Главная страница
Навигация по странице:

  • Статья 14. Презумпция невиновности

  • Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

  • Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

  • Статья 74. Доказательства

  • Статья 75. Недопустимые доказательства

  • Статья 79. Показания свидетеля

  • Статья 86. Собирание доказательств

  • Статья 87. Проверка доказательств

  • Статья 88. Правила оценки доказательств

  • Статья 89. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности

  • Статья 240. Непосредственность и устность

  • Статья 278. Допрос свидетелей

  • Статья Законность при производстве по уголовному делу


    НазваниеСтатья Законность при производстве по уголовному делу
    Дата18.02.2019
    Размер52 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла4525.doc.doc
    ТипСтатья
    #54877

    УПК РФ


    Статья 7. Законность при производстве по уголовному делу

     

    1. Суд, прокурор, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий настоящему Кодексу.

    (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

    2. Суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта настоящему Кодексу, принимает решение в соответствии с настоящим Кодексом.

    3. Нарушение норм настоящего Кодекса судом, прокурором, следователем, органом дознания, начальником органа дознания, начальником подразделения дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств.

    (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

    4. Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

    (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

     
    Статья 14. Презумпция невиновности

     

    1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

    2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

    3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

    4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
    Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

     

    1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

    2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.

    3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

    4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.
    Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

     

    1. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

    1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

    2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

    3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

    4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

    5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

    6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

    7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

    8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

    (п. 8 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 28.06.2014 N 179-ФЗ, от 31.12.2014 N 530-ФЗ)

    2. Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

     

    Статья 74. Доказательства

     

    1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

    2. В качестве доказательств допускаются:

    1) показания подозреваемого, обвиняемого;

    2) показания потерпевшего, свидетеля;

    3) заключение и показания эксперта;

    3.1) заключение и показания специалиста;

    (п. 3.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

    4) вещественные доказательства;

    5) протоколы следственных и судебных действий;

    6) иные документы.

     

    Статья 75. Недопустимые доказательства

     

    1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

    2. К недопустимым доказательствам относятся:

    1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

    2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

    2.1) предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, за исключением предметов и документов, указанных в части первой статьи 81 настоящего Кодекса;

    (п. 2.1 введен Федеральным законом от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

    3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

     

    Статья 79. Показания свидетеля

     

    1. Показания свидетеля - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 - 191 и 278 настоящего Кодекса.

    2. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.
    Статья 85. Доказывание

     

    Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

     

    Статья 86. Собирание доказательств

     

    1. Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

    2. Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

    3. Защитник вправе собирать доказательства путем:

    1) получения предметов, документов и иных сведений;

    2) опроса лиц с их согласия;

    3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

     

    Статья 87. Проверка доказательств

     

    Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

     

    Статья 88. Правила оценки доказательств

     

    1. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

    2. В случаях, указанных в части второй статьи 75 настоящего Кодекса, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым.

    3. Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление.

    (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

    4. Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном статьями 234 и 235 настоящего Кодекса.

     

    Статья 89. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности

     

    В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.
    Статья 240. Непосредственность и устность

     

    1. В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию, за исключением случаев, предусмотренных разделом X настоящего Кодекса. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств.

    2. Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, возможно лишь в случаях, предусмотренных статьями 276 и 281 настоящего Кодекса.

    3. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

    4. Свидетель и потерпевший могут быть допрошены судом путем использования систем видеоконференц-связи.

    (часть 4 введена Федеральным законом от 20.03.2011 N 39-ФЗ)

    Статья 278. Допрос свидетелей

     

    1. Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей.

    2. Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные статьей 56 настоящего Кодекса, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

    3. Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

    4. Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон.

    5. При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.

    6. В случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями.

     

    Статья 278.1. Особенности допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи

    (введена Федеральным законом от 20.03.2011 N 39-ФЗ)

     

    1. Суд, рассматривающий уголовное дело, при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.

    2. Суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.

    3. Допрос свидетеля проводится по общим правилам, установленным статьей 278 настоящего Кодекса.

    4. До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет личность свидетеля. Подписку свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса, и представленные свидетелем документы судья суда по месту нахождения свидетеля направляет председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело.


    написать администратору сайта