Главная страница
Навигация по странице:

  • Массивные повреждения Избыточная афферентация Токсемия

  • гипофизарно-надпочеч- никовая системы Активация нейроэн- Ослабление нейроэн- докринных влияний докринных влияний

  • сосудист тонус. Учебное пособие для студентов медицинского университета самара 2002 удк 612. 02


    Скачать 0.74 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для студентов медицинского университета самара 2002 удк 612. 02
    Анкорсосудист тонус.doc
    Дата10.05.2018
    Размер0.74 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файласосудист тонус.doc
    ТипУчебное пособие
    #26865
    страница3 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    I. АРТЕРИАЛЬНЫЕ ГИПОТЕНЗИИ


    Артериальная гипотензия – это стойкое снижение АД до значений ниже 100/60 мм рт.ст. Лучшее представление и характеристику гипотензии дает значение среднего АД, которое определяется по формуле:

    1/3 СД + 2/3 ДД,

    где СД – систолическое, ДД – диастолическое давление. В норме оно равно 80 мм рт.ст., а при гипотензии <80, чаще 75 мм рт.ст. и менее. Гипотонические состояния подразделяются на физиологическую и патологическую артериальную гипотензию. По клиническому течению патологическая артериальная гипотензия бывает острой и хронической. К острым гипотензиям относят: 1. Шок; 2. Коллапс; 3. Обморок.

    К хроническим гипотензиям относят самостоятельное заболевание – гипотоническую болезнь, или нейроциркуляторную дистонию по гипотензивному типу (НЦД), и симптоматические, вторичные гипотензии. Физиологическая гипотензия представлена следующими вариантами: (1) как индивидуальный вариант нормы; (2) гипотензия повышенной тренированности (например, у спортсменов); (3) адаптивная гипотензия (например, гипотензия жителей высокогорья)

    Из всех гипотензивных состояний наиболее тяжелым является шок, в частности травматический, который наиболее часто возникает у пострадавших в мирное время при дорожно-транспортных происшествиях. Несмотря на максимальное приближение медицинской помощи к месту дорожно-транспортного происшествия, летальность пострадавших остается высокой и на протяжении многих лет не опускается ниже 25-35%. Около 75% пострадавших, поступивших в стационар с диагнозом шока, погибают в первые 12 часов, а 33% гибнут на пути в лечебное учреждение при отсутствии у них повреждений, не совместимых с жизнью. До недавнего времени ежегодно погибало до 250 тыс. пострадавших только в результате дорожно-транспортных происшествий, число которых за последние 10 лет возросло на 22%. В настоящее время летальность среди пострадавших достигла 32%; шок констатирован в 21% случаев, а инвалидизация – в 40%.

    Дать определение шока весьма сложно. Специалисты считают, что шок легче распознать, чем описать, и легче описать, чем дать ему определение – никакой набор слов не в состоянии определить шок. Патофизиология дает следующее определение: шок – это типовой патологический процесс, возникающий при действии на организм экстремальных факторов внешней и внутренней среды, который проявляется острыми расстройствами (1) кровообращения – гипотензией, (2) функций жизненно важных органов (ЦНС, эндокринной системы и т.д.), 3) микроциркуляции, (4) обмена веществ, включая нарушения внутриклеточного метаболизма. Отсюда кардинальными, неотъемлемыми компонентами шока являются (1) боль (чрезмерная ноцицептивная афферентация), (2) кровопотеря, (3) токсемия, (4) гипоперфузия клеток и тканей.

    Этиология. В качестве причин можно выделить более 100 патологических факторов, действие которых на организм может вызвать шок. Чаще всего наблюдаются следующие его виды: (1) травматический, (2) геморрагический, (3) кардиогенный, (4) шок на действие температурных факторов (холод, тепло), (5) анафилактический, (6) постгемотрансфузионный, (7) септический, или токсико-инфекционный.

    Всего же существует более 40 разновидностей шока. В качестве факторов, инициирующих развитие шока, могут выступать (1) боль, механическая другие виды травм, раздавливание тканей, электротравмы; (2) кровопотеря и плазмопотеря, их интенсивность, и продолжительность; (3) токсемия; (4) действие различных биологических веществ, химических и физических факторов; (5) гипоксия; (6) наркоз; (7) переливание несовместимой по группе крови; (8) длительное снижение кровотока в отдельном органе или участке ткани.

    Однако не менее важное значение в развитии шока имеют вторая составляющая этиологии – условия и состояние организма, в частности индивидуальная его чувствительность к действию шокогенного фактора. Хорошо известно, что в целом ряде случаев шок развивается даже при небольшой травме и слабой потере крови.

    Схема (1) основных механизмов и проявлений шоковых состояний




    Массивные повреждения

    Избыточная афферентация


    Токсемия

    ЭРЕКТИЛЬНАЯ СТАДИЯ Центральная ТОРПИДНАЯ СТАДИЯ

    нервная система

    Возбуждение Торможение



    Симпатоадреналовая и

    гипофизарно-надпочеч-

    никовая системы

    Активация нейроэн- Ослабление нейроэн-

    докринных влияний докринных влияний

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    написать администратору сайта