Главная страница
Навигация по странице:

  • Отравление соединениями азота

  • Отравление свеклой и свекольной ботвой

  • отравления животных. Отравления животных пестицидами, соединениями азота


    Скачать 29.06 Kb.
    НазваниеОтравления животных пестицидами, соединениями азота
    Дата10.03.2018
    Размер29.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаотравления животных.docx.docx
    ТипДокументы
    #50094

    Отравления животных пестицидами, соединениями азота
    Пестицидами (от лат. pestis — вредное, caedo — убиваю) называют химические средства защиты растений от вредителей, болезней, сорняков и грызунов, а также средства защиты животных от насекомых и клещей.
    Пестициды по принадлежности к тому или иному классу химических веществ являются фосфорорганическими соединениями (ФОС или ФОП), хлорорганическими соединениями (ХОС или ХОП), производными карбаминовой, тиокарбаминовой и дитио-карбаминоврй кислот (карбаматы), синтетическими пиретроида-ми, медьсодержащими соединениями, производными хлорфенок-сипропионовой кислоты, хлорфеноксиуксусной кислоты, авер-мектинами и ивермектинами, производными мочевины и другими аминосоединениями, гетероциклическими соединениями — производными симм-триазинов, дириридилия и других гетероциклических веществ, нитро- и галоидпроизводными фенола, углеводородами, серой и ее препаратами, циан-, фтор- и радонсодержащи-ми соединениями, неорганическими металлсодержащими веществами и соединениями других химических групп.
    С целью расширения спектра биологического действия пестицидов на различные виды вредных организмов, увеличения продолжительности действия препаратов, для сокращения числа обработок, повышения эффективности и уменьшения последствий от каждого препарата в отдельности применяют комбинированные пестициды. Эти препараты используют в качестве инсектицидов, протравителей семян (фунгицидов) и гербицидов.
    Пестицидами также являются биологические средства защиты растений от вредителей и болезней. Они представляют собой микробиологические препараты, действующее вещество в которых — микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, вызывающие заболевание или гибель вредных организмов. По производственному назначению бактериальные препараты используют в качестве инсектицидов, фунгицидов и родентицидов.
    В зависимости от цели и направления использования пестицидов их подразделяют на несколько групп (производственная классификация). В соответствии с этой классификацией чаще других в сельском и лесном хозяйстве, а также в животноводстве и быту используют инсектициды — средства для уничтожения вредных насекомых; акарициды — вещества для борьбы с растительноядными и паразитирующими на животных клещами; нематоциды — пестициды, применяемые для борьбы с круглыми червями (нематодами); зооциды, или родентициды, — вещества для уничтожения мышевидных и других грызунов как в полевых условиях, так и в животноводческих помещениях; фунгициды — средства для борьбы с болезнями растений и животных, вызываемые различными низшими грибами; гербициды - химические препараты для уничтожения сорных растений; дефолианты — средства для удаления листьев; десиканты — вещества для подсушивания растений; феромоны — химические вещества, используемые для выявления и установления границ очагов распространения насекомых, привлечения самцов в ловушки с целью их массового отлова или уничтожения; регуляторы роста растений — вещества, влияющие на рост и развитие растений.

    Реже применяют альгициды — вещества для уничтожения водорослей и другой сорной растительности в водоемах; антирезистенты — специальные добавки, понижающие устойчивость насекомых к пестицидам; антисептики — вещества, предохраняющие деревянные и другие неметаллические материалы от разрушающего воздействия микроорганизмов; арбори-циды — средства для уничтожения нежелательных древесных и кустарниковых растений; атрактанты — общее название пестицидов, Привлекающих насекомых; афициды — препараты для борьбы с тлями; бактерициды—вещества, используемые для уничтожения бактерий и болезней, вызываемых ими; гаметоци-ды — препараты, вызывающие стерильность сорняков; лимациды (моллюскоциды) — пестициды, применяемые для борьбы с различными моллюсками, в том числе и с брюхоногими; ларврици-ды — вещества, используемые для уничтожения личинок и гусениц насекомых; овициды — препараты для уничтожения яиц насекомых; репелленты — вещества, отпугивающие насекомых; синергисты — добавки к пестицидам, вызывающие усиление их действия; фумиганты — вещества, применяемые в паро- или газообразном состоянии для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений.
    По характеру проникновения инсектицидов и акарицидов в организм насекомых и клещей различают препараты контактного действия (контактные), которые вызывают их гибель, проникая (при непосредственном контакте) через восковые или хитиновые покровы. Инсектициды, убивающие насекомых, проникая в них через органы питания, называют кишечными. Системные препараты поступают из почвы и через листья в сосудистую систему растений и при высасывании их сока или поедании части листа проникают в кишечник вредителей, в результате чего наступает их гибель.
    Фунгициды могут быть как контактного, так и системного действия, вызывая гибель низших грибов как при болезнях вегетирующих растений, так и при протравливании семян.

    Гербициды бывают сплошного и избирательного действия. Они вызывают гибель сорняков при непосредственном контакте или в результате влияния на корневую систему и семена. Первые поражают те части растений, на которые они попадают, вторые проникают в сосудистую систему сорняков, третьи уничтожают прорастающие семена и корни, сорной растительности.
    По основным критериям вредности пестициды подразделяют по токсичности при их поступлении в желудок и кумуляции, о чем указано в разделе «Общая токсикология», а также по стойкости в объектах окружающей среды, степени опасности при поступлении в желудок и отдаленным действиям на организм животных и человека.

    Различают очень стойкие пестициды, период полураспада которых в природных условиях составляет 1—2 года; стойкие — период полураспада 6 мес. — 1 год; умеренно стойкие — период полураспада 1—6 мес. и малостойкие, которые разлагаются наполовину на нетоксичные вещества в пределах 1 мес.
    По степени опасности (ГОСТ 12-1-007—76) химические вещества подразделяются на четыре класса: первый класс — чрезвычайно опасные, средняя смертельная доза (ССД) при поступлении в желудок составляет менее 15мг/кг массы животного; второй класс — высокоопасные, ССД — 15—150; третий класс — опасные, ССД — 151—5000; четвертый класс — незначительно опасные, ССД —более 5000 мг/кг массы животного.
    Бластомогенность (канцерогенность) препаратов может быть явной, когда она отмечается у людей и в опытах на животных. Канцерогенными считаются пестициды, которые вызывают опухоли в эксперименте у животных и не регистрируются у людей, слабоканцерогенными — вещества, оказывающие невыраженную бластомогенность в опытах на животных. Различают также подозрительные на бластомогенность пестициды.

    Классифицируют явные тератогены, вызывающие уродства у людей и воспроизводящиеся в эксперименте на животных, и подозрительные на тератогенность, когда отмечаются уродства в опытах на животных.
    Исходя из этих критериев опасности пестицидов, в сельском хозяйстве и животноводстве применяют, как правило, малотоксичные для теплокровных животных и людей препараты. Не следует использовать стойкие вещества, период полураспада которых составляет 2 года и более. Нельзя применять препараты с резко выраженной кумуляцией, т. е. такие, которые задерживаются и накапливаются в организме животных и человека даже при поступлении их в ничтожно малых количествах. Запрещены для применения вещества, если при предварительном их изучении установлена опасность канцерогенности, гонадо- и эмбриотоксйч-ности, мутагенности и аллергенности.
    В качестве средств защиты растений и животных наиболее широкое применение получили инсектициды, акарициды и фунгициды на основе синтетических пиретроидов, фосфорорганических соединений, производных карбаминовых кислот, медьсодержащих соединений, продуктов жизнедеятельности актиномицет Streptomices avermitilis — авермектины и их полусинтетические аналоги — ивермектины, амитразы, препараты на основе имидок-лопрйда, карбосульфона, карбофурана и некоторые другие.
    Отравление соединениями азота
    Отравления карбамидом (мочевиной)

    До недавнего времени карбамид (мочевину) широко использо­вали в животноводстве как кормовую добавку для жвачных живот­ных, особенно для крупного рогатого скота.

    Карбамид используют в кормлении животных в тех случаях, когда в рационе недостает не более 25—30 % переваримого белка. Карбамид не является белковым веществом, он представляет со­бой азотсодержащее соединение.

    Карбамид [CO(NH2)2]— первое органическое соединение, по­лученное синтетическим путем еще в 1828 г. Представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде (1:1), не имею­щие запаха, слегка солоновато-горького вкуса. Молекула карба­мида содержит 46—46,7 % азота, поэтому является наиболее есте­ственным источником азота в кормлении жвачных, в преджелудках которых аммиачный азот используют микроорганизмы для синтеза аминокислот и белка, создавая, таким образом, условия для их интенсивного размножения.
    Токсикодинамика.
    1. Карбамид в рубце взрослых жвачных живот­ных под действием фермента бактерий уреазы расщепляется до аммиака и карбаминовой кислоты.

    2.Последняя — нестойкое соеди­нение и вскоре распадается с образованием второй молекулы ам­миака и пероксида углерода:

    3.Из аммиачного азота вместе с продуктами расщепления углево­дов и минеральных веществ в преджелудках жвачных микроорга­низмы рубца синтезируют аминокислоты и белки, что обеспечи­вает их бурное размножение.

    4.В последующем вместе с кормом микроорганизмы попадают в сычуг и кишечник, где как составная часть корма перевариваются протеолитическими ферментами, и их белок усваивается животными.
    Оптимальная дача карбами­да, 25 г на 100 кг массы животного в сутки в 2—3 приема и только в сухом виде.

    Дача 40 г на 100 кг мас­сы вызывает средней тяжести отравление,

    60—80 г на 100 кг массы всегда наступает интоксикация, заканчивающаяся смер­тельным исходом.
    1. Аммиак из крови, где его накапливается более 1,5 мг, проникает в клетки органов и тканей,

    2. он резко тормозит окислительно-восстанови­тельные процессы, блокируя трикарбоновый окислительный цикл Кребса.

    3.При этом из трикарбонового цикла отвлекаются альфа-кетаглутаровая и щавелево-уксусная кетокислоты с образованием глутаминовой и аспарагиновой аминокислот.

    4.Это приводит к рез­кому дефициту макроэргических соединений (АТФ и КФ), что нарушает функцию центральной нервной системы.
    Возможно также тормозящее влияние иона аммония в больших количествах на течение окислительного декарбоксилирования кетокислот, что еще в большей степени создает дефицит энергии АТФ.
    При хроническом отравлении карбамидом длительно наруша­ются окислительно-восстановительные процессы, в результате чего развиваются:
    1. кетоз и ацидоз,

    2. белковая и жировая дистрофия паренхиматозных органов

    3. гипомагнемия, что приводит к рождению нежизнеспособных телят.
    Повышенная чувствительность к карбамиду отмечается:
    1. у исто­щенных животных,

    2. при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та,

    3.в случаях нарушения функции печени (аммиак не превращает­ся в мочевину и не выводится с мочой),

    4.при длительном голодании животных,

    5.ограничение водопоя,

    6.при недо­статочном углеводном питании,

    7.при метаболическом ацидозе и в некоторых других случаях.
    Клиника.
    1.При избыточном поступлении карбамида в форме гранул с комбикормом первые признаки отравления появляются через 15—30 мин, а если его выпаивают животному в форме раствора, то и раньше.

    2.Вначале отмечается кратковременное воз­буждение,

    3.аппетит отсутствует, изо рта выделяется пенистая слю­на,

    4. повышается болевая и тактильная чувствительность, обостря­ется слух,

    5.усиливается перистальтика,

    6.наблюдается гипотония преджелудков, у отдельных животных тимпания.

    7.Дыхание учаща­ется, пульс слабый и редкий,

    8.животные потеют, у быков бывает половое возбуждение.

    9. Дефекация повторяется каждые 5—10 мин, мочеиспускание — еще чаще.

    10. через 1 —1,5 ч по­явятся дрожание мышц в области груди и подергивание мышц бедренной группы, а затем и всего тела.

    11.Животные выглядят испу­ганными, широко расставлены конечности, голова опущена.

    12. животные падают и лежат с вытянутыми ко­нечностями;

    13. бывают клонические судороги, переходящие в тетанические, во время которых может наступить гибель.

    14.Температура тела по­нижается до 36—37 °С.

    15.Перед смертью (через 1,5— З ч. и позднее) наблюдается непроизвольное выделение мочи, регургитация (выхождение из рубца кормовых масс с резким запахом аммиака), дыхание останавливается.
    Патологоанатомические изменения.
    1. Трупное окоченение хоро­шо выражено.

    2.В грудной и брюшной полостях скопление соло­менно-желтого цвета жидкости.

    3. Рубец растянут газами с резким запахом аммиака.

    4.Слизистая оболочка преджелудков гиперемирована.

    5.Во внутренних органах находят множественные кровоизлия­ния.

    6. Печень переполнена кровью, иногда с очагами некроза.

    7.В бронхах пенистая жидкость, в легких отек.
    Лечение.
    1. Для предотвращения образования и всасывания амми­ака в рубец вводят 0,5—1%-ный раствор уксусной или лимонной кислоты, так как в кислой среде снижается активность уреазы. Взрослой корове вводят до 3—5 л раствора, телятам и овцам — 1 — 1,5 л.

    2.Одновременно с этим внутрь вводят 10%-ный раствор сахара или мелассы.

    3.Для связыва­ния аммиака и замедления гидролиза карбамида как можно рань­ше вводят в рубец раствор формальдегида из расчета 30 мл раствора на 100 кг массы животного в форме 2—4%-ного раствора;

    4. 40%-ный раствор глюкозы инъецируют внутривенно, взрослой корове — около 200 мл.

    5. Ослабить судороги (у коровы) можно внутривенным введением неингаляционных наркотических лекарственных веществ, напри­мер хлоралгидрата (до 200 мл 5%-ного раствора) или гексанала (около 80 мл 5%-ного раствора — очень медленно!).

    6. Из симптоматических средств назначают в терапевтических дозах растворы кофеина, кордиамина или коразола.

    7. Обезвоживание организма предотвращают введением внутрь теплой воды (до 20 л).
    Профилактика.
    1. Карбамид следует добавлять только к полноцен­ным кормовым смесям в виде гранул, с травяной мукой, силосом, жомом или в форме карбамидного концентрата и минерально-ам­монийных премиксов.

    2.Дают здоровым животным старше 6-месяч­ного возраста в том случае, когда в рационе не хватает 25—30 % переваримого протеина и достаточного количества углеводов и минеральных веществ.

    3.Суточную дозу скармливают в 2—3 приема в сухом виде.

    4.Стельным и лактирующим коровам лучше давать 80—100 г карбамида в сутки, ремонтному молодняку старше 6 мес. — до 50, при откорме — до 70,

    овцам взрослым — 12—15, мо­лодняку старше 6 мес. — 8—12 г.

    5.Животных следует приучать к карбамиду в течение 10 дней, на­чиная с малых количеств.

    6.Нельзя давать его при кормлении жи­вотных сеном бобовых трав и при концентрированном типе корм­ления, а также с жидким кормом и с питьевой водой.

    7.Обогащать корма азотсодержащими веществами примитивным способом не­допустимо. Лучший и наиболее безопасный способ использования карбамида — внесение его в силосную массу при закладке силоса и в комбикорм на заводах.
    Ветсанэкспертиза.

    1. Мясо от вынужденно убитых из-за отравле­ния карбамидом животных подвергают лабораторным исследова­ниям и при его доброкачественности используют на вареные мяс­ные изделия или консервы.

    2. Мясо от животных, вынужденно уби­тых в состоянии агонии, в пищу не допускается. Такое мясо и внутренние органы можно использовать в корм пушным зверям после термической обработки. Причем вначале его скармливают небольшой группе взрослых животных.
    Отравление свеклой и свекольной ботвой
    Отравления свеклой и ботвой происходят, как правило, там, где для повышения урожая применяют избыточное количество азотсодержащих удобрений (нитратов) под эту культуру (до 150— 200 кг/га).
    Отравление свиней.

    Свиньи часто отравляются варе­ной и запаренной столовой свеклой; свежесваренная свекла без­вредна.
    Токсикодинамика.
    1.в свекле при медленном остывании или медленном запаривании из нитратов (азотсодержащих удобрений), содержащихся в кор­неклубнеплодах, под действием уцелевших или попавших из воз­духа денитрифицирующих микроорганизмов образуются нитри­ты, которые в 10 раз более токсичны для организма.

    2.Сваренная или запаренная свекла становится ядовитой через 5—6 ч, а максимальную токсичность приобретает через 12 ч.

    3. Нитриты, всосавшись из желудочно-кишечного тракта в кровь, вызывают образование метгемоглобина, который обусловливает гипоксию крови с последующей аноксемией тканей, что в тяже­лых случаях отравления приводит к гибели животного.
    Клиника.
    1. У свиней в случаях отравления отмечаются угнетение, отказ от корма.

    2. Они подолгу стоят неподвижно, иногда, напротив, беспокоятся.

    3.Затем наступает мышечная дрожь, рвота или позывы к ней, слюнотечение.

    4.Слизистые оболочки и кожа бледные, холодные на ощупь; пятачок и кончики ушей синеют.

    5.Животные часто лежат, при движении шатаются.

    6.Перед смертью через 0,5—1 ч появляются одышка, не­редко судороги.

    7.В легких случаях отравления свиньи выздоравливают через 3— 5 ч, хотя недомогание длится еще сутки.

    Патологоанатомические изменения.

    1. Кровь у погибших живот­ных темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная, бы­стро свертывается.

    2.В некоторых случаях слизистая оболочка дна желудка свободно отслаивается, подслизистая оболочка серо-ро­зового или темно-коричневого цвета, иногда в виде такого же цве­та пятен.

    3.Кишечник геморрагически воспален, паренхиматозные органы гиперемированы.

    4.Печень часто глинистого цвета с очаговыми кровоизлияниями.

    5.Легкие отечны, переполнены кровью и окрашены в бурый цвет.

    6.Содержимое желудка с запахом азотной кислоты.
    Лечение.
    1.Назначают метиленовый синий, который в малых до­зах восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин.

    2.Его вводят в вену уха или под кожу в области уха в виде 1—2%-ного раствора из расчета 1—2 мг препарата на 1 кг массы животного.

    3. внутривенно вводят 5%-ного раствор аскорбиновой кислоты в количестве 0,1 мл на 1 кг массы животного

    4. 30%-ного раствор натрия тиосульфита в дозе 15—20 мл на 1 животное.

    5. назначают рвотное (апоморфина гидрохлорид) 0,02 г под кожу.

    6.Для стимуляции сердечной деятельности и повышения кровя­ного давления подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03— 0,05 г) и коразол (0,01—0,02 г) или кордиамин (2—3 мл).

    Профилактика.
    1. очищенную и промытую свеклу доводят до кипения как можно быстрее и под­вергают кипячению не менее 30 мин.

    2.Нельзя допускать медленно­го длительного остывания свеклы в котлах;

    3.отвар удаляют — да­вать его животным недопустимо.

    Ветсанэкспертиза.

    1.Убой животных разрешается не ранее чем че­рез 72 ч после выздоровления.

    2.При вынужденном убое проводят лабораторные исследования мяса.

    3.В случае благоприятных резуль­татов его используют в вареном виде или для изготовления мяс­ных хлебов и консервов.

    4.Содержание нитратов в мясе не должно превышать 100 мг/кг,

    нитритов — 10 мг/кг.
    написать администратору сайта