Главная страница
Навигация по странице:

  • Татьяна Станиславовна Волчецкая КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ СИТУАЛОГИЯ

  • Криминалистическая ситуалогия - Волчецкая Т.С.. Монография Москва 1997


    Скачать
    НазваниеМонография Москва 1997
    АнкорКриминалистическая ситуалогия - Волчецкая Т.С..pdf
    Дата16.04.2020
    Размер
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКриминалистическая ситуалогия - Волчецкая Т.С..pdf
    ТипМонография
    #6151
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница1 из 22

    Подборка по базе: Купить 1-комнатную квартиру, 38.6 м² по адресу Москва, улица Гер
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    ИМ
    . М.В. ЛОМОНОСОВА
    КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ
    СИТУАЛОГИЯ
    Монография
    Москва
    1997

    ББК 67.99(2) 94
    Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия: Монография. / Под ред. проф. Н.П. Яблокова. Москва; Калинингр. ун-т. - Калининград, 1997. - 248 с. -
    ISBN 5-88874-081-0.
    С учетом современных науковедческих воззрений на содержание и структуру научной теории в монографии излагается криминалистическая теория ситуаций.
    Отражено основное содержание криминалистической ситуалогии: определены ее предмет и объект, метод, задачи, сформулированы основные принципы си- туационного подхода. Разработана классификационная схема криминальных, следственных, оперативно-розыскных, экспертных и судебных ситуаций, яв- ляющихся объектами криминалистического исследования.
    Исследованы проблемы ситуационного подхода к анализу криминального со- бытия и криминалистической деятельности. Разработана методика моделирова- ния следственных ситуаций, показаны возможности моделирования как средства оптимизации принятия следственных решений.
    Предлагаемая в работе методика ситуационного моделирования предназна- чена для практической работы следователя (мысленного анализа следственных ситуаций, реконструкции криминальных ситуаций, моделирования тактических решений преступника, принятия собственных тактических решений).
    Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям криминалистики, а также работникам правоохранительных органов.
    Рецензенты: С.И. Цветков, профессор кафедры криминалистики МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор юридических наук; кафедра криминалистики КВШ
    МВД РФ.
    В оформлении обложки использован рисунок И.А. Яковлева.
    © Т.С. Волчецкая, 1997
    © Московский государственный
    ISBN 5-88874-081-0 университет им. М.В.Ломоносова, 1997

    Татьяна Станиславовна Волчецкая
    КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ СИТУАЛОГИЯ
    Монография
    Лицензия №020345 от 14.01.1997 г.
    Редактор Н.Н. Мартынюк. Технический редактор Л.Г. Владимирова.
    Корректор Н.Н. Николаева.
    Оригинал-макет подготовил Д.В. Голубин.
    Подписано в печать 27.06.1997 г. Формат 60
    ×84 1/16.
    Бумага для множительных аппаратов. Усл. печ. л. 15,5.
    Уч.-изд. л. 15,0. Тираж 500 экз. Заказ .
    Калининградский государственный университет,
    236041, Калининград обл., ул. А.Невского, 14.
    Отпечатано в ГИПП “Янтарный сказ”,
    236000, г. Калининград обл., ул. К. Маркса, 18

    3
    ВВЕДЕНИЕ
    Важным условием повышения эффективности криминалистиче- ских рекомендаций является организация криминалистического науч- ного знания, ориентированного на конкретные ситуации. Научно- технический прогресс в различных областях знания и интенсивное развитие криминалистики создают предпосылки для появления ряда новых научных направлений. Одним из таких направлений и является криминалистическая ситуалогия, которая, основываясь на известных достижениях, позволяет интегрировать криминалистические знания, формулировать новые положения и подходы в традиционных разде- лах науки.
    Более двадцати лет в криминалистической науке разрабатывается проблематика следственных ситуаций. И несмотря на то, что не во всем бесспорны отдельные положения, к настоящему времени ее вполне можно считать зрелым и сформировавшимся учением. С нача- ла 80-х годов криминалисты пытались интерпретировать сущность ситуаций совершения преступления (разработки Л.Г.Видонова,
    Н.А.Селиванова, И.М.Лузгина, Н.П.Яблокова, Л.Л.Каневского,
    А.Ф.Облакова и других криминалистов). Появились отдельные теоре- тические разработки по ситуациям, возникающим в экспертной прак- тике (Т.А.Седова, Е.Р.Россинская). В теории оперативно-розыскной деятельности практически нашел свое место термин “оперативная си- туация”. По сути дела, начались исследования в области судебных си- туаций (В.К. Гавло, Л.М.Лукьянова).
    Таким образом, появилась необходимость в интеграции знаний о всех ситуациях, исследуемых криминалистикой в рамках общей тео- рии о криминалистических ситуациях, которая свела бы их в единую целостную систему и выявила бы общие закономерности познания ситуаций и работы с ними.
    Впервые идея о создании теории ситуаций высказана Г.Л.Гранов- ским (1985 г.) и развита нами в кандидатской диссертации “Ситуа-

    4
    ционное моделирование в расследовании преступлений” (1991 г.).
    Отдельные стороны этой проблемы получили развитие в ряде работ российских криминалистов. В 1988 г. Л.Я.Драпкиным была защищена докторская диссертация по теме “Основы криминалистической тео- рии следственных ситуаций”. В ней автор затронул ряд вопросов, ка- сающихся понятия, сущности, классификационных основ и разреше- ния следственных ситуаций. Однако в отличие от настоящего иссле- дования указанные проблемы криминалистической ситуалогии
    Л.Я.Драпкиным не рассматриваются.
    Криминалистическая ситуалогия разрабатывает методические ос- новы познания, исследования, типизации и разрешения не только следственных, но и целого ряда иных, изучаемых криминалистикой, ситуаций. Попытка сформулировать целостную теорию криминали- стических ситуаций предпринята впервые.
    Основное значение работы заключается прежде всего в том, что автором была предпринята попытка решить проблему построения концептуальных основ, содержания, структуры, принципов построе- ния и основных функций общей криминалистической теории ситуа- ций не только умозрительно, но и на базе обширного эмпирического материала с учетом тенденций развития современного научного зна- ния. Изложенная методология познания ситуаций усиливает актуаль- ность исследования указанной проблематики, дает возможность по- лучить о ней обобщенное представление, выявить перспективные на- правления, позволяет наполнить такое сочетание новым содержани- ем, соответствующим современному научному уровню разработки проблемы.
    Тема данного исследования актуальна для криминалистики и с точки зрения внутренней логики развития науки. В последние годы в криминалистике появляется целый ряд новых научных учений и тео- рий. К примеру, теория криминалистического моделирования, теория принятия решений, учение о следственной ситуации, об алгоритмиза- ции и планировании расследования. Однако до настоящего времени указанные направления развивались как бы самостоятельно. В такой ситуации возникает необходимость в появлении интегрирующей на- учной теории, отвечающей за связь между различными разделами и

    5
    учениями криминалистики, с одной стороны, и между рекомендация- ми науки и практической деятельностью - с другой. Криминалистиче- ская ситуалогия как раз и способствует интеграции научных крими- налистических теорий. Более того, в рамках ситуалогии криминали- стические знания должны интегрироваться со знаниями из других на- учных дисциплин с единственной целью: оптимизировать процесс реализации научных рекомендаций криминалистики.
    В криминалистике объективно должна существовать система на- учных положений, объединенных в теорию и представляющих собой
    “выход” из системы научного знания и “вход” в практическую дея- тельность. Роль связующего звена между криминалистической наукой и практикой расследования и призвана сыграть криминалистическая ситуалогия.
    Ситуационный подход все более прочно завоевывает свои позиции в самых различных областях юридической науки и практической дея- тельности, поскольку он позволяет установить связь между различ- ными разделами и учениями науки, с одной стороны, и между реко- мендациями науки и практической деятельностью - с другой. В по- следнее время ситуационный подход стал все шире использоваться в целом ряде других наук юридического цикла: теории государства и права, в ряде отраслей процессуального и материального права. Од- нако вопросы ситуационной методологии практически ни в одной из наук не рассматривались и, более того, исследования во многих юри- дических отраслевых науках проводились с опорой именно на крими- налистические разработки по проблемам ситуационного подхода.
    Если рассматривать криминалистику как науку о доказывании юридических фактов, то ее выводы и рекомендации с успехом и не- сомненной практической пользой можно использовать не только в уголовном судопроизводстве, но и в процессуальном праве в целом.
    Поскольку любой юридический процесс есть не что иное, как высо- коорганизованный способ разрешения конфликтных ситуаций. Ос- новные положения криминалистической ситуалогии способны ока- зать свое положительное влияние и на целый ряд отраслей матери- ального права, поскольку проблематика принятия решений является весьма важным фактором правоприменительной деятельности. На

    6
    обеспечение процесса принятия правовых решений ориентированы кодексы, их комментарии, юридические справочники, компьютерные системы, основанные на знаниях. Криминалистическая ситуалогия в силу своей универсальности способна стимулировать дальнейшие на- учные изыскания не только в криминалистике, но и в теории права и государства, в уголовном, гражданском, арбитражном и администра- тивном процессе, теории оперативно-розыскной деятельности, судеб- ной экспертологии, прокурорском надзоре.

    7
    Глава 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
    КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ СИТУАЛОГИИ
    1.1. Предпосылки формирования криминалистической
    ситуалогии как элемента общей теории криминалистики
    В настоящее время одним из наиболее перспективных направле- ний в криминалистике можно считать ситуационный подход к рас- следованию преступлений, позволяющий решать как традиционные, так и вновь возникающие криминалистические задачи на принципи- ально новой основе. Ведь в ходе расследования преступления следо- вателю приходится иметь дело с огромным многообразием различных криминалистических ситуаций, которые ему надо адекватно воспри- нимать, правильно оценивать, а при необходимости и грамотно раз- решать.
    Ситуационный подход с каждым годом все больше и больше ов- ладевает мышлением криминалистов. К настоящему времени в кри- миналистической науке уже, пожалуй, подходит к концу процесс формирования теории следственных ситуаций, в которой определено понятие, выявлена сущность, разработаны классификационные осно- вы следственных ситуаций. Теория следственных ситуаций включает в качестве важнейшей своей части проблему закономерных взаимо- связей между следственными ситуациями и поведением следователя, обвиняемого и других участников расследования. Этот ее аспект име- ет непосредственное отношение к вопросам общей теории кримина- листики, в том числе и к определению предмета науки. В этом же плане следует рассматривать и закономерные связи между поведени- ем преступника и ситуацией преступления, и криминалистически значимые закономерности преступного поведения в целом.
    Следует учитывать и то, что для криминалистики крайне важен ситуационный анализ преступлений. Тем более что согласно совре- менным научным представлениям о предмете криминалистики в него

    8
    включается не только следственная, но и криминальная деятельность, также имеющая ситуационную природу
    1
    Именно ситуационный подход к преступной деятельности позво- ляет осуществить научную разработку дифференцированных методи- ческих рекомендаций, указывающих на специфические особенности расследования сходных видов преступлений в зависимости от раз- личных криминальных ситуаций: в каком регионе, в какое время года, в помещении или вне его протекала ситуация совершения преступле- ния, имелись ли очевидцы на месте происшествия и т.д. Следователь- но, исследование в криминалистике вопроса о криминальных ситуа- циях, выделение их специфики, построение классификационной схе- мы может принести несомненную пользу главным образом для реше- ния общих вопросов расследования преступления. Поскольку именно криминальная ситуация обусловливает информационную насыщен- ность исходной следственной ситуации. В конечном итоге в методи- ческом криминалистическом плане ситуационность частной методики обусловлена ситуационностью самого преступления.
    Объективная необходимость формирования криминалистической теории ситуаций связана с проблемой повышения эффективности криминалистических рекомендаций, максимальной их направленно- сти на практическую следственную деятельность. “Знание - необхо- димый элемент и предпосылка практической деятельности человека, совокупность идей человека, в которых он выражает свое теоретиче- ское овладение предметом. Чтобы знание служило средством практи- ческого овладения процессами и вещами, оно должно определенным образом выражать их специфическое содержание и закономерности объективной реальности и видеть вещи не только такими, каковы они в природе, но и какими они могут быть в результате практической деятельности”
    2
    . Важным условием повышения эффективности кри- миналистических рекомендаций является организация криминалисти- ческого научного знания, ориентированного на конкретные ситуации.
    1
    См., например: Криминалистика / Под ред. И.Ф.Герасимова, Л.Я Драпкина.
    М., 1994. С. 6; Криминалистика / Под ред. Н.П.Яблокова. М., 1995. С. 7 и др.
    2
    Копнин П.В. Гносеологические и логические основы науки. М., 1974. С.296-
    298.

    9
    В криминалистической науке постепенно обозначилась тенденция использования ситуационного подхода для решения самых разнооб- разных задач криминалистической техники, тактики и методики.
    Причем использование ситуационного подхода целесообразно во всех разделах криминалистики.
    Так, к примеру, исследуя проблемы применения дерматоглифиче- ских исследований в следственной практике, В.В. Яровенко выделяет
    “новые технические средства и приемы обнаружения, фиксации, изъ- ятия папиллярных узоров ладонных поверхностей и пальцев рук в различных следственных ситуациях”
    1
    О ситуационном подходе в криминалистической технике упоми- нает и Е.П. Ищенко, отмечающий, что “одним из эффективных путей разрешения сложных проблемных ситуаций, характерных для перво- начального этапа расследования неочевидных преступлений, является применение следователем современных научно-технических средств”
    2
    . Так, применение, в частности, ЭВМ и их системное ис- пользование в рамках автоматизированной системы управления по- зволяют резко ускорить сбор и обработку информации. При принятии следственных решений стало возможным учитывать всю (или почти всю) необходимую информацию о ситуации, используя оптимальные методы из разработанной системы экономико-математических дан- ных.
    Бесспорна несомненная роль и значение использования ситуаци- онного подхода для решения самых различных тактических задач криминалистики. Разными учеными исследована роль и определено значение следственных ситуаций в организации и планировании рас-
    1
    Яровенко В.В. Проблемы применения дерматоглифических исследований в криминалистике: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 1996. С. 8.
    2
    Ищенко Е,П. Ситуационный подход к применению научно-технических средств на первоначальном этапе расследования неочевидных преступлений //
    Следственная ситуация. М., 1985. С. 47.

    10
    следования
    1
    , соотношение следственных и экспертных ситуаций, воз- никающих при проведении экспертизы
    2
    В настоящее время, пожалуй, именно ситуационный подход явля- ется наиболее перспективным направлением и в криминалистической методике, особенно при решении проблемы повышения эффективно- сти криминалистических рекомендаций, максимальной их ориентаци- ей на практическую деятельность следователей, лиц производящих дознание, экспертов и судей.
    Ситуационный подход характерен и для работ Г.А.Густова, на- правленных на поиск алгоритмов расследования в различных исход- ных следственных ситуациях
    3
    Кроме того, ситуационный подход оказался весьма результатив- ным и для углубленной разработки некоторых традиционных фунда- ментальных понятий криминалистики, таких, как механизм преступ- ления, криминалистическая характеристика преступления, тактиче- ское решение.
    И поскольку все технические, тактические, методические реко- мендации реализуются в конкретных следственных ситуациях, можно сделать вывод о том, что роль связующего звена между криминали- стической наукой и практикой расследования преступлений и должна сыграть криминалистическая теория ситуаций, адаптирующая крими- налистические рекомендации к конкретным фрагментам действитель- ности.
    Назрела необходимость интеграции знаний о всех ситуациях, по- падающих в сферу криминалистики в рамках общего учения о крими- налистических ситуациях, которое: свело бы их в единую целостную систему; выявило бы общие закономерности их познания и работы с ними.
    1
    См.: Балугина Т.С. Следственные ситуации и планирование расследования //
    Следственная ситуация. М., 1985. С. 54-58.
    2
    См., например: Седова Т.А. Следственные ситуации и их значение при про- ведении экспертизы // Следственная ситуация. М., 1985. С. 50-54.
    3
    См.: Густов Г.А. Расследование хищений в торговле. Ч.1 Криминалистиче- ские модели преступления. Изд 3-е, перераб. Л., 1979. 214 с. Он же. Обнаруже- ние способа должностного хищения в сложной ситуации. Факторный анализ:
    Учеб. пособие. Л., 1985.

    11
    Современное состояние достаточно зрелого учения о следствен- ной ситуации, формирование основ теории криминальных ситуаций, разработки по вопросам экспертных, оперативно-розыскных и судеб- ных ситуаций обусловливают возникновение теоретического по- строения более общего уровня - криминалистической ситуалогии.
    Вместе с тем возникает вопрос: теорией или учением будет явля- еться ситуалогия? На него сложно ответить однозначно, поскольку трактовка науковедческих категорий “учение”, “теория” в кримина- листике, к примеру, весьма различна. В частности, исследуя пробле- мы криминалистической науки, Р.С.Белкин в разделе “Система част- ных криминалистических теорий и тенденции ее развития” рассмат- ривает в качестве равноуровневых элементов такой системы как раз- личные криминалистические учения, так и криминалистические тео- рии
    1
    Для верного разрешения этого вопроса обратимся к философским научно-методологическим исследованиям этой проблематики.
    “Теория выступает как наиболее сложная и развитая форма науч- ного знания, другие его формы - учения, законы, классификации со- ставляют базу ее формирования. С другой стороны, они нередко со- существуют с теорией, взаимодействуют с ней в системе науки, входя в теорию на правах ее элементов”
    2
    Причем, зрелая теория должна не только являться суммой взаимо- связанных между собой учений, но и содержать в себе определенный механизм построения знания, воплощать некоторые программы ис- следования. Все это и создает целостность теории как единой систе- мы знания.
    Общая теория криминалистики по своей структуре представлена системой частных криминалистических теорий, тесно между собой связанных и отражающих основные элементы предмета криминали- стики. Развитие науки и техники, изменение структурного и качест-
    1
    См.: Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Об- щая и частные теории. М., 1987. С.141-151.
    2
    Философский энциклопедический словарь / Редкол.: С.С. Аверинцев и др.
    2-е изд. М., 1989. 815 с.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта