Главная страница
Навигация по странице:

  • Вступительная часть.

  • Некоторые ораторы начинают обвинительную речь с кар­тины преступления.

  • Можно указать на особый характер доказательств, с ко­

  • Изложение фактических обстоятельств преступления (фабула

  • В судебной практике существуют разные способы изло­жения обстоятельств дела: хронологический, систематичес­

  • Характеристика личности подсудимого и потерпевшего.

  • Виды судебных речей. План Обвинительная речь


    Скачать 79.96 Kb.
    НазваниеПлан Обвинительная речь
    АнкорВиды судебных речей.docx
    Дата11.05.2018
    Размер79.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВиды судебных речей.docx
    ТипДокументы
    #26874
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Виды судебных речей

     

    План

    1.   Обвинительная речь

    2.   Защитительная речь

    3.   Реплика

    4. Напутственное слово председательствующего

     

    1. Обвинительная речь

     

    Главная задача обвинительной речи прокурора — дока­зать факт преступления и виновность подсудимого, обосно­вать правильность предъявленного ему обвинения. Проку­рор помогает суду установить истину по делу, принять правильное решение, способствует формированию внут­реннего убеждения судей. Выступление прокурора с ре­чью — один из наиболее ответственных этапов его обвини­тельной деятельности, направленной на разоблачение преступления и предание суду виновного.

    Сила прокурорской речи заключается в доказательнос­ти основных положений, обоснованности выводов, желез­ной логике фактов. Ее содержание, структура, последова­тельность изложения материала, соотношение отдельных частей определяются особенностями рассматриваемого дела, характером представленных доказательств, а также во мно­гом зависит от личности самого оратора, его квалификации, профессионального мастерства, владения ораторским ис­кусством и т. д.

    Построение обвинительной речи, как и любого публич­ного выступления, процесс индивидуальный, творческий, требующий от оратора больших усилий, напряженной рабо­ты, глубокого осмысления имеющегося по делу материала.

    Однако следует иметь в виду, что многовековая практи­ка судебных выступлений выработала общие структурные части обвинительной речи, знание и использование кото­рых позволяет оратору эффективнее добиться поставлен­ных целей.

    Приведенная ниже примерная схема обвинительной речи рекомендуется во многих работах по судебному красноре­чию и юридической психологии:

    1.        Вступительная часть.

    2.        Изложение фактических обстоятельств преступления (фабула дела).

    3.        Анализ и оценка собранных по делу доказательств.

    4.        Характеристика личности подсудимого и потерпев­шего.

    5.        Обоснование квалификации преступления.

    6.        Соображения о мере наказания.

    7.        Рассмотрение вопросов, связанных с возмещением причиненного преступлением материального ущерба.

    8.        Анализ причин и условий, способствовавших соверше­нию преступления, и предложения по их устранению.

    9.        Заключение.

    Естественно, что последовательность составных частей обвинительной речи, значимость и объем каждой из них будут меняться в зависимости от характера дела, индивиду­альных особенностей выступающего и т. п.

    Вступительная часть.

    Вступление является важнейшей составной частью ора­торской речи. Задача вступительной части — привлечь вни­мание слушателей, установить контакт с аудиторией, со­здать благоприятные условия для восприятия речи,подготовить присутствующих в зале к принятию основных положений и выводов оратора.

    Отметим, однако, что существуют разные мнения по поводу того, нужны ли вообще в обвинительных речах вступления, нужно ли обвинителю излагать перед судьями свой взгляд на данное преступление, на его особенности, исключительное значение этого дела и т. п.

    А. Левенстим формулирует и основные требования, предъявля­емые к вступлению:

    — Вступление должно быть кратко, сжато и тесно свя­зано с речью. Нельзя составлять его из общих выражений и мыслей, не имеющих отношения к делу.

    — Вступление должно быть спокойное, потому что слиш­ком большое увлечение, жар и резкие картины в на­чале речи вынуждают оратора очень быстро понизить тон в главной части его речи, тогда как в ней кроется вся суть дела.

    — Содержание введения может быть самое разнообразное в зависимости от силы улик и общего характера дела.

    Действительно, анализ текстов обвинительных речей показывает, что ораторы во вступлениях используют самые разнообразные приемы, позволяющие подвести присут­ствующих в зале суда к восприятию обстоятельств уголов­ного преступления.

    Довольно часто прокуроры начинают свою речь с оцен­ки морально-этического значения разбираемого дела, с ука­зания на общественную опасность совершенного деяния. Например:

    «Уважаемые судьи! На ваше рассмотрение вынесено дело, представляющее большую общественную опасность. На протя­жении нескольких дней в этом зале судебного заседания мы с вами скрупулезно исследовали все обстоятельства преступле­ния, совершенного Плющем, Никульниковым и Семеновым.

    Дела такой категории у нас стали появляться в последние 2 года, в связи с чем мне бы хотелось обратить ваше внима­ние на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 «О судебной практике по делам о бандитизме». В этомпостановлении дается понятие банды. В частности, бандой признается устойчивая, организованная, вооруженная группа, предварительно объединившаяся для совершения одного или нескольких нападений на граждан, либо на предприятия, уч­реждения, организации.

    В организации вооруженной банды по ст. 77 УК РСФСР и предъявлено обвинение Никульникову, Семенову и Плю­щу. Как указано в обвинительном заключении, подсудимые с целью нападения на граждан, предприятия, учреждения иорганизации в марте — апреле 1994 года в г. Златоусте орга­низовали преступную группу, вооружившись 4 пистолетами системы «ТТ» и боеприпасами к ним» (Из речи государствен­ного обвинителя прокурора).

     

    Некоторые ораторы начинают обвинительную речь с кар­тины преступления. «Такое введение, — отмечает А. Левенстим, — весьма практично, потому что оно облегчает пере­ход к главной части и дает возможность сразу изложить спорный пункт. В начале речи, когда восприимчивость све­жа и внимание еще усилено хорошим вступлением, вполне уместно указать на главный пункт, около которого происхо­дит борьба». К подобному приему неоднократноприбегал в своих речах А. Ф. Кони. Например:

    «Господа судьи, господа присяжные заседатели! Около ме­сяца тому назад, в Спасской улице, в доме Дмитревского, про­изошло большое несчастье. Семейство, единственною поддер­жкою которого был Алексей Иванович Рыжов, состоящее изжены его и четырех детей, внезапно и неожиданно осиротело: глава этого семейства был лишен жизни. Он лишился жизни не окруженный попечениями и участием родных, не благослов­ляя своих детей, а сопровождаемый их отчаянными криками и падая от руки близкого и обязанного ему человека. Этот близ­кий и обязанный ему человек находится в настоящее время перед вами, и от вас зависит решить его судьбу» (По делу об убийстве статского советника Рыжова).

     

    Оратор может начать выступление с указания на свое личное положение в данном деле. Например, Н. В. Мура­вьев, поддерживая в Московской судебной палате обвине­ние против мирового судьи, преданного суду за оскорб­ление действием товарища прокурора, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей, начал свою речь следующей фразой:

    «Господа присяжные! Выступая перед вами по настояще­му делу, я вполне понимаю необходимость быть особо при­страстным в оценке улик и доказательств, так как лицо, не­посредственно потерпевшее от преступления, мой собрат пооружию, мой подчиненный».

     

    Эффективным в начале речи является и изложение про­граммы выступления. Обвинитель начинает речь с перечис­ления вопросов, на которых он предполагает остановить­ся; указывает, какие положения будет обосновывать, какие обстоятельства анализировать, и т. д. Это помогает слуша­телям целенаправленно следить за ходом рассуждений ора­тора, облегчает восприятие речи. Вот, к примеру, начало речи прокурора И. П. по делу Петрова, обвиняемого в убий­стве гражданки К.:

    «Уважаемые судьи! Задача обвинения — доказать, что 15 февраля подсудимый Петров из ревности убил связанную с ним интимными отношениями гражданку Красильникову. Мы докажем также, что убийство это совершено умышленно, по заранее обдуманному плану; что орудия преступления были заранее принесены убийцей на место преступления и что, со­вершив убийство, Петров предпринял затем ряд мер к сокры­тию следов преступления, действуя и здесь расчетливо и об­думанно».

    А. Левенстим указывает еще на один прием начала выс­тупления:

    «Можно указать на особый характер доказательств, с ко­торыми приходится оперировать по делу: на отсутствие улик прямых, которые отличаются рельефностью, и вместо этого на присутствие косвенных, которые по характеру данного дела только и могут быть собраны. Такое начало окажется весьма удобным по делам о поджоге, об уничтожении документов, о даче ложного показания, в которых к выводу о виновности приходится пробираться путем целого ряда умозаключений, а не на основании сильных, прямых улик»

    Таковы основные приемы, которые обычно используются ораторами во вступительной части обвинительной речи, однако, как уже отмечалось, специальное вступление есть во всех речах.

    Готовясь к судебным прениям, прокурор должен особое внимание уделить главной части речи, в которой излагаются факты дела, анализируются доказательства, делаются выводы.

    Изложение фактических обстоятельств преступления (фабула дела).Иногда эта часть заменяет введение, но чаще всего вступление плавно переходит в изложение обстоятельств дела.

    Речь прокурора подводит итоги судебного следствия, но она не должна быть повторением обвинительного акта. Поэтому при изложении обстоятельств дела обвинителю рекомендуется быть кратким и точным, излагать материал ярко и убедительно.

    В судебной практике существуют разные способы изло­жения обстоятельств дела: хронологический, систематичес­кий и смешанный.

    Используя хронологический способ, обвинитель излага­ет обстоятельства дела в той последовательности, в какой они устанавливались на предварительном следствии и в ходе судебного разбирательства, т. е. показывает путь выяс­нения обстоятельств дела.

    Систематический способ предполагает изложение обстоя­тельств дела в той последовательности, в какой они имели место в действительности, точнее, как они представляются обвинению. Такой способ изложения дает целостное пред­ставление о существе дела, рисует полную картину совер­шенного преступления. К недостаткам данного способа спе­циалисты относят то, что фактически обстоятельства дела как бы обособляются от доказательств, изолируются от них.

    Поэтому ораторы чаще всего прибегают к так называе­мому смешанному методу, в котором сочетаются элементы как хронологического, так и систематического способа изложения обстоятельств дела.

    Анализ и оценка собранных по делу доказательств. Это наиболее сложная и ответственная часть обвинительной речи.

    Прокурор обязан принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследо­вания обстоятельств дела, выявить как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отяг­чающие его ответственность обстоятельства.

    Задача прокурора — систематизировать все собранные по делу доказательства (показания свидетелей, показания подсудимого, показания потерпевшего, заключения экс­пертов, вещественные доказательства, протоколы судебныхдействий, документы, удостоверяющие определенные фак­ты, и т. п.) и дать им оценку с позиции обвинения.

    Оценка доказательств включает установление таких их свойств, какдопустимость, относимость, достоверность и достаточность всей совокупности для подтверждения об­винения. Все доказательства должны быть получены изпредусмотренных законом источников, в установленном законом порядке и надлежащим образом процессуально оформлены.

    В своем выступлении государственный обвинитель дол­жен четко и ясно показать, какие доказательства подтвер­ждают виновность подсудимого, какое обвинение можно считать обоснованным, а какие обстоятельства не нашлисвоего подтверждения в ходе судебного разбирательства и должны быть отвергнуты.

    Следует иметь в виду, что ни очевидность дела, ни при­знание вины подсудимым не снимает с прокурора обязанность доказывания обвинения.

    А. Ф. Кони обращает внимание читателей на то, что сде­лал и виновен —разные понятия, поэтому, оценивая окончательно выработанные на судебном следствии доказатель­ства, можно делать указания на житейскую сторону дела, на практические условия общежития, на господствующие взгляды, на влияние среды, примеров, печати и т. п. Иног­да могут оказаться необходимыми указания на физические и психические свойства пола и возраста обвиняемого лица на особенности его служебного или общественного поло­жения, которые сами по себе доказательством служить не могут и никакой проверке на судебном следствии не под­лежат.

    Характеристика личности подсудимого и потерпевшего.

    Как подчеркивает специалист в области юридической пси­хологии В. Л. Васильев, характеристика подсудимого — один из самых сложных с этической точки зрения элемен­тов обвинительной речи прокурора. Она необходима преж­де всего потому, что выводы обвинителя относительно воз­можного наказания подсудимому в значительной мере определяются именно личностью виновного. Без освеще­ния данных о личности подсудимого невозможно вскрыть причины совершения преступления, способствовавшие емуобстоятельства. Однако, говоря о подсудимом, прокурору не следует забывать, что он имеет дело с человеком, вина которого не установлена, в отношении которого действует презумпция невиновности.

    Характеристика подсудимого должна быть объективной, содержать необходимую для разрешения дела информацию, соответствовать оригиналу.

    Характеризуя подсудимого, прокурор должен быть сдержанным в выборе слов и выражений. В характеристике важно показать, является ли преступление закономерным результатом проявления его личных качеств или совершенно под влиянием тех или иных обстоятельств, вынудивших его к противоправным действиям.    

    Чтобы рельефнее показать личность подсудимого, выде­лить те стороны его характера, которые способствовали совершению преступного деяния, обвинители нередко ри­суют портрет жертвы, потерпевшего или иного лица, при­частного к преступлению. Так, в речи по делу об утоплении крестьянки Емельяновой ее мужем А. Ф. Кони характери­зует трех человек — подсудимого, его жену, и любовницу:

    «Взглянем на личный характер подсудимого, как он нам был описан. Это характер твердый, решительный, смелый. С товарищами живет Егор не в ладу, нет дня, чтобы не ссорил­ся, человек «озорной», неспокойный, никому спускать нелюбит. Студента, который, подойдя к бане, стал нарушать чистоту, он поколотил больно — и поколотил притом не сво­его брата мужика, а студента, «барина», — стало быть, чело­век, не останавливающийся в своих порывах. В домашнем быту это человек не особенно нежный, не позволяющий ма­тери плакать, когда его ведут под арест, обращающийся со своей любовницей, «как палач». Ряд показаний рисует, как он обращается вообще с теми, кто ему подчинен по праву или обычаю: «Идешь ли?» — покрикивает он на жену, зовя ее с собою; «Гей, выходи», — стучит в окно, «выходи» — властно кричит он Аграфене.

    Это человек, привыкший властвовать и повелевать теми, кто ему покоряется, чуждающийся товарищей, самолюбивый, непьющий, точный и аккуратный.

    Итак, это характер сосредоточенный, сильный и твердый, но развившийся в дурной обстановке, которая ему никаких сдерживающих нравственных начал дать не могла.

    Посмотрим теперь на его жену. О ней также характеристичные показания: эта женщина невысокого роста, толстая, белокурая, флегматичная, молчаливая и терпеливая: «Всякие тиранства от моей жены, капризной женщины, переносила,никогда слова не сказала», — говорит о ней свидетель Один­цов. «Слова от нее трудно добиться», — прибавил он. Итак, это вот какая личность: тихая, покорная, вялая и скучная, главное — скучная.

    Затем выступает Аграфена Сурина. Вы ее видели и слыша­ли: вы можете относиться к ней не с симпатией, но вы не от­кажите ей в одном: она бойка и даже здесь за словом в кар­ман не лезет, не может удержать улыбки, споря с подсудимым, она, очевидно, очень живого, веселого характера, энергичес­кая, своего не уступит даром, у нее черные глаза, румяные щеки, черные волосы. Это совсем другой тип, другой темпе­рамент.

    Вот такие-то три лица сводятся судьбою вместе».

    Анализ современных обвинительных речей показывает, что прокурорам меньше всего удаются именно личностные характеристики. Исследователи отмечают в этом плане та­кие недостатки, как схематизм, казенность, крайняя одно­сторонность, дидактизм, менторство, высокомерное чван­ство, «сгущение красок» и др.

      1   2   3   4
    написать администратору сайта