Главная страница
Навигация по странице:

  • МИНЗДРАВ РОССИИ

  • (ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России) Кафедра Психологии РЕФЕРАТ

  • ГЛАВА 1. Психологическая характеристика правосознания и его криминогенных дефектов 1.1 Психология правосознания и его структура

  • Список литературы

  • Психологическая характеристика правосознания


    Скачать 25.18 Kb.
    НазваниеПсихологическая характеристика правосознания
    Дата05.05.2019
    Размер25.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.docx.docx
    ТипРеферат
    #56647



    МИНЗДРАВ РОССИИ

    Федеральное государственное бюджетное

    образовательное учреждение высшего образования

    «Южно-Уральский государственный медицинский университет»

    Министерства здравоохранения Российской Федерации

    (ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России)

    Кафедра Психологии

    РЕФЕРАТ

    Тема Психологическая характеристика правосознания

    Выполнил: Арстамбаев Данияр Канатович Группа № 583

    «15» декабря 2019г.

    Проверил: кандидат философских наук, доцент Шумаков Вадим Анатольевич

    «15» декабря 2019г.

    Челябинск 2019 год

    СОДЕРЖАНИЕ

    ГЛАВА 1. Психологическая характеристика правосознания.............................3

      1. Психология правосознания и его структура.............................................3

    Список литературы

    ГЛАВА 1. Психологическая характеристика правосознания и его криминогенных дефектов

    1.1 Психология правосознания и его структура

    В последнее время термин "правосознание" все чаще подменяется понятием "правопонимание", которое представляет собой систематическую мыслительную деятельность человека, нацеленную на познание права, его восприятие и оценку, а также отношение к праву как объективному социальному явлению. Анализируя субъект правопонимания (физические лица), его объект (право в широком и узком смысле), содержание (знание субъектом своих прав и обязанностей, правовых запретов и дозволений, оценка правовых норм и т.д.), приходим к убеждению, что право- понимание и правосознание – идентичные понятия. Однако термин "правосознание" подчеркивает неразрывную связь права и сознания, т.е. права и психологии, поэтому его применение предпочтительнее.

    Понимание права (правосознание) осуществляется в естественно-правовом, позитивистском, нормативистском, психологическом, социологическом направлениях.

    Естественно-правовой подход позволяет выявить связь права и морали; справедливые начала в праве, заложенные в человеке самой природой; различия между правом и законом, естественным и позитивным правом.

    Позитивистское направление отождествляет право и закон, утверждает возможность установления стабильного правопорядка, требует детального изучения структуры правовой нормы, оснований юридической ответственности и др.

    Нормативистская теория подчеркивает, что право – это совокупность норм, внешне выраженных в законах и иных нормативных актах.

    Психологические аспекты понимания права раскрывают психологическую реальность – правовые эмоции и чувства человека, переживания позитивного (государственного) и личного права, учет при подготовке и издании законов правовой культуры общества и психологии индивида и др.

    Важнейшим элементом правосознания является сознание – высшая форма отражения объективной действительности, свойственная лишь человеку. Сознание – это не только отражение человеком окружающего, но и отношение к нему, которое наиболее отчетливо проявляется в волевых актах.

    Волевые акты, связанные с осознанием права, всегда опираются на волевые усилия, т.е. переживания. Без переживания невозможно волевое действие.

    Правосознание – это совокупность общественных отношений, представлений, знаний, убеждений, чувств, эмоций и др., возникших в процессе осознания человеком права, правовых явлений, их соответствия (или несоответствия) существующей действительности. Оно характеризует "включенность" людей в правовую жизнь, в правовые отношения между собой, между государством и обществом в целом. Правосознание людей определяется правовыми устоями общества, традициями, реальными условиями

    жизни, практикой применения правовых норм к определенным ситуациям.

    Структура правосознания состоит из:

    а) правовой идеологии (правовых знаний, убеждения в полезности нрава, законов и др.);

    б) правовой психологии (правовых эмоций, чувства уважения к законам и др.);

    в) правовых оценок (например, поведения – правомерного или неправомерного, справедливого или несправедливого);

    г) правовых установок (готовности действовать в соответствии со своей правовой идеологией и психологией).

    В зависимости от особенностей субъекта правосознание подразделяется на несколько видов: общественное (носителем его выступает все общество), групповое (например, правосознание профессиональных работников), индивидуальное (правосознание, присущее всякой личности). По уровню оно может быть обыденным (проявляется в повседневной жизни людей), специализированным (профессиональным), теоретическим (научным).

    Ценностная направленность (т.е. полезность для человека) правосознания подразделяется на правомерно ориентированную, нигилистическую либо противоправно ориентированную.

    В правосознании выделяют три взаимосвязанных элемента: познавательный, оценочный и регулятивный.

    Познавательный элемент связан с отражением в сознании человека реально существующих правовых ценностей. Уровень правосознания зависит от объема правовой информации. Пробелы в правосознании вызваны неактуализированной частью правосознания, которая способна к активизации в результате коммуникации или припоминания.

    Оценочный элемент сопряжен с личностным отношением человека к правовым явлениям. Получив информацию о законе, человек оценивает, сопоставляет ее с другими сведениями о праве и с учетом такого сопоставления строит свое поведение в правовом поле применительно к собственным интересам. Следовательно, оценочный элемент правосознания мотивирует действительный поведенческий акт (индивидуальное правосознание).

    Регулятивный элемент правосознания осуществляет контроль правозначимого действия и анализ его результатов. Регулятивная сторона связана с интересом и волей.

    Интерес есть одна из форм направленности личности: окрашенное положительной эмоцией сосредоточение внимания на определенном, вызывающем интерес феномене. Применительно к правосознанию эмоции выступают компонентом чувств относительно тех или иных правозначимых явлений.

    Содержание интереса, эмоций обусловлено представлением людей о справедливости, равенстве, свободе, материальных и духовных ценностях. Модель поведения личности строится в зависимости от того, солидарна ли она с правом или относится к нему негативно (отрицание правовых ценностей).

    Волевая сторона действий определяется пониманием индивидом своих поступков применительно к сущности закона. Человек использует закон в своих интересах или пытается его "обойти" (например, отыскать правовые акты, которые отвечают его интересам).

    Волевую направленность правосознания иногда именуют правовой установкой, т.е. психологической направленностью, готовностью человека действовать, безоговорочно исполняя нормы права и решительно противодействуя их нарушениям.

    Повышение уровня правосознания происходит за счет устранения его внутренних и внешних противоречий. Внутренние противоречия возможны между структурными составляющими самой системы правосознания (например, правовой идеологией и правовой психологией, общественным и индивидуальным правосознанием), а также внутри каждого элемента системы, что обусловлено неравномерностью их развития (например, в сфере социально-правовой психологии). К внешним относятся противоречия между правосознанием и социальной действительностью (скажем, правосознанием и экономическим состоянием общества).

    Правосознание не является обособленным психическим образованием. Оно определяется общей ценностной ориентацией индивида в отношении общества. Порой между правовыми воззрениями личности и общественным правовым сознанием возникают противоречия, которые становятся причинами противоправного поведения личности (совершение различных преступлений и правонарушений).

    Актуальной проблемой правосознания является выявление причин деформации правосознания и разработки мер по ее предупреждению.

    Под деформацией правового сознания понимаются искаженное отражение в сознании индивида юридической действительности и выражающееся в негативном отношении к действующему праву, законности и правопорядку. Выражается это в правовом инфантилизме (низкий уровень сформировавшегося правового сознания), правовом нигилизме (пренебрежительное отношение субъекта к праву, правовой действительности), правовом абсолютизме (идеализация роли права и правовых институтов) и правовом негативизме (осознанное отрицание законов, наличие у лица умысла и корыстного мотива в нарушении законов).Деформацию правового сознания можно предупредить путем улучшения экономической, социальной и политической обстановки в государстве.

    Список литературы

    1. Правовая психология и преступное поведение. Теория и методология исследования. Монография / Ефремова Г.Х., Ратинов А.Р. - Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1988. - 256 c.

    написать администратору сайта