Главная страница
Навигация по странице:

  • План

  • Схема правильного питания

  • Интервалы между едой 3-4 часа

  • человеком с пищей.

  • белка 100-110 г

  • ( А. Фарадж )

  • Корни рационального питания уходят глубоко в историю. По свидетельству историков и философов, древние римляне и греки были очень умеренными в еде и придавали большое значение пищи.

  • Реформатор античной медицины Гиппократ относил

  • Список литературы и ссылки

  • Питания. Питание здрового человека. Режим питания


    Скачать 492.85 Kb.
    НазваниеПитание здрового человека. Режим питания
    Дата17.04.2018
    Размер492.85 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПитания.pptx.pptx
    ТипДокументы
    #50522

    С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ

    ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ

    КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

    Тема:Питание здрового человека. Режим питания

    Факультет: «Общая медицина»

    Курс: первый

    Выполнил: Боденбаев Даулетхан

    Группа: 20-02

    Проверила: Аргынбаева Айша

    Кафедра:Русского языка и профессионального русского языка с курсом латынского языка

    План:

    • Что такое рациональное питание?
    • Принципы рационального питания
    • Режим питания
    • Калорийность пищи
    • Какие продукты нам необходимы?
    • Сколько надо есть?
    • Немного истории

    Что такое рациональное питание?

    В переводе с латыни слово "рацион« означает суточную порцию пищи, а слово "рациональный" соответственно переводится как разумный, или целесообразный.

    Питание может считаться рациональным только тогда, когда оно обеспечивает потребность человеческого организма в пластических (строительных) веществах, восполняет

    без избытка его энергетические затраты,

    соответствует физиологической и биохимической возможностям человека, а также содержит все другие необходимые для него вещества: витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, свободные органические кислоты, балластные вещества и ряд других биополимеров.

    Схема правильного питания

    Соблюдение режима

    питания

    Умеренность в

    употреблении пищи

    Разнообразное

    питание

    Режим питания

    Режим питания - это время и число приёмов пищи

    Рекомендуется 3-4х разовое писание

    Интервалы между едой 3-4 часа

    Последний приём пищи не позднее, чем за 3 часа до сна

    Калорийность пищи

    К а л о р и й н о с т ь – это энергетическая ценность пищевых продуктов, то есть количество

    энергии, содержащееся в пищевых веществах и полученное

    человеком с пищей.

    Выражается калорийность

    в килокалориях (ккал)

    на 100 г продукта.

    Какие продукты нам необходимы?

    Пища здорового человека должна быть смешанной, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Овощи и фрукты нужно употреблять в свежем виде. Для человека среднего возраста (35-40 лет) массой 65 кг, выполняющего среднюю умственную и физическую работу, в сутки необходимо:

    белка 100-110 г ,

    жира 75 г,

    углеводов 500 г .

    В продуктах питания должны

    содержаться в достаточных

    количествах витамины, минеральные вещества, вода.

    Сколько надо есть?

    Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

    ( А. Фарадж )

    Энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма

    Зависимость энергетических затрат от группы интенсивности труда


    Группа

    интенсивности труда

    Характер труда

    Энергетические затраты, ккал

    Первая

    Вторая

    Третья

    Четвёртая

    Пятая

    Умственный

    Лёгкий физический

    Физический средней тяжести

    Тяжёлый физический

    Особо тяжёлый физический

    2800

    3000

    3200

    3700

    4300

    Немного истории

    Корни рационального питания уходят глубоко в историю. По свидетельству историков и философов, древние римляне и греки были очень умеренными в еде и придавали большое значение пищи.

    Реформатор античной медицины Гиппократ относил

    к закрепляющим средствам вику, анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, айву, незрелую грушу;

    к послабляющим - соки сельдерея, укропа, яблочный, виноградный, огуречное семя, чеснок; к мочегонным - мяту. Много внимания в своих работах уделял питанию Абу Али Ибн Сина ( Авиценна ). Современные медики изучают его «Канон врачебной науки», в котором большое значение придается гигиене питания, усвояемости пищи, умеренности в еде.

    Список литературы и ссылки

    1. Основы кулинарии. В.И. Ермакова. 8-11кл. Москва. «Просвещение» 1993. – 192 с. ил.

    2. Технология: Учебник для учащихся 7 класса.

    В.Д. Симоненко – М.: Вентана-Графф, 2001. – 240с.: ил.

    http://www.refcity.ru

    http://www.akolo.ru/ima_p/homeImage.jpg

    http://images.google.ru/imgres?imgurl

    http://dietolog.com.ua

    http://www.eda-life.ru/_Files_/Image/N_9/20071023_3(2).jpg

    http://www.tiensmed.ru

    написать администратору сайта