Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Развитие юридической статистики за рубежом

  • 2.Относительная величина интенсивности

  • Список литературы

  • правовая стат. Вариант 1 Оглавление


    Скачать 29.42 Kb.
    НазваниеВариант 1 Оглавление
    Дата11.03.2018
    Размер29.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаправовая стат.docx.docx
    ТипДокументы
    #50119


    Вариант 1

    Оглавление:

    Введение…………………………………………………………….….3

    1.Развитие юридической статистики за рубежом………………….

    2.Относительные величины интенсивности…………………………

    3.Выравнивание динамических рядов……………………………..

    Заключение………………………………………………………..

    Список использованных источников и литературы……………….

    Введение

    Уголовная статистика является составляющим элементом юридической науки и представляет собой один из важнейших методов изучения социально-правовых явлений. Юристы любой специализации, и в частности уголовно-правовой, в своей практической деятельности имеют дело не только с конкретными юридическими фактами, но с массовыми юридически значимыми явлениями и процессами, статистический анализ которых необходим для повышения эффективности их профессиональной деятельности.

    Развитие общей теории статистики в мире и России предопределило становление практической статистики или статистического учёта преступности, иных правонарушений, судимости, количества заключённых, деятельности правоохранительных органов, гражданско-правовых фактов и других явлений и процессов, характеризующих юридическую деятельность в самом широком понимании этого слова. В разных странах это происходило по-своему.

    Наиболее детальные, хорошо разработанные и относительно сопоставимые статистические показатели в отдельных странах и мире в целом имеются, как правило, о преступности;

    Статистика преступности свидетельствует, что рост преступности, характеризующийся интенсивной криминализацией общества, превращается в реальную угрозу для страны, ее социально-экономического развития и внутренней безопасности.

    В этом заключается актуальность задействования всех резервов эффективного социального контроля над преступностью, в том числе и имеющих существенный потенциал в этом направлении статистических методов, которыми располагает уголовно -правовая статистика.

    1. Развитие юридической статистики за рубежом

    Во Франции первые попытки становления криминальной судебной статистики ᴏᴛʜᴏϲᴙтся к концу XVII в. Позднее неоднократно издавались королевские ордонансы и циркуляры о необходимости представлять провинциальными судебными органами ежегодные доклады об уголовных делах. В начале XIX в. Наполеон I издал циркуляр о систематическом представлении судами статистических отчетов. В1813 г. вышло первое издание статистического отчета о деятельности судов, а с 1827 г. (год обнародования первого статистического ежегодника, подготовленного А. Герри) их ежегодные публикации становятся систематическими. В них отражались сведения о судах (присяжных, исправительных, полицейских, кассационных), статистика предварительного расследования и рецидива.

    Сегодня собираются и публикуются самые разнообразные сведения юридической статистики. Доминирует статистика о преступности и правонарушениях, построенная на дефинициях Уголовного кодекса 1810 г., а с 1994 – на УК 1992 г., где исторически существует деление на преступления, проступки и нарушения.

    В Германии сведения по судебной статистике впервые стали собираться в Баварии, где в 1803 г. были опубликованы «Данные об уголовных процессах в курфюрстских судах за 1802 г.». Позднее аналогичные попытки были в Бадене, Пруссии и других землях. С 1830 г. начинается собирание сведений об осужденных, а в 1882 г. была введена централизованная общеимперская судебная статистика, которая затем стала публиковаться в сборниках криминальной статистики. С тех пор они издаются ежегодно, но их программа не была неизменной. В послевоенное время издаются ежегодные статистические сборники полицейской уголовной статистики. После объединения ФРГ и ГДР с 1991 г. издаются объединенные сборники криминальной статистики. Их структура, так же как и во Франции, в основном базируется на классификации преступлений по УК 1871 г. в редакции 1987 г.

    В Англии и Уэльсе (в Великобритании до сих пор нет единой статистики о преступности и судимости в Англии, Уэльсе, Шотландии и Ирландии) сбор судебно-статистических сведений начался с первых лет XIX в.

    В данные же годы стали составляться судебно-статистические отчеты в Ирландии и Шотландии. С 1808 г. сведения о деятельности судов присяжных и квартальных сессий Англии и Уэльса публиковались, а с 1857 г. стали издаваться подробно разработанные статистические сборники. До второй мировой войны они именовались «Криминальная статистика. Англия и Уэльс». В настоящее время издается ряд статистических сборников, бюллетеней и дигестов, в кᴏᴛᴏᴩых подробно освещается деятельность системы уголовной юстиции.

    В США сбор уголовно-статистических отчетов в отдельных штатах стал развиваться с начала текущего столетия. В 20-х гг., как говорится в Руководстве по составлению единой формы отчетности о преступности в США, Международная ассоциация шерифов полиции высказала мнение о необходимости организовать сбор статистических данных о преступности в США. В 1930 г. была разработана и внедрена национальная добровольная программа сбора данных по единой форме отчетности о преступлениях, а ФБР поручено выполнять функцию национального статистического управления в плане обработки ϶ᴛᴏй статистической информации. В июне 1966 г. Национальная ассоциация шерифов организовала Комитет по составлению единых форм отчетности о преступлениях. Отчеты представляются соответствующими агентствами штатов в добровольном порядке. ФБР публикует криминальную информацию в различном виде. 
    Стоит отметить, что основной ежегодник – «Единый отчет преступности. Преступность в США», в кᴏᴛᴏᴩом в федеральном масштабе и в разрезе штатов публикуются:

    1) подробные данные о восьми видах индексных (серьезных) преступлений (убийство, изнасилование, грабеж, нападение, проникновение в помещение, кража-воровство, кража автомашины, поджог);

    2) показатели о раскрытых преступлениях;

    3) сведения об арестах по 21 виду преступного поведения, в том числе индексным преступлениям;

    4) сведения о сотрудниках правоохранительных органов.








    2.Относительная величина интенсивности
    Относительная величина интенсивности (показатель интенсивности, эффективности) — характеризует степень распространения одного явления в среде другого явления.

    Относительная величина интенсивности выражается в процентах, промилле или может быть именованной величиной. Схема расчета диктуется сутью экономического показателя.

    Примерами данной величины являются: выход сельскохозяйственной продукции в расчете на 1000 гектар пашни, величина розничного товарооборота в расчете на 1 квадратный метр торговой площади, и др. Такие показатели отражают объем количественного показателя деятельности организации по отношению к величине имеющихся в распоряжении организации пассивных основных фондов.

    Так можно рассчитать отношение полученного полезного эффекта к объему ресурсов, использованных для получения этого эффекта или к размеру затрат, понесенных организацией для получения этого эффекта.

    В качестве примеров подобных величин можно привести величину прибыли, полученную в расчете на 1 рубль основных фондов (иначе — фондорентабельность), величину прибыли, полученную в расчете на 1 рубль затрат (иначе — рентабельность продукции) и др.

    Рассмотрим расчет относительной величины интенсивности на примере.

    Пример: население России на 01.01.2014 г. 142 млн.чел., площадь России 17075 тыс.кв.км. Рассчитаем плотность населения в России на 01.01.2014 г. для этого 142 млн.чел / 17075 тыс.кв.км = 8,4 чел на 1 кв.км

    Очень важно определить базу сравнения — среду, в которой это явление распространено. Относительными величинами интенсивности являются  демографические коэффициенты рождаемостисмертности и др.

    Относительные величины уровня экономического развития


    Разновидностью относительных величин интенсивности являются относительные величины уровня экономического развития.

    ОВУЭР — характеризуют размеры производства в расчете на душу населения. Они играют важную роль в оценке развития экономики страны. Для их вычисления необходимо годовой объем производства продукции разделить на среднегодовую численность населения за тот же год.

    Пример: ВВП в 2015 году составил 21598 млрд.руб. Численность населения в 2015 году составила 143 млн.чел.
    Решение: Валовый внутренний продукт на душу населения составил 150.876 рублей.





















    Динамический ряд, виды, методы выравнивания




    При изучении динамики какого-либо явления прибегают к построе­нию динамического ряда.

    Динамический ряд — это ряд однородных статистических вели­чинПоказывающих изменение какого-либо явления во времени и расположенных в хронологическом порядке через определенные промежутки времени. Числасоставляющие динамический рядназываются уровнями.

    Уровень ряда— размер (величина) того или иного явленияДостигнутый в определенный период или к определенному моменту времени. Уровни ряда могут быть представлены абсолютнымиОтносительны­ми или средними величинами.

    Динамические ряды делятся на:

    А) Простые (состоящие из абсолютных величин) — могут быть:

    1) Моментными — состоит из величин, характеризую­щих явление на какой-то определенный момент (статистические сведения, обычно регистрируемые на начало или конец месяца, квартала, года)

    2) Интервальными — Состоит из чисел, характеризую­щих явление за определенный промежуток времени (интервал) — за неделю, месяц, квартал, год (данные о числе родившихсяУмерших за год, число инфек­ционных заболеваний за месяц). Особенностью интервального ряда является тоЧто его члены можно суммировать (при этом ук­рупняется интервал), или дробить.

    Б) Сложные (состоящие из относительных или средних вели­чин).

    Динамические ряды могут подвергаться преобразованиям, целью которых является выявление особенностей изменения изучаемого про­цесса, а также достижение наглядности.

    Показатели динамического ряда:

    А) Уровни ряда — величины членов ряда. Величина первого члена ряда носит название начального (исходного) уровня, величина послед­него члена ряда — конечного уровня, средняя величина из всех чле­нов ряда называется средним уровнем.

    Б) Абсолютный прирост (убыль) — величина разности между последующим и предыду­щим уровнями; прирост выражается числами с положи­тельным знаком, убыль — с отрицательным знаком. Значение прироста или убыли отражают изменения уровней динамического ряда за оп­ределенный промежуток времени.

    В) Темп роста (снижения) — показывает отношение каждого после­дующего уровня к предыдущему уровню и обычно выражается в процен­тах.

    Г) Темп прироста (убыли) — отношение абсолютного прироста или убыли каждого последующего члена ряда к уровню предыдущего, выра­женное в процентах. Темп прироста может быть вычислен также по формуле: Темп роста — 100%

    Абсолютное значение одного процента прироста (убыли) — полу­чается от деления абсолютной величины прироста или убыли на пока­затель темпа прироста или убыли за тот же период.

    Для более наглядного выражения нарастания или убывания ряда можно преобразовать его путем вычисления показателей наглядности, показывающих отношение каждого члена ряда к одному из них, приня­тому за сто процентов.

    Иногда динамика изучаемого явления представлена не в виде неп­рерывно меняющегося уровня, а отдельными скачкообразными измене­ниями. В этом случае для выявления основной тенденции в развитии изучаемого явления прибегают к выравниванию динамического ряда. При этом могут быть использованы следующие приемы:

    А) Укрупнение ин­тервала — суммирование данных за ряд смежных периодов. В результате получаются итоги за более про­должительные промежутки времени. Этим сглаживаются случайные ко­лебания и более четко определяется характер динамики явления.

    Б) Вычисление групповой средней — определение сред­ней величины каждого укрупненного периода. Для этого необходимо суммировать смежные уровни соседних периодов, а затем сумму раз­делить на число слагаемых. Этим достигается большая ясность изме­нений во времени

    В)вычисление скользящей средней — в некоторой степени устраняет влияние случайных колебаний на уровни динамического ряда и более заметно отражает тенденцию явления. При ее вычислении каждый уро­вень ряда заменяется на среднюю величину из данного уровня и двух соседних с ним. Чаще всего суммируются последовательно три члена ряда, но можно брать и больше

    Г) Графический метод — выравнивание от руки или с помощью линейки, циркуля графического изображения динамики изучаемого явления.

    Д) Выравнивание методом наименьших квадратов — один из наиболее точных способов выравнивания динамического ряда. Метод преследует цель ус­транить влияние временно действующих причинСлучайных факторов и выявить основную тенденцию в динамике явления, вызванную воздей­ствием только длительно действующих факторов. Выравнивание произ­водится по линии, наиболее соответствующей характеру динамики изучаемого явления, при наличии основной тенденции к росту или снижению частоты явления. Такой линией является обычно прямаяКоторая наиболее точно характеризует основное направление изменений, однако существуют и другие зависимости (квадратическая, кубическая и т. д.). Этот метод позволяет дать количественную оценку выявлен­ной тенденции, оценить средние темпы ее развития и рассчитать прогнозируемые уровни на следующий год.

    Заключение
    Уголовная статистика, как одна из отраслей права, является важнейшим средством изучения преступности в её количественно-качественном выражении. Она содержит данные о количестве совершённых преступлений, их структуре и динамике, сведения о личности преступника, распространённости преступлений в отдельных административно-территори-альных единицах и отраслях народного хозяйства, т.е. обеспечивает условия для более детального анализа причин преступности, выбора эффективных путей, средств борьбы с ней.

    Основной целью уголовной статистики является изучение количественных сторон преступности в целях познания её качественных характеристик. Для этого она решает следующие задачи: изучает числовые характеристики состояния и динамики преступности в абсолютных и относительных показателях, а также отражение практики борьбы с преступностью, в том числе деятельности конкретных правоохранительных органов, получает достоверную информацию путём тщательной регистрации, обобщения, глубокого изучения совершаемых преступлений и мер борьбы с ними.

    Определяет тенденции изменения преступности и контингента лиц, наиболее часто совершающих преступления, выявляет положительные стороны и недостатки в практике борьбы с преступностью.

    Уголовная статистика представляет собой важный инструмент статистического познания массовых юридических явлений, в частности, преступлений, изучая которые, она даёт возможность прогнозировать их рост и закономерности развития в будущем, вследствие чего повышается роль профилактических мероприятий в предупреждении различного рода правонарушений и преступлений.

    Список литературы:

    1. Алексеева А.П. Проблемы преподавания правовой статистики в юридических вузах России // Гуманизация образования. - 2013. - № 4. - С. 74.

    2. Андрюшечкина И.Н., Ковалев Е.А. Судебная статистика. - М.: Проспект, 2015.

    3. Забрянский Г.И. Показатели преступности и их значение // Вестник МГУ. 1991. – № 1.



    4. Казанцев С.Я., Иншаков С.М. Правовая статистика. - М.: Юнити-Дана, 2015.

    5. Кайбичев И.А., Кайбичева Е.И. Индекс преступлений в Российской Федерации // Вестник Уральского юридического института МВД России. - 2014. - № 2. - С. 9 - 13.

    6. Лунеев В.В. Юридическая статистика. - М.: Инфра-М, 2013. - 448 с.

    7. Шалумова С.Я. Основные направления современных статистических исследований // Научные записки молодых исследователей. - 2014. - № 4. - С. 67 - 71.
    написать администратору сайта