Главная страница
Навигация по странице:

  • Морозостойкость

  • 1фаза

  • 2. Причины гибели озимых хлебов в осеннее – зимний и ранневесенний периоды и меры по их предупреждению и устранению

  • 3. Фазы вегетации у зерновых хлебов, продолжительность межфазных периодов и условия, необходимые для их прохождения. Фазы вегетации у зерновых хлебов

  • 1) Набухание и прорастание семян

  • 7) фаза спелости: а) молочная спелость

  • 5. Место озимой пшеницы в севообороте и характеристика основных предшественников

  • 6. Способы подготовки почвы под озимую пшеницу по разным предшественникам и сроки их выполнения Обработка почвы после люцерны

  • Обработка почвы после гороха

  • 7. Сроки, способы посева, нормы высева семян озимой пшеницы. Контроль качества выполняемых приемов. Оптимальная площадь и форма питания растений. Глубина заделки семян

  • 8. Требования озимой пшеницы к условиям произрастания – температуре, влаге, свету, пит. веществам и почвам Влага и пит. ве – ва

  • 9. Удобрения озимой пшеницы и их роль в повышении урожая и качества зерна

  • 10. Контроль за ходом перезимовки и приемы ухода за посевами озимой пшеницы в осеннее – зимний и ранневесенний периоды

  • 11. Сроки и способы уборки озимой пшеницы. Виды потерь урожая и их предупреждения

  • 12. Озимый ячмень. Требования к факторам внешней среды

  • 13. Приемы возделывания озимого ячменя

  • РАСТЕНИЕВОДСТВО ГоССССы. Растениеводство


    НазваниеРастениеводство
    АнкорРАСТЕНИЕВОДСТВО ГоССССы.doc
    Дата26.12.2017
    Размер219 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРАСТЕНИЕВОДСТВО ГоССССы.doc
    ТипДокументы
    #25482
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5



    РАСТЕНИЕВОДСТВО

    1. Зимостойкость и морозостойкость озимой пшеницы. Две фазы закалки, условия, необходимые для закалки?

    Для оз. пш. очень опасны резкие колебания t ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до -10°С .В зимний период озимая пшеница вымерзает при -17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.

    Зимостойкость– это способность растений без знач. повреждений переносить разнообразные меняющиеся неблагоприятные условия в зимний и ранневесенний период – т.е. свойство растений приспосаб. к перенесению различных зимних условий.

    Морозостойкость – это способность растений переносить неблагоприятные низкие температуры и способных давать высокий урожай.

    Закалка это осеннее приобретение устойчивости растений к неблагоприятным зимним условиям. ( закалка – это комплекс протекающих в них физиол. и биохим. процессов, а именно в них накапливаются растворимые углеводы и свободные аминокислоты.

    Закалка озимых протекает в 2 фазы: 1фаза – осенью при солнечной погоде и дневных температурах 15 градусов, и при прохладных почвах 0 – 3 градуса. 2 фаза в конце осени при слабых морозах + 5, как на свету так и в темноте.

    2. Причины гибели озимых хлебов в осеннее – зимний и ранневесенний периоды и меры по их предупреждению и устранению?

    Эти явления могут быть вызваны осенней засухой, слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температур, мощным снежным покровом, застоем воды на поверхности почвы. Часто гибель наступает от совместного действия нескольких факторов. Главные причины гибели посевов озимых культур – это вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяные корки. Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых. Основной фактор гибели или повреждения посевов озимых – действие низких температур. В это время в межклеточных пространствах тканей растений образуются кристаллы льда, которые оказывают на протоплазму механическое давление. У растений, поврежденных морозами, листья желтеют, узел кущения становится дряблым, буреет, корни. В бесснежье иногда озимые вымерзают от резких колебаний температур.

    Для предохранения озимых от вымерзания важное значение имеют тщательная и своевременная подготовка почвы к посеву, применение фосфорно-калийных удобрений, использование морозостойких сортов, более глубокая заделка семян, снегозадержание. Снегозадержание – эффективный прием предотвращения гибели озимых от вымерзания.

    Выпреваниеозимых культур происходит вследствие мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву. Длительное время находясь под толстым снежным покровом, растения истощаются и гибнут, так как накопленные питательные вещества расходуются на дыхание, а пополнения углеводов не происходит. При выходе из-под снега озимые оказываются побуревшими и дряблыми, так как ткани мертвеют. Для предотвращения гибели озимых от выпревание нельзя допускать завышения нормы высева и преждевременного посева, проводить прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву.

    ВымоканиеРастения в этом случае гибнут от недостатка кислорода. Вымокание может происходить как осенью, так и весной. Переувлажнение почвы осенью задерживает рост растений и приводит к отмиранию нижних, а затем и верхних листьев. От вымокания больше страдают растения с мощно развитой вегетативной массой. Застой воды приводит к гибели посевов. Для предупреждения вымокания необходимо проводить тщательное предпосевное выравнивание почвы, отводить скапливающуюся воду, применять гребневые посевы.

    Выпирание озимых культур происходит из-за образования ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв корней. При таянии линз почва оседает, и узел кущения обнажается. Для того чтобы избежать выпирания, необходимо проводить своевременную основную и предпосевную обработку почвы, более глубоко высевать семена, прикатывать почву до и после посева, использовать сорта с глубоким залеганием узла кущения.

    Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Различают ледяные корки притертые и висячие. Наиболее опасна притертая корка. Она появляется, когда снег при оттепелях полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает, образуя ледяную корку. Висячая корка может образовываться, когда снег тает сверху и замерзает. Растения подвергаются механическим повреждениям, прекращается доступ воздуха к ним, все это приводит к гибели. Наиболее эффективные средства защиты растений от ледяных корок – щелевание, снегозадержание, рассев минеральных удобрений.

    3. Фазы вегетации у зерновых хлебов, продолжительность межфазных периодов и условия, необходимые для их прохождения.

    Фазы вегетации у зерновых хлебов:

    1) Набухание и прорастание семян – это сложный процесс, состоящий из ряда биохимических и физических превращений, заканчивающихся прорастанием. Для набухания и прорастания необходима влага, положительные t и кислород. Первыми в рост трогаются зародышевые корешки, а затем стебелёк.

    2) Всходы: первым на поверхности почвы появляется стебелёк, покрытый прозрачным листочком. Чехлик в дальнейшем рвётся и отмирает. Фаза всходов – когда на поверхности почвы разворачивается первый лист. Каждые 3-6 дней развивается по одному 4 листа. В фазе 4 листа формируется узел кущения, от которого отходят боковые побеги.

    3) Фаза, когда на поверхности почвы появляется первый боковой побег из подземного узла кущения получила название фазы кущения. Узел кущения закладывается на глубине 2-3 см от поверхности почвы. Узел кущения жизненно важный орган, в нём размещаются все части будущего растения, в нём содержатся запасные питательные вещества. От степени его развития зависит кустистость. От узла кущения берут начало вторичные корешки, затем боковые побеги.

    4) Выход в трубку: начинает расти стебель – соломина. Фаза выхода в трубку – стеблевание на высоте 5 см от поверхности почвы прощупывается узел. В этой фазе нарастает сырая масса всего растения до фазы колошения.

    5) Фаза колошения: у хлебов 1й группы – колошение, у хлебов 2й группы – вымётывание. Происходит одновременно с ростом стебля вследствие усиленного роста 5го и 6го междоузлия и заканчивается Max размером стебля к концу фазы колошения, начала цветения. Началом фазы колошения считается момент появления из влагалища верхнего листа половины колоса или метёлки.

    6) фаза цветения: наступает вслед за колошением. У хлебов 1й группы цветение начинается с середины колоса, а у хлебов 2й группы с верхней части метёлки. Все культуры делятся на самоопылители и перекрёстноопылители. С наступлением цветения прекращается рост стебля, листьев, колоса. Происходит опыление и оплодотворение. К концу периода формируется зерновка.

    7) фаза спелости: а) молочная спелость – зерно зелёное, содержимое зерна молокообразная жидкость. Начинают отмирать нижние листья, и часть стебля. б) восковая спелость – зерно приобретает норм. цвет и легко режется ногтем. Такое зерно имеет наибольшее кол-во пластич. ве-в, а стебель растения желтеет. в) полная спелость – зерно становится сухим.

    4. Народнохозяйственное значение озимой пшеницы, ее распространение в посевах по регионам страны, урожайность?

    Пшеница как культурное растение возделывается издавна. На территории Ирана ее возделывали за 5000 лет до н. э. Начало выращивания пшеницы на землях нашей страны относят к эпохе каменного века. В настоящее время в посевы пшеницы распространены на севере вплоть до Полярного круга, а на юге — до границ пустынных степей. Распространена пш. во всех странах мира, в основном возделывается в южных, умеренных и субтропических широтах, где снежный покров зимой устойчив и t не опускаются ниже 15-170С. В мировом земледелии пшеница — наиболее важная продовольственная культура. В ее зерне, содержится большое количество белка и высококачественной клейковины, позволяющей широко использовать ее зерно в хлебопечении, в крупяной, макаронной и кондитерской промышленностях. Пшеница занимает 1 место среди других с.х. культур, ее возделывают во всех частях света на площади 208,8 млн. га. Урожайность озимой пшеницы по РФ в среднем 18-26,5 ц/га., в Краснодарском крае 32-47 ц/га.

    5. Место озимой пшеницы в севообороте и характеристика основных предшественников?

    Лучшими предшественниками для пшеницы явл.: многолетние бобовые и однолетние бобовые ( соя, горох, люцерна), но люцерна обладает и отрицательным качеством, она сильно иссушает почву. Средние предшественники это свекла сах., но ее нужно убрать в ранние сроки. Пропашные предшественники – подсолнечник, кукуруза на зерно они явл. удовлетворительными. Колосовые предшественники, пшеница по пшенице, можно размещать только после лучших предшественников.

    6. Способы подготовки почвы под озимую пшеницу по разным предшественникам и сроки их выполнения?

    Обработка почвы после люцерны: после укоса необходимо провести дискования на 8 – 10 см. Плоскорезом или корпусным лущильником подрезаем надземную часть растения, затем проводим вспашку плугами с предплужниками.

    Обработка почвы после гороха: после пропашных проводят поверхностную обработку почвы; вспашка допустима: 1) до посева не менее 1 месяца 2) почва должна быть зрелой, хорошо крошиться. Предпосевная культивация проводится в день посева, или за 1 – 2 дня до посева на глубину заделки семян.

    7. Сроки, способы посева, нормы высева семян озимой пшеницы. Контроль качества выполняемых приемов. Оптимальная площадь и форма питания растений. Глубина заделки семян?

    Сроки посева: для нормального роста и развития озимой пшеницы, необходимо чтобы осенняя вегетация продолжалась 45-60 дней, сумма положительных t от посева до устойчивого перехода через 50 С была не менее 450 -5500 С, при этих условиях растения успевают образовать 3-4 побега. Самый последний срок посева не позже, чем сможет накопиться 250- 2700 С. В северной зоне Красн. Края оптимальные сроки посева – 10-25 сентября, в центр. и предгорной с 1 по 15 октября.

    Способы посева: озимая пшеница культура сплошного посева. Наиболее распространены следующие способы посева: обычный рядовой – с междоузлиями 15 см, узкорядный – с межд. 7,5-10 см, перекрестный и перекрестно – диагональный – межд. 15 см. Узкорядный и перекрестный посевы обеспечивают более равномерное распределение семян, оптимальную площадь питания, благодаря чему растения полнее используют свет, влагу, питательные вещества.

    Норма высева: норма высева семян зависит от сорта. В нашем крае огранич. фактором явл. обеспеченность влагой- чем меньше влаги в почве, тем меньше норма высева. Она составляет от 4,5 – 6 млн. всхожих семян на 1 га ( 450- 600 шт./ м2).

    Глубина заделки семян: глубина посева семян зависит от срока посева, влажности, состава почвы и крупности семян. Оптимальная глубина посева семян 4-6 см. На легких, рыхлых почвах семена заделывают глубже на 2-3 см, а на тяжелых и влажных – мельче на 1-2 см. Крупные семена можно заделывать глубже, чем мелкие.

    Площадь питания – это площадь пашни, которое приходится на 1 растение, для пшеницы это 20 см² и рассчитывается этот показатель делением площади на количество всхожих семян.

    Посевные качества семян определяются: чистотой семян; всхожестью, она должна быть не ниже 92 %;массой 1000 семян.

    8. Требования озимой пшеницы к условиям произрастания – температуре, влаге, свету, пит. веществам и почвам?

    Влага и пит. ве – ва: В течение вегетационного периода озимая пшеница расходует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент равен 450-500. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ. Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы семени. Критический период по отношению к влаге – выход в трубку-колошение.

    С 1т зерна и 1т послеуборочных остатков она выносит из почвы, кг: N – 30-37 кг, P2O5 –13-30 кг , К2О – 20-27 кг. Азот, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, и отмирают. Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание. Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла и других веществ, повышает зимостойкость растений и устойчивость к полеганию, уменьшает поражение растений корневой гнилью и ржавчиной. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, края листьев буреют и закручиваются.

    Свет: Озимая пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д. Недостаток освещения способствует разрастанию первого междоузлия и образованию листа кущения ближе к поверхности почвы, что снижает зимостойкость растения.

    Почвы: пшеница предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Лучшие для нее почвы – черноземы, и каштановые. Она требует нейтральной рН, не выносит засоления и заболачивания.

    Температура: осенний период роста и развития растения длится 45 – 60 дней, за это время накапливается сумма активных температур 450 -500 градусов. Для оз. пш. очень опасны резкие колебания t.В зимний период озимая пшеница вымерзает при -17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.

    9. Удобрения озимой пшеницы и их роль в повышении урожая и качества зерна?

    Удобрение - основной резерв увеличения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы. Она отзывчива на удобрения. Азотное удобрение при хорошей влагообеспеченности применяют дробно в виде подкормок, частично - под предпосевную обработку почвы по 30-45 кг/га д.в. в занятых парах, остальное - в 2-3 приема - в весенне-летний период. Ранневесеннюю азотную подкормку проводят после схода снега аммиачной селитрой по таломерзлой почве. Возможно и прикорневое внесение азотного удобрения. Подкормку в фазу весеннего кущения называют регенеративной. Она усиливает кущение, укоренение и густоту продуктивного стеблестоя. В начале трубкования озимую пшеницу подкармливают 20-30%-ным раствором мочевины в дозе N30 с помощью авиации или наземных опрыскивателей. В случае влажной почвы азотные удобрения в эту фазу можно внести поверхностно в виде аммиачной селитры. Эту подкормку называют продуктивной, она увеличивает продуктивность колосьев. В начале колошения для улучшения качества зерна проводят некорневую подкормку мочевиной, это увеличивает содержание белка и клейковины в зерне.

    10. Контроль за ходом перезимовки и приемы ухода за посевами озимой пшеницы в осеннее – зимний и ранневесенний периоды?

    Уход за посевами включает: прикатывание посевов, осенние подкормки, защита от мышей в осеннее – весенний период, защита от сорняков, вредителей и болезней, применение ростовых ве –в, уборка урожая и первая обработка зерна. Прикатывание проводят при посеве в сухие почвы. Цель уплотнить почву, улучшить контакт семян с почвой. Нельзя прикатывать влажную почву, может образоваться корка. Перед самым уходом в зиму проводят ревизию посевов, это когда на каждом поле отмеч.: фаза вегетации, высота растения, посчит. густоту стояния. Зимой необходимо наблюдать за состоянием озимых. Если изреживание к весне 10 % это отлично, если погибло 25 % - хорошо, если до половины это удовлетворительно, но если больше половины это неудовлетворительно.

    11. Сроки и способы уборки озимой пшеницы. Виды потерь урожая и их предупреждения?

    Существует 3 способа уборки: 1) прямое комбанирование; 2) двух фазная или раздельная уборка (уборку можно начинать на 5 – 7 дней раньше, при этом потерь от обсыпания еще нет); 3) стационарный обмолот.

    Потери при скашивании колосьев; из – за некачественного полотна образуются потери при подборе; потери от недомола, часть зерна остается не вымолоченным; при перестое качество зерна, клейковины ухудшается.

    12. Озимый ячмень. Требования к факторам внешней среды?

    Озимый ячмень менее зимостоек и морозостоек, чем озимая пшеница. При оптимальных условиях возделывания он переносит отрицательные t. Ячмень сравнительно засухоустойчивая культура и более скороспелая. К почвам озимый ячмень предъявляет повышенные требования, как и озим. пшеница. Для него пригодны высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной рH. Пониженные заболоченные участки малопригодны для озим. ячменя. Озимый ячмень засухоустойчивая культура среди хлебов 1 группы. По отношению к свету ячмень – светолюбивое растение, длинного дня.

    13. Приемы возделывания озимого ячменя?

    Лучшими предшественниками явл. горох, люцерна,. Кукуруза на зеленый корм, многол. травы. Не пригодный предшественник тот который поздно освобождает поле.

    Удобрения: основное удобрение под оз. ячмень вносят в меньшем количестве чем под пшеницу, по 30 – 35 кг/га NPK. При посеве вносят 10 -15 кг фосфора и делают 1 – 2 подкормки, рано весной и фаза выхода в трубку.

    Посев:срок посева в начале оптим. срока пшеницы, для северной зоны 10 – 15 сентября, а в центральной зоне 1 – 5 октября.

    Способы посева: оз. ячмень культура сплошного посева. Наиболее распространены следующие способы посева: обычный рядовой – с междоузлиями 15 см, узкорядный – с межд. 7,5-10 см, перекрестный и перекрестно – диагональный – межд. 15 см. Узкорядный и перекрестный посевы обеспечивают более равномерное распределение семян, оптимальную площадь питания, благодаря чему растения полнее используют свет, влагу, питательные вещества.

    Глубина заделки семян: глубина посева семян зависит от срока посева, влажности, состава почвы и крупности семян. Оптимальная глубина посева семян 4-6 см. На легких, рыхлых почвах семена заделывают глубже на 2-3 см, а на тяжелых и влажных – мельче на 1-2 см. Крупные семена можно заделывать глубже, чем мелкие.

    Уход за посевами: прикатывание – уплотняют почву; зимой необходимо бороться с мышами и делать снегозадержание.

    Уборка: Существует 3 способа уборки: 1) прямое комбанирование; 2) двух фазная или раздельная уборка (уборку можно начинать на 5 – 7 дней раньше, при этом потерь от обсыпания еще нет); 3) стационарный обмолот.
      1   2   3   4   5
    написать администратору сайта