Главная страница
Навигация по странице:

  • Разработка учебного кейса по теме: « Экологические продукты питания»

  • Общие сведения об экологическом питании. Цели

  • Тип урока

  • Наглядность и оборудование

  • Оборудование рабочего места ученика

  • Формула «здорового питания».

  • В 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM) были определены Основные нормы для Органического Производства (IBS).

  • Разработка урока Эко-продукты. Экологические продукты питания


    Скачать 184 Kb.
    НазваниеЭкологические продукты питания
    Дата05.05.2019
    Размер184 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРазработка урока Эко-продукты.doc.doc
    ТипДокументы
    #56648
    страница1 из 2
      1   2

    Министерство образования и науки Российской Федерации
    Муниципальное образовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа №19

    Центрального района г.Волгограда

    Разработка учебного кейса по теме:

    « Экологические продукты питания»
    Выполнил: учитель технологии МОУ СОШ №19 Центрального района г.Волгограда

    Дерунова Ирина Валентиновна

    Категория высшая.

    Научный руководитель:

    д.т.н., профессор

    Каунов Александр Михайлович


    Волгоград 2013 г
    Содержание
    1. Общие сведения об экологическом питании……………………………..…3


    2. Законодательная база, регулирующая производство и потребление экологически-чистых продуктов……………………………………………....20

    3.Вопросы для самоконтроля………………………………………………..…21

    4. Тест…………………………………………………………………………….22

    5. Проектные задания (кейс-задания)…………………………………………..24

    6. Список использованной литературы………………………………………...25


    Общие сведения об экологическом питании.
    Цели:

    1.Научить самостоятельно осуществлять выбор продуктов питания при покупке в магазинах и на рынках.

    2. Формировать умение анализировать качество используемых продуктов и давать рекомендации по правильному питанию.

    3.Совершенствовать культуру здорового питания.

    Тип урока: интегрированный урок.

    Методы и приёмы: кейс-метод, устно-словесный (беседа, рассказ, объяснение), наглядно-иллюстративный (демонстрация иллюстраций, образцов работ), проектный метод (кейс-задания), метод интеллект-карт.
    Наглядность и оборудование: мультимедийная презентация учебного кейса по теме: «Экологические продукты питания», видеоролик «Описание ситуации», интеллект-карта «Эко-продукты».

    Оборудование рабочего места ученика: тетрадь, канцелярские принадлежности.

    ТСО: мультимедиа-проектор, компьютер.
    Описание ситуации

    Человек приходит в магазин, в супермаркет, на рынок. Ему необходимо купить продукты. И он стоит перед выбором: «Какие продукты купить из огромного многообразия, представленного на полках, чтобы не нанести своим выбором вреда для собственного здоровья и здоровья своих близких?». Что необходимо знать каждому человеку при выборе продуктов?

    В наше современное время, когда воздух, вода и земля загрязнена продуктами жизнедеятельность человека и экологическая обстановка не смотря на все усилия человечества продолжает ухудшаться люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье. Есть одна китайская пословица – «скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты». Эта пословица наиболее точно характеризует связь между той пищей, которую вы потребляете и тем как вы выглядите и чувствуете себя.

    На рынке продуктов питания сегодня существует масса предложений на тему «здорового питания». Начиная от всевозможных пилюль, порошков (БАД) и заканчивая продуктами с оптимально подобранным рационом. Но, на вопрос, какие из них действительно полезны и наиболее действенны никто ответить не может, по одной простой причине: сколько людей на планете земля столько и вариантов воздействия этих продуктов может быть на них.

    Так существует ли один единственный вариант решения проблемы здорового питания?

    Да, он существует и как все гениальное он прост. Для этого необходимо вырастить продукты в экологически чистой обстановке и упаковать их экологически чистым способом.

    Формула «здорового питания».

    Для получения продуктов «здорового питания» необходимо всего две составляющие: «природа» без вмешательства человека и технология «экологически чистой упаковки», созданная человеком.

    Где и как устанавливаются стандарты и критерии экологически чистой обстановки? Ответ на этот вопрос может дать нам европейская система сертификации.

    В 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM) были определены Основные нормы для Органического Производства (IBS).

    1. Обработка земельных угодий, как минимум, в течении трёх лет должна осуществляться без применения химических удобрений.

    2. Семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.

    3. Плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.

    4. Запрещено использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химические удобрения.

    5. Для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки, специальный температурный режим и пр.

    6. При выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применять антибиотики и гормоны роста.

    7. Фермеры должны регистрировать любое лечение животных. Записи о лечении ежегодно проверяются сертифицирующими органами.

    8. Использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic строжайше запрещено.

    9. Если продукт обозначен как Organic, его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов.

    Существует множество добровольных систем сертификации, которые за «скромный гонорар» сделают из вашей обычной продукции «экологически чистую». При этом критерии оценки продукции у этих добровольных организация, у каждой свои. Правильные ли у них критерии или нет, на сегодняшний момент разобраться невозможно, так как нет закона, в котором установлены стандарты продуктов Organic.

    Как результат мы имеем множество российских продуктов питания, которые для увеличения продаж своих продуктов используют термины европейских стандартов. Кто из нас не видел на полках магазинов соки, кефир, майонез и этот список можно продолжать долго, с обозначениями «BIO», «БИО», «Экологически безопасный продукт», «Проверено экологической экспертизой» и т.п. По сути получается, что нашего потребителя вводят в заблуждение, попросту говоря «дурят нашего брата, господа маркетологи».

    При этом во многих европейских странах, на государственном уровне, введены стандарты товаров Organic. Создана система контроля выполнения и соблюдения этих стандартов.

    Как же разобраться нашему покупателю какие продукты на полках магазинов действительно Organic? Самый простой и быстрый способ это найти на этикетке продукции один из значков европейских сертификационных органов. Вот примеры некоторых из них:



    Органическое Сельское хозяйство – Система управления EC

    Европейский Союз

    В марте 2000 года Европейская Комиссия по органическим продуктам ввела эту эмблему. Она используется исключительно добровольно теми производителями, продукты которых удовлетворяют системе стандартов Европейского Союза, принятой в 1991 году.



    Bio-Siegel (Экологическая печать)

    Германия

    В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству Германии представило национальную маркировку – Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.



    Agriculture Biologique (Экологическая продукция)

    Франция

    Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для органических продуктов питания, который сменил частные системы маркировки и является собственностью Министерства сельского хозяйства Франции. Нанесение этого логотипа на товары разрешается после подписания договора с владельцем знака и выполнения всех требований, установленных законодательством ЕС. Знак может также наноситься на продукты organic из других стран при условии выполнения требований французского законодательства к хозяйствам, применяющим органические методы. Однако продукты растительного происхождения должны быть произведены в Евросоюзе, за исключением экзотических.



    Valvottua tuotantoa/Kontrollerad ekoproduktion (Сертифицированная органическая продукция)

    Финляндия

    Этот государственный знак выдается Центром Инспекции Растениеводства Финляндии



    Швеция

    В Швеции единственная аккредитованная контрольная организация – это KRAV. Ее стандарт более строг, чем предусмотренные европейским законодательством требования. Выдается Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции. Знак встречается и на продуктах, произведенных за пределами Швеции (кофе, чай, фрукты).



    Нидерланды

    Этот знак выдается Государственным Инспекционным Органом Нидерландов, носящим название Skal.



    United States Department of Agriculture (Министерство Сельского Хозяйства США)

    США

    Этот знак выдается по разрешению Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) с 2002 года в рамках Национальной Программы по Органическим Продуктам (National Organic Program (NOP))



    Финляндия

    Этот знак с божьей коровкой выдает частный сертифицирующий орган Финляндии – Luomuliito. Чаще всего этот знак встречается на овощах.



    Европа, Америка, Африка, Новая Зеландия

    Стандарт экологической сертификации Demeter, появившийся в 1924 году на основе труда Рудольфа Штайнера («Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства»), стал первым мировым стандартом органического сельского хозяйства. Наличие на упаковке продукта знака биодинамического производства Demeter не только характеризует особые условия строго контроля на всех стадиях создания продукта по стандартам Organic, но также отражает особую концепцию подхода к бережному и тщательному ведению сельского хозяйства с учетом многих природных особенностей (фазы луны, время года и пр.), в т.ч. заботе о чистоте и сохранности почв и окружающей среды. В настоящее время компания Demeter International имеет 18 членов-организаций в странах Европы, Америки, Африки и Новой Зеландии.

      1   2

    написать администратору сайта