Главная страница
Навигация по странице:

  • Сильные стороны проекта Уязвимые стороны проекта

  • Возможности и перспективы Угрозы внешней среды

  • Поиск помещения.

  • Согласование дизайн-проекта.

  • Закупка оборудования

  • Закупка сырья Установка программного обеспечения

  • Подбор и обучение персонала. Начало работы предприятия. Проведение первоначальной рекламы.

  • Продавец-кассир

  • Финансовая мотивация сотрудников

  • бизнес план мини пекарни. В настоящее время, в связи с мировым финансовым кризисом, малому бизнесу необходимо быть гибким и оперативно решать появляющиеся проблемы, чтобы выжить на рынке


    Скачать 204.99 Kb.
    НазваниеВ настоящее время, в связи с мировым финансовым кризисом, малому бизнесу необходимо быть гибким и оперативно решать появляющиеся проблемы, чтобы выжить на рынке
    Дата09.04.2020
    Размер204.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабизнес план мини пекарни.docx
    ТипДокументы
    #60645
    страница1 из 4

    Подборка по базе: Физическая культура и спорт в свободное время, 3103,Федотов А.Р., 09.10 Илюхина Межотраслевой баланс как инструмент изучения межот, Определить наличие корреляционной связи между содержанием золота, контрольная работа Связи с общественностью. PR-связи с обществен
      1   2   3   4

    Введение

    В настоящее время, в связи с мировым финансовым кризисом, малому бизнесу необходимо быть гибким и оперативно решать появляющиеся проблемы, чтобы выжить на рынке. Ситуация, несомненно, сложная, но с другой стороны, более слабые предприятия вынуждены будут уйти с рынка, то есть, с точки зрения конкретного предприятия, естественным путём будет ликвидирован целый ряд конкурентов. Если для экономики страны это, несомненно, проблема, то для экономики фирмы, сложившаяся ситуация даёт шанс выбиться в лидеры, завоевать большую долю рынка и тем самым укрепить свои позиции на конкретном рынке. Важной задачей для развития малого бизнеса, является привлечение инвестиций. Для этого необходимо аргументированное, тщательно обоснованное оформление предложений, требующих капиталовложений. Документом, содержащим всю необходимую информацию, является бизнес-план предприятия.

    В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для действующих фирм, и для формирования нового бизнеса, используемым во всех сферах предпринимательства.

    Цель разработки бизнес-плана - спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

    • - определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

    • - сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии;

    • - выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;

    • - выявит соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;

    • - определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;

    • - оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей;

    • - предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.

    Главное достоинство бизнес-планирования заключается в том, что правильно составленный подобный план дает перспективы развития фирмы, т.е. в конечном счете, отвечает на самый важный для бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты и силы средств. Как правило, потребность в бизнес-плане возникает при решении таких актуальных задач, как:

    • - подготовка заявок существующих и вновь создаваемых фирм на получение кредита;

    • - обоснование предложений по приватизации государственных предприятий;

    • - открытие нового дела, определение профиля будущей фирмы и основных направлений ее коммерческой деятельности;

    • - перепрофилирование существующей фирмы, выбор новых видов, направлений и способов осуществления коммерческих операций;

    • - составление проспектов эмиссии ценных бумаг(акций, облигаций) приватизируемых и частных фирм;

    • - выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвестиций.

    В зависимости от направленности и масштабов задуманного дела объем работ по составлению бизнес-плана может изменяться в достаточно большом диапазоне, т.е. степень детализации его может быть различной. В одном случае бизнес-план требует менее объемной проработки, часть разделов может вообще отсутствовать.

    В другом - бизнес-план предстоит разрабатывать в полном объеме, проводя для этого трудоемкие и сложные маркетинговые исследования.

    Бизнес-план - документ перспективный и составлять его рекомендуется минимум на ряд лет вперед. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке, а при возможности, даже в помесячной. Начиная с третьего года можно ограничиться годовыми показателями.

    Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана - это краткость, т.е. изложение только самого главного по каждому разделу плана; доступность в изучении и понимании, т.е. бизнес-план должен быть понятен широкому кругу людей, а не только специалистам и не изобиловать техническими подробностями. Он также должен быть убедительным, лаконичным, пробуждать интерес у партнера. Только заинтересовав потенциального инвестора, предприниматель может надеяться на успех своего дела.

    Таким образом, для развития бизнеса, предприятию необходим грамотный, профессионально разработанный бизнес-проект, способный заинтересовать потенциального инвестора.

    Вливание инвестиций позволит фирме увеличить свои оборотные средства, выйти на новый географический рынок, усовершенствовать ценовую политику и таким образом, позволит завоевать большую долю рынка, обойдя более слабых конкурентов

    Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

    Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

    Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

    Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

    Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

    Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

    Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

    Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

    Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.



    3. Описание рынка сбыта

    Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

    • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;

    • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

    Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

    • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.

    • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.

    • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.

    • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).

    • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

    SWOT-анализ мини-пекарни

    Сильные стороны проекта

    Уязвимые стороны проекта

    • Качество продукции

    • Ассортимент

    • Упаковка

    • Месторасположение

    • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос

    • Единичная точка, неузнаваемый бренд

    • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства

    • Отсутствие отработанных каналов поставки




    Возможности и перспективы

    Угрозы внешней среды

    • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса

    • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации

    • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами

    • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

    4. Продажи и маркетинг

    Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

    В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.

    В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.

    Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

    Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.

    Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.

    На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.

    Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

    5. План производства

    Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

    Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:

    Поиск помещения.

    Требования к помещению:

    • Площадь — 60 кв.м.

    • Месторасположение — жилой квартал.

    • Высота потолков — не менее 2,5 м.

    • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.

    • Принадлежность помещения к нежилому фонду.

    • Наличие вытяжной вентиляционной системы.

    • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.

    • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

    Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

    Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

    Закупка оборудования

    • Печь хлебопекарная;

    • Шкаф для расстойки;

    • Тестомесильная машина;

    • Стеллаж для оборудования;

    • Стол для разделки теста;

    • Тестораскатыватель;

    • Тележка для выпечки;

    • Прочее оборудование.

    Закупка сырья

    Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.

    Подбор и обучение персонала.

    Начало работы предприятия.

    Проведение первоначальной рекламы.

    Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

    Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.



    Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

    6. Организационная структура

    На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

    Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

    Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

    Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

    Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

    Финансовая мотивация сотрудников

    Заработная плата

    Окладная часть, руб.

    Сдельная часть (% от выручки)

    Управляющий

    10000

    7%

    Пекарь

    1000

    4%

    Продавец- кассир

    1000

    4%
      1   2   3   4


    написать администратору сайта