Главная страница
Навигация по странице:

  • Природно-экономические условия УОХ «Кокино»

  • Характеристика производственно-экономической деятельности УОХ «Кокино»

  • Производственно-экономические показатели УОХ «Кокино».

  • Наименование показателей годы 2003 к 2005, %

  • Поголовье сельскохозяйственных животных на фермах УОХ «Кокино».

  • Показатели продуктивности животных в УОХ «Кокино»

  • Показатели эффективности производства продукции животноводства в УОХ «Кокино».

  • Эпизоотологические данные.

  • Биология и морфология возбудителя.

  • Схема развития трихинеллы

  • Патологоанатомические изменения.

  • Дифференциальный диагноз.

  • Исследование свинины под микроскопом.

  • Проекционная трихинеллоскопия

  • Метод группового исследования свинины на трихинеллез

  • Трихинеллоскопия консервированной (мороженой, соленой) свинины.

  • Трихинеллоскопия свиного шпика

  • Переваривание мясного фарша в искусственном желудочном соке.

  • Трихинелез. Животноводство наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенноклиматических условий


    Скачать 325.5 Kb.
    НазваниеЖивотноводство наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенноклиматических условий
    АнкорТрихинелез.doc
    Дата30.05.2017
    Размер325.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТрихинелез.doc
    ТипДокументы
    #6323
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство

    Подборка по базе: Урок сложная функция.docx




    Введение.

    Животноводство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хо­зяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производ­ство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влия­ние может быть в определенной мере нивелировано биологи­ческими, технико-технологическими, организационно-экономи­ческими факторами: выведением и широким районированием вы­сокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных куль­тур, высокопродуктивных пород животных, укреплением матери­ально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрес­сивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования от­расли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низ­ким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой мате­риально-технической базой, общий уровень экономики народно­го хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного произ­водства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъе­ма, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

    Гельминтология (греч. helmins — червь, глист, logos — учение) — наука о гельминтах — паразитических червях и гельминтозах — болезнях, которые они вызывают. Всех червей объединяют в подтип Scolecida, включающий ряд самостоятельных типов, из числа которых наиболее распространены плоские черви — Plathelminthes, круглые черви — Nemathelminthes, скребни, или акантоцефалы,— Acanthocephales и кольчатые, аннелиды,— Annelides. Среди этих типов встречаются как паразитические, так и свободноживущие формы. Нас интересуют черви, ведущие паразитический образ жизни. К ним относятся все скребни, подавляющее большинство плоских червей (все пред­ставители класса сосальщиков — Trematoda и класса ленточных червей — Cestoda), огромное количество круглых червей и некоторые кольчатые черви.

    Гельминты составляют в большей мере экологическую, чем систематиче­скую, группу, которая очень разнообразна как в морфологическом, так и в биологическом отношении. Гельминтология изучает всех паразитических червей независимо от того, у кого они обитают. Поэтому как прикладную дисциплину ее можно разделить на ветеринарную, медицинскую и агрономи­ческую. Правда, резко разграничивать ветеринарную и медицинскую гель­минтологию нельзя, так как многие гельминты являются общими для чело­века и сельскохозяйственных животных.

    Гельминтология — наука, во-первых, зоологическая, изучающая опре­деленных представителей животного царства; во-вторых, это наука парази-тологическая, изучающая закономерности, развивающиеся в процессе эво­люции между паразитом и хозяином, и, в-третьих, гельминтология — наука медицинская, ветеринарная и агрономическая, поскольку она изучает пато­генные свойства гельминтов и разрабатывает мероприятия по оздоровлению людей, млекопитающих, птиц, рыб и растений от болезней, вызываемых па­разитическими червями. Основная задача прикладной гельминтологии за­ключается в изыскании наиболее эффективных мер борьбы с гельминтозами человека, полезных животных и культурных растений.

    Гельминтозы, возбудители которых паразитируют у человека и живот­ных, относят к антропозоонозам; их делят на две группы. Первая груп­па — это инвазии, возбудители которых развиваются при обязательном учас­тии человека, являющегося для гельминта облигатным хозяином (Taenia solium, Taeniarhynchus saginatus). Вторая группа характеризуется тем, что облигатным хозяином гельминта будут животные, а у человека они парази­тируют факультативно (Dicrocoelium lanceatum, Diphyllobotrium latum, а также личиночные стадии тениид — Coenurus cerebralis, Cysticercus cellu-losae, отдельные виды нематод семейства Trichostrongylidae и др.). Итак, объектом нашего изучения является ветеринарная гельминтоло­гия, которая составляет часть ветеринарной паразитологии, исследующая, с одной стороны, паразитических червей (гельминтов) домашних и промыс­ловых животных, а с другой — многообразные болезни, возникающие вслед­ствие поселения гельминтов в органы и ткани животных — гельминтозы.

    Объем ветеринарной гельминтологии чрезвычайно большой, так как около 2000 видов гельминтов оказывают патогенное действие на организм сельскохозяйственных и промысловых животных. Гельминты паразитируют в самых различных органах и тканях хозяина. Практически нет такого органа, где не мог бы локализоваться паразитический червь. Локализация, в которой гельминт развивается до половозрелой или инвазионной стадии, называется нормальной локализацией в отличие от извращенной, или аномальной, лока­лизации, где паразит не находит условий для своего развития. Например, ли­чиночная стадия Multiceps multiceps — Coenurus cerebralis развивается только в мозгу промежуточных хозяев; попадая же в период своей миграции в печень, легкие и другие органы, ценуры приостанавливаются в своем раз­витии и вскоре погибают. Некоторые гельминты не проявляют большой специфичности к определенным органам. Так, эхинококки достигают инвазион­ной стадии в печени, легких, почках и даже в костной ткани промежуточных хозяев. Трихинеллы локализуются в поперечнополосатой мускулатуре (в лю­бой части тела). Одни и те же гельминты иногда имеют различную локализа­цию. В данном случае можно говорить об органотканевой (топической) и хозяйственной специфичности гельминтов.


    Природно-экономические

    условия УОХ «Кокино»

    ФГУП УОХ «Кокино» расположено в северо-восточной части Выгоничского района. И представляет собой выгнутый с юго-запада на северо-восток земельный массив. По данным на 1 января 2005 года, площадь составляет 3643 га.. Центральная усадьба село Скуратово находится в 24 км от областного центра г.Брянска и 10 км от районного центра. Связь с областными и районными центрами осуществляется по асфальтным дорогам федерального значения Гомель-Брянск и районного значения Выгоничи -Скуратово.

    Хозяйство находится на возвышенном плато правобережья р.Десна, рельеф местности полого-волнистый. Недостатком рельефа является сильная расчлененность, что определяет небольшие размеры контура пашни по сравнению с другими хозяйствами района (25 га в хозяйстве, при 52 га с среднем по району). Высокая эрозированность земель (22% при 14,8 в среднем по Выгоничскому району) требует обязательного проведения противоэрозийных мероприятий.

    УОХ «Кокино» находится в зоне умеренно-континетального климата, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Максимально зарегистрированная температура +37 С и минимальная - 35 С. Среднегодовая температура воздуха равна +4,7 С. Продолжительность безморозного периода составляет 160 дней. Средняя температура самого холодного месяца января -18,8 С, а теплого июля +19 С.

    Большой вегетационный период начинается с середины апреля и заканчивается в середине октября, его продолжительность 189 дней.

    По количеству осадков территория района относится к зоне умеренного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 610 мм. Основная часть осадков выпадает в летний период 397 мм. Зимние осадки образуют устойчивый снежный покров, сохраняющийся в течение 120 дней.

    По районированию хозяйство относится к лесной зоне, подзоне и хвойно-широколиственным лесам. Преобладают серо-лесные почвы, залегающие на водоразделах и склонах центральной и юго-восточной частях хозяйства. К северу и западу серые лесные почвы смешиваются со светло-­серыми и дерново-подзолистыми.

    Все земли хозяйства являются средними и мелкими суглинками с относительно хорошим содержанием гумуса, микро- и макроэлементов.

    Природно-климатические условия благоприятно влияют на выращивание и получение хороших урожаев всех районированных сельскохозяйственных культур, а также разведению сельскохозяйственных. В настоящее время экологическая обстановка на территории хозяйства имеет те же черты, что и в большинстве соседних хозяйств. На всей территории мощность радиоактивного излучения близка к естественной и составляет от 13 до 16 микрорентген в час. Непосредственной угрозы здоровью человека подобное радиоактивное загрязнение не представляет.

    Тем не менее, в теплое время года желательно не допускать чрезмерной запыленности воздуха, вовремя проводить смачивание основных дорог.

    В УОХ «Кокино» именно радиоактивная дорожная пыль представляет наибольшую опасность для здоровья человека. Продукция, производимая хозяйством, по степени загрязнения радионуклидами признана соответствующей нормам предельного радиоактивного загрязнения.

    Главная экологическая опасность в химической загрязненности земель УОХ «Кокино». На протяжении многих лет сельскохозяйственные угодья обрабатывались различными ядохимикатами, зачастую опасными для человека и всей окружающей среды. Имели факты превышения внесения дозы пестицидов, инсектицидов, минеральных удобрений, небрежного хранения ядохимикатов. Результатом всего этого стало нарушение биологического равновесия почвы и ее микрофауны.

    До сих пор продукция, выращенная на некоторых особо загрязненных в прошлом территориях, отличается повышенным содержанием вредным для человека и животных химических соединений. В последние годы применение ядохимикатов строго контролируется поэтому острота данной экологической проблемы снижается. К экологически уязвимым природным объектам хозяйства относятся два пруда, речка Волосовка и лесные массивы.

    В настоящее время УОХ «Кокино» является учебной базой для Брянской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА).

    Заготовительных и перерабатывающих предприятий вблизи УОХ «Кокино» не имеется. Ближайшие пункты приемки и переработки продукции находятся в районном центре в п. Выгоничи и областном центре - в г. Брянске.

    Характеристика производственно-экономической деятельности

    УОХ «Кокино»

    Для оценки производственно-экономической деятельности хозяйств АПК используется комплекс показателей, в состав которых включаются общая земельная площадь, площадь сельскохозяйственных угодий, структура посевных площадей, объемы валовой и товарной продукции, наличие поголовья животных, уровень рентабельности производства и так далее.

    Производственно-экономические показатели УОХ «Кокино».

    Наименование показателей

    годы

    2003 к 2005, %

    2003

    2004

    2005

    Общая земельная площадь, га

    3707

    3140

    2862

    77,2

    Сельхозугодий, га

    3127

    3140

    2855

    91,2

    В т.ч. пашни, га

    2806

    2889

    2633

    93,8


    Поголовье сельскохозяйственных животных на фермах

    УОХ «Кокино».

    Вид и половозрастные группы животных

    Годы

    2002

    2003

    2004

    Крупный рогатый скот, всего голов

    957

    1013

    1025

    В т.ч. коров, гол.

    300

    300

    300

    Свиней, всего голов

    84

    126

    58

    В т.ч. основные матки

    20

    20

    20

    Лошади, всего голов

    14

    15

    16

    В т.ч. конематки

    9

    10

    11

    Овцы всего, голов







    92

    В т.ч. овцематки







    31

    Пчелы, семей




    44

    14

    Условных голов в конце года

    411

    481

    632


    Показатели продуктивности животных в УОХ «Кокино»

    показатели

    Годы

    2003

    2004

    2005

    Удой молока на фуражную корову, кг

    3063

    4277

    4040

    Жирность молока, %

    3,48

    3,45

    3,44

    Получено всего телят, гол

    261

    315

    333

    Выход всего телят на 100 коров, %

    87

    105

    111

    Получено поросят всего, гол

    195

    223

    198

    Выход поросят на матку, гол

    9,75

    11,1

    9,9

    Среднесуточные приросты, г: ремонтного молодняка КРС

    411,5

    409,1

    445,3

    Молодняк на откорме

    527

    550

    561

    Свиней на откорме

    164

    236

    104

    Произведено всего, ц: молока

    9186

    12890

    11838

    Прироста КРС

    758

    882

    1187

    Прироста массы свиней

    27

    26

    33

    Произведено на 100 га сельхозугодий, ц молока

    293

    410

    414

    Прироста живой массы

    24

    28

    41


    Для кормления животных используют различные корма, такие как солому, сено, сенаж, силос, корнеплоды: картофель, кормовую свеклу, морковь, корма животного происхождения, в пастбищный период животные в полной мере получают зеленые корма естественных угодий, подкормку концентратами, минеральные и витаминные добавки. Данное хозяйство хорошо обеспечено кормами, т.к. все корма производит само хозяйство.

    Баланс кормов на 2004г.

    Группы кормов

    Потребность на планируемый год, ц корм.ед.

    Выделено из урожая текущего года, ц корм.ед.

    куплено

    Всего поступило, ц корм.ед.

    Процент обеспеченности

    Зерновые концентраты

    7398

    7398

    -

    7398

    100

    Грубые корма, всего

    4450

    4458

    -

    4458

    100,2

    В т.ч. солома

    120

    128

    -

    128

    107

    Сено

    2549

    2549

    -

    2549

    100

    Сенаж

    1780

    1780

    -

    1780

    100

    Сочные всего

    6677

    6698

    -

    6698

    100,3

    Картофель

    21

    20

    -

    20

    95

    Силос

    5458

    5458

    -

    5458

    100

    Кормовая свекла

    1085

    1107

    -

    1107

    102

    морковь

    112

    112

    -

    112

    100

    Зеленые корма

    5024

    5024

    -

    5024

    100

    Корма животного происхождения:

    молоко

    596

    596

    -

    596

    100

    итого

    24145

    25328




    25328

    104,9



    Показатели эффективности производства продукции животноводства в УОХ «Кокино».

    показатели

    Годы

    2003

    2004

    2005

    Затраты труда на 1ц продукции, чел/час: молока

    7,5

    5,7

    6,2

    Прироста живой массы КРС

    73,9

    58,9

    42,9

    Прироста живой массы свиней

    93,8

    68,8

    82,6

    Затраты кормов на 1ц продукции, ц к.ед.: молока

    1,28

    1,21

    1,1

    Прироста живой массы КРС

    10,7

    11,3

    9,7

    Прироста живой массы свиней

    14,2

    13,7

    14,8

    Себестоимость производства 1ц продукции, руб: молока

    253

    305

    341

    Прироста живой массы КРС

    2893

    3356

    3679

    Прироста живой массы свиней

    8808

    10615

    14273

    Уровень рентабельности производства, % молока

    +38,8

    +11,2

    +28

    Прироста живой массы КРС

    -8,1

    +13,5

    -24,6

    Прироста живой массы свиней

    -67,8

    -50

    -74,8

    Рентабельность животноводства, %

    +14,5

    -5,9

    -3,3


    Эпизоотологические данные.

    КРС:

    1. фасциалез – зараженность 30%;

    2. диктиокаулез – 25%;

    3. телязиоз – 100%;

    МРС:

    1. фасциалез – 20%;

    2. блохи – 50%

    3. вшивость – 40%

    4. клещи – 10%

    Свиньи:

    1. эзофагостомоз – 30%

    2. метастронгилез – 20%

    3. аскаридоз – 60%

    Лошади:

    1. оксиуроз – 20%

    2. аскаридоз – 30%

    3. стронгилятозы – 15%.


    Биология и морфология возбудителя.

    Трихинеллез — остро или хронически протекающее антропозоонозное инвазионное заболевание с ярко выраженными аллергическими явлениями вызываемое нематодами сем. Trichinellidae подотряда Trichocephalata. В настоящее время описаны: Trichinella spiralis (свиные трихинеллы), Т. native (трихинеллы от хищных животных Евразии), Т. nelsoni (от хищных Африки) и Т. pseudospiralis (от енота-полоскуна из Дагестана). Последний вид отличается от трех предыдущих меньшими размерами тела и тем, что его личинки в мышцах не инкапсулируются. Кроме того, Т. pseudospiralb полностью завершает развитие в организме птиц (кур, уток, куропаток, воробьев и др.). Самостоятельность видов Т. nativa и Т. nelsoni оспаривается многими авторами, которые рассматривают их в качестве вариететов или штаммов

    Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике животных и человека, а личинки — в поперечнополосатых мышцах этих же организмов. К настоящему времени зарегистрировано более 100 видов млекопитающих, которые являются хозяевами трихинелл.

    Наиболее часто трихинеллез встречается у свиней, собак, волков, лисиц, кошек, медведей, крыс, мышей. К нему восприимчивы дикие кабаны, барсуки, песцы, горностаи, норки, соболи, хорьки, ежи, тигры и многие другие дикие плотоядные и грызуны. Гельминтоз зарегистрирован у морских млекопитающих — китов, моржей, тюленей. Экономический ущерб от трихинеллеза очень велик: трихинеллезные туши животных вне зависимости от степени поражения уничтожают. Данный гельминтоз представляет большую опасность и для человека: трихинеллез у людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом.

    Trichinella spiralis – одна из самых мелких нематод, паразитирующих у животных: самцы достигают 1,4-1,6 мм, шириной 0,04мм; самки 3-4 мм длины, шириной- 0,06мм. У самцов нет спикул, у самок половое отверстие открывается в передней части тела. Самки – живородящие. Личинки в мышцах достигают в длину от 639 до 874 мкм. На их головном конце имеется стилет.



    Trichinella spiralis: 1,2 – самец и самка; 3 – личинка трихинелл в мышечных волокнах.

    Трихинеллы в процессе приобрели феноменальную особенность – для них одно и то же животное является промежуточным и дефинитивным хозяином. Животные заражаются при поедании трихинеллезного мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл. В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка длиной около 1 мм.

    Эти личинки быстро развиваются в тонком кишечнике до половой зрелости. Зрелые яйца в матке у самок появляются уже через 44 ч после заражения.

    Самки трихинелл внедряются своим головным концом в просвет люберкюновых желез до подслизистого слоя ворсинок, оплодотворяются самцами (которые после этого погибают), а на 4-е сутки после заражения отрождают живые личинки. Одна самка отрождает до 2100 личинок 1,2 мм длиной и 0,006 мм шириной. На головном конце имеется стилет. Личинки проникают в лимфатическую, затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму. Они задерживаются в по­перечнополосатых мышцах, проникают под сарколемму мышечных волокон, растут, потом сворачиваются в спираль. Личинки становятся инвазионными через 17,5 сут после заражения хозяина. С 4-й по 12-ю неделю вокруг личинок формируются капсулы, которые через 6 мес. у свиней начинают обызвествляться; полностью этот процесс заканчивается через 15—16 мес. Процесс обызвествления очень индивидуален и зависит от вида, возраста хозяина, интенсивности инвазии и других факторов.

    В сердце личинки трихинелл не развиваются вследствие осо­бенностей строения сердечных мышечных волокон. В мышцах инкапсулированные личинки три­хинелл могут сохранять жизне­способность в течение 25 лет. Сам­ки трихинелл в кишечнике хозяина остаются до 8 нед, после чего они погибают.


    Схема развития трихинеллы:


    1,2,3 – личинки, 4 – самец и самка паразита.
    Патогенез, иммунитет и патологоанатомические данные.

    Степень болезнетворного влияния трихинелл на организм животного и человека зависит от интенсивности инвазии и резистентности организма хозяина.

    При внедрении в слизистую оболочку кишечника самки трихинелл разрушают ворсинки и люберкюновы железы и нередко инокулируют болезнетворных микробов.

    Личинки в период миграции из подслизистой кишечника в скелетную мускулатуру повреждают мелкие кровеносные сосуды, а в последующем – сарколемму мышечных волокон, вплоть до разрушения (лизиса) миофибрилл и гемогенизации саркоплазмы. В результате сенсибилизирующего влияния продуктов обмена и распада мышечных и кишечных трихинелл и аллергических реакций развиваются отеки в области головы, эозинофилия и перерождение паренхиматозных органов, отмечается лихорадка.

    Формирование иммунитета при трихинеллезе весьма сложно и зависит от ряда гуморальных и клеточных факторов. У животных можно создать иммунитет длительностью до 11 месяцев путем введения им иммунной сыворотки при трихинеллезе или гамма-глобулинов иммунной сыворотки. При реинвазии иммунизированных животных интенсивность поражения мышц снижается на 50—70 %. Иммуноглобулины сыворотки действуют на трихинеллы как опосредованно (усиливая аллергическое воспаление слизистое кишечника (JgE) или вызывая ацидоз в мышцах), так и непосредственно, когда они участвуют в образовании преципитатов к. личинках и имаго, что нарушает у них окислительно-восстанови­тельные процессы.

    Клеточная реакция с участием тимусзависимых лимфоцитов, не содержащих и не продуцирующих антитела, ведет к развитию гипер­чувствительности замедленного типа, в результате которой в кишечнике развиваются воспалительные явления, губительно дей­ствующие на взрослых трихинелл и личинок. Важным моментом механизма иммунитета при трихинеллезе является клеточная защит­ная реакция в тканевой фазе заболевания при хроническом трихи­неллезе, характеризующаяся фагоцитозом и формированием пара­зитарных гранулем в органах и тканях.

    Патологоанатомические изменения.

    При интенсивной инвазии кишечный трихинеллез характеризуется острым воспалительным процессом: набуханием слизистой кишечника, расширением крове­носных и лимфатических сосудов, мелкими кровоизлияниями, выде­лением слизи и серозного экссудата. Развивается геморрагический или десквамативный энтерит. Мышечные волокна становятся набухшими, приобретают веретенообразный вид, теряют поперечную исчерченность, ядра увеличиваются, и распадаются, превращаясь в зернистую массу. Через 3—4 мес после заражения капсула вокруг личинки расслаивается в резуль­тате иммунной реакции: внутренний слой — гиалиновый, явля­ющийся преципитатом, и наружный — соединительнотканный. При хроническом течении через несколько месяцев стенка капсулы начинает обызвествляться. При высокой интенсивности инвазии в скелетных мышцах бывают заметны мелкие, с маковое зерно уплотнения беловатого цвета, представляющие собой капсулы с личинками трихинелл.

    Трихинеллы локализуются главным образом в ножках диафрагмы, в мышцах языка, пищевода, гортани, межреберных, грудных. В редких случаях их находят в паренхиматозных органах, в мышечных прослойках свиного сала.

    Клинические признаки.

    У свиней трихинеллез протекает без выраженных характерных клинических признаков, но при сильной степени инвазии появляются на 3—5-й день после заражения. Характери­зуются они повышением температуры, поносом, исхуда­нием. Появление этих симптомов связано с внедрением самок трихинелл в слизистую оболочку кишечника. Че­рез несколько дней отмечают затрудненное жевание и глотание, отеки век, эозинофилию. Эти признаки появля­ются в результате патогенного влияния мигрирующих личинок трихинелл в мышечных волокнах. Они бывают заметны до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает - хронически. У людей выраженные клинические признаки: лихорад­ка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц.

    Дифференциальный диагноз.

    При дифференциальной диагностике трихинелл следует отличать от мишеровых мешочков, представляющих собой простейших паразитов — саркоцист; но саркоцисты не заключены в капсулы, но имеют собствен­ную тонкую оболочку. По форме мишеровы мешочки очень разнообразны: от вытянутой, веретенообразной, серповидной до овальной. Размеры их ко­леблются от 0,005 до 4—5 мм в длину. Из необызвествленных мишеровых мешочков можно выдавить большое количество трофозоитов. Капсулы три­хинелл имеют лимоновидную форму, достигают в длину 0,68 мм и в ширину 0,37 мм; внутри видны одна, реже две спирально свернутые трихинеллы.

    Так же трихинелл следует отличать от: саркоспоридий, цистицеркусов, известковых конкрементов, кристаллов тирозина.

    Методика прижизненного диагноза разработана недостаточно. Некоторое практическое значение имеют биопсия ушных мышц и иммунологические реакции (микропреципитация и внутрикожная проба).

    С целью диагностики проводят послеубойную трихинеллоскопию туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь и др.).

    Исследование свинины под микроскопом. Тушки поросят-сосунов ис­следуют на трихинеллез с 3-недельного возраста. Для этого берут два кусочка мышц из ножек диафрагмы общей массой до 120 г. Если пробу из ножек диафрагмы взять невозможно, то берут кусочки других мыши (реберной части диафрагмы, межреберных, жевательных, шейных).

    Для исследования готовят срезы, вырезая маленькими изогнутыми ножницами небольшие кусочки мышц величиной с овсяное зерно. Ножницы держат вогнутой стороной к мышце, и тогда срез остается на их выпуклой стороне, что удобно для его помещения на стекло компрессориума. Срезы берут из разных мест и раскладывают их в середине клеточек нижнего стекла компрессориума. От каждой исследуемой туши готовят не менее 24 срезов, которые раздавливают стеклами компрессо­риума и просматривают под трихинеллоскопом при увеличении в 50— 70 раз или под микроскопом при малом увеличении.

    Проекционная трихинеллоскопия. Метод имеет ряд преимуществ перед обычным исследованием под микроскопом: на экране виден весь срез, зрение не утомляется, значительно увеличивается пропускная способ­ность. Этот метод наиболее удобен при исследовании свежей, неконсервированной свинины.

    Метод группового исследования свинины на трихинеллез. Применяют на некоторых мясокомбинатах. Он основан на переваривании в специ­альной жидкости образцов проб мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (перева­ренной массе) личинок трихинелл. Исследуют пробы с помощью аппа­рата АВТ, представляющего термостатируемую камеру с вмонтирован­ными в нее восемью реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани.

    Для исследования туш на трихинеллез отбирают пробы из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. От туш животных из зон, где регистрируется трихинеллез, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 20 туш или более, по 5 г каждая (по 2,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). От свиных туш животных из зон, где трихинеллез не регистриру­ется в течение последних 8—10 лет, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 100 туш или менее, по 1 г каждая (по 0,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). Отобранную групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш соби­рают в стакан с порядковым номером, соответствующим номеру реакто­ра. Для получения специальной жидкости в каждый из реакторов зали­вают 2,5 л теплой (40—42 СС) воды, вносят 6 г пищевого пепсина актив­ностью 100 000 ЕД и 30 мл концентрированной соляной кислоты. Смесь перемешивают. Затем в реактор вносят измельченную групповую пробу и включают мешалку.

    По окончании переваривания групповой пробы жидкость отстаивают, а осадок исследуют на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на микропроекторе.

    При выявлении в осадке одной или более личинок трихинелл иссле­дованную группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют ее на 8 групп по 12—13 туш (первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2—3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и исследуют, как указано выше. Туши из группы, давшей положительные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихинелл.

    Трихинеллоскопия консервированной (мороженой, соленой) свинины. Мо­роженое мясо оттаивают. Толщина срезов не должна превышать 1,5 мм. После размещения срезов на нижнем стекле компрессориума их слегка раздавливают верхним стеклом. Затем последнее снимают и на каждый срез наносят пипеткой каплю 0,5%-ного раствора соляной кислоты или раствора метиленового голубого (5 мл насыщенного спиртового раство­ра и 195 мл дистиллированной воды). Продолжительность обработки срезов 1 мин. После этого срезы вновь раздавливают и исследуют под микроскопом.

    Обработанные соляной кислотой мышечные срезы становятся про­зрачными и приобретают сероватый цвет. Капсула имеет вид серебрис­того ободка, а жидкость в полости трихинеллы вследствие коагуляции белка просветляется. Срезы, обработанные раствором метиленового го­лубого, окрашиваются в синеватый цвет, жидкость внутри полости три­хинеллы — в нежно-голубой, паразит не окрашивается и становится хорошо видимым. Мышечные срезы из солонины и копченой свинины делают в 2 раза тоньше, чем при трихинеллоскопии неконсервированной свинины. Их также слегка раздавливают верхним стеклом компрес­сориума, после чего на каждый срез наносят каплю глицерина, разве­денного пополам с водой, или 5%-ного раствора молочной кислоты (для просветления срезов). Время обработки и порядок исследования такие же, как и мороженой свинины.

    Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в подкожной жировой ткани, в которой макроскопически не видно мы­шечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофирован­ных мышц). Делают не менее пяти срезов толщиной около 0,5 мм и погружают их на 5—8 мин в 1%-ный раствор фуксина на 5%-ном рас­творе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, закрывают верхним стеклом, притирая несколько слабее, чем срезы из мышечной ткани, и исследуют под трихинеллоскопом.

    На фоне неокрашенных жировых клеток резко выделяются трихи­неллы в виде светло-красных или желто-красных включений. Оболочка трихинелл бывает ясно выражена.

    Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцит и конкрементов нетрихинеллезной природы срезы окра­шивают по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на пред­метном стекле 15%-ным раствором соляной кислоты в течение 1—2 мин и промыванием водой. Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа.

    Переваривание мясного фарша в искусственном желудочном соке. Наи­более точный метод обнаружения трихинелл при дифференциальной диагностике. Для исследования пробу мышц (20—30 г) измельчают и помещают в большую коническую колбу, в которую приливают искусст­венный желудочный сок (200—300 мл) в соотношении с фаршем 10:1. Искусственный желудочный сок готовят добавлением к 1%-ному рас­твору соляной кислоты 3 % пепсина. Раствор соляной кислоты готовят заранее, а пепсин добавляют перед постановкой опыта. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее тщательно взбалтывают, после чего колбу помещают в термостат при 37◦С на 12-24ч для переваривания мышц. За это время содержимое колбы несколько раз встряхивают, а затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок переносят пастеровской пипеткой или бактериологической петлей на предметное стекло и просматривают под микроскопом или трихинеллоскопом. Если конкременты образовались в результате обызвествления личинок трихинелл, то последних обнаруживают в осадке в виде белых червячков. При наличии в мышцах обызвествленных саркоцист в осадке находят споры.

    Санитарная оценка. Туши свиней (кроме поросят до 3-не-дельного возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и нутрий под­лежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособнос­ти) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техни­ческую утилизацию.

    Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. В вытопленном жире на 20 мин температуру доводят до 100 °С. Внутренний жир выпус­кают без ограничений. Кишки, кроме прямой, после обычной обработ­ки выпускают без ограничений. Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Удаленная со шкур мышечная ткань подлежит утилизации.

    Свободные личинки трихинелл после переваривания свиного мяса в искусственном желудочном соке.


    Лечение и профилактика. При трихинеллезе животных не разра­ботана. Профилактика заключается в тщательном ветеринарно-санитарном осмотре мяса животных с обяза­тельной трихинеллоскопией.

    Трихинеллоскопии подлежат все туши свиней, диких кабанов, медведей, а также выборочно лисиц, пес­цов норок и куниц. При обнаружении даже одной жи­вой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и ее субпродукты отправляют на техническую переработку или утилизацию. Наружный жир (шпик) растапливают при температуре 100 °С в течение 20 мин. Внутренний жир кишки (после обработки) выпускают без ограниче­ния.

    Чтобы предупредить заражение свиней трихинелле­зом, нельзя скармливать в необезвреженном виде свинь­ям трупы лисиц, волков, собак, свиней, песцов, медве­дей, крыс, кротов, ежей, полевок и других плотоядных всеядных и грызунов, а также отходы убоя свиней.

    Трупы свиней, собак, кошек, крыс и других домаш­них и диких животных своевременно убирают и направ­ляют на утильзаводы для технической переработки или уничтожают. Не допускают бродяжничества свиней на территории населенных пунктов; тушки пушных зверей и плотоядных после снятия с них шкур сжигают; унич­тожают мышей и крыс на животноводческих фермах, а также в индивидуальных хозяйствах.

    Для уничтожения самок и личинок трихинелл, вы­делявшихся во внешнюю среду вместе с фекалиями сви­ней и человека, свинарники и выгулы систематически очищают, а навоз складывают в навозохранилище и в бурты на специальные площадки вне территории фер­мы. На каждой ферме должны быть благоустроенные уборные. Шкуры трихинеллезных свиней выпускают после удаления с них подкожной мышечной ткани, по­следнюю направляют на техническую утилизацию.

    Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивает всех личинок трихинелл.

    Термическая обработка мяса не всегда убивает нахо­дящихся в нем гельминтов. Температура 70°С и выше убивает личинок в куске мяса массой 1 кг при непре­рывном кипячении в течение 1,5 ч.

    В отношении действия холода существуют различные мнения. Ю.А.Березанцев (1974) отмечает, что трихинеллы в свином мясе гибнут при -250С – через 8 дней. А.С.Бессонов (1972) установил, что замораживание полутуш взрослых свиней при температуре от -20 до -500С обезвреживает в них личинок трихинеллы от нескольких часов до 5-8 суток в зависимости от температуры в камере и толщины полутуши.

    Для зверосовхозов трихинеллезное мясо обезвреживают растворами кислот и щелочей.


    Выводы и предложения.

    В УОХ «Кокино» общее состояние животноводства находится в неудовлетворительном состоянии. Условия содержания и кормления не соответствуют зоогигиеническим требованиям. Дегельминтизация и дезинвазия проводится не своевременно и не в полном объеме. Биотермическое обеззараживание навоза проводится не в полной мере (не полностью выдерживаются сроки).

    Чтобы максимально снизить заболеваемость скота в хозяйстве и исключить возможность заражения человека необходимо своевременно проводить дегельминтизацию, используя при этом только качественные химиотерапевтические препараты. Необходимо добиться высокого уровня условий содержания и кормления. Ужесточить санитарно-гигиенический контроль. Необходимо организовать дезбарьеры и дезковрики. В полной мере проводить биотермическое обеззараживание навоза. Не допускать бродяжничества собак и кошек по территории фермы, а так же их трупы необходимо отправлять на утиль завод, т. к. они могут быть источниками заболевания. Проводить дератизацию. Необходимо все туши подвергать тщательной ветсанэкспертизе. Запретить продажу мяса без вет.осмотра. проводить ветеринарно-просветительскую работу среди работников фермы.

    Литература.

    1. К.И. Абуладзе, Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных.-М.: Агропромиздат,1990.-464с.

    2. М.Ш. Акбаев, Паразитология и инвазионные болезни животных. – М.: Колос, 1998. – 743с.

    3. В.Г. Гавриш, Справочник ветеринарного врача. – Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2004. – 576с.

    4. А.А. Шевцов, Ветеринарная паразитология. – М.: Колос, 1970.

    5. П.В. Житенко, Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. – М.: Колос, 2000. – 335с.


    написать администратору сайта