Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема: Селекция и семеноводство гороха полевого

  • 1.Селекция гороха полевого. 1.1. Селекция гороха полевого на скороспелость

  • 1.2. Селекция гороха полевого на устойчивость к болезням .

  • 1.3. Модель сорта гороха полевого.

  • Морфологические признаки

  • Хозяйственно-биологическая характеристика

  • 2. Организация семеноводства в Республики Беларусь.

  • 2.1. Система семеноводства гороха полевого.

  • 2.2. Расчёт посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту.

  • 2.3. Расчет потребности в кондиционных семенах и посевных площадей в специализированных семеноводческих хозяйствах.

  • 3. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВЫХ СЕМЯН Предшественники

  • Уход за посевами

  • 3.1. Сортовая оценка семенных посевов

  • 3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян.

  • 4.Заключение Горох

  • Курсовая работа по селекции Чумаковой Е.П. (Автосохраненный). Селекция и семеноводство гороха полевого


    НазваниеСелекция и семеноводство гороха полевого
    Дата08.01.2019
    Размер155 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКурсовая работа по селекции Чумаковой Е.П. (Автосохраненный).doc.doc
    ТипКурсовая
    #53989


    УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
    «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Кафедра растениеводства
    Курсовая работа по селекции и семеноводству

    сельскохозяйственных растений

    Тема: Селекция и семеноводство гороха полевого




    Выполнила студентка

    агрономического факультета заочного отделения НИСПО

    3 курса 1А группы

    Чумакова Е.П.



    Проверил________________

    Гродно, 2016 г.

    СОДЕРЖАНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ

    3

    1. СЕЛЕКЦИЯ ГОРОХА ПОЛЕВОГО

    5

    1.1. Селекция гороха полевого на скороспелость

    5

    1.2. Селекция гороха полевого на устойчивость к болезням

    5

    1.3. Модель сорта

    5

    2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕНОВОДСТВА ГОРОХА ПОЛЕВОГО В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.

    10

    2.1. Система семеноводства гороха полевого.

    11

    2.2. Расчёт посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту


    14

    2.3. Расчет потребности в кондиционных семенах и посевных площадей в специализированных семеноводческих хозяйствах.

    15

    3. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВЫХ СЕМЯН

    17

    3.1. Сортовая оценка семенных посевов

    17

    3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян.

    21

    4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    24

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    25


    Введение

    Однолетние культуры являются важным источником получения полноценного зелёного корма – урожай их может быть использован для получения сена, сенажа, силоса, приготовления травяной муки. Особое значение имеют однолетние культуры в обеспечении скота зелёными кормами при стойловом содержании животных. В Беларуси в качестве однолетних культур в полевых и кормовых севооборотах широко распространены бобовые – вика, пелюшка, люпин кормовой и их смеси с овсом, ячменём, подсолнечником, крестоцветными культурами.

    Важное достоинство этих культур – скороспелость – немногим более 2 месяцев от посева до уборки на зелёный корм. За этот период они могут нарастить до 200-300 ц/га зелёной массы. Велика их роль и в севооборотах. Выращиваемые в занятых парах являются отличными предшественниками озимых, выгодно их использовать и в поукосных и пожнивных промежуточных посевах, продлевая зелёный конвейер до поздней осени.

    Горох полевой или пелюшка (Pisum arvense) –  является ценной кормовой культурой, ее широко используют на зеленый корм, для приготовления сенажа, силоса, травяной муки. В 1 кг зеленой массы этой культуры содержится 0,13-0,18 корм. ед., 24 – 40 г переваримого протеина и 5 г сырого жира, 6 г крахмала, 16 г сахара. Сено, приготовленное в фазе цветения, содержит в 1 кг 0,49 корм. ед. и 119 г переваримого протеина, а солома – соответственно 0,29  и 30. Пелюшка, как бобовая культура, является азотонакопителем. В смесях с овсом выращивается в занятых парах, являясь ценным предшественником для озимых зерновых культур  и рапса озимого. Пелюшка имеет стержневую, сильно развитую корневую систему, глубоко проникающую в почву, сравнительно влаголюбивая культура. В благоприятные по влажности годы от посева до уборки на зеленый корм проходит 50 – 60 дней. Вегетационный период пелюшки короче, чем у вики на 10 дней. Это позволяет использовать ее на зеленый корм раньше посевов вики. В засушливые годы урожай зеленой массы пелюшко-овсяной смеси резко снижается. .[11]

    Сравнительно холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 2-30С, всходы выдерживают кратковременный заморозки до -4-50С. оптимальной температурой для нарастания зеленой массы является 15-180С.

    Пелюшка менее требовательна к почвам, но лучше удается на легкосуглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенной среды близкой  к нейтральной. Для получения зеленого корма пелюшку в основных и поукосных промежуточных посевах высевается в смеси с овсом.

    Главной проблемой селекции выведении гороха остается получение сочетания в одном сорте свойств большой продуктивности с высоким содержанием белка, а также со скороспелостью.[14]

    Перед селекционером постоянно стоит задача совмещать в одном генотипе трудно сочетаемые признаки, таких как засухоустойчивость и продуктивность, высокая урожайность и качество зерна. Понятно, что невозможно создать идеальный сорт, поскольку каждое новое селекционное достижение - это временный компромисс между продуктивностью, устойчивостью и требованиями, предъявляемыми производством к сорту. [21]

    Цель курсовой работы является изучение селекции гороха полевого на скороспелость и устойчивость к болезням.

    1.Селекция гороха полевого.
    1.1. Селекция гороха полевого на скороспелость.

    Скороспелость этой культуры дает возможность выращивать ее в самых северных районах страны, где вика яровая не вызревает на семена. Пелюшка считается хорошим предшественником для многих небобовых культур. По кормовым достоинствам она не уступает гороху посевному, так как содержит до 19% и более протеина в вегетативной массе.

    Сорта с коротким вегетационным периодом имеют значение не только для северных районов, где могут созревать только скороспелые сорта. Скороспелость во многих случаях имеет значение в средней и южной частях РБ. Для паров, занятых горохом на зерно, преимущества имеют скороспелые сорта. В условиях засушливой зоны, характеризующейся ранне-летней засухой, скороспелые сорта успевают закончить вегетационный период до наступления засухи. Рано созревающие сорта обычно меньше поражаются болезнями и вредителями.

    1.2. Селекция гороха полевого на устойчивость к болезням .

    У зерновых бобовых культур имеется две категории корневых болезней: корневые гнили и увядание. Селекция сортов зерновых бобовых культур на полную устойчивость к корневым гнилям чрезвычайно трудна. Тем не менее, среди коммерческих сортов гороха наблюдается определенная степень толерантности.. В связи с этим источники устойчивости дают лучшие результаты в том случае, когда используются в качестве материнского компонента при скрещивании. Для создания сорта с устойчивостью к нескольким патогенам привлекается несколькими факторами или источников устойчивости поэтапно через ступенчатую гибридизацию и многочисленные отборы на естественных и провокационных фонах.

    1.3. Модель сорта гороха полевого.

    Необходимо создать модель сорта, поэтому рассмотрим образцы исходного материала. В качестве таких сортов будут выступать районированные сорта гороха полевого. Характеристика некоторых из них приведена ниже. Модель создаваемого сорта гороха полевого предоставлена в таблице 1, где основной упор сделан на такие хозяйственно полезные признаки как: урожайность, масса 1000 семян, вегетационный период, устойчивость к полеганию, содержание белка.

    Сорт: ЗАЗЕРСКИЙ УСАТЫЙ

    Авторы: Н.Лукашевич, Л.Белявская, Л.Кукреш, Л.Протько, Л.Крайко, А.Ягупенко, Н.Базылева, Н.Бысов

    Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

    Год включения сорта в Государственный реестр: 2008

    Морфологические признаки:

    Растение среднерослое. Стебель обычной формы, высота от корневой шейки до конца верхнего междоузлия 80-90 см. Общее количество междоузлий 19-21 шт., до первого соцветия 13-15 шт. Лист усатого типа, средний, прилистники полусердцевидной формы, зеленой окраски, с пазушным пятном. Цветки собраны в кисть, представлены двумя крупными цветками на цветоносе. Окраска цветка фиолетовая. Боб лущильного типа с сильным пергаментным слоем и грубо-волокнистыми швами, без опушения, прямой с тупым кончиком, зелено-желтой окраски в период окончания налива семян и полной спелости. Длина боба 6,5 см, ширина 1,3 см. Максимальное количество семян в бобе 6-7, встречается до 10 шт. Семена округлой формы, коричневые, гладкие, матовые. Окраска семядолей желтая. Рубчик семени светло-бурой окраски.

    Хозяйственно-биологическая характеристика:

    Сорт среднеранний, кормовой. За 2005-2007 годы средняя урожайность зерна составила 34,2 ц/га, сухого вещества 70,3 ц/га. Максимальная урожайность зерна 53,2 ц/га получена в 2007 году на Каменецком ГСУ и сухого вещества 127,9 ц/га получена на ГСХУ «Молодечненская СС» в 2007 году. Масса 1000 семян 230 г. Сорт отличается ровным стеблестоем. Пригоден для использования на кормовые цели в зерносмесях, на зеленый корм и сено. Содержание белка в зерне 24,8%, в сухом веществе 18,5%. Кальция в сухом веществе содержится 1,12%, магния 0,25%.

    Сорт: ТЕСЕЙ

    Авторы: Л.Белявская, В.Шор, Н.Базылева, Л.Крайко, В.Кравцов, А.Кравцов, Г.Зайцева, А.Клименкова

    Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

    Год включения сорта в Государственный реестр: 2009

    Морфологические признаки:

    Растение среднерослое. Стебель обычной формы, высота от корневой шейки до конца верхнего междоузлия 85-90 см. Общее количество междоузлий 15-18 шт., до первого соцветия 12-14 шт. Лист обычный, с усиками, прилистники полусердцевидной формы, средние по величине, зеленые с антоциановой окраской. Цветки собраны в кисть, представлены двумя крупными цветками на цветоносе. Окраска цветка красно-пурпуровая. Боб лущильного типа с сильным пергаментным слоем и средне-грубоволокнистыми швами, без опушения, изогнутость отсутствует или очень слабая, с тупым кончиком, зеленой окраски в период окончания налива семян и полной спелости. Длина боба 6,0 см, ширина 1,8 см. Максимальное количество семян в бобе 5-8 шт. Семена угловатой формы, коричнево-зеленые, с вдавленными пятнами, матовые. Окраска семядолей желтая. Рубчик мелкий штрих, выражен, бурой окраски.

    Хозяйственно-биологическая характеристика:

    Сорт среднеспелый, кормовой. За 2006-2008 годы средняя урожайность зерна составила 40,0 ц/га, сухого вещества 72,9 ц/га. Максимальная урожайность зерна 68,6 ц/га получена в 2008 году на Каменецком ГСУ, сухого вещества 121,9 ц/га получена в 2008 году на Каменецком ГСУ. Масса 1000 семян 248 г. Сорт отличается ровным стеблестоем, среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Содержание белка в зерне 24,0%, в сухом веществе 17,5%. Кальция в сухом веществе содержится 1,29%, магния 0,27%.

    Сорт: РЕЗОН

    Авторы: Н.Лукашевич, Л.Белявская, Л.Кукреш, Л.Протько, Л.Крайко, А.Ягупенко, Н.Базылева, Н.Бысов, Е.Тимошенко

    Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию

    Год включения сорта в Государственный реестр: 2009

    Морфологические признаки:

    Растение среднерослое. Стебель обычной формы, высота от корневой шейки до конца верхнего междоузлия 85-90 см. Общее количество междоузлий 17-19 шт., до первого соцветия 13-15 шт. Лист средний по величине, с усиками, прилистники полусердцевидной формы, средние по величине, темно-зеленые с антоциановой окраской. Цветки собраны в кисть, представлены двумя крупными цветками на цветоносе. Окраска цветка фиолетовая. Боб лущильного типа с сильным пергаментным слоем и средне-грубоволокнистыми швами, без опушения, вогнутый с тупым кончиком, зеленовато-коричневой или коричневой окраски в период окончания налива семян и полной спелости. Длина боба 6,0 см, ширина 1,8 см. Максимальное количество семян в бобе 5-8 шт. Семена округлой формы, желтые, с вдавленными пятнами, ма­товые. Окраска семядолей желтая. Рубчик семени ярко выраженный, черной окраски.

    Хозяйственно-биологическая характеристика:

    Сорт среднеспелый, кормовой. За 2006-2008 годы средняя урожайность зерна составила 41,3 ц/га, сухого вещества 77,2 ц/га. Максимальная урожайность зерна 83,9 ц/га получена в 2006 году на ГСХУ «Кобринская СС» и сухого вещества 150,2 ц/га получена на в 2006 году на ГСХУ «Мозырская СС». Масса 1000 семян 232 г. Сорт отличается ровным сте­блестоем, зерноукосного направления. Содержание белка в зерне 23,7 %, в сухом веществе 17,8%. Кальция в сухом веществе 1,10%, магния 0,24%.

    Сорт: ЗАРАНКА

    Авторы: М.Мардилович, В.Зубок, Л.Долгая

    Заявитель: РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»

    Год включения сорта в Государственный реестр: 2010

    Морфологические  признаки:

    Растение высокорослое, вьющейся формы, высота от корневой шейки до конца верхнего междоузлия 125-135 см. Общее количество междоузлий 13-19 шт., до первого соцветия 12-14 шт. Лист средний по величине, с усиками, зеленый, цельнокрайный, прилистники средние, зеленой окраски, с антоциановыми пятнами в пазухах листа. Цветки собраны в кисть, представлены 2 крупными цветками на цветоносе. Окраска цветка белая. Боб лущильного типа с сильным пергаментным слоем и грубоволокнистыми швами, без опушения, прямой с тупым кончиком, желтой окраски в период окончания налива семян и полной спелости. Длина боба 5-6 см, ширина 0,7-1,5 см. Максимальное количество семян в бобе 4-8 шт. Семена овально-удлиненной формы, буровато-серой окраски, гладкие, матовые. Окраска семядолей желтая. Семенной рубчик отсутствует.

    Хозяйственно-биологическая характеристика:

    Сорт среднеспелый, кормовой. За 2007-2009 годы средняя урожайность зерна составила 34,8 ц/га, сухого вещества 81,9 ц/га. Максимальная уро­жайность зерна 64,3 ц/га была получена в 2008 году на Каменецком ГСУ, сухого вещества - 118,6 ц/га, была получена на ГСХУ «Мозырская СС» в 2006 году. Высокорослый сорт, относительно устойчив к полеганию, рекомендуется высевать с поддерживающей культурой. Пригоден для использования на кормовые цели в зерносмесях, на зеленый корм и сено. Масса 1000 семян 215г. Содержание белка в зерне 21,6%, в сухом веществе 15,2%.

    Таблица 1 – Модель сорта гороха полевого.



    Признаки

    Единица измерения

    Параметры сорта

    Источники

    Признаков

    Контроль

    Зазерский усатый

    Проектируемый–

    Средняя урожайность

    ц/га

    34,2

    40,0

    Тесей

    Содержание белка

    %

    24,8

    24,0

    Тесей, Резон

    Устойчивость к полеганию




    среднеустойчивый

    среднеустойчивый

    Тесей, Резон, Заранка

    Направление использования




    кормовые

    кормовые

    Тесей, Резон, Заранка

    Масса 1000 семян

    Г

    230

    248

    Тесей

    Группа спелости




    Среднеспелый

    Среднеспелый

    Тесей, Резон, Заранка


    2. Организация семеноводства в Республики Беларусь.

    В Республике Беларусь принята система семеноводства, призванная обеспечить производство семян зерновых, зернобобовых культур, гречихи и трав в размерах, необходимых для посева, создания страховых и переходящих фондов, выполнения плана засыпки семян в государственные ресурсы.

    Руководство по концентрации, специализации семеноводства, выполнению плана производства, обеспечения хозяйств высококачественными сортовыми семенами районированных и перспективных сортов и заготовки их в государственные фонды осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, облсельхозпроды и райсельхозпроды.

    МСХП РБ совместно с отделением аграрных наук Национальной академии наук Беларуси и республиканским объединением «Белсемена» по представлению комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и научно-производственных объединений (НПО) рассматривают и утверждают планы производства и реализации семян элиты сельскохозяйственных культур по сортам для своевременного обеспечения сортосмены и сортообновления, разрабатывают задания учреждениям - оригинаторам по реализации семян питомников размножения. .[215]

    Научно-исследовательские учреждения, высшие сельскохозяйственные учебные заведения и другие предприятия - оригинаторы обеспечивают отделы семеноводства областных и зональных сельскохозяйственных опытных станций и институтов оригинальными семенами районированных и перспективных сортов.

    Областные и зональные сельскохозяйственные научно-исследовательские учреждения производят семена питомников размножения первого года (Р-1) и обеспечивают ими экспериментальные базы, элитхозы и учхозы сельскохозяйственных вузов, которые призваны производить достаточное количество семян элиты для закладки семенных участков специальных семеноводческих хозяйств в районах.

    Сельскохозяйственные товаропроизводящие предприятия занимаются внутрихозяйственным семеноводством. С этой целью полученные от семхозов семена они высевают на семенных участках с расчетом полного обеспечения собственной потребности хозяйства в семенах, создания страхов фондов семян не ниже III репродукции.

    2.1. Система семеноводства гороха полевого.

    Схема семеноводствавключает группу взаимосвязанных питомников и семенных посевов, в которых в определенной последовательности, путем отбора и размножения осуществляется процесс воспроизведения сорта.

    При применении метода индивидуально-семейного отбора в производстве семян элиты зерновых культур, в т.ч. озимой пшеницы, используется пятизвенная схема оригинального и элитного семеноводства:

    1. питомник испытания потомств первого года (ПИП-1);

    2. питомник испытания потомств второго года (ПИП-2);

    3. питомник размножения от 1 до 3 лет (Р-1, Р-2, Р-3);

    4. участок суперэлиты;

    5. посев элиты.

    Отбор исходных элитных растений осуществляется на чистосортных посевах питомника размножения, суперэлиты или элиты. Отобранные растения должны соответствовать размножаемому сорту по морфологическим и хозяйственно биологическим признакам. После тщательной оценки отобранные растения обмолачиваются индивидуально, их семена помещают в отдельные пакеты под определенными номерами и используются для посевац по семьям в питомнике испытания потомств первого года (П-1). Количество семей в таком питомнике определяется по формулам и зависит от плана производства семян элиты для обслуживаемой зоны элит производящего учреждения или предприятия. Для контроля и сравнительной оценки изучаемых потомств отобранных растений через 20 семей помещают делянки, засеянные семенами элиты предыдущего выпуска. Размер делянок зависит от количества семян, полученных с отобранных элитных растений. Все семьи, имеющие отклонения от сорта по морфологическим признакам, уступающие по продуктивности контрольным делянкам, выбраковываются и не допускаются для дальнейшего размножения. Отобранные лучшие выровненные семьи убираются и обмолачиваются отдельно друг от друга. Их семена высеваются на отдельных делянках большего размера под своими номерами в питомнике испытания потомств второго года (П-2), в котором кроме проведения надлежащего ухода и наблюдений проводится всесторонняя тщательная оценка каждой семьи, в результате чего перед уборкой осуществляется выбраковка худших семей. Оставшиеся после выбраковки лучшие семьи убирают вместе и получают небольшую партию семян для закладки питомника размножения первого года. .[218]

    Питомника размножения первого года (Р-1) закладывается смесью семян отобранных линий в питомнике испытания потомств второго года. Семенной материал для этого питомника после обмолота лучших семей П-2 целесообразно обеззараживать от грибных заболеваний и высевать по хорошо подготовленной почве в оптимальные сроки рядовым, черезрядным или широкорядным способом с пониженной на 30-40% нормой высева для увеличения коэффициента размножения семян без снижения посевных качеств и урожайных свойств. Важным мероприятием в питомнике размножения Р-1 является проведение тщательного ухода за посевам и прочисток от возможных отклонившихся, больных растений и случайных примесей других культур и сортов. Перед уборкой посевы питомника размножения апробируются для определения сортовой чистоты и других необходимых показателей. Убранный и доведенный до соответствующей кондиции семенной материал используется на следующий год для посева питомника размножения второго года Р-2, в котором выполняются те же мероприятия, что и в питомнике Р-1.

    В связи с тем, что производство оригинальных семян заканчивается питомником размножения первого года, питомник размножения второго года выполняет функции супер - суперэлиты.

    Участок суперэлиты засевается семенами, полученными в питомнике размножения первого или второго года. Технология выращивания семян суперэлиты аналогична предыдущему питомнику и включает такие важные семеноводческие мероприятия, как тщательная предпосевная подготовка семян, выбор предшественника, удобрение и подготовка почвы, проведение посева в оптимальные сроки с соблюдением нормы высева и заделки семян на нужную глубину, обеспечение надлежащей защиты растений от сорняков, вредителей, болезней и полегания, организация негативного отбора и апробации, благоприятного режима уборки, сушки, сортировки и хранения семян.

    Посевы элиты обеспечиваются семенами суперэлиты и выращиваются при такой же тщательной семеноводческой технологии возделывания, проведения прочисток и апробации с учетом биологических особенностей культуры и размножаемого сорта. [9]
    2.2. Расчёт посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту.

    Названия питомников

    Формулы

    Расчёта

    Ф,%

    Элита

    S1 = N / V

    25

    Суперэлита

    S2 = S1 × P / V2

    50

    Питомник размножения 2-года

    S3 = S2 × P / V3

    50

    Питомник размножения 1-года

    S4 = S3 × P / V4

    100

    Питомник испытания потомств 2-го года

    Q1 = S4 × P × k1 / t

    100

    Питомник испытания потомств 1-го года

    Q2 = Q1 × k2

    100

    Отбор растений

    Q3 = Q2 × k3

    100

    Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства, расчеты проводятся согласно схеме.

    Урожайность средняя 34,2*0,7 = 23,9 Кондиционная всхожесть 23,9 =2,4 ц/га

    1. Расчет площади для посева элиты S1 = N / V1 25%,

    Где S1 – площадь посева, г, N – план-заказ на семена элиты, V1 – выход кондиционных семян с единицы площади, т/га. Страховой фонд 25 % от общей потребности в семенах.

    С учетом страхового фонда площадь составит: S1 = 3000/2,4+25% =1563

    2. Расчет площади для посева суперэлиты S2 = S1*P/V 50%

    Где S2 – площадь посева, г, Р – норма высева семян, т/га, V1 – выход кондиционных семян с единицы площади, т/га. Страховой фонд 50 % от общей потребности в семенах.

    С учетом страхового фонда площадь составит: S2 = 1563*0,35/2,4+50% = 342

    3. Расчет площади для посева питомника размножения 2-го года

    S3 = S2 * Р / V+Ф50%,

    С учетом страхового фонда площадь составит: S3 = 342*0,35/2,4+50% = 75 га

    3. Расчет площади для посева питомника размножения 1-го года

    S4 = S3 * Р / V+Ф100%,

    С учетом страхового фонда площадь составит: S4 = 75*0,35/2,4+100% = 22 га

    4. Определение числа семей питомника испытания потомств 2-го года

    Q1 = S4 х P х k1 / t +Ф100%,

    Где Q1 – необходимое число семей (растений); k1 – поправочный коэффициент (берут по объему возможной браковки); t – продуктивность одной семьи или одного растения, т.

    С учетом страхового фонда площадь составит:

    Q = 22*0.35*1.3/0.003+100% = 6673 шт

    5. Определение числа семей питомника испытания потомств 1-го года

    Q2 = Q1* k1 100%,

    С учетом страхового фонда площадь составит: Q2 = 6673*1.3+100% = 17350 шт

    6.Определение числа растений, которые надо отобрать в питомнике отбора Q3 = Q2 х k1+100%,

    Где Q3 – необходимое число растений, k3 – поправочный коэффициент (берут по объему возможной браковки);

    С учетом страхового фонда площадь составит:

    Q3 = 17350*1.3+100% = 45110 шт

    2.3. Расчет потребности в кондиционных семенах и посевных площадей в специализированных семеноводческих хозяйствах.

    Расчет площадей семенных посевов каждой репродукции проводится по форме таблицы.

    Урожайность - 2,4 т/га План-заказ 3000т

    Площадь 2 репродукции 100 га Норма высева 1,2 млн. шт. га

    Таблица 3 – Расчет потребности в кондиционных семенах и посевных площадях в семеноводческом хозяйстве

    Потребность семян для посева озимых и яровых под урожай будущего года

    Урожай-ность семенных посевов, ц/га

    Выход конди-ционных семян, ц/га

    Площадь семенных посевов, га

    Общая площадь посева, га

    Норма высева семян, ц/га

    Требуется семян на всю площадь посева, ц

    Страховой фонд, ц

    Всего требуется семян, ц

    100

    3,1

    310

    47

    357

    34,2

    23,9

    14,9

    14,9

    3,1

    46,2

    6,9

    53,1

    34,2

    23,9

    2,2

    Весовую норму высева определяем с учетом массы 1000 семян, посевной годности, количества высеваемых всхожих зерен на единицу площади.

    Н = М*а*100/С = 1,2*230*100/80 = 0,35 т/га

    Н – норма высева, т/га;

    М – норма высева семян на 1 га, млн шт.;

    а – масса 1000 семян, г;

    С – посевная годность %.

    Посевную годность вычисляют по формуле Х= А*В/100

    где А – содержание семян основной культуры (сортовая чистота)

    В – всхожесть семян, %.

    Например, анализом установлено, что в данной партии содержится 96% семян основной культуры всхожестью 94 %. Посевная годность составляет:

    С=96*94/100 = 90%.

    Вес семян для посева при норме высева 1,2 млн.шт. на 1 га с массой 1000 семян 230 г посевной годностью 90% будет равен:

    (230г*1,2 млн.шт/га)*100/90%= 307 т/га = 3,1 ц/га

    Делая вывод из вышеуказанных расчетов для того, чтобы посеять 100 га гороха полевого 2 репродукции необходимо иметь 2,2 га посева элиты.


    3. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВЫХ СЕМЯН

    Предшественники: Хорошие предшественники озимые и яровые зерновые. Недопустимые предшественники после бобовых, однолетних трав, клевера, озимого рапса, люпина Размещение по недопустимым предшественникам приводит к поражению болезнями, резко снижается урожай. Культуры как предшественник - озимые и яровые зерновые, яровой рапа, пропашные.

    Система удобрений: Под однолетние кормовые культуры в зависимости от плодородия почвы может вноситься полное минеральное удобрение – азотные, фосфорные и калийные. Азотные 30-60кг/га, фосфорные-60, калийные – 90кг/га д.в. Дозы фосфорных и калийных удобрений рассчитываются исходя из выноса элементов питания с урожаем. На почвах с низким плодородием внесение 20-30т/га навоза под вико-и пелюшко-овсяные смеси существенно увеличивает урожайность их зелёной массы.

    Посев: Подготовка семян к посеву проводится такая же, как и других зерновых и зернобобовых культур. Рекомендуемые нормы высева пелюшка+овёс – 0,8 пелюшки и 4,2 млн овса.

    Способы посева однолетних кормовых культур – обычный рядовой. Глубина посева зависит от гранулометрического состава почвы – на суглинистых пелюшка – овёс 5-6 и 4-5 см. Сроки посева устанавливаются в зависимости от цели и времени использования. В зелёном конвейере они могут быть ранние (первая половина апреля) и поздние (вторая половина мая). Поздние сроки приводят к значительному снижению урожайности.

    Уход за посевами: Специального ухода за посевами смесей бобовых со злаковыми культурами не требуется. Использование химических средств защиты запрещено.

    Уборка: Сроки уборки однолетних кормовых культур зависят от целей использования зелёной массы. Уборку зелёной массы для подкормки животных начинают во время бутонизации вики. На зелёный корм и сено смеси пелюшки с овсом убирают в фазе цветения бобового компонента. В этой фазе зелёная масса содержит максимальное количество питательных веществ и хорошо поедается. Для силосовании семян и приготовления сенажа уборку лучше проводить в фазе налива семян у бобового компонента. В это время зелёная масса содержит большое количество сухого вещества и сахара.

    3.1. Сортовая оценка семенных посевов

    Сортовой контроль – система мероприятий по контролю чистосортности сортовых семян. Его цель – обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур высококачественными сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам государственному стандарту.

    Главная задача сортового контроля – выявление и обязательное устранение причин возможного ухудшения качеств сортовых семян во время вегетации растений, послеуборочной обработки семян, при их транспортировке, заготовке и хранении.

    Апробация – определение пригодности сортовых и гибридных посевов для использования урожая на семенные цели. Это ведущий метод оценки сортовой чистоты посевов. Апробацию проводят специалисты инспекций по семеноводству, карантину и защите растений согласно «Инструкции по апробации сортовых посевов» и «Положений о системе семеноводства сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь».

    Сортовые посевы, урожай с которых будет использован не на семенные цели, а на внутрихозяйственные нужды, продажу в госресурсы продовольственным зерном, не апробируется, а регистрируется. В этом случае апробационный сноп не отбирается, а на основе имеющихся документов на высеянные семена и осмотра посевов заполняется акт регистрации по установленной форме. Бланки апробационных актов нумеруют, начиная с первого номера по каждой форме. Апробатор получает под расписку необходимое количество бланков определенной формы и соответствующее количество номеров (например, первый апробатор получил бланки за номерами от 1 до 40, второй – за номерами от 41 до 80, третий – соответственно от 81 до 120 и т.д.).

    Для апробации и регистрации посева необходимы документы, подтверждающие, что посев проведен сортовыми семенами – акт апробации, аттестат на семена, свидетельство на семена.

    По данной зернобобовой культуре сортовой контроль проводится на участке не более 100 га с отбором или без отбора апробационного снопа путём анализа не менее 125 растений в 25 пробах в фазу созревания бобов нижних соцветий основной массы растений. При осмотре растений подсчитывают стебли основного сорта, растения сортовой примеси и стебли трудноотделимых растений. Осматриваемые растения гороха анализируются по таким морфологическим признакам, как форма, размер и окраска бобов, характер поверхности, форма, размер и окраска семян и семенного рубчика. Дополнительно определяют тип боба, тип листа, длину и тип стебля, число междоузлий до первого боба, неосыпаемость семян и другие особенности. Обнаруженные растения с нехарактерными для сорта признаками регистрируются в полевом блокноте. При установлении сортовой чистоты растения, поражённые болезнями и повреждённые вредителями, из подсчёта не исключают.

    Из болезней на горохе учитывают аскохитоз на листьях и бобах, но процент поражения не устанавливается, а только делается отметка о его наличии в акте апробации. Поражение посевов гороховой плодожоркой и зерновкой устанавливают просмотром 100 семян из бобов верхнего, среднего и нижнего ярусов. О наличии вредителей отмечается в акте апробации, но посевы не исключаются из числа семенных. Категория сортовых посевов определяется в зависимости от категории высеянных семян и сортовой чистоты. Сортовая чистота для категории оригинальных семян (ОС) должна быть не ниже 99,8%, для элитных семян (ЭС) – не менее 99,6 %, для репродукционных семян РС 1-3 и РСn показатели должны быть не ниже 97,0 и 96,0% соответственно.

    В оригинальных и элитных посевах гороха посевного примесь гороха полевого не допускается. В репродукционных посевах гороха посевного категории РС 1-3 допускается примесь пелюшки не более 3%, в посевах категории РСn – 5%. При засорении гороха посевного пелюшкой и викой более 5% репродукционные посевы подлежат выбраковке из числа сортовых, используемых на семенные цели для получения в дальнейшем продовольственного зерна.

    Примесь пелюшки и вики в посевах гороха не считается трудноотделимой и не нормируется в том случае, если семена с них будут использованы для посева на кормовые цели. В этом случае выписывают акт апробации, в котором указывают процентное содержание пелюшки и вики и делают запись, что урожай семян с данного участка необходимо убрать, складировать отдельно и использовать для посева на кормовые цели.

    Расчеты сортовых качеств, согласно заданию.


    Стеблей основной культуры, шт

    Сортовая примесь

    Трудноотделимые растения

    Стебли пораженные

    Категория сортовых посевов

    Горох зерновой

    Вика

    Вредителями

    Болезнями

    131

    10

    6

    2

    10

    1

    РС1


    Определяем сортовую чистоту 131/131+10*100= 92,9%

    Процент засоренности посевов трудноотделимыми растениями:

    Горох зерновой 6/(131+10+6)*100 = 4,1%

    Вика 2/(131+10+2)*100 = 1,4%

    Процент засорения вредителями 10/(131+10+10)*100 = 6,6%

    Процент поражения болезнями 1/(131+10+1)*100 = 0,7 %

    Делая анализ из вышеуказанных расчетов, видно, что категория сортовых посевов РС1 не подходит к требованиям государственных стандартам Республики Беларусь.

    3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян.

    Задача семенного контроля заключается в проверке посевных качеств семенного материала при производстве, хранении и отпуске семян. Посевные качества семян определяют в лабораторных условиях и относят кондиционным или некондиционным в зависимости от их чистоты, лабораторной всхожести, влажности и зараженности болезнями и вредителями.

    Лабораторному анализу подвергаются семена средних образцов, отобранных отдельно для каждой партии или контрольной единицы.

    Партия семян – любое количество однородных по качеству семян (одной культуры, одного сорта, одной репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и общего происхождения, занумерованных и удостоверенных одним документом). Если партия семян большая, то для удобства определения качества и получения более достоверных результатов ее разбивают на контрольные единицы и от каждой из них отбирают одну среднюю пробу. Для большинства культур размер контрольной единицы установлен 60 т.

    Точечная проба – проба семян, отобранная от партии за один прием из одного места.

    Объединенная проба – представляет собой совокупность точечных проб, отобранных от партии семян или ее части (контрольной единицы).

    Средняя проба семян – ее выделяют для лабораторного анализа из объединенной пробы. Масса средней пробы зависит от величины семян культуры: для большинства культур она составляет 1000 г. Среднюю пробу для определения качества семян отбирают о партии семян, подготовленных к посеву, т. е отчищенных, отсортированных, просушенных, взвешенных, занумерованных и снабженных этикетками установленной формы.

    Среднюю пробу семян в трех экземплярах выделяют из объединенной пробы методом квартования. Первую пробу массой 1 кг используют для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности и массы 1000 семян (ее помещают с этикеткой в чистый мешок и пломбируют); вторую – для определения влажности и зараженности амбарными вредителями (помещают в чистую сухую стеклянную посуду на 0,5л с пробкой и заливают сургучом или парафином, на посуду наклеивают этикетку); третью (массой 200г) – для определения зараженности семян болезнями (помещают в бумажный пакет).

    Для определения качества семян среднюю пробу отбирает агроном хозяйства, опытного учреждения, заготовительных и других организаций, прошедший инструктаж в государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. При взятии средней пробы оформляют акт установленной формы (в 2 экземплярах). Один экземпляр оставляют в хозяйстве, второй вместе с пробой отсылают в инспекцию.

    Для посева используют только те семена, которые удовлетворяют по посевным качествам требованиям государственного стандарта. К посевным качествам семян относят:

    Чистота семян – содержание в семенном материале семян основной культуры, выраженное в процентах по массе.

    Лабораторная всхожесть – количество нормально проросших семян (выраженное в процентах) в пробе, взятой для анализа, в течение установленного для каждой культуры срока (7-8 суток для большинства культур).

    Энергия прорастания семян – процент нормально проросших семян за короткий срок (обычно 3-4 суток).

    Сила роста семян – характеризует способность ростков семян пробиваться через определенный слой (3-5см) песка или почвы. Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на десятые сутки, и массой зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах).

    Жизнеспособность семян – характеризует содержание в семенном материале живых семян (в %).

    Влажность семян – содержание влаги в семенах (в %). Нормированная стандартом влажность называется кондиционной.

    Масса 1000 семян (в граммах) – определяют в воздушно-сухом состоянии семян.

    Документы о посевных качествах семян с/х культур выдают государственные инспекции по семеноводству, карантину и защите растений на основании результатов лабораторного анализа средних проб. Семена, не отвечающие по посевным качествам требованиям настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию и документируют в соответствии с фактическим качеством.

    Документ «Удостоверение о качестве семян» выдают и на семена, не отвечающие требованиям стандарта на посевные качества семян (при их полном анализе), а также на семена, проверенные не по всем нормируемым показателям (при неполном анализе). В этом документе приводят результаты испытаний и указывают, в какой доработке семена нуждаются для доведения их до требований стандарта. В документе «Удостоверение о качестве семян», выдаваемом на семена, в которых обнаружены карантинные сорняки, вредители, болезни, делают отметку или ставят штамп: «Карантин. Высев и вывоз семян запрещен».

    4.Заключение

    Горох — прежде всего высокобелковая продовольственная культура (содержание белка в зрелых семенах от 18 до 35%, в среднем 27%). За последние годы увеличилось значение гороха на корм (в зеленой массе содержится от 14 до 24% белка, в среднем 16%) и в качестве овощной культуры (зе­леный горошек является самым высокобелковым из них, имея 6—7% белка на сырой вес). Белки гороха, заключая в себе все жизненно необходимые аминокислоты, являются полноценными в питательном отношении.

    Задачи селекционеров, работающих с горохом, довольно сложны. Основные направления селекции на: скороспелость, короткостебельность, качество продукции, устойчивость к болезням и вредителям, содержание белка. Самое важное значение имеет селекция на урожайность и устойчивость к полеганию, а также устойчивость к болезням и вредителям.

    В курсовой работе представлена модель перспективного сорта гороха полевого. В ней особое внимание уделено следующим признакам: урожайность, масса 1000 семян, устойчивость к полеганию, содержание белка, группа спелости, направление использования, . За стандарт был взят сорт Зазерский Усатый.

    Для создания исходного материала гороха посевного используют метод внутривидовой гибридизации. Также в курсовой работе описан один из основных методов селекции гороха полевого – массовый многократный отбор.

    Список литературы

    1. Государственный реестр производителей, заготовителей семян / отв. Ред. Н.Н. Савосько. / Минск: Ураджай, 1999. – 316 с.

    2. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / отв. ред. С.С. Танкевич. – Минск, 2010. – 191 с.

    3. Коледа К.В. Практикум по сортоведению и семеноводству сельскохозяйственных культур / К.В. Коледа, О.С.Корзун. – Гродно: ГГАУ, 2003. – 166 с.

    4. Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: рекомендации / К.В.Коледа и др.; под общ.ред. К.В. Коледы, А.А.Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010. – 340 с.

    5. Таранухо, Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям / Г.И. Таранухо. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 420 с.

    6. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: методические указания и задания по выполнении курсовой работы. Для студентов агрономического факультета / К.В. Коледа, И.И. Коледа, Е.М. Гуж – Гродно : ГГАУ, 2015. – 17 с.
    написать администратору сайта