Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 Термины и определения

  • Анизидиновое число – число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов) – по ГОСТ 1129. 10 3 Технологическая часть

  • 3.2 Характеристика готовой продукции

  • Курсовая по производству растительного масла. КР Производство. Фгбоу во кубанский государственный технологический университет Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кафедра Технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов Направление 19.


    Скачать 0.6 Mb.
    НазваниеФгбоу во кубанский государственный технологический университет Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кафедра Технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов Направление 19.
    АнкорКурсовая по производству растительного масла
    Дата04.08.2019
    Размер0.6 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКР Производство.pdf
    ТипРеферат
    #57920
    страница1 из 3

    Подборка по базе: 2 Технологический расчет.doc, Курский государственный.docx.
      1   2   3

    1 Министерство образования и науки Российской Федерации
    ФГБОУ ВО Кубанский государственный технологический университет Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кафедра Технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья Профиль Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине Техника и технология производства растительных масел на тему Проект прессового цеха по переработке семян подсолнечника с использованием схемы однократного прессования производительностью 150 т/сут Выполнила студентка Болховитина ЮС. 4 курса группы 15 – ПБ – ПР Допущена к защите ___________________
    (дата) Руководитель (нормоконтролѐр) проекта __________________ С.К. Мустафаев
    (подпись) Защищен ________________ Оценка _____________________
    (дата) Члены комиссии _______________________________________
    _______________________________________
    _______________________________________
    _______________________________________ подпись, расшифровка) Краснодар
    2018

    2 Министерство образования и науки Российской Федерации
    ФГБОУ ВО Кубанский государственный технологический университет Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кафедра Технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов
    УТВЕРЖДАЮ
    Завкафедрой ТЖКТПиА, проф. С.А. Калманович ЗАДАНИЕ на выполнение курсовой работы Студентке Болховитиной Юлии Сергеевне группы 15 – ПБ – ПР Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья Тема проекта Проект прессового цеха по переработке семян подсолнечника с использованием схемы однократного прессования производительностью 150 т/сут Содержание задания Введение, Нормативные ссылки, Термины и определения, Технологическая часть, Заключение, Список использованных источников, Приложения Объем работы а) пояснительная записка стр б) иллюстративная часть 1 лист формата А. Рекомендуемая литература
    1. Технология отрасли (Производство растительных масел учебник. / Л.А.
    Мхитарьянц и др. СПб.: ГИОРД, 2009. – 352 с. Технология отрасли (Приемка, обработка и хранение сырья учебник. / С.К.
    Мустафаев и др. СПб.: ГИОРД, 2019. – 212 с. Срок выполнения с «____»______________ по «____» ______________ 2018 г. Срок защиты «____» ______________ 2018 г. Дата выдачи задания «____» ______________ 2018 г. Дата сдачи проекта на кафедру «____» ______________ 2018 г. Руководитель проекта _____________________ С.К. Мустафаев
    (подпись) Задание приняла студентка _________________ ЮС. Болховитина
    (подпись

    3 Реферат Курсовой проект 39 с, 1 рис, 6 табл, 11 источников. Иллюстративная часть курсового проекта – 1 лист формата А. СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА,
    НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ, ОДНОКРАТНОЕ ПРЕССОВАНИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ, ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ Объект разработки прессовый цех. Цель разработки спроектировать прессовый цех по переработке семян подсолнечника с использованием схемы однократного прессования производительностью 150 т/сут
    В курсовом проекте представлена характеристика семян подсолнечника, нерафинированного подсолнечного масла и жмыха. Приведены показатели качества и безопасности семян подсолнечника, нерафинированного подсолнечного масла и жмыха. Выбрана и обоснована технологическая схема однократного прессования. Приведены расчеты ожидаемых выходов продукции и отходов переработки семян подсолнечника. Дано описание технологической схемы прессового цеха. Приведена схема технохимического контроля.

    4 Содержание Введение. 5 1 Нормативные ссылки.
    8 2 Термины и определения.
    9 3 Технологическая часть. 10 3.1 Характеристика сырья. 10 3.2 Характеристика готовой продукции. 15 3.3 Выбор и обоснование технологической схемы. 20 3.4 Структурная схема производства и обоснование технологических операций. 22 3.5 Расчет ожидаемых выходов продукции и отходов производства. 28 3.6 Сводная таблица технологического оборудования проектируемого цеха 33 3.7 Расчет транспортных элементов. 33 3.8 Описание технологической схемы производства. 35 3.9 Технохимический контроль производства 36 Заключение. 38 Список использованных источников. 39

    5 Введение Масложировая отрасль составляет мощный комплекс, сочетающий производителей семян и масложировую промышленность. Эта отрасль преимущественно ориентирована на производство подсолнечного масла и продуктов, которые с ней связаны. Предпосылкой развития отрасли является разнообразие и уникальность состава маслосодержащего сырья различных регионов мира, быстрота его возобновляемости, а по климатическим условиям нашей страны есть возможности для выращивания семян масличных культур. Поэтому состояние масложировой отрасли определяет развитие не только отечественного агропромышленного комплекса, но и целого ряда отраслей промышленности [1]. Предприятия масложировой промышленности вырабатывают растительные пищевые и технические масла, широкий ассортимент маргариновой продукции, майонеза, глицерина, хозяйственного мыла и моющих средств на жировой основе, олифы и некоторых других продуктов [2]. Масложировая промышленность производит подсолнечное масло, маргарин, майонез, глицерин, мыла, олифы и другие продукты, в производстве которых в качестве сырья используются растительные масла. Ведущее место занимает производство масла. Среди производства растительных масел позиция лидера принадлежит именно подсолнечному маслу, производство которого составляет более 95% от общего объема производства растительных масел. Основной задачей при переработке масличного сырья является максимальное извлечение масла. В мировой практике производства масел существует два способа получения
    - механический отжим масла – прессование

    6
    - экстракция масла легколетучим органическим растворителем – экстракционный способ. Эти два способа отличаются не только технологическим процессом, но и показателями съема масла. При прессовом способе глубина съема масла ограничена из-за многих факторов. Например, при современном состоянии техники и технологии. Масличность жмыхов колеблется от 8,0 до 15%, соответственно потери в производстве увеличиваются и составляют от 2,14 док массе переработанных семян. Для более полного извлечения масла таким способ приходят к повышению температурного режима процесса [3]. Согласно проведенным ранее экономическим расчетам, применение способа экстракции экономически выгодно начиная с производительности
    300 т/сутки, так как этот способ влечет за собой значительные дополнительные текущие расходы из-за сложности данного способа, ведет к удорожанию производственных линий. Кроме того, экстракционный способ относится к взрывоопасным ( категория А) производствам, что также влечет дополнительные расходы для обеспечения безопасности производственного процесса. В связи со всеми вышеперечисленными факторами и экономическими расчетами можно сделать вывод о том, что применение экстракции не подходит для производительности 150 т/сутки. Выбираем прессовый способ и схему однократного окончательного прессования. Цель курсового проекта – проектирование прессового цеха по переработке семян подсолнечника с использованием схемы однократного прессования производительностью 150 т/сут
    Задачи проекта
    – изучить нормативные документы
    – охарактеризовать сырье, готовую продукцию
    – привести показатели качества и безопасности продукции
    – выбрать и обосновать технологическую схему

    7
    – привести структурную схему подготовки сырья к прессованию и процесса прессования
    – произвести расчет ожидаемых выходов продукции и отходов производства
    – представить таблицу спецификации технологического оборудования
    – описать технологическую схему
    – привести технохимический контроль производства.

    8
    1 Нормативные ссылки В курсовом проекте использованы ссылки наследующие нормативные документы
    ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна
    ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
    ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию ГОСТ 22391 – 15 Подсолнечник. Технические условия, ГОСТ 80 – 96 Жмых подсолнечный. Технические условия ГОСТ 1129 – 13 Масло подсолнечное. Технические условия

    9
    2 Термины и определения
    2.1 Безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения – по
    ТР ТС 021.
    2.2 Масложировая продукция – масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих, с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов – по
    ТР ТС 024.
    2.3 Масличное сырье – семена, плоды масличных растений маслосодержащие части растительных культур – по ТР ТС 024.
    2.4 Масло растительное – смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира – по ТР ТС 024.
    2.5 Масло растительное нерафинированное
    – масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси, не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации – по ТР ТС 024.
    2.6 Масличный шлам – вещества, отделяемые от прессового и экстракционного масел при их очистке, и состоящие в основном из частиц мезги, жмыха и фосфолипидов – по ГОСТ 21314.
    2.7 Кислотное число –
    количество миллиграммов едкого кали, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира – по ТР ТС 024.
    2.8 Анизидиновое число – число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов) – по ГОСТ 1129.

    10
    3 Технологическая часть
    3.1 Характеристика сырья Подсолнечник — однолетнее растение, семейства астровых
    (Asteraceae). Его делят на два вида Helianthus cultus Wenzl. (культурный) и
    Helianthus ruderalis Wenzl. (дикорастущий. Возделываемый на семена и корм подсолнечник культурный объединяет все формы и сорта. Культурный подсолнечник — однолетнее растение по внешнему виду и строению семянок его подразделяют на масличный, грызовой и межеумок. Соцветие — корзинка диаметром от 10 до 20 см у масличных и до 50 см у грызовых форм, имеет вид плоского, выступающего или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов зеленых листочков. В ячейках цветоложа расположены цветки двух типов по краям — язычковые бесплодные, в остальной части — трубчатые, обоеполые от 600 до 1200 мм , дающие плоды. Формирование корзинки начинается при появлении 3 - 5 пар настоящих листьев и заканчивается в фазе 7 - 8 пар, когда корзинки еще невидно. Плод — семянка яйцевидной формы, с четырьмя нерезко выраженными гранями. Окраска светлая, черно-угольная, бурая, полосатая или бесполосная, светло- и темно-серая. Семянка состоит из одревесневшего околоплодника — лузги и собственно семени — ядра с тонкой семенной оболочкой. У панцирных сортов околоплодник (кожура) имеет эпидермис, за ним — пробковая ткань, под ней — панцирный слой, содержащий до 76 % углерода, а затем склеренхима. Масса лузги по отношению к массе семени колеблется от 22 до 46 %. Ценные сорта и гибриды масличного подсолнечника имеют массу 1000 семян от 35 дог, лузжистость от 25 дои высокую масличность (до 56 %).

    11 Продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов и гибридов подсолнечника от 70 до 90 дней, у среднеспелых от 90 до 120, у позднеспелых - более 120 дней. В семенах современных сортов подсолнечника содержится от 50 до 56
    % полувысыхающего масла, 16,0 % переваримого протеина, до 20 % лузги. Подсолнечное масло по калорийности (100 г содержат 3900 Дж, усвояемости организмом человека (от 86 до 91 %), физиологической ценности превосходит другие масла. В нем содержатся 62 % биологически активной линолевой кислоты, витамины АО, Е, К, фосфатиды. Масло используют непосредственно в пищу в натуральном виде, а также для изготовления маргарина, майонеза, консервов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов. Из незначительной части подсолнечного масла изготовляют мыло, линолеум, клеенку. Стебли могут служить сырьем для получения бумаги, топлива. Золу применяют как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими кормовыми культурами возделывают на силос. С
    1 гектара подсолнечника получают до 30 кг меда. Лепестки подсолнечника используют в медицине [5]. Подсолнечник происходит из Северной Америки, где в юго-западной части материка ив настоящее время распространены дикорастущие формы. В XVI в. испанцы завезли его в Европу и вначале использовали как декоративное растение. Во второй половине XVIII в. подсолнечник начали выращивать ив России как лакомство. В 1829 г. крестьянин Д. Бокарев Воронежской губернии впервые получил масло из подсолнечника и ввел это растение в культуру. В 1913 г. подсолнечник высевали уже на площади около
    1 млн. гектара. Впервые подсолнечник на силос был высеян в 1926 г. В настоящее время в СНГ подсолнечник для получения семян возделывают на 5,2 млн. гектара, в мире — на площади свыше 9,5 млн. гектар. Основные районы возделывания масличного подсолнечника в России — Северный Кавказ,

    12
    Центрально-Черноземная зона. Значительные площади его расположены на Украине, в Молдове, Грузии. Подсолнечник отличается высокой урожайностью семян — 3 т/га и выше. На силос его возделывают в основном в Нечерноземной зоне.
    В России основной масличной культурой является подсолнечник, так как содержание в нем полезных веществ наибольшее. Содержание липидов в семенах подсолнечника колеблется от 42,1 дона абсолютную сухую массу.
    Триацилглицерины подсолнечных масел являются источником ценных непредельных жирных кислот олеиновой, линолевой и линоленовой. Эти кислоты в значительной степени повышают пищевую ценность масел, так как необходимы для жизнедеятельности живого организма. Фосфолипиды, которые также содержаться в семенах подсолнечника, являются главной составляющей липидов. Их содержание в семенах колеблется от 0,3 до 0,7 %, а в получаемых маслах от 0,4 до 1,5 %.
    Воскоподобные вещества содержаться в оболочке (лузге) семян. В липидах оболочки их содержание достигает от 40 до 45%, в ядре – от 0,0030 до 0,005%. При переработке семенной массы с увеличением лузжистости содержание воскоподобных веществ возрастает, что приводит к появлению в маслах сетки, и, как следствие, к ухудшению товарного вида [6]. Наличие антиоксидантов тоже играют немаловажную роль. В семенах подсолнечника они представлены токоферолами и каротиноидами. Содержание токоферолов колеблется в пределах от 56,6 до 84,3%, каротиноидов от 1,5 до 1,6%. Количество белковых веществ в семенах подсолнечника может варьироваться от 17,7 до 32,1%. Основная доля белков приходится на глобулины – 50%, глютелины – от 25 до 27%, альбумины – от 4 до 11%. Перед пуском на производственную линию, семена подсолнечника подвергаются проверке качества, которые должны отвечать требованиям ГОСТ 22391 Подсолнечник. Технические условия, согласно которому они

    13 делятся натри класса. В зависимости от класса семенной массы идет последующее разделение по схемам хранения и переработки. Кроме того семена подсолнечника должны удовлетворять требованиям ТР ТС 015 и ТР
    ТС 021 по показателям безопасности. Характеристика семян подсолнечника, учитывающая требования указанных нормативных документов, представлена в таблице 1. Таблица- Характеристика семян подсолнечника Наименование сырья, основных и вспомогательных материалов Обозначение стандарта или нормативного документа Наименование и значение показателя качества
    1 2
    3 Семена подсолнечника ГОСТ 22391 Органолептические показатели Состояние в здоровом состоянии, без самосогревания или теплового повреждения вовремя сушки. Цвет свойственный нормальному цвету семян подсолнечника соответственного определенным сортовым признакам Запах свойственный здоровым семенам подсолнечника без постороннего, затхлого и плесневого запахов)
    Физико-химические показатели Массовая доля влаги, % от 6,0 до 8,0 Массовая доля масла в пересчете на сухое вещество, %, не менее
    1 класс 50,0 2 класс 45,0 3 класс 40,0 Кислотное число масла, мг КОН/г, для семян, не более
    1 класс 1,3 2 класс 2,2 3 класс 5,0 Масличность примесей, %, не более
    1 класс 3,0 2 класс 5,0 3 класс 7,0 в том числе проросшие семена
    1 класс 1,0 2 класс 2,0 3 класс 3,0

    14 Окончание таблицы 1

    1 2
    3
    ТР ТС 021
    ТР ТС 015
    Сорная примесь, %, не более
    1 класс 1,0 2 класс 2,0 3 класс 3,0 В том числе испорченные семена, %, не более
    1 класс 0,2 2 класс 0,5 3 класс 1,0 минеральная примесь , %, не более
    1 класс 0,3 2 и 3 класс 0,5 в числе минеральной примеси(галька, шлак, руда)
    %, не более
    1 класс 0,15 2 и 3 класс 0,3 Показатели безопасности Токсичные элементы, мг/кг, не более свинец 0,5 мышьяк 0,3 ртуть 0,1
    Микотоксины, мг/кг, не более афлатоксин В 0,005 Пестициды, мг/кг, не более
    ГХЦГ(α, β, изомеры) 0,5 ДДТ и его метаболиты 0,02
    Ртутьорганические пестициды не допускаются Токсичные элементы, мг/кг, не более кадмий 0,5
    Микотоксины, мг/кг, не более охратоксин Ат токсин 0,1 дезоксиниваленол 1,0 зеараленон 1,0 содержание нитратов 450 содержание нитритов 10 Пестициды, мг/кг, не более
    Д кислота, ее соли, эфиры 0,6 Радионуклиды, бк/кг, не более цезий -137 60 стронций -90 11 После переработки семян подсолнечника одним из продуктов на выходе является подсолнечное масло, которое должно отвечать требованиям ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия и жмых.

    15
    3.2 Характеристика готовой продукции
    3.2.1 Химический состав и пищевая ценность Выделяют подсолнечное масло из семян подсолнечника Heliantnus annuus, содержащих от 20 до 57 % масла, прессованием измельченного сырья после влаготепловой обработки при температуре от 100 доили экстрагированием органическими растворителями (гексан, этанол и др. Состав подсолнечного масла существенно зависит от сорта подсолнечника, места произрастания, способа извлечения масла и его очистки. По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и рафинированное подсолнечное масло. При рафинировании свободные жирные кислоты из подсолнечного масла удаляют нейтрализацией раствором NaOH, фосфолипиды - водной обработкой при температуре от 50 до 100
    , красящие вещества - адсорбцией на природных глинах, цеолитах и других адсорбентах, воски и воскообразные продукты - охлаждением масла дои отделением воскообразных продуктов. Подсолнечное масло - одно из важнейших растительных масел (около 70 % общего объема производства. Применяют подсолнечное масло главным образом как пищевой продукт и для изготовления консервов, майонезов гидрированное подсолнечное масло (саломас) - основа маргаринов, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских и других пищевых жиров. Используется также в производстве мыла, глицерина, жирных кислот, масляных лаков, как связующее медицинских мазей, косметических средств и другого. Растительные жиры содержат витамины Е и Ка также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов Аи Д. Рекомендованное содержание жира в рационе человека составляет 30-33 % общей энергетической ценности пищи.

    16 Рафинированное подсолнечное масло производится из семян подсолнечника с помощью специальных технологий, обеспечивающих получение обезличенного по вкусу и запаху продукта. Масло подсолнечное рафинированное обладает меньшей питательной ценностью по сравнению с маслом нерафинированным, так как содержит меньше биологически активных веществ. Данный вид масла используется для производства маргарина и других кулинарных жиров, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства консервации. Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, имеет длительный срок хранения. Ассортимент масла подсолнечного рафинированного
    - масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
    - масло подсолнечное рафинированное недезодорированное. Рафинированное масло не делится на торговые сорта. Масло подсолнечное нерафинированное производится из семян подсолнечника механическим путем без термической обработки. Подсолнечное нерафинированное масло сохраняет все биологически активные вещества [7]. Польза масла подсолнечного нерафинированного в основном состоит из того, что содержание фосфолипидов способствует функционированию клеток головного мозга и нервной ткани, защищает от развития атеросклероза, наличие токоферола способствует сохранению молодости, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, содержание каротина положительно влияет нарост и зрение, ненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильной работы печени, сосудов, нервной системы. Масло подсолнечное нерафинированное производится следующих сортов
    - высший сорт
    - первый сорт
    - второй сорт.

    17 3.2.2. Требования к готовой продукции Подсолнечное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциями или технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации ГОСТ 1129 - Масло подсолнечное. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки. Для контроля качества получаемых продуктов используют органолептические и физико-химические методы анализа. Подсолнечное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества и назначения подразделяют на марки
    - рафинированное дезодорированное
    «Премиум»
    - для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания
    - рафинированное дезодорированное Высший сорт - для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов
    - рафинированное дезодорированное Первый сорт - для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов
    - рафинированное недезодорированное - для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки
    - нерафинированное Высший сорт - для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки

    18
    - нерафинированное Первый сорт - для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки
    - нерафинированное - для промышленной переработки. Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных ТР ТС 024 и ТР ТС 021. Нормируемые показатели масла подсолнечного нерафинированного в соответсвии с ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия, ТР
    ТС 024 и ТР ТС 021 приведены в таблице 2. Таблица Характеристика нерафинированного подсолнечного масла. Наименование продукции Обозначение стандарта или нормативного документа Наименование и значение показателя качества
    1 2
    3 Масло подсолнечное нерафинирован ное ГОСТ 1129 Органолептические показатели Прозрачность Допускается легкое помутнение или сетка над осадком Запахи вкус Свойственные подсолнечному маслу, без посторонних запаха и привкуса Физико – химические показатели Кислотное число, мгКОН/г, не более
    Высший сорт 1,5
    Первый сорт 4,0
    Для переработки 6,0 Цветное число, мг йода, не более
    Высший сорт 15
    Первый сорт 25
    Для переработки 35 Массовая доля нежировых примесей, %, не более
    Высший сорт 0,05
    Первый сорт 0,1
    Для переработку 0,2 Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, в пересчете на стеаролеолецитин
    Высший сорт 0,2
    Первый сорт 0,6
    Для переработки 0,8

    19 Окончание таблицы 2

    1 2
    3
    ТР ТС 024
    ТР ТС 021 Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
    Высший сорт 0,15
    Первый сорт 0,2
    Для переработки 0,3 Перекисное число, моль акт.H/кг, не более
    Высший сорт 7,0
    Первый сорт 10,0 Для переработки 10,0 Показатели безопасности Кислотное число, мг КОН/г 4,0 Перекисное число, мэкв/кг 10,0
    Бенз(а)пирен, мг/кг 0,002 Токсичные элементы, мг/кг Свинец 0,1 Мышьяк 0,1 Кадмий 0,05 Ртуть 0,03 Медь 0,4 Железо 5,0 Пестициды
    ГХЦГ(α, β, изомеры) 0,2 ДДТ и его метаболиты 0,2
    Микотоксины мг/кг, не более
    Афлатоксин В 0,05 Радионуклиды, БК/кг, не более Цезий 40 Стронций 90 80 По органолептическими физико-химическим показателям, нормируемым ГОСТ 80 Жмых подсолнечный. Технические условия жмых должен отвечать требованиям, указанным в таблице 3. Таблица Характеристика готовой продукции – жмыха подсолнечного Наименование Продукции Обозначение стандарта или нормативного документа Наименование и значение показателя качества
    1 2
    3 Жмых подсолнечный ГОСТ 80 Органолептические показатели Внешний вид ракушка или дробленый Цвет от серого до коричневого Запах без постороннего запаха
    Физико-химические показатели Массовая доля влаги и летучих веществ, %,

    20 Окончание таблицы 3

    1 2
    3 не более 8,5 Массовая доля золы, в пересчете на сухое вещество не более 1,0 Посторонние примеси не допускаются Массовая доля сырого протеина в пересчете на сухое вещество, не менее Массовая доля сырой клетчатки, %, не более
    20,0 Общая энергетическая питательность, к.е., не менее 1,04 Показатели безопасности Массовая доля металлопримесей, не более частицы размером до 2 мм включительно 0,01 частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями не допускаются Содержание микотоксинов, мг/кг, не более
    Дезоксиниваленол 1,0 Т токсина 0,1
    Зеараленона 1,0 Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более Ртуть 0,02 Кадмий 0,1 Свинец 0,5 Содержание нитратов, мг/кг, не более 450 Содержание нитритов, мг/кг, не более 10 Зараженность вредителями или наличие следов заражения не допускается Для переработки семян подсолнечника с получением нерафинированного масла и жмыха используются различные технологические схемы.
      1   2   3


    написать администратору сайта