобладают дерновые и дерново­карбонатные заболоченные почвы, что является объективной предпосылкой для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

    Таблица - Оценка плодородия почв, балл.

    Показатели

    Сельхозугодия

    Пашня

    Кормовые

    угодья

    В среднем по хозяйству

    31

    31

    -

    В среднем по республике

    28,9

    41

    -

    Примечание - Источник: собственная разработка на основании приложения Б

    Исходя из имеющихся данных видно, что оценка плодородия сельхозугодий в среднем по хозяйству не значительно превышает плодородие почв в среднем по республике; пашня- наоборот имеет оценку значительно ниже, чем по республике.

    Количественная характеристика систем удобрения отдельной культуры определяется дозой удобрения, вносимых под культуру на период вегетации: для минеральных удобрений - кг д.в. NPK/ra, органических - т/га. Качественная характеристика - это показатель оплаты удобрений дополнительным урожаем культуры - кг продукции/кг NPK или органических удобрений.

    В производственных условиях в зависимости от специализации хозяйства, концентрации скота на комплексах, удаленности полей от животноводческих форм формируются три типа системы удобрений:

    1. Минеральная система удобрений, основанная на применении минеральных удобрений. Она может быть применена под отдельные сельскохозяйственные культуры (лен, гречиха и т.д.)

    2. Органическая, предусматривающая применение только органических удобрений. Эта система удобрений используется в различных биологических системах земледелия.

    3. Органоминеральная, основанная на применении минеральных и органических удобрений. Она является наиболее эффективной и нашла широкое применение в хозяйствах Республики Беларусь.


    Таблица - Применение удобрений.

    Средний показатель по хозяйству

    Удобрения

    Органические, т/га

    Минеральные, кг д.в./га

    По хозяйству:

    На 1 га пашни

    40

    300

    На 1 га сельхозугодий

    30

    352

    В среднем по республике: На 1 га пашни

    45

    350

    На 1 га сельхозугодий

    35

    360

    Примечание - Источник: собственная разработка на основании данных

    предприятия

    Главным условием повышение урожайности и качества овощей является их обеспечение необходимыми элементами. Установление оптимального соотношения последних путем коррекции состава питательного раствора позволит управлять продуктивными процессами растений, получать высокие урожаи, улучшить качество продукции и минимизировать затраты.

    С этой целью в КУП «Минская овщная фабрика» планируется использовать новый питательный раствор для подкормки огурцов и помидор.

    В хозяйстве в настоящее время выращивают следующие сорта зерновых: «Тутэйшы», «Бурштын», «Прима Беларуси», «Щара», «Каравай».

    Роль сорта в формировании урожая составляет более 30-50 %, то есть сорт является одним из определяющих факторов эффективности современного земледелия, и в будущем его значение будет весьма существенным.

    Таблица 3.9 – Рекомендуемые сорта зерновых культур

    Наименование сорта

    Характеристика сорта

    Средняя урожайность, ц/га

    Озимая пшеница «Ядвiся» (селекции РУП (Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию)

    Имеет хорошие хлебопекарные качества

    71,7

    Озимая пшеница «Капылянка» (селекции РУП (Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию)

    Имеет хорошие хлебопекарные качества, среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к полеганию

    89,5

    Озимая пшеница «Фигура» (селекции РУП (Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию)

    Имеет хорошие хлебопекарные качества, среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к полеганию

    65,1

    Озимая пшеница «Сейлор» (селекции РУП (Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию)

    Имеет хорошие хлебопекарные качества, среднеспелый сорт, устойчив к полеганию

    66,1

    Озимый тритикале «Модерато»

    Зернофуражного направления, имеют хорошие хлебопекарные качества, пригодны для производства спирта и крахмала

    78,3

    Озимый ячмень «Циндерелла»

    Используется на зернофураж

    72,4

    Ячмень «Дзівосны-контроль» (селекции РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”)

    Используется на зернофураж, является раннеспелым сортом

    66,6

    Яровая пшеница «Сабина» (селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»)

    Высокие показатели по качеству: содержание белка в зерне составляет15%, содержание клейковины 34%

    60,8

    Озимый ячмень «Падарунак»

    Используется на зернофураж

    70,4

    Яровой ячмень «Дзівосны» (селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»)

    Имеет стабильную урожайность на всех типах почв и наиболее устойчив к полеганию

    60,5

    Яровой ячмень «Тюрингия»(селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»)

    Устойчив к засухе, полеганию и поражению болезнями

    45

    Яровой ячмень «Гостинец»(селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»)

    Двурядный, сильно кустится, устойчив к полеганию

    47,5

    Пшеница яровая «Тома» (селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»)

    Имеет высокую урожайность и пригоден для получения макаронных изделий

    78,3



      1   2   3   4
    написать администратору сайта