Главная страница
Экономика
Финансы
Биология
Медицина
Ветеринария
Сельское хозяйство
Математика
Начальные классы
Информатика
Вычислительная техника
История
Юриспруденция
Право
Философия
Логика
Этика
Религия
Политология
Социология
Физика
Языкознание
Языки
Промышленность
Энергетика
Культура
Искусство
Автоматика
Связь
Электротехника
Химия
Воспитательная работа
Другое
Дошкольное образование
Экология
Строительство
Русский язык и литература
Классному руководителю
Геология
Физкультура
Иностранные языки
Доп
образование
География
Логопедия
Школьному психологу
Технология
ИЗО, МХК
Казахский язык и лит
Обществознание
ОБЖ
Механика
Музыка
Директору, завучу
Социальному педагогу
Психология

семинар. Семинарское занятие по мдк. 05. 01. Управление структурным подразделением Тема Анализ современного состояния предприятий молочной промышленности на примере производства творожных масс с изюмом


Скачать 115.02 Kb.
НазваниеСеминарское занятие по мдк. 05. 01. Управление структурным подразделением Тема Анализ современного состояния предприятий молочной промышленности на примере производства творожных масс с изюмом
Дата30.03.2018
Размер115.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласеминар.docx.docx
ТипСеминар
#50353



Министерство образования и науки Пермского края Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Пермский агропромышленный техникум»









СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ

по МДК. 05.01. «Управление структурным подразделением»

Тема: «Анализ современного состояния предприятий молочной промышленности на примере производства творожных масс

«с изюмом», «с курагой», «ванильная»
Специальность:19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов»
Выполнила: Шустова Екатерина Алексеевна

Группа ТММП 9-14

Преподаватель: Селезнёва Н. В.

2018

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. Характеристика творожной массы

2. Характеристика предприятий

2.1. «Останкинский молочный комбинат»

2.2. ОАО «МИЛКОМ» (Вкуснотеево)

2.3. «Молочное Дело»

3. Состав представленный творожных масс от представленных производителей

4. Анализ продуктов

4.1. Реклама продукта

4.2. Спрос на данный продукт, диаграммы

4.3. Анализ конкурентных продуктов на рынке

4.4. Оценка используемого сырья для производства данных продуктов (качество)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список информационных источников

ВВЕДЕНИЕ

Творожной массой называется «молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления». (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию").
Творожную массу производят в соответствии с ГОСТ Р 53666-2009 «Масса творожная. Особая. Технические условия» или с Техническими условиями предприятий-изготовителей. Творожная масса представляет собой пасту, сохраняющую форму без упаковки. Технический регламент запрещает использовать для ее производства стабилизаторы консистенции, а также термическую обработку. В зависимости от вкусовых добавок продукт производится как сладким, так и соленым.

Состав творожной массы

  • творог различной степени жирности

  • сливочное масло или сливки

  • поваренная соль

  • сахар

  • молоко сгущенное

  • вкусовые ингредиенты – ванилин, фрукты , сухофрукты, орехи, цукаты, зелень.

Польза творожной массы: Продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет все полезные свойства свежего творога.
Творожная масса содержит полноценный легкоусвояемый молочный белок, а также минеральные вещества – кальций, магний, фосфор и другие.
Продукт полностью готов к употреблению. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда и для приготовления различных кулинарных изделий.

  1. Характеристика творожной массы

Творожная масса обладает следующими полезными свойствами: благодаря повышенному содержанию кальция способствует укреплению костей, а также ногтей и волосяных луковиц; фосфор благотворно влияет на зрительный аппарат; легко усваивается организмом, благодаря быстрому распаду белков; фолиевая кислота, содержащаяся в твороге, просто незаменима для поддержания женского здоровья; нормализует деятельность пищеварительной системы.

Несмотря на то, что творожная масса – продукт очень полезный, не рекомендуется им злоупотреблять. Максимально допустимая суточная норма – 200 граммов. Последствиями чрезмерного употребления белка становится появление проблем с почками, а также повышение уровня холестерина в крови. В рамках разговора о пользе и вреде творожной массы необходимо подчеркнуть, что только тогда продукт будет полезен, когда он был изготовлен из качественных продуктов с соблюдением всех технологий. Определить качество можно по внешнему виду. Внимательно изучите обертку, она не должна быть мокрой, липкой и мятой, а тем более порванной. Не забудьте взглянуть на дату изготовления, если с момента расфасовки продукта прошло более 72 часов, то от покупки лучше отказаться. Выбрав удовлетворяющую по всем параметрам пачку творожной массы, можно отправляться домой и продолжить определение качества продукта. Запомните: творожная масса должна быть белого молочного цвета, без заветренных и пожелтевших участков. Резкий запах брожения должен не только насторожить, но и стать поводом для отказа от употребления продукта. Качественная паста хорошо держит форму после раскрытия упаковки, нежная и однородная по структуре масса считается признаком высокого качества. Если же в продукте обнаруживаются крупные частицы плохо измельченного творога и/или куски масла, то употреблять подобный продукт, а тем более кормить им детей, мы не рекомендуем.

Вкус и запах: Вкус и запах творога должны быть чистыми, нежными, кисломолочными, соответствовать заявленному вкусу. Для творога допускаются следующие привкусы: слабо выраженный кормовой, тары,, а также наличие слабой горечи (обычно зимой). При резко выраженных привкусах дерева, картона, полиэтиленовой пленки и кормов творог считается нестандартным. Не допускается к реализации с привкусом химикатов, гнилостным, сырным, дрожжевым.

Консистенция и внешний вид: Консистенцию творожной массы определяют по внешнему виду пробы, а также растиранием ее шпателем на пергаменте и при опробовании вкуса. Консистенция творога может быть слоистой, крупитчатой, легко распадающейся при взятии пробы или однородной в виде гомогенной массы. Творожная масса нежной консистенции легко растирается шпателем и при опробовании во рту в нем не ощущается мучнистость или твердые крупинки. При неоднородной, но нежной консистенции слои или комочки творога также легко растираются в нежную однородную массу. Для творожной массы допускается мажущаяся консистенция, с незначительными выделениями сыворотки. Если консистенция творога мажущаяся, то на щупе остается прилипший слой. Замороженный и неправильно размороженный творог имеет рыхлую и рассыпчатую консистенцию. Творожная масса с пороками консистенции (с отделением сыворотки, твердый, резинистый, вспученный) реализации не подлежит.

Цвет: белый молочный, в зависимости от добавок окрас меняется в соответствии вкуса. Творожная масса сероватого цвета с посторонними включениями, бурый, с прослойками либо точками зеленой или другой плесени бракуют.

Срок хранения при t -3℃ 10 суток, при t -16℃ 90 суток.

  1. Характеристика предприятий

2.1 «Останкинский молочный комбинат»

Останкинский молочный комбинат был создан в 1955 г. Россия, 127254, Москва, ул. Руставели, 14. В настоящее время завод является одним из самых крупных и известных компаний в

молочной промышленности в Москве и России. Он входит в ТОП-5 производителей цельномолочной продукции. Мощность завода составляет около 1000 тонн молока в сутки. Ассортимент продукции включает в себя более 60 наименований. Основные бренды: «Останкинское», «36 копеек», «ЖИВО», «Latter». С 2008 г. «Останкинский молочный комбинат» входит в состав

интернационального холдинга «Milkiland» - крупнейшего производителя молочной продукции и сыра. "Останкинский молочный комбинат" широко участвует в благотворительности, спонсирует различные спортивные и культурные мероприятия.

История: В 1991 г. после распада СССР, не готовая к существованию в условиях рыночной экономики молочная отрасль Москвы и России, вступила в кризис, по мере преодоления которого формировалась новая конъюнктура – на рынке появились мировые молочные гиганты (Данон, Пармалат, Кампина, крупный производственный холдинг Вимм-Билль-Данн). Останкинский молочный комбинат, поставленный в новые экономические условия, перешел в 1991 г. на полный хозрасчет и приобрел статус Открытого Акционерного общества. В условиях растущей рыночной конкуренции актуальным стал вопрос быстрого изменения структуры ассортимента производимой продукции, введение в него наиболее востребованных, инновационных продуктов. В это время на рынке появилось кисломолочное молочное лакомство с кусочками фруктов – «йогурт». Именно на Останкинском молочном комбинате в начале 90-ых впервые в Москве под брендом «Мечта» были произведены питьевые йогурты с клубничным и персиковым вкусом. В 1991 г. наряду с традиционными продуктами ассортимента ОМК в производство запущены массы творожные «Славянская», «Десертная», «Московская», «Особая», производятся школьные сырки. В конце 90-ых Останкинский молочный комбинат расширяет линейку молочных продуктов, а именно выходят десертные йогурты под брендом «Алиса». В 1997 г. на комбинате установлено новое оборудование компании Tetra pack по производству стерилизованного молока длительного срока хранения до 6 мес. в специальной асептической упаковке Tetra brick aseptic емкостью 200 г., 500 г. и 1000г. В 1998 г. по сублицензионному соглашению с компанией «Nestle» на Останкинском молочном комбинате началось производство молочно-шоколадного коктейля под всемирно известным брендом «Nesquik». В 1999 г. линейка производимой с 1960 гг. термостатной продукции пополнилась ацидофилином и биойогуртом, производимыми в пластиковых стаканчиках по 500 г. и 250 г. Присутствовать на рынке FMCG и конкурировать с крупными производственными холдингами, имеющими большие возможности по внедрению инноваций в производство, Останкинскому молочному комбинату становилось все сложнее. По решению Совета директоров в 2008 г. ОАО «Останкинский молочный комбинат» вошел в состав крупного международного холдинга «Milkiland», открывшего новые перспективы развития комбината. Поддержка «Milkiland» позволила не потерять позиции на молочном рынке столицы и сделать уверенную заявку на присутствие в ряде ранее неосвоенных категорий. В 2012 г. специально для питания детей с 3-х лет на Останкинском молочном комбинате была разработана линейка питьевых и десертных биойогуртов с натуральным и фруктово-ягодными вкусами в упаковке типа пюр-пак и пластиковых стаканчиках. В 2012-13 гг. в результате реализации проекта ребрендинга, упаковка продукции Останкинского молочного комбината приобрела стильный современный вид. Новым образом ОМК стала девочка с бутылкой молока в руках, позволившая удачно совместить исторический и современный образ исконно-столичного производителя. В процессе ребрендинга был сохранен исторический логотип Останкинского символичное изображение «девочки с бутылкой» – «Осташеньки», присутствующее на продукции комбината с конца 60 гг. ХХ в. В 2013 г. было приобретено и введено в эксплуатацию оборудование компании Elopak по фасовке продукции в инновационную упаковку типа mini diamond curve. С самого начала своей работы, вот уже почти 60 лет, Останкинский молочный комбинат ни на день не останавливал свою работу. Сегодня ОМК – старейшее действующее предприятие молочной отрасли Москвы, на продукции которого выросло уже 3 поколения жителей столицы. В составе мощного международного холдинга Milkiland происходит новое рождение Останкинского молочного комбината. Ведь, несмотря ни на что, нам удалось сохранить традиции, технологии и классические рецептуры, привнести в них лучшее.
2.2 Вкуснотеево

Компания «Молвест» приобрела более 50 тысяч га земли в Воронежской области. Сейчас у нас уже 6 ферм реконструированных, модернизированных, и еще мы построили две мега фермы в Кантемировском и Аннинском районах. Одна из них, находящаяся в Аннинском районе, является крупнейшей в России. ТМ «Вкуснотеево» – это флагманский бренд российской компании «Молвест», существующий с 2000 года. Бренд объединяет широкий ассортимент молочной продукции. «Вкуснотеево» – молочные продукты с веселой историей на упаковке — Коровы и ее хозяина Фермера. Это вкусные натуральные молочные продукты полные заботы и оптимизма. В самом названии заложен отменный вкус продукта! Современные способы доставки и обработки натурального молока, наличие собственных ферм с контролируемой цепочкой производства от посева зерна для корма коров, до выпуска продукта с завода в реализацию, использование высокотехнологичной упаковки, позволяют покупателям лакомиться свежими «вкуснотеевскими» молочными продуктами. Продукты торговой марки «Вкуснотеево» – знак качества и натуральности – только честный состав продукта и гарантированно высокое качество.

«Вкуснотеево» – это натуральные и вкусные молочные продукты, полные заботы и оптимизма!

2.3 «Молочное Дело»

Компания «МОЛОЧНОЕ ДЕЛО» сегодня — лидер российского рынка творога. Наша задача — предоставлять потребителям свежую молочную продукцию по доступной цене. Компания «МОЛОЧНОЕ ДЕЛО» производит на собственных заводах самые простые продукты: творог и сметану. Способ производства — традиционный. Мы самостоятельно доставляем свежую молочную продукцию тысячам клиентов. Наша доставка — ежедневная. Мы ищем и внедряем наиболее результативные управленческие технологии. Мы не боимся мыслить и действовать нестандартно. Компания «МОЛОЧНОЕ ДЕЛО» стала крупной, а расти нам нужно ещё быстрее. Для этого требуются новые знания и новые технологии. Но главное — нам нужны новые люди: свободные и амбициозные, упорные и волевые, смелые и прагматичные. 
 Компания «МОЛОЧНОЕ ДЕЛО» появилась 14 лет назад. Мы всё ещё — совсем молодая компания. Мы совершенствуемся одновременно с быстрым ростом. В компании «МОЛОЧНОЕ ДЕЛО» работает больше двух с половиной тысяч человек. Все эти люди — очень разные. Они живут в десятках разных городов и поселков. Наши сотрудники имеют разную национальность, разные привычки и разные увлечения. У работающих даже в одном офисе сотрудников — разный стиль работы, разный подход к делу. Компания «МОЛОЧНОЕ ДЕЛО» не подстраивает людей под себя. Не пытается их переделать. Уважает личность и свободу каждого. Поэтому наши сотрудники — такие разные.  Сегодня нас 2500. Уже через пять лет нас будет 10000. Компания «МОЛОЧНОЕ ДЕЛО» производит самую простую продукцию: творог, сметану, творожные десерты, плавленый сыр. Мы ориентируемся на три критерия: свежесть, натуральность и доступность. Свежесть обеспечивает круглосуточная работа производств в районах, обеспеченных молоком, и ежедневная доставка продукции в магазины. В цене нашей продукции не заложены расходы на широкомасштабную рекламу и наценки посредников. Мы сами производим и сами доставляем продукцию до прилавков магазинов.


  1. Состав представленный творожных масс от представленных производителей

Творожная масса с изюмом Вкуснотеево - В составе продукта: творог, сахар, масло сливочное и изюм. В одной порции Вкуснотеево Творожная Масса с Изюмом 18% 326 калорий. Классификация калорий: 53% жир, 37% углев, 10% белк.

Творожная масса с изюмом «Останкинский молочный комбинат» - Состав: творог, сахар, масло сливочное, изюм, ванилин. В одной порции Останкинский Молочный Комбинат Творожная Масса с Изюмом Особая 343 калорий. Классификация калорий: 54% жир, 37% углев, 9% белк.

Творожная масса с изюмом Молочное дело – Состав молоко цельное, заменитель молочного жира, сливочное масло, сахар, изюм, крахмал модифицированный картофельный, ароматизатор ванилин, закваска, молокосвертывающий фермент. 342 ккал на 100 гр. Белки - 7,4 г. Жиры - 20,8 г. Углеводы - 31,7 г

Творожная масса с курагой Вкуснотеево - Состав творог, сахар, сливочное масло, курага. Белков 8,0 г Жиров 20,0 г Углеводов 28,0 г. Калорийность 324.00 ккал

Творожная масса с курагой «Останкинский молочный комбинат» - Состав: творог, сахар, масло сливочное, курага, ванилин. Белок 7,7 г. Жиров 20,7 г. Углеводы 30,2 г. На 100 грамм продукта.

Творожная масса с курагой Молочное дело – Состав: творог, сахар, масло сливочное и курага. Угеводы 30,6 г. Жира 20,8 г. Белок 7,7 г.

Творожная масса ванильная Вкуснотеево – Состав: творог, сахар-песок, масло сливочное, ванилин. В одной порции Вкуснотеево Творожная Масса с Ванилином 308 калорий. Классификация калорий: 59% жир, 31% углев, 10% белк.

Творожная масса ванильная «Останкинский молочный комбинат» - Состав: творог, сахар, масло сливочное, ароматизатор ванилин. В одной порции  Творожная Масса с Ванилином 286 калорий. Классификация калорий: 20,1 г. жир, 15,4 г. углев, 11,1 г. белк.

Творожная масса ванильная Молочное дело - Состав: твороженный продукт, жир растительный, сахар, ванилин. В одной порции Благода Творожная Масса с Ванилином 317 калорий. Классификация калорий: 65% жир, 21% углев, 14% белк.

  1. Анализ творожной массы по популярности

4.1 Реклама продукта




Творожная масса

«с изюмом»

Творожная масса

«с курагой»

Творожная масса

«Ванильная»

«Останкинский молочный комбинат»

Пользуется большей популярностью среди своей линейки творожных масс

+

+

Вкуснотеево

+

Пользуется большей популярностью среди своей линейки творожных масс

+


Молочное Дело

+

Пользуется большей популярностью среди своей линейки творожных масс

+

4.2 Спрос на данный продукт




Творожная масса

«с изюмом»

Творожная масса

«с курагой»

Творожная масса

«Ванильная»

«Останкинский молочный комбинат»


1 место по популярности у потребителей


Вкуснотеево


3 место по популярности у потребителей


Молочное Дело


2 место по популярности у потребителей



4.3. Анализ конкурентных продуктов на рынке




Творожная масса

«с изюмом»

Творожная масса

«с курагой»

Творожная масса

«Ванильная»

«Останкинский молочный комбинат»

Исходя из таблицы выше, этот молочный комбинат наиболее востребован и популярен среди покупателей

Вкуснотеево

Этот молочный комбинат находится на третьем месте среди представленных образцов


Молочное Дело

По собранным данным Молочное дело ( Благода ) твердо стоит на рынке молочных продуктов на 2 месте по популярности у потребителей

4.4. Оценка используемого сырья для производства данных продуктов (качество)




Творожная масса

«с изюмом»

Творожная масса

«с курагой»

Творожная масса

«Ванильная»

«Останкинский молочный комбинат»

Продукты данного комбината содержат натуральный состав, единственное отличие от Вкуснотеево, добавление ванилина, для особого вкусосочетания.

Вкуснотеево

Качество данных творожных масс и их сырья среди представленных комбинатов находится на первом месте, т.к состав без консервантом и хим. добавок.


Молочное Дело

Состав продуктов данного комбината отличается от выше перечисленных тем , что в данные изделия добавляются консерванты, различные пищевые добавки, ароматизаторы. Но продукт пользуется спросом из-за привлекательной цены, и вкуса.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Творог или творожная масса? Для некоторых разницы между творогом и творожной массой не существует вовсе, но, на самом деле, это не так. Последняя сохраняет свою форму вне упаковки, пастообразная. А вот творог – это кисломолочный продукт, который состоит из молочных хлопьев. В составе творожной массы несколько ингредиентов, а именно: Собственно творог; Сахар; Сливочное масло; Сливки; Наполнители и добавки. Обогащать вкус и состав этого сладкого продукта могут сухофрукты (чаще всего – изюм, курага), фруктовые конфитюры или кусочки самих фруктов и ягод. Сегодня для женщин, которые следят за своей фигурой, все больше привлекают порции лакомств с добавлением овсяных хлопьев. Оно, кстати, не всегда будет сладким: есть и очень вкусные соленые варианты со специями и свежей зеленью. С ней получатся вкуснейшие бутерброды, корзиночки и другие оригинальные закуски. Энергетическая ценность вкусной творожной массы – не менее 341 ккал. Творог – это чистый продукт, который получается в результате особой обработки молока. Наши бабушки заквашивали молоко в стеклянной посуде, а затем помещали его на водяную баню. В результате получалось сразу два продукта – творог и сыворотка. Сегодня существуют и другие экспресс - методики получения полезного продута. Например, можно в нагретое молоко добавлять лимонный сок или кефир в определенной пропорции, а затем откидывать хлопья на сито, чтобы избавится от сыворотки.

То, сколько пользы принесет организму этот вкусный десерт, зависит от качества того творога, который использовался для приготовления творожной массы. Поскольку она готовится без термической обработки, в ней сохраняются вещества и свойства из исходного продукта. Помимо легкоусвояемого молочного белка, в ней присутствуют также многочисленные минеральные вещества, среди которых: Кальций; Магний; Фосфор; Калий; Марганец; Железо; Молибден; Кобальт; Селен. Считается, что польза творожного десерта практически идентична пользе творога для ее приготовления. Если он качественный, то обогащает организм витаминами группы B. Они, в том числе, способствуют улучшению настроения. Творожная сладкая или соленая масса, несомненно, приносит пользу организму, насыщая его белками и жирами, активизируя работу кишечника. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы организма.

Список информационных источников

  1. http://otzovik.com/reviews/tvorozhnaya_massa_ostankinskoe_osobaya_s_kuragoy_23/

  2. http://otzovik.com/?search_text=Творожная+масса+ванильная+Вкуснотеево+&x=27&y=21

  3. http://otzovik.com/review_382255.html

  4. http://irecommend.ru/srch?query=Творожная+масса+ванильная+благода&op=Поиск

  5. http://irecommend.ru/content/blagoda-s-vanilinom-ot-lidera-rossiiskogo-rynka-tvoroga-7-foto

  6. http://otzovik.com/review_6013132.html

  7. https://yandex.ru/images/search?text=Творожная%20масса%20ванильная%20«Останкинский%20молочный%20комбинат»%20реклама

  8. https://yandex.ru/search/?text=Творожная%20масса%20ванильная%20«Останкинский%20молочный%20комбинат»%20реклама&lr=213&clid=2270455&win=319

  9. http://health-diet.ru/table_calorie_users/634115/

  10. https://vamproducts.ru/shop/tvorozhnaya-massa-vkusnoteevo-s-izyumom.html

  11. http://milky.gmstar.ru/

  12. http://www.milky.ru/

  13. https://масловкуснотеево.рф/about-brand/

  14. https://www.omk-moloko.ru/

  15. http://textarchive.ru/c-1916273-p9.html

  16. http://www.food24news.ru/warenkunde/223648.html

  17. http://fb.ru/article/263950/polza-vred-kaloriynost---tvorojnaya-massa-s-izyumom

  18. http://www.novostioede.ru/article/istoriya_tvoroga/

  19. https://www.product.ru/molochnye-produkty/tvorog/tvorojnaya-massa/1383

  20. http://dietadiary.com/how-many-calories/Творожная%20масса%20с%20курагой%20%22вкуснотеево%22%2023%25%2C%20180гр.



написать администратору сайта