Главная страница
Навигация по странице:

  • Анализ производства продукции растениеводства 1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства

  • 2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства

  • Анализ выполнения прогнозных данных по производству продукции растениеводства

  • Валовой сбор продукции

  • Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур

  • 3. Анализ размера и структуры посевных площадей

  • Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства зерна способом цепной подстановки

  • Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц

  • анализ в сельском хоз.. Анализ в сельском хозяйстве анализ производства продукции растениеводства Значение, задачи и информационное


    Скачать 1.04 Mb.
    НазваниеАнализ в сельском хозяйстве анализ производства продукции растениеводства Значение, задачи и информационное
    Анкоранализ в сельском хоз..rtf
    Дата15.08.2017
    Размер1.04 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаанализ в сельском хоз..rtf
    ТипГлава
    #17886
    страница1 из 8

    Подборка по базе: Психологический анализ личности обучающегося как субъекта совмес, ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗАМ.docx, ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРОГРАММИРОВАН, Системный анализ МИР.docx, фитохимичекий анализ.docx, Сравнительный анализ состава и содержания мер Приказов ФСТЭК.ppt, swot анализ.docx, мир системный анализ.docx, План анализа помещиков.docx, Современный стратегический анализ.doc
      1   2   3   4   5   6   7   8

    ГЛАВА 1. АНАЛИЗ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
    Анализ производства продукции растениеводства
    1. Значение, задачи и информационное

    обеспечение анализа производства продукции

    растениеводства
    Объем производства сельскохозяйственной продукции — один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности — в сырье.

    От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства (рис. 11.1).

    Валовая продукция растениеводства В целом по
    хозяйству


    производственным подразделениям
    Производство отдельных ее видов По
    производственным

    подразделениям

    Размер и структура посевов

    Урожайность культур



    Цель анализа




    Оценка достигнутого уровня




    Диагноз




    Прогноз





















    Этапы анализа



    Сравнительный анализ



    Факторный анализ



    Выявление резервов



    Рис. 1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства
    Задачи анализа:

    1. систематический контроль за изменением динамики и выполнением прогнозных объемов производства продукции;

    2. определение влияния факторов на объем производства продукции;

    3. выявление внутрихозяйственных резервов увеличения ee производства;

    4. оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

    5. разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции,

    Основной источник информации для анализа производства продукции растениеводства — отчет 9-АПК “Производство и себестоимость продукции растениеводства”, в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.
    2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
    Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным видам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.

    Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также о валовом сборе продукции по каждой культуре за последние 5—10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста. (табл.1)

    Таблица 1

    Анализ выполнения прогнозных данных по производству продукции растениеводства

    Год динамики

    Валовая продукция растениеводства в сопоставимых ценах

    Производство зерна



    тыс. руб.

    Темпы роста, %

    Ц

    Темпы роста, %





    Базисные

    Цепные



    Базисные

    Цепные

    1-й

    13865

    100,0

    100

    30660

    100

    100,0

    2-й

    15252

    110,0

    110

    33726

    110

    110,0

    3-й

    14795

    108,0

    97

    32806

    107

    97,2

    4-й

    15534

    113,0

    105

    35260

    115

    107,4

    5-й

    16125

    116,3

    103,5

    36600

    120

    104,4



    Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий необходимо сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

    Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения прогнозных показателей по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с прогнозными данными, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него (табл. 2 ).
    Таблица 2

    Вид продукции

    В целом по хозяйству

    Бригада 1

    И т.д.



    План

    Факт

    Выполнение плана, %

    План

    Факт

    Выполнение плана, %



    Зерно, ц

    33600

    36600

    108,9

    12700

    15240

    120,0




    Картофель, ц

    54000

    63000

    116,6

    26200

    29344

    112,0




    Кормовые, Ц к. ед.

    60000

    55000

    91,7

    21500

    20425

    95,0




    и т.д.






















    Валовая продукция, тыс. руб.

    14400

    16125

    112,0

    4600

    5244

    114,0





    На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.

    На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины, изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера и структуры посевных площадей, гибели посевов и урожайности сельскохозяйственных культур. Каждый из перечисленных факторов, в свою очередь, зависит от ряда причин и обстоятельств (рис. 2).


    Валовой сбор продукции
    Размер и структура посев-

    ных площадей гибель посевов урожайность культур

    Специализация хозяйства климатические качество почвы

    Госзаказ условия

    Конъюнктура рынка по вине климатические

    Наличие земельных, трудовых хозяйства условия

    И материальных ресурсов


    Внутрихозяйственная

    Потребность удобрение полей

    В i-том виде продукции

    Экономическая эффективность качество и сорт семян

    Производства i-го вида продукции

    (выход продукции, прибыль с 1 га. Сроки и способы сева

    трудоемкость и т.д.) и уборки
    Качество обработки

    Почвы

    Известкование и

    Гипсование почвы

    Севооборот

    Борьба с вредителями и

    Болезнями растений

    Рис. 2. Структурно-логическая модель факторной системы объема производства продукции растениеводства

    В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

    Детерминированная факторная модель фактического валового сбора конкретного вида продукции растениеводства имеет следующий вид:

    BC=(S-Sг) y,

    где ВС — валовой сбор продукции в физическом весе;

    S - посевная площадь культуры;

    Sг — площадь, на которой погибли посевы;

    У — урожайность культуры, ц/га.

    Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных разниц и относительных разниц. Методику расчета их влияния рассмотрим, используя данные табл. 3
    Таблица 3

    Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур


    Показатель

    Прошлый год

    Отчетный год

    Изменение







    Абсолютное

    Относительное, %

    Размер посевной площади, га

    1200

    1250

    +50

    +4,16

    Убранная площадь, га

    1200

    1220

    -30

    -2,50

    Урожайность, ц/га

    28

    30

    +2

    +7,14

    Валовой сбор, ц

    33600

    36600

    +3000

    +8,92

    Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор можно воспользоваться способом цепной подстановки:

    ВС0 = (SQ - Sгo) • уо = (!200 - 0) • 28 = 33 600 ц;

    ВСусл1 = (S1 - Sгo)' yо = (1250 - 0) - 28 = 35 000 ц;

    ВСусл2 = (S1 – Sг1) • У0 = (1250 - 30) • 28 = 34 160 ц;

    ВС,= (S1 – Sг1) • У1 = (1250 - 30) • 30 = 36 600 ц.

    Общее изменение производства зерна ВС = ВС1 - ВС0 = 36 600 - 33 600= +3000 ц,

    в том числе за счет изменения:

    а) размера посевной площади - 35 000 - 33 600 = +1400 ц;

    б) гибели посевов - 34 160 - 35 000 = -840 ц;

    в) урожайности - 36 600 - 34 160 = +2440 ц.

    Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

    Изм.BCS = (S1 – S0) У0 = (1250 -1200) -28 = +1400 д;

    Изм.BCг= (Sг1 - Sг0) У0 = - (30 - 0) • 28 = -840 ц;

    Изм.ВСУ= (У1 - У0) • (S1 – S г1) = (30 - 28) • (1250 - 30) = +2440 ц

    Всего +3000 ц

    Расчет способом относительных разниц делается следующим образом:
    Баланс факторов: 1400 - 840 + 2440 = +3000 ц.

    Аналогичные расчеты делаются по каждой культуре (табл. 4).
    Таблица.4

    Расчет влияния факторов па валовой сбор продукции растениеводства

    Культура

    Посевная площадь, га

    Урожайность, ц

    Валовой сбор, ц

    Отклонения от плана по валовому сбору, ц



    Прошлый год

    Отчетный год

    Прошлый год

    Отчетный год

    Прошлый год

    При базисной урожайности и площади отчетного года

    Отчетный год

    I

    В том числе за счет





    посеяно

    Уб-

    ра-

    но







    посевной

    убранной





    площади посевов

    гибели посевов

    урожайности

    Зерно

    1200

    1250

    1220

    28

    30

    33600

    35000

    34160

    36600

    +3000

    +1400

    -840

    +2440

    Картофель

    360

    360

    350

    150

    180

    54000

    54000

    52500

    63000

    +9000

    _

    -1500

    +10500

    Кормовые, ц к. ед.

    2400

    2200

    2200

    25

    26

    60000

    55000

    55000

    57200

    -2800

    -5000




    +2200

    Результаты показывают, какие факторы оказали положительное или отрицательное влияние на объем полученной продукции, и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и выявить неиспользованные возможности увеличения производства продукции.
    3. Анализ размера и структуры посевных площадей
    После определения влияния факторов на объем производства продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение прогнозных данных и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку.

    Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

    При использовании способа цепной подстановки (табл. 5) сравнивается общий выход продукции при фактической и базовой структуре посевных площадей (общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре при этом должны быть одинаковы):
    Таблица 5

    Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства зерна способом цепной подстановки


    Культура

    Посевная площадь, га

    Структура посевов, %

    Площадь отчетного года при Структуре прошлого года, га

    Выход продукции с1 га, ц

    Выход продукции с общей посевной площади отчетного года при структуре посевов



    Прошлый год

    Отчетный год

    Прошлый год

    Отчетный год





    отчетного года

    прошлого года

    Рожь

    420

    350

    35

    28

    438

    24

    8400

    10512

    Пшеница

    180

    250

    15

    20

    187

    28

    . 7000

    5236

    Ячмень

    360

    450

    30

    36

    375

    33

    14850

    12375

    Овес

    240

    200

    20

    16

    250

    27,5

    5500

    6875

    Всего

    1200

    1250

    100

    100

    1250

    — .:

    35750

    34988



    " Данные табл . 5 показывают увеличение доли более урожайных культур — пшеницы и ячменя. За счет этого производство зерна возросло на 762 ц (35 750 - 34 988), а средняя урожайность - на 0,61 ц/га(762 : 1250 га). :

    Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства приемом абсолютных разниц, необходимо сделать следующий расчет:
    Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц

    Таблица.6

    Культура

    Выход продукции с 1 га, ц

    Посевная площадь, га

    Структура посевов, %

    Изменение среднего уровня урожайности, ц/га





    Прошлый год

    Отчетный год

    Прошлый год

    Отчетный год

    +,-



    Рожь

    24,0

    420

    350

    35

    28

    -7

    -7 х 24,0 /100 = -1,68

    Пшеница

    28,0

    180

    250

    15

    20

    +5

    +5 х 28,0 /100 = +1,40

    Ячмень

    33,0

    360

    450

    30

    36

    +6

    +6 х 33,0 /100 = +1,99

    Овес

    27,5

    240

    200

    20

    16

    -4

    -4 х 27,5/100 = -1,10

    Всего

    28,0

    1200

    1250

    100

    100

    -

    +0,61


    Изменение валового сбора за счет структуры посевов составляет: изм.ВС= 0,61 ц • 1250 га = +762 ц.

    Расчет влияния структуры посевов на выход продукции и среднюю урожайность нужно делать не только по зерновым, но практически по всем культурам. Только в этом случае выход продукции с 1 га в среднем за 3-5 предыдущих лет и всей площади определяется в кормовых единицах или в стоимостном выражении.

    Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, сумму прибыли и другие показатели. При этом в расчет будет приниматься не выход продукции с 1 га, а затраты на 1 га и всю площадь или сумма прибыли на 1 га и всю площадь.

    Если структура посевов оказала положительное влияние на выход продукции растениеводства, но при этом увеличилась сумма затрат и уменьшилась сумма прибыли, то изменения в структуре посевов нельзя оценить положительно. В нашем примере (табл. 7) сумма прибыли за счет изменения структуры посевов увеличилась на 1962 тыс. руб. (1,57 • 1250 га).

      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта