Главная страница

6. ПСКОВСКАЯ СУДНАЯ ГРАМОТА. Псковская судная грамота


Скачать 157.5 Kb.
НазваниеПсковская судная грамота
Дата16.10.2020
Размер157.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла6. ПСКОВСКАЯ СУДНАЯ ГРАМОТА.doc
ТипДокументы
#62501
страница2 из 3

Подборка по базе: Псковская судная грамота - источник с комментариями О.Е. Чистяко
1   2   3
присягают, а наймиты (только) бьются (на поединке); против (такого) наймита ответчик может биться (на поединке) сам или выставить своего наймита.

37. Если какому-либо человеку присудят поединок и на поединке какая-либо сторона победит другую, то победитель получит своё искомое. В случае гибели (на поединке одного из тяжущихся) деньги (по тяжбе) не взыскиваются, а (победитель) только снимает (с убитого) доспехи и другие (одежды), в которых (убитый) сражался. Проигравший процесс (должен) заплатить и штраф в пользу князя и приставное двум приставам по 6 денег (в случае), если поединок состоялся. Если стороны помирятся (до поединка), то судебным приставам (исполнителям) заплатить по 3 деньги, а князю, если ни одна из сторон не получит (материального) удовлетворения по иску, штраф не платится

38. Если же кто-либо будет с какого-нибудь взыскивать торговую ссуду, ссылаясь на доски, а ответчик в ответ на это предъявит расписку (о погашении ссуды), но копии с такой расписки во (Псковском архиве) у Троицкого собора не окажется, то эту расписку (о погашении ссуды) признать недействительной.

39. Если какой-либо мастер, плотник или (вообще какой-либо) наймит отработает (обусловленный соглашением) срок (работы) [и уйдет от господина], выполнив свою работу, [то ему (следует) получить] с господина (плату за работу), даже при отсутствии письменного соглашения между ними. (В случае отказа господина платить) можно взыскать с него (полагающуюся) плату путём устной публичной огласки своей претензии.

  1. Если какой-либо наймит, (работавший) в господском дворе, уйдет от господина, не доработав своего срока, (обусловленного соглашением), то ему (следует) получить плату за (работу) по расчету (соответственно времени, проработанному на господина). Он может взыскивать свою плату в течение года (после ухода от господина), хотя бы (при этом) он взыскивал плату даже за все пять или десять лет работы, если он не получал ее у господина раньше. Но если пройдет больше года (после его ухода), то он теряет право взыскания (платы) на (своем) господине.

  2. Если какой-либо наймит-плотник, не выполнив своей работы, станет взыскивать (за нее) плату при уходе, заявляя господину: «я работу свою выполнил», а господин скажет: «нет, ты не выполнил всей своей работы», то при отсутствии записи (содержащей условия работы наймита), дело решится согласно желанию господина. Он может на суде возвратить то, на что претендует (наймит) или присягнуть (в подтверждение своих показаний).

  3. Если какой-либо господин захочет дать отказ своему изорнику или огороднику или кочетнику (рыболову), то этот отказ пусть произойдет в Филиппово заговенье (14 ноября). Точно так же, если изорник захочет отказаться от работы на земельном участке или (если захочет отказаться) огородник или кочетник, то пусть выход происходит в тот же срок. Никакого другого (срока) отказа не (следует) назначать ни господину, ни изорнику, ни кочетнику.

42а. Если изорник или огородник или кочетник будет отрицать факт предоставления им выхода господином (в установленный срок), то после приведения их к присяге (которой они подтвердят свои показания, следует) отказать господину в выплате положенной ему четверти (урожая, платившейся издольщиком при расторжении зависимых отношений), или части (урожая) с огорода или части улова рыбы с рыболовного участка.

  1. Если какой-либо кочетник или какой-либо другой издольщик не воспользуется весной (для рыбной ловли) на господина, то он (все равно должен) выплатить своему господину часть весеннего улова, как с того же рыболовного участка платили другие (рыболовы).

  2. Господин может независимо от отсутствия письменного документа, путём публичной огласки своей претензии взыскивать с изорника или с огородника и с кочетника подмогу деньгами и зерном, точно (перечисляя), яровой ли пшеницы или озимой. Таков порядок устанавливается, как в случае выхода, происшедшего по инициативе господина, так и в случае выхода, происшедшего по инициативе самого (издольщика).

  3. Если кто-либо будет взыскивать торговую ссуду (коммерческий кредит), или деньги с поручителя, или отданное на хранение имущество, или (обычную) ссуду, или выморочное имущество без поименного перечисления (этого имущества), то иск его не удовлетворяется.

  4. Если какой-либо человек опознает у другого свою пропавшую вещь, и последний заявит: «я купил (ее) на торгу, но продавца не знаю», то (следует) привести этого (добросовестного приобретателя) к присяге (в том), что он, действительно, купил (опознанную вещь) на торгу и не поделился (прибылью) с вором. Если (ответчик) не выставит на суд (продавца опознанной вещи), но сам не окажется вором, и ранее не был замешан в сделках (с ворами), то иск к нему не удовлетворяется.

  5. Если кто-либо купил что-нибудь в городе (но не на торгу), или в чужой стороне, или где-нибудь найдет (чужую вещь), а кто-нибудь предъявит на нее свои права, - то дело решать (так же), как (в случае иска о вещи, приобретенной) на рынке.

  6. Если кто-либо возбудит иск к волостелю о возвращении взятого им (в качестве взятки), снятой ли одежды или уведённого коня, заявляя при этом, что: «в качестве взятки вымогал одежду или коня», то снявшего одежду или уведшего коня судить как грабителя.

  7. При служебных поездках княжеских людей или подвойских (судебных приставов) путевые пошлины (прогоны) взимаются (из расчёта) на 10 вёрст (пути) одна деньга. Если бы даже отправились в поездку двое или трое, то путевые пошлины им (следует) взять как одному. Если княжеский человек или подвойский не согласится поехать за такую плату, то пскович может послать (кого-либо другого) за те же путевые пошлины.

  8. Княжеский писец должен взимать пошлины при написании судебной повестки, приставной1 или бессудной2 грамоты, согласно установившемуся обычаю. Если же он захочет взять сверх того, что принято платить (в таких случаях), то можно написать (этот документ) где-нибудь в другом месте, а князю (следует) приложить печать (к нему). Если князь откажет в приложении печати, то её следует приложить (в архиве) Троицкого собора, и это не будет считаться нарушением обычая.

  9. Если изорник будет отрицать получение им подмоги от господина, говоря; «(я) у тебя на селе (некоторое время) жил, но ничем тебе не обязан (т. е. подмоги не брал)», то в ответ на это господин (должен) выставить 4 или 5 (свидетелей), которым (следует) по совести сказать, на каких условиях (изорник) в действительности обрабатывал землю на селе, (после чего) дело передается на усмотрение приведенного к присяге господина, который может взять свою (подмогу) или согласиться с показаниями изорника. Если же господин не выставит свидетелей, которые бы подтвердили, что изорник обрабатывал землю в селе (получив подмогу), то ему (следует) в иске о подмоге отказать.

  1. Если истец не сможет доказать своё обвинение относительно вора или разбойника, то и князь не получает штрафа.

  2. Если сын не будет содержать отца или мать до их смерти, уйдя из дома (родителей), то он не получает и части (причитающейся ему из имущества родителей).

  3. Если в ходе судебного разбирательства при принесении присяги (добросовестный приобретатель чужой вещи) укажет на лицо, у которого он (ее) купил, то истец должен вести судебный процесс против этого лица, а тот, кто снял (с себя подозрение в воровстве) выступает поручителем (за указанного им) во время расследования (человека).

  4. Если предъявит кому-либо иск об имуществе, входившем в наследство, полученном от отца или по завещанию (от кого-нибудь еще), а это будет известно ряду лиц, из которых человека 4 или 5, придя (в суд), скажут по совести, что действительно (данное имущество) получено по наследству от отца или по завещанию (от кого-нибудь), то иск к ответчику, в пользу которого были свидетельские показания не удовлетворяется (даже) без принесения последним присяги. Если же не найдется 4-5 свидетелей, которые бы по совести сказали, что (спорная вещь) действительно получена (ответчиком) по наследству, то ответчика (следует) привести к присяге (чтобы подтвердить его показания).

  5. Если также кто-либо купит (что-нибудь) на рынке и (при этом не сможет указать), у кого он совершил покупку, (поскольку не знает продавца), а (о покупке) будет известно людям, пользующимся доверием, из которых человека 4-5 скажут по совести «он в присутствии нас на рынке совершил покупку», то ответчика, в пользу которого были свидетельские показания, (следует) оправдать (даже) без принесения им присяги. Если же он не сможет выставить свидетелей, то его привести к присяге, (после чего) иск истца (следует) отклонить.

  6. Если кто-либо возьмет у князя или у посадника пристава для (расследования) дела о воровстве, - то князю и посаднику (следует) посылать людей, пользующихся доверием, которые произведут розыск по делу о воровстве. Если же эти приставы скажут: «Когда мы приехали расследовать дело о воровстве на двор (к подозреваемому), он не дал нам произвести обыск, не пустил нас в дом и выгнал со двора», а тот, у кого нужно было произвести обыск, скажет так: «у меня, (уважаемая) господа, эти приставы не были», или скажет так: «у меня эти приставы были, я их пускал в дом, но они, не произведя розыска, сами уехали с (моего) двора, а теперь меня ложно обвиняют втом, что я их согнал (со двора)», то (в таком случае) князю и посаднику (следует) спросить приставов: «Можете ли вы чем-либо подтвердить, что вас согнали со двора»? В ответ на это последним, (т.е. приставам, следует) выставить человек 2-3 (свидетелей). Если же эти свидетели, придя на суд, скажут истинно: «в нашем присутствии этот человек выгнал со двора приставов, не дав им производить обыск», то (следует) приставов привести к присяге, а человека, (не допустившего расследования), признать вором, Если же приставы (не выставят свидетелей), то они не могут рассматриваться в качестве приставов, а иск по делу о воровстве лица, взявшего их(для проведения обыска), не удовлетворять.

  7. На суде присутствие лиц, помогающих сторонам вести процесс не допускается, в помещение суда допускаются только тяжущиеся; ни одной из сторон не (следует) выставлять вместо себя ходатаев, кроме женщин, подростка, монаха или монахини, очень старого или глухого человека, вместо которых (могут) выступать (в суде) ходатаи. Если же кто-нибудь станет кому-нибудь помогать (в суде), за исключением вышеупомянутых лиц, или попытается с применением насилия ворваться в помещение суда, или ударить придверника (привратника), то такого (человека следует) заключить в колодки и взыскать с него рубль в пользу князя и 10 денег в пользу придверника.

  8. А этими придверниками (следует) назначать князю одного человека и Пскову тоже одного человека. Они должны присягнуть в том, что (они) не будут осуждать правого и оправдывать виновного. Со всякого судоговорения им (следует) взимать на двоих одну деньгу со стороны, проигравшей процесс.

  1. Показаниям вора не доверять, а если (он) на кого-либо возведет обвинение (в воровстве), то (следует) произвести обыск в доме оговоренного. Если же в его доме будет обнаружено поличное, то он признается вором, а если не найдут ничего в его доме, то он освобождается (от дальнейшего участия в процессе).

  2. Князь и посадник не (должны) объявлять недействительными грамоты, подлинность которых не вызывает сомнений и которые составлены по установленной законом форме. Но подложные грамоты и доски, произведя по истине расследование, (следует) на судебном разбирательстве признать недействительными.

  3. Если кто предъявит иск к кому-либо, на основании досок и залогов и, договорившись с ним в суде или даже у присяги, (он) ограничится взиманием только части своего иска, то за это его не штрафовать. (Также следует поступать даже и в том случае), если он и вовсе отказался от своих претензий к ответчику, не приводя этого, последнего к присяге.

  4. Если изорник выйдет (из состояния зависимости) от господина, землю которого он обрабатывал, или господин предоставит ему право выхода, то господину (следует) получить с него половину (последнего урожая), собранного изорником, а изорник (получает другую) половину.

  5. Если приставы, вне зависимости были ли они княжеские люди, или (городские) подвойские, или псковичи посылаются для вызова (сторон или свидетелей) на суд, а также для наложения или снятия оков, то (им следует) взимать путевые пошлины (прогоны) (из расчета): на 10 верст одну деньгу.

  6. Если какой-либо пристав поедет для производства расследования по делу о краже, то ему (следует) взимать прогоны(путевые пошлины) в двойном размере, которые заплатит лицо, признанное вором. Но если пристав (во время расследования) не найдет украденное, то приставное и дверское взыскивается с того, кто посылал его (на расследование).

  7. Если пристав или дворянин произведёт изъятие у ответчика коня или чего-нибудь иного, то (эту вещь следует) передать на поруки (к какому-нибудь) постороннему человеку. Если же (никто) не возьмет (ее) на поруки, то он (т.е. пристав) может (временно) взять эту вещь себе. Прогоны (путевые пошлины) (впоследствии) заплатит тот, кто проиграет процесс.

  8. Если истец, приехав с приставом, силою возьмет что-нибудь у ответчика в обеспечение своего долга, то (следует) считать это (насилие) грабежом. А за грабеж судить и подвергать денежному взысканию в размере одного рубля. (При этом) сторона, проигравшая процесс, платит и приставное.

  9. Никакому посаднику не (следует) выступать ходатаем по чьим-либо делам, за исключением его собственных (и дел, касающихся) церкви, при которой он состоит старостой, - в этих делах он может принимать участие.

  10. И всякому волостелю (также) не (следует) выступать ходатаем по чьим-либо делам, за исключением его собственных.

  11. А [по делам] о церковной земле соседи ходатаями не выступают; по делам о церковной земле выступают старосты.

  12. В течение дня один и тот же ходатай (поверенный) не может выступать в двух судебных процессах.

  13. Если человеку будет оставлено по завещанию недвижимое имущество на условиях пожизненного пользования, а и он, завладев документами на земельные или рыболовные угодья, продаст эту землю или рыбные угодья или что-либо еще, то, когда его уличат (в незаконной продаже), ему (следует) эту землю или рыбные угодья или что-либо другое (выкупить). Но (при этом он) теряет свои права на пользование этим недвижимым имуществом.

  14. Если человек будет взыскивать с другого (ссуду) по записи, в которой сверх того будет зафиксировано обязательство уплаты процентов (кредитору), заявив об этом в срок, (назначенный для погашения ссуды), - то он имеет право на взыскание причитающихся ему процентов и по истечении срока. Если же заявление не будет сделано господе в (установленный для погашения ссуды) срок, то по его прошествии кредитор теряет право на взыскание процентов.

  15. Если кто-либо будет взыскивать с ответчика деньги до истечения срока (погашения ссуды), то он теряет (при этом) право на получение процентов. Если должник захочет возвратить кредитору деньги, (взятые в ссуду) до истечения срока (ее погашения), то он обязан заплатить и проценты, которые кредитору (следует) получить по расчету (за время, прошедшее от дачи ссуды до ее возвращения).
    1   2   3


написать администратору сайта