Главная страница

Реферат. Реферат 11 неделя Квалификация совокупности преступлений. Реферат На тему " Квалификация совокупности преступлений "


Скачать 152.01 Kb.
НазваниеРеферат На тему " Квалификация совокупности преступлений "
АнкорРеферат
Дата21.11.2020
Размер152.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРеферат 11 неделя Квалификация совокупности преступлений.docx
ТипРеферат
#63111

Подборка по базе: полит реферат.docx, Химия реферат.doc, Қасым.А_ТС-19-1_Айнымалы ток_ реферат..docx, Темы Рефератов.docx, Управление чел. ресурсами реферат.docx, 2. РЕФЕРАТ по предмету МТП.docx, ФИЗИКа реферат.docx, Пекина А.В . гр. 19-165 (115) Анатомия. Реферат. МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬН, физическая культура реферат.docx



Реферат

На тему: Квалификация совокупности преступлений
Выполнил:Ералин Илларион ЮР-311

Талдыкорган 2020

 

По действующему уголовному законодательству юридическая оценка совокупности преступлений предопределяется положениями ст. 13 УК РК. В соответствии с последней совокупность предполагает 1) совершение двух или более преступлений, 2) ни за одно из которых лицо не было осуждено (ч. 1 названной статьи), а также 1) совершение одного действия (бездействия), 2) которое содержит признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями Уголовного кодекса (ч. 2).

Поскольку в ч. 2 ст. 13УК РК особо названа совокупность преступлений, образующаяся за счет совершения одного действия (бездействия), ясно, что в ч. 1 предусмотрена совокупность преступлений, образующаяся за счет совершения двух или более (нескольких) действий (актов бездействия). Однако и в том и в другом случае речь идет о совершении не менее двух преступлений. Причем каждое из них должно быть особо квалифицировано. Последнее прямо вытекает из предписаний ч. 2 ст. 13 УК РК действии (бездействии), содержащем признаки преступлений, «предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса». Такой же вывод следует и из положений ч. 1 ст. 13 УК РК о том, что при совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление «по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса».

В то же время решить вопрос о том, подлежит ли содеянное уголовно-правовой оценке по совокупности преступлений, не всегда просто. Дело в том, что несколько действий может образовать не только совокупность преступлений, предусмотренную ч. 1 ст. 13 УК РК, но и единичное преступление. Скажем, изнасилование на основании ст. 120 УК РК предполагает в соответствующем случае как совершение полового сношения, так и применение насилия или угроз к потерпевшей или другим лицам. Отсюда при квалификации важно четко разграничивать совокупность преступлений и единичное преступление. Однако при определении последнего возникает дилемма, что брать за основу: количество совершенных действий (актов бездействия) либо статей, или частей статьи Уголовного кодекса, которыми предусмотрены действия (акты бездействия). В связи с этим в литературе правильно отмечено, что «единичным преступлением в законодательстве признается такое сочетание актов поведения, которое обладает известной распространенностью либо представляет повышенную опасность именно в данной форме», и потому «с точки зрения юридической формы единичным следует считать такое деяние, которое содержит признаки одного состава преступления», т. е. отражено в одной статье или части статьи уголовного закона. В противном случае пришлось бы признавать единичным преступлением названную в ч. 2 ст. 13 РК совокупность преступлений, при которой совершается одно действие (бездействие), но содержатся признаки преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса. Наоборот, пришлось бы не признавать единичным преступлением ранее приведенное вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, включающее несколько действий, но получивших отражение в одной части одной статьи Особенной части уголовного законодательства.

Следовательно, юридическая оценка единичного преступления всегда предполагает квалификацию одного или более действия (бездействия) по одной статье или части статьи Уголовного кодекса (в том числе при наличии ранее рассмотренной конкуренции), причем только один раз. Любой другой вариант ведет к оценке по совокупности преступлений.

Приведенное разграничение квалификации совокупности преступлений и единичного преступления при всей его правильности (логичности) -- чисто формальное (внешнее). С его помощью результат достигается далеко не всегда.

В то же время умысел может в ходе совершения преступлений развиваться (уточняться или меняться другим образом). Допустим» что лицо начинает совершение хищения тайно, но, заметив, что его обнаружили, продолжает деяние уже открыто. О единстве умысла в точном смысле слова здесь говорить сложно, а действия предусмотрены двумя статьями уголовного закона (ст. 188 и 191 УК РК). Тем не менее на практике подобное считается единичным преступлением.

Из положений закона о том, что при совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса, следует два вывода. Первый заключается в том, что квалификация совокупности преступлений исключена, когда при единстве или развитии умысла совершается два или более действия, предусмотренные несколькими пунктами одной части статьи или несколькими альтернативными признаками, если часть статьи (статья, не поделенная на части) не содержит пунктов.

Понятие реальной совокупности раскрывается в ч. 1 ст. 13 УК: «Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание».

Квалификация при реальной совокупности по отдельным частым (пунктам) одной статьи УК возможна, если такие части (пункты) не только предусматривают самостоятельный составы преступлений, но и имеют свои санкции.

При реальной совокупности каждое из преступлений, входящих в совокупность, совершается самостоятельными действиями (бездействием). В реальной совокупности одно из деяний является первым преступлением, а второе, третье и т.д. – повторными. При реальной совокупности образующие ее преступления совершаются самостоятельными действиями (бездействием) при наличии временного промежутка между всеми преступлениями. При этом в отношении первого преступления не должен истечь срок давности привлечения к уголовной ответственности

При совокупности преступлений, в т.ч. и реальной, лицо несет ответственность за каждое совершенное им преступление по соответствующей статье или части статьи.

Реальную совокупность образуют как оконченные преступления, так и неоконченные, а равно преступления, совершенные в соучастии.

Реальную совокупность преступлений необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм.

При совокупности лицо совершает два или более преступных деяния, каждое из которых образует самостоятельное преступление.

При конкуренции норм одно и то же деяние подпадает под действие двух или более уголовно-правовых норм. Для правильной квалификации необходимо выбрать одну норму из ряда конкурирующих. Например, конкурирующими будут нормы получения взятки и злоупотребления должностными полномочиями, детоубийства и убийства лица, находящегося в беспомощном состоянии. Специальная норма предусматривает ответственность за какую-либо разновидность предусмотренных в общей норме преступлений. В соответствии с ч. 3 ст. 13 УК приоритет отдается специальной норме.

Характеристика второго вида совокупности – идеальной совокупности– приведена в ч. 2 ст. 13 УК: совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее все признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями Кодекса.

В идеальной совокупности могут находиться и преступления, предусмотренные различными частями статьи УК, если этими частыми закреплены признаки отдельных самостоятельных преступлений, а не разновидности одного и того же преступления.

Однако случаи возможной квалификации при идеальной совокупности содеянного по нескольким частям одной и той же статьи, содержащим признаки самостоятельных составов преступлений, не распространены. Это объясняется общей концепцией построения УК.

Основные правила КП при совокупности преступлений таковы.

1. Общее правило квалификации при совокупности преступлений – каждое из преступлений, входящих в совокуп-сть, квалифицируется по самостоятельной статье (пункту, части статьи) УК.

2. При идеальной совокупности квалификация, как правило, производится по различным статьям Особенной части УК или же по различным частям одной статьи, если они содержат признаки самостоятельных составов преступлений.

3. Совокупности преступлений не образуется, когда два или более преступления предусмотрены другими статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. В этих случаях квалификация совершенных деяний производится с использованием соответствующих квалифицирующих признаков того состава преступления, который предусматривает другое преступление в качестве сопряженного с ним.

4. Исключается квалификация по совокупности преступлений, если совершено одно деяние, признаки которого предусмотрены различными частями одной статьи Особенной части УК, закрепляющими разновидности одного и того же состава преступления.

5. При перерастании преступления в процессе его совершения, но до полного окончания в другое, более тяжкое преступление, совокупность преступлений не образуется. Содеянное подлежит квалификации по статье, предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление.

6. Если простые преступления, являющиеся компонентами составного преступления, являются менее тяжкими, или равными по степени тяжести, чем объединяющее их составное преступление, квалификации по совокупности не требуется.

7. Если одно преступление является способом совершения другого, равного по тяжести или более тяжкого преступления, совокупность преступлений не образуется.

Если способ совершения преступления является более общественно опасным, чем то преступление, ради которого он применяется, необходима квалификация по совокупности преступлений.

8. При совершении нескольких действий, указанных альтернативно в одном составе преступления, совокупность преступлений не образуется.

9. Отдельные эпизоды продолжаемого преступления не подлежат самостоятельной квалификации и, соответственно, не образуют совокупности преступлений.

10. При наличии неконкретизированного умысла на совершение нескольких тождественных деяний, когда нет четкого представления о едином преступном результате, каждое из совершенных деяний подлежит самостоятельной оценке. Если они содержат признаки самостоятельных составов преступлений, необходима квалификация по совокупности.

11. Длящееся преступление является единым и не может само по себе образовывать совокупность преступлений.


написать администратору сайта